Последние новости

ЗНАК РОДСТВА И ПЛОХОЙ ЦИРК

"Состоялась встреча президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна и главного тренера национальной сборной Артура Петросяна, они обсудили последние выступления нашей команды, и вот очередной тренер, представив свою позицию по сложившейся откровенно позорной ситуации, подал в отставку. В ФФА заявили, мол, для подготовки к Лиге наций осталось мало времени и сборной нужны перемены. Да, нужны! И первой переменой должна стать отставка самого Айрапетяна, ибо он главный виновник происходящего. В противном случае тренеры будут сменять друг друга, может прийти даже самый известный в мире наставник, а все останется по-прежнему и ему тоже придется убраться восвояси. Наш футбол мертв, и уже неясно, что может воскресить и спасти этот вид спорта в Армении!" – таков был печальный вывод завсегдатаев армянской блогосферы на минувшей неделе.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ действительно пребывали в прескверном расположении духа, когда до них дошла весть об открытии в Ватикане при участии Папы Римского Франциска скульптуры Св. Григора Нарекаци. "Даже те, кто никогда не читал Нарекаци и знает его лишь по школьной программе, вдруг почувствовали невероятную гордость и радость. Руководители других стран десятилетиями мечтают об одном знаке внимания со стороны понтифика и Святого Престола, а для Армении Ватикан действительно стал государством со знаком родства", – написали юзеры во главе с Эдгаром Хачатряном. Активисты Сети позаимствовали эту формулу из фейсбуковских записей посла РА при Святом Престоле Микаела Минасяна. Дипломат тщательно и последовательно освещал все значимые события: сперва он сообщил, что в Ватиканских садах завершилась работа по установке памятника, затем напомнил, что в июне 2016 года в Ереване Серж Саргсян подарил Папе Франциску бронзовую статуэтку Григора Нарекаци в качестве символа паломничества понтифика в Армению и выразил надежду, что в будущем масштабный  вариант статуэтки будет установлен в Ватикане, а понтифик поблагодарил его и дал свое согласие.

Уже после завершения всех церемоний Минасян написал в ФБ: "Этот день действительно был историческим, ощущения и впечатления – непередаваемыми. Дни и события имеют свойство забываться, однажды не будет и нас, и мы унесем с собой и наши воспоминания, однако установленная в Ватиканских садах статуя Святого Григора Нарекаци останется поколениям навечно, это частичка Армении в Святом Престоле. На скульптуре изображена божественная книга – „Нарек" ("Книга скорбных песнопений"). В передней части скульптуры – ангел и гранатовое дерево, а на обратной стороне – голубь, несущий в клюве оливковую ветвь мира – голубь Нарекаци. Автор скульптуры Давид Ереванци пожелал, чтобы статуя стала мостом между небом и землей, и блестящим образом претворил в жизнь эту идею. Открытие статуи и представление ее миру для меня были большой честью и ответственностью. Искренне верю, что скульптура Нарекаци станет любимым памятником христиан всего мира".

В связи с этим Алик Айрапетян отметил: "Памятник Нарекаци в Ватикане – это не просто знак родства, как отметил посол, но даже больше, это символ экуменизма – всехристианского единства, не случайно была проведена экуменическая церемония, ибо скульптура олицетворяет сближение и объединение двух христианских церквей, воплощает собою мост между Западом и Востоком, братство христиан, в особенности на Ближнем Востоке. Это воистину историческое событие, значение которого мы осознаем намного позже, и даже не мы, а последующие поколения". В свою очередь Армен Ашотян указал: "Полностью согласен со всем сказанным, добавлю лишь, что во многом благодаря усилиям посла М. Минасяна, его усердной работе цивилизационные, политические и духовные отношения Армении и Ватикана были переоценены и вышли на совершенно новый уровень. Так что гражданское спасибо за подобную самоотверженную службу".

"Пока вы там все в восторге заняты вечным и духовным, страна вступила в важнейшую стадию политических перемен, смены правительства и президента. Так что вместо религиозно-хвалебных гимнов по случаю вселенского прорыва в небеса к божественному, раздачи медалей и церковных ритуалов займитесь-ка низменными, земными проблемами и хлебом насущным!" – призвали оппозиционные активисты под предводительством Левона Барсегяна. На этом фоне блогер Изабелла Абгарян (Белка), присоединившаяся к протестному шествию Никола Пашинян "Мой шаг", заявила: "Правящая РПА, провозгласила о набранных на выборах 700 тыс. голосов. Шагая из Гюмри в Ереван, мы ищем хотя бы некоторых ваших избирателей, ибо 9 из 10 проезжающих мимо автомобилей приветствуют нас, то бишь ваших оппонентов и соперников, и говорят "комплименты" в ваш адрес. А те единицы, кто игнорирует, скорее всего, придерживаются позиции "от греха подальше". Если же говорить в целом, то создается впечатление, что кто-то на протяжении десятилетий держит в нашей стране нажатой кнопку "пауза". Все застыло, всюду одни и те же лица, декорации, стиль. Эта закрытая, неизменная система высосала весь кислород, одни и те же люди рокируют разные посты, борются все одни и те же лица, повсюду – на экранах телевизоров, в соцсетях, на сайтах – видишь одних и тех персон. Как будто других в стране нет. Перемены если и бывают, то только в лице детей или племянников этих самых бессменных фигур. Такое чувство, будто нашу страну сковало ледяное дыхание Снежной Королевы. Любая попытка вырастить маленькую розу обречена рано или поздно на провал среди этих ледяных фигурок".

Пока сторонники Пашиняна и сочувствующие его команде юзеры старательно делились фотографиями и видеозаписями с шествия, а другая группа активистов во главе с Давидом Санасаряном тиражировала снимки с акции в Ереване "Поможем Сержу Саргсяну уйти на пенсию", раздраженный всем этим Анках Айастан с сарказмом заявил: "Вот и Паруйр Айрикян присоединился к группе Никола. А это становится уже очень опасно! Представьте только, политический деятель такого калибра, символ независимости, переживший покушение! Остался только Тигран Карапетыч. Если и он присоединится, то все, от страху-то все забьются в свои углы! А если серьезно, то в важнейшую пору перехода страны к парламентской модели правления, в считанные дни и часы до смены президента и премьера все наши оппозиционные круги делают всё, чтобы помочь делу премьерства Сержа Саргсяна. Так, фронт "Во имя государства Армения" – группа позабытых деятелей, не имеющих никаких шансов завоевать хотя бы одного последователя, только тем и заняты, что дают СМИ интервью против властей, обеспечивая поток оппозиционной информации, и фотографируются для фона к этим новостям. Эти господа активнее всего способствуют сохранению нынешней власти, ибо быть оппозицией – не значит все время давать бессмысленные интервью, рассказывающие о том, как активно они продолжают обсуждения неких дальнейших планов.

Другой фронт – группа Давида Санасаряна, которая инициировала клоунаду на улицах, типа собираем деньги для пенсии Сержа Саргсяна. Ребята, вы совсем рехнулись? Чего вы добиваетесь, побираясь группой в 20 человек, какие проблемы решаете этим?! Вы просто обеспечиваете факт уличной борьбы оппозиционеров, чем легитимируете внутриполитические развития, и это тоже на руку властям. И третий фронт – команда Никола. Ребята, а в чем смысл вашего 14-дневного шествия, если вы даже сторонников не набираете и митингов по дороге не проводите?! Нет же, они просто шагают, кайфуют себе, пока на счет капают денежки! Как вы можете тогда препятствовать воспроизводству власти?! Нулевой результат будет, ну разве что вы похудеете. А сторонники "Светлой Армении" во главе с Эдмоном Марукяном тем временем сидят под кустиком и рисуют бабочек, как в детском стишке. Так покажите мне, в чем оппозиционность этих сил и как они помешают планам РПА? Вы все вместе легитимируете воспроизводство власти и пиаритесь, вот и все".

На ответный комментарий Давида Санасаряна, что у них есть "стратегический план", отпарировал уже Алик Акопян: "Дорогой наш, мы тебя любим и уважаем, но сказанное было 100%-ной правдой относительно ситуации. Как-то президент сказал, что Армения не должна превращаться в цирковую арену, но вся внутриполитическая ситуация на сегодня напоминает цирк, причем очень плохой цирк".

Между тем Ара Тадевосян призвал обратить внимание на одно уникальное явление в политической действительности: "В Армении сложно назвать другого политика, который способен озвучить подобную проблематику и самостоятельно написать научный доклад такого уровня, какой представил глава Минобороны РА Виген Саркисян на VII Московской конференции по вопросам безопасности. Он четко указал, что РА является наглядным примером широких возможностей полицентричного мира и прилагает серьезные усилия для того, чтобы как для ее стратегического союзника России, так и для партнеров республики было очевидно: политика Еревана выстраивается не в зоне манипулирования противостоянием региональных и глобальных игроков, а на стыке их интересов. Замечательно сказано, и нечего добавить!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1238

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2289

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      2161

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2634

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ