Последние новости

ЕРЕВАН ПРОКЛАДЫВАЕТ НОВЫЙ МОСТ НА ЗАПАД: ЧЕРЕЗ ВАТИКАН

Однако не стоит забывать и о соседях

Делегация армянских политиков и религиозных деятелей побывала в Ватикане. Среди них - президент Армении Серж Саргсян, католикос всех армян - первоиерарх Армянской апостольской церкви Гарегин II, киликийский католикос Арам, патриарх Армянской католической церкви Григор Бедрос ХХ. Поводом для визита стало торжественное открытие и освящение в Ватиканских садах статуи святого Григора Нарекаци, армянского монаха-писателя, которое 5 апреля возглавил папа Римский Франциск, ранее провозгласивший Нарекаци одним из учителей Церкви.

УЧИТЫВАЯ ТАКОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, можно сказать, что на встрече с ними понтифик выступал в двух шляпах. С католикосами и патриархом - как предстоятель Католической церкви, с политиками - как глава города-государства Ватикан. В первом случае, пожалуй, важнейшим вышло общение папы с киликийским владыкой Арамом. Дело в том, что паства последнего сосредоточена преимущественно в «горячих точках» на Ближнем Востоке, например, в охваченной войной Сирии. Христиан там попросту убивают, не обращая внимания на их принадлежность к той или иной Церкви. Поэтому католикос выражал признательность Франциску за «твердую позицию в вопросе признания Геноцида армян». Были затронуты и другие вопросы. Арам предложил Церквям приостановить «древние богословские дебаты» и сосредоточиться на поиске «общих ответов на современные вопросы, с которыми сталкиваются верующие». Говорил о необходимости достижения взаимопонимания между христианами и мусульманами и необходимости выведения христианско-мусульманского диалога как приоритетной темы в двухсторонних богословских диалогах. Разделяя озабоченность уменьшением числа христиан на Ближнем Востоке, глава Великого дома Киликийского заявил о «необходимости большего внимания со стороны Ватикана» к данной проблеме.

Со всем этим перекликалась и политическая повестка армянской делегации. Саргсян покидает президентский пост, это случится 9 апреля. Однако он должен остаться лидером Республики Армении, пересев в кресло премьер-министра (если, конечно, его выберут депутаты). После проведения в стране конституционной реформы по переходу на парламентскую систему правления председатель правительства и будет определять курс государства. Поэтому встречу с папой Франциском за несколько дней до этого важнейшего события можно назвать дипломатическим успехом Саргсяна, своего рода получением благословения со стороны папы, не говоря уже о щелчке по носу азербайджанского соседа. Баку ради встреч с высокопоставленными представителями Святого престола переводит католикам крупные суммы денег на реставрацию культурного наследия, Еревану достаточно было привезти в Ватиканские сады небольшой памятник. Эффективность налицо. Тем более Саргсян подчеркнул, как говорится на сайте президента, что за последние годы это уже пятая встреча его с понтификом, «что само по себе красноречиво», и счел «каждую встречу с папой Римским Франциском величайшей честью». 

Звучал в Ватикане и вопрос армяно-азербайджанских отношений. Хотя в Закавказье - в отличие от Ближнего Востока - пока еще не стреляют, напряженность в регионе сохраняется. Проблемой окончательного установления мирной жизни остается нерешенный карабахский конфликт. О нем Саргсян разговаривал с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. «Собеседники обсудили дальнейшие шаги по укреплению и развитию двусторонних отношений, обменялись мнениями вокруг региональных проблем и вызовов, переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы, - сообщила президентская пресс-служба. - Президент Серж Саргсян представил госсекретарю последние события в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Собеседники придали большое значение необходимости исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта». Собственно, об этом же постоянно говорят страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция. Они призывают Баку к сдержанности и исключению силовых методов в попытках «вернуть» Республику Арцах (Нагорный Карабах) в то время, когда азербайджанские власти публично грозят войной Степанакерту и заявляют о своих «правах» на Ереван. Правда, прислушаются ли в Баку? Когда в мае 2017 году покинул свой пост апостольский нунций в Азербайджане, Армении и Грузии архиепископ Марек Сольчинский, уставший выступать медиатором в армяно-азербайджанских спорах, новый нунций, епископ Жозе Авелину Беттанкур получил агреман только в феврале 2018 года и только от Еревана и Тбилиси. Азербайджан пока молчит.

Но в любом случае нельзя не приветствовать приверженность Ватикана исключительно мирному решению нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем кое-что здесь будет зависеть и от Армении. В интервью американскому католическому информационному агентству CNA армянский посол при Святом престоле Микаел Минасян, зять президента Саргсяна, перед началом торжественных мероприятий в Ватиканских садах подчеркнул следующее: «Святой Григор Нарекаци - это мост. Он является мостом между армянской Церковью и Католической церковью. Мост между нашими двумя реальностями и, что очень важно, мост между двумя мирами: армянским миром и западным миром. Он является мостом между Востоком и Западом». Получается, что, помимо диалога с Евросоюзом, уже одного моста между Востоком и Западом, ереванские политики теперь и второй прокладывают, со Святым престолом. Дело полезное, но не стоит и забывать о географии. Сегодня в Закавказье происходят интересные вещи. В те дни, когда делегация христианской Армении гостила в Ватикане, президенты трех стран - христианской России, суннитской Турции и шиитского Ирана - вели переговоры на саммите лидеров и выходили на новые соглашения. Они являются соседями армянского государства, а с соседями лучше дружить.

Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 08-Апр-2018
    Ув. автор! По моему, больше и теснее Армении никто не дружит с Россией веками, чем мы гордимся всегда! Что же касается Ирана, то с ним мы тоже честно дружим веками! А Турция--- ....ну , Вы ведь сами знаете, насколько можно доверять этой стране, правда??.......... П.С. Турция должна признать наш Геноцид, вернуть наши территории, Арарат, а потом только говорить про дружбу! Иначе не получится.....
    Ответить
  • Георгий 08-Апр-2018
    В России ведь очень многие не знают, как большевики продали нашу Родину туркам, .правда? На высоком уровне говорят о других территориях,особенно про Украину, и говорят правду, никто не спорит, но про Армению, в основном, россияне знают только то, что "русские спасли армян" (читайте форумы) ! Во первых, не будем теперь считать, сколько армян погибло за Россию, и сколько русских-- за Армению! Но нас оскорбляет то, что в России только ШЕПОТОМ(у нас говорят "патери так") говорят всю правду и про Турцию, и про Карабах, и про Нахиджеван! Ведь мы тоже ждем, что Россия назовет вещи своими именами! И НЕ ШЕПОТОМ! "В чем сила,брат? Сила--в ПРАВДЕ!".... И последнее: почему вам так не нравиться, когда мы говорим, что армяне-россияне активно занимались и сейчас занимаются РАЗВИТИЕМ России во всех сферах! Почему? Что плохого в этом? Вы же справедливо указываете , сколько полезного делала Россия для восточно-европейских и других стран? Разве говорить о хорошем-- это плохо??))))
    Ответить
  • Арцруни 09-Апр-2018
    Но Ватикан--- это не совсем Запад, а вернее совсем не Запад! У Ватикана абсолютно разные ценности ,которые НЕ СОВПАДАЮТ с "новыми ценностями" Запада!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
    2022-09-28 09:43
    4297

    Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

  • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
    2022-09-15 09:42
    7794

    Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2869

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
    2022-06-21 10:54
    1914

    В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.