Последние новости

НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НАН РА ПРОВЕЛА КОНКУРС ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, наиболее перспективные были представлены в Госдуму РФ, где проект Экоцентра оценили по достоинству, однако говорить о решении проблемы безопасности продуктов питания в Армении пока рано. К сожалению, в нашей республике наука все еще недостаточно интегрирована в производство пищевых продуктов, и результаты проводимых исследований не находят широкого практического применения. В то же время во всем мире вопросы безопасности пищевых продуктов и состояния окружающей среды рассматриваются в совокупности и приобретают все большую актуальность.

Исследования в области безопасности продуктов питания носят междисциплинарный характер. Получить четкую картину в этой сфере можно только на основании сопоставления результатов исследований разных наук. Несмотря на все проблемы, переживаемые наукой Армении, в Экоцентре НАН РА при минимальных затратах была создана наиболее эффективная система научных исследований в этой области. Если за рубежом комплекс необходимых работ распределен между разными научными учреждениями, то благодаря правильной организации деятельности Экоцентра научные группы всех необходимых направлений - каждая со своими подходами, логикой, терминологией - были объединены на базе одного института. Здесь действуют научные подразделения геохимии, ГИС-технологии и др., что, собственно, и обеспечило инновационность проекта.

Работы, проводимые в области геохимического картирования, позволили получить коэффициенты трансфера - перехода тяжелых элементов в аграрную продукцию, что очень важно в практическом земледелии. Основываясь на полученных данных, можно точно определить, какие фрукты и овощи можно безопасно производить на тех или иных территориях, чтобы это не оказывало негативного влияния на здоровье человека. Разумеется, в условиях разрозненных мелких хозяйств внедрить этот подход достаточно сложно. Но правила реализации аграрной продукции ужесточаются, принимаются реальные меры, препятствующие проникновению на рынок вредной продукции.

 Руководителем Центр оценки риска пищевых цепей доктор пищевых наук Давид ПИПОЯНОДНАКО С ЭТИМИ МЕРАМИ МЫ ЗАПОЗДАЛИ. ЕСЛИ В ДРУГИХ СТРАНАХ ДАВНО действуют отлаженные системы обеспечения пищевой безопасности, то мы только в начале пути. И тут снова налицо парадокс. Правительство требует от науки прикладных разработок, но не спешит их применять. Такие организации, как Экоцентр НАН РА, за рубежом имеют огромные внебюджетные средства, получаемые за счет внедрения результатов научных исследований, у нас же об этом остается только мечтать. И если каждый зарубежный производитель знает, что независимо от того, где будет реализована выращенная им продукция, на внутреннем или внешнем рынке, она должна пройти строгий контроль и быть экологически чистой, то в Армении это требование только начинает внедряться, поэтому не приходится удивляться тому, что заболеваемость населения постоянно растет.

- Перечень тяжелых металлов большой, но использование предлагаемой нами системы избавляет от необходимости проверять все партии аграрной продукции на содержание тех или иных элементов, - говорит доктор пищевых наук Давид Пипоян. - Имея геохимические карты, мы точно знаем, что проверять и какая выращенная на данном участке продукция может оказаться опасной для потребления. Это значительно снижает объем и стоимость необходимых работ, обеспечивает безопасность продукции. Наши зарубежные коллеги с трудом могут поверить, что разработанные в Армении научные подходы не находят практического применения и заказов от производителей нет. Важную роль в обеспечении пищевой безопасности могла бы сыграть кооперация в аграрной сфере, поскольку первый вклад в организацию грамотного производства дорогостоящий и непосилен для разрозненных фермеров, но аграрной общине выплатить необходимую сумму не составит труда, - сказал Д. Пипоян.

Разработкой системы обеспечения пищевой безопасности Экоцентр НАН РА занимается с 2012 года. Тогда институт получил правительственное задание подготовиться к экспорту из Армении меда и рыбы. Началось изучение мировых стандартов соответствия пищевой продукции требованиям безопасности, стали создаваться соответствующие научные группы. Система развивалась успешно. Сегодня Экоцентр НАН РА является единственной в Армении научной организацией, которая имеет престижный грант программы "Горизонт-2020". Уже представлен новый проект, предлагающий цифровые решения в сфере кормопроизводства, обеспечивающий повышение уровня продовольственной безопасности при условии снижения цен.

- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, - говорит директор Экоцентра НАН РА Армен САГАТЕЛЯН. - Мы все более внедряемся в европейское научное пространство, расширяем контакты с зарубежными исследовательскими центрами и получаем результаты, имеющие широкие перспективы практического использования. То, что нам удалось объединить в одном центре исследования экологических проблем и производства безопасных продуктов питания, найти им цифровые решения - важное достижение, что наглядно подтверждают полученные результаты. Европейские консорциумы очень строго отбирают партнеров, поэтому и грант программы "Горизонт-2020", и наши активные контакты с европейскими учеными свидетельствуют о том, что Экоцентр работает на высоком научном уровне. Могу с уверенностью сказать, что не только в России, но и в других странах евразийского сообщества пока нет институтов, способных создавать такие проекты, - сказал Армен Сагателян.

То, что Экоцентр прекрасно справляется с поставленными научными задачами, не вызывает сомнений. Но когда же ждать практических результатов? А это уже вопрос к государству. После многолетних разногласий с Государственной службой безопасности пищевых продуктов наладить сотрудничество Экоцентра с этой структурой наконец удалось. Теперь научно-методические подходы найдут практическое применение, что, несомненно, изменит ситуацию к лучшему. И первые результаты уже налицо.

Недавно Давид Пипоян представил результаты исследований по колбасным изделиям, в которых было выявлено присутствие сои. Важно отметить, что у некоторых людей соя может вызывать аллергические реакции, но в заявленном перечне продуктов, входящих в состав изделий, соя упомянута не была. Служба безопасности пищевых продуктов оперативно отреагировала, производителей мясных изделий обязали незамедлительно принять меры.

 Директор Экоцентра НАН РА Армен САГАТЕЛЯН- ПОТРАТИВ МНОГО УСИЛИЙ НА СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ КАРТ, МЫ получили полную картину экологического состояния Армении, теперь мы знаем рисковые районы и можем давать четкие рекомендации, какую безопасную овощную и плодовую продукцию можно получать на тех или иных территориях, - говорит Армен Сагателян. - Решению проблемы пищевой безопасности способствует и наше сотрудничество с организацией "Спайка" - самым крупным экспортером пищевой продукции в Армении. Они также ознакомлены со списком рисковых районов нашей страны и знают, где можно закупать те или иные фрукты и овощи. Методика опережающей оценки риска неуклонно внедряется. Следует иметь в виду, что практически нет таких районов, которые необходимо исключить из сферы аграрного производства, вопрос в том, что и где можно безопасно производить.

Важна цена вопроса. Технологий оздоровления почвы много, в их числе и недорогие, которые реально могут применяться даже в самых экологически неблагополучных районах Армении, - объясняет Армен Сагателян. - Просто нужно подбирать самые подходящие агротехнические мероприятия. Например, в ряде случаев достаточно повысить содержание органики в почве или завести несколько самосвалов дробленого цеолита. На более крупных участках необходимо внести в почву кислотный раствор. Тяжелые металлы опустятся на 30 сантиметров, и на этой почве можно будет выращивать овощи. Рассматривая вопросы безопасности, надо учитывать и то, как часто употребляется и какую обработку проходит продукт. Например, кизил едят редко, в основном из него варят варенье и компоты. В процессе приготовления ртуть, если она содержится в почве, улетучивается.

В этом году мы заканчиваем пятилетние целевые исследования на содержание стойких органических загрязнителей в сельскохозяйственных землях и получили тревожные данные: на тех территориях, где прежде были хлопчатники, сохранились значительные концентрации вредных веществ, которые могут переходить в овощную продукцию, - констатирует Сагателян. - Следует помнить, что природа не имеет быстродействующих механизмов самоочищения, поэтому необходимы десятки, если не сотни лет, чтобы почва освободилась от радионуклидов, тяжелых металлов и стойких органических соединений. Лучше не допускать загрязнения, но если это уже произошло, необходимо оперативно внедрять современные методы очистки. Для стойких загрязнителей, в частности ДДТ, существуют биологические методы, которые с успехом применяются в России. Нужно просто внести в почву микроорганизмы, которые сделают свое дело, и загрязненная территория станет пригодной для аграрного производства. Все такого рода проблемы можно успешно решить, главное - преодолеть существующие барьеры. А это отсутствие венчурных фондов и конкурентной среды в среднем бизнесе, а в сфере науки - невозможность организации междисциплинарных исследований. К сожалению, большинство междисциплинарных направлений у нас являются нелегальными, поскольку действующая в Армении система аттестации кадров базируется на устаревших шифрах. А это становится серьезным препятствием развитию науки, поскольку сказывается на финансировании актуальных исследований, - сказал Армен Сагателян.

Все вопросы можно решить, но, к сожалению, Министерство сельского хозяйства пока так и не разработало четкой аграрной политики, в рамках которой должны осуществляться агротехнические мероприятия, обеспечивающие безопасность сельхозпродукции. Нужно очень серьезно работать в этом направлении, безотлагательно внедрять систему безопасности продуктов питания, снизить факторы риска. Цена вопроса - здоровье нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС
      2021-10-18 10:30
      1876

      В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      3954

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      3602

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1670

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1361

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1338

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1473

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.