Последние новости

Киро Маноян: армянская сторона обязана следить за развитием отношений России и Турции

Нет никакой официальной информации о том, что в ходе трехсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана обсуждался вопрос, связанный с карабахским урегулированием. Об этом на встрече с журналистами 7 апреля заявил глава офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Однако, по его словам, факт того, что после своего переизбрания, глава российского государства Владимир Путин, свою первую зарубежную поездку осуществил в Турцию, не может не вызывать у армянской стороны определенные опасения.

"Хотя их отношения не являются стратегическими, однако развиваются в этом направлении. Это, конечно, нас должно обеспокоить", - цитирует Манояна NEWS.am.

При этом он отметил, что эти встречи не были связаны с денонсированием армяно-турецких протоколов, и считает, что российская сторона в принципе должна быть довольна тем, что эти соглашения денонсированы, поскольку они в большей степени были инициированы США.

В любом случае, как считает глава офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн, армянская сторона должна быть начеку, и обязана внимательно следить за развитием российско-турецких отношений.

Киро Маноян также заявил, что Россия, Турция, и Иран имеют противоположные интересы, однако, на сегодняшний день, эти интересы каким-то образом совпали.

Это, по его словам, связанно с ситуацией в Сирии и их натянутыми отношениями с Западом. "О том, что их интересы противоположны, свидетельствует тот факт, что Россия выступает на стороне Башара Асада, а Турция его не принимает. Другое дело, что все это решается за спиной и за счет самого сирийского народа", - пояснил Маноян.

При этом он отметил, что, несмотря на имеющиеся противоречия их сплачивает угроза усиления в Сирии курдского фактора, которых поддерживают США и сам фактор политики, проводимый Вашингтоном.

Вместе с тем, армянский политолог, учитывая далеко идущие планы Турции, выразил сомнения относительно того, что Анкара выведет свои войска из северных районов Сирии.

Маноян также сказал, что заявления Турции об армянах также должны вызывать беспокойство, особенно если боевые действия продолжатся в регионе Гамишли, который сейчас находится под контролем турецких войск.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      492

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1317

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1447

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      564

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.