ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.
ВСЛЕД ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ СВОЕГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО азербайджанские ВС пошли на очередную провокацию. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в ночь на 8 апреля азербайджанские подразделения несколько раз нарушили режим перемирия и открыли огонь в направлении армянских позиций в районе Нахиджевана. Стрельба велась в основном из стрелкового оружия. "Ответными действиями ВС РА заставили противника замолчать. МО РА призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций, предупреждая, что ни один шаг не останется без ответа", - написал Ованнисян на своей странице в Facebook.
Провокация в районе Нахиджевана не стала неожиданной - Баку уже давно последовательно усиливает расположенную там свою войсковую группировку. При этом, как отмечал в ходе недавнего брифинга руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, милитаризация Нахиджеванского региона происходит при поддержке Турции.
Процесс милитаризации Нахиджевана укладывается в логику традиционной тактики Баку: шантажом возобновления военных действий добиться от Армении и Арцаха неадекватных уступок в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Шантаж, адресованный также посредникам от Минской группы, которые очевидно не заинтересованы в создании очередной горячей точки и без того в чрезвычайно неспокойном и взрывоопасном регионе.
Заметим, что ранее нахиджеванский участок армяно-азербайджанской границы считался относительно спокойным. Сегодня Алиев стремится показать, что угроза населенным пунктам Армении может исходить и оттуда. Однако это опасная игра, поскольку Нахиджеван к карабахскому конфликту непосредственного отношения не имеет. В случае продолжения провокаций вокруг Нахиджевана, как отмечает Киро Маноян, "это повлечет за собой непредсказуемые последствия, поскольку будет происходить не вокруг спорных территорий, а станет действиями против Армении". Как следствие, в конфликт будут чуть ли не автоматически вовлечены уже не только Азербайджан, Армения и Арцах, но и ОДКБ и другие игроки, исторически противоборствующие друг с другом за влияние в регионе.
В Баку и Анкаре не могут не учитывать все эти расклады и позволить себе игнорировать армяно-российский стратегический альянс, вытекающие из него совместные обязательства по обеспечению безопасности. Однако вряд ли приходится рассчитывать, что воскресная провокация будет последней. Скорее можно предположить, что при закулисном поощрении Анкары, которая всячески стремится заявить и свою роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования, провокации на нахиджеванском участке будут продолжаться с целью периодически зондировать не только боеготовность армянской армии, но и реакцию других региональных игроков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-28 14:30
В Арцахе новые жертвы. 4 молодых военнослужащих погибли от ночных ударов азербайджанской артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Так «мирно» настроенный Баку проводит «реинтеграцию» Нагорного Карабаха в Азербайджан.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.