Последние новости

Лукашенко: страны СНГ должны к 2025 году создать систему воздушно-космической обороны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Россию с успешно проведенными выборами главы государства, выразив надежду на то, что она сохранит лидирующие позиции в СНГ, сообщает ТАСС. Соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

"Прежде всего хочу поздравить Российскую Федерацию с достойно проведенными президентскими выборами. Россияне проголосовали за динамичное экономическое и социальное развитие страны, - сказал Лукашенко. - Рассчитываем на сохранение лидирующей позиции России в деятельности Содружества".

Он добавил, что 11 апреля пройдут президентские выборы в Азербайджане. "Убежден, что азербайджанский народ сделает выбор в пользу укрепления и процветания своего государства", - отметил Лукашенко. Он добавил, что в Минске верят в дальнейшее развитие отношений с этой страной как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Также по мнению Лукашенко, страны СНГ должны к 2025 году решить задачу по созданию объединенной системы воздушно-космической обороны Содружества.

"Министерствам обороны необходимо решить задачу по созданию к 2025 году объединенной системы воздушно- космической обороны государств-участников СНГ", - сказал Лукашенко. Он высказал мнение, что в рамках СНГ "должно быть обеспечено реальное сотрудничество силовых ведомств". По словам белорусского президента, МВД стран СНГ надо завершить разработку и приступить к выполнению межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. При этом, подчеркнул он, особое внимание нужно уделить трансграничной преступности.

В свою очередь, отметил Лукашенко, со стороны Антитеррористического центра СНГ требуется реализация комплексного подхода к противодействию терроризму и экстремизму с использованием всего арсенала мер.

"К вопросу борьбы с финансированием террористической активности необходимо подключиться финансовым разведкам стран Содружества", - продолжил белорусский лидер. А завершающим этапом этой работы, по его словам, "должно стать сотрудничество дипломатов наших государств для формирования под эгидой ООН глобальной стратегии противостояния новым вызовам и угрозам, основанной на международном праве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3266

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3593

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1860

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2459

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.