Последние новости

Киро Маноян: армянская сторона обязана следить за развитием отношений России и Турции

Нет никакой официальной информации о том, что в ходе трехсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана обсуждался вопрос, связанный с карабахским урегулированием. Об этом на встрече с журналистами 7 апреля заявил глава офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Однако, по его словам, факт того, что после своего переизбрания, глава российского государства Владимир Путин, свою первую зарубежную поездку осуществил в Турцию, не может не вызывать у армянской стороны определенные опасения.

"Хотя их отношения не являются стратегическими, однако развиваются в этом направлении. Это, конечно, нас должно обеспокоить", - цитирует Манояна NEWS.am.

При этом он отметил, что эти встречи не были связаны с денонсированием армяно-турецких протоколов, и считает, что российская сторона в принципе должна быть довольна тем, что эти соглашения денонсированы, поскольку они в большей степени были инициированы США.

В любом случае, как считает глава офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн, армянская сторона должна быть начеку, и обязана внимательно следить за развитием российско-турецких отношений.

Киро Маноян также заявил, что Россия, Турция, и Иран имеют противоположные интересы, однако, на сегодняшний день, эти интересы каким-то образом совпали.

Это, по его словам, связанно с ситуацией в Сирии и их натянутыми отношениями с Западом. "О том, что их интересы противоположны, свидетельствует тот факт, что Россия выступает на стороне Башара Асада, а Турция его не принимает. Другое дело, что все это решается за спиной и за счет самого сирийского народа", - пояснил Маноян.

При этом он отметил, что, несмотря на имеющиеся противоречия их сплачивает угроза усиления в Сирии курдского фактора, которых поддерживают США и сам фактор политики, проводимый Вашингтоном.

Вместе с тем, армянский политолог, учитывая далеко идущие планы Турции, выразил сомнения относительно того, что Анкара выведет свои войска из северных районов Сирии.

Маноян также сказал, что заявления Турции об армянах также должны вызывать беспокойство, особенно если боевые действия продолжатся в регионе Гамишли, который сейчас находится под контролем турецких войск.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      872

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2403

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      997

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1254

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.