Последние новости

Лукашенко: страны СНГ должны к 2025 году создать систему воздушно-космической обороны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Россию с успешно проведенными выборами главы государства, выразив надежду на то, что она сохранит лидирующие позиции в СНГ, сообщает ТАСС. Соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

"Прежде всего хочу поздравить Российскую Федерацию с достойно проведенными президентскими выборами. Россияне проголосовали за динамичное экономическое и социальное развитие страны, - сказал Лукашенко. - Рассчитываем на сохранение лидирующей позиции России в деятельности Содружества".

Он добавил, что 11 апреля пройдут президентские выборы в Азербайджане. "Убежден, что азербайджанский народ сделает выбор в пользу укрепления и процветания своего государства", - отметил Лукашенко. Он добавил, что в Минске верят в дальнейшее развитие отношений с этой страной как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Также по мнению Лукашенко, страны СНГ должны к 2025 году решить задачу по созданию объединенной системы воздушно-космической обороны Содружества.

"Министерствам обороны необходимо решить задачу по созданию к 2025 году объединенной системы воздушно- космической обороны государств-участников СНГ", - сказал Лукашенко. Он высказал мнение, что в рамках СНГ "должно быть обеспечено реальное сотрудничество силовых ведомств". По словам белорусского президента, МВД стран СНГ надо завершить разработку и приступить к выполнению межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. При этом, подчеркнул он, особое внимание нужно уделить трансграничной преступности.

В свою очередь, отметил Лукашенко, со стороны Антитеррористического центра СНГ требуется реализация комплексного подхода к противодействию терроризму и экстремизму с использованием всего арсенала мер.

"К вопросу борьбы с финансированием террористической активности необходимо подключиться финансовым разведкам стран Содружества", - продолжил белорусский лидер. А завершающим этапом этой работы, по его словам, "должно стать сотрудничество дипломатов наших государств для формирования под эгидой ООН глобальной стратегии противостояния новым вызовам и угрозам, основанной на международном праве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ