Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ

Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

ВСЛЕД ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ СВОЕГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО азербайджанские ВС пошли на очередную провокацию. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в ночь на 8 апреля азербайджанские подразделения несколько раз нарушили режим перемирия и открыли огонь в направлении армянских позиций в районе Нахиджевана. Стрельба велась в основном из стрелкового оружия. "Ответными действиями ВС РА заставили противника замолчать. МО РА призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций, предупреждая, что ни один шаг не останется без ответа", - написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

 ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕПровокация в районе Нахиджевана не стала неожиданной - Баку уже давно последовательно усиливает расположенную там свою войсковую группировку. При этом, как отмечал в ходе недавнего брифинга руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, милитаризация Нахиджеванского региона происходит при поддержке Турции. 

Процесс милитаризации Нахиджевана укладывается в логику традиционной тактики Баку: шантажом возобновления военных действий добиться от Армении и Арцаха неадекватных уступок в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Шантаж, адресованный также посредникам от Минской группы, которые очевидно не заинтересованы в создании очередной горячей точки и без того в чрезвычайно неспокойном и взрывоопасном регионе.

Заметим, что ранее нахиджеванский участок армяно-азербайджанской границы считался относительно спокойным. Сегодня Алиев стремится показать, что угроза населенным пунктам Армении может исходить и оттуда. Однако это опасная игра, поскольку Нахиджеван к карабахскому конфликту непосредственного отношения не имеет. В случае продолжения провокаций вокруг Нахиджевана, как отмечает Киро Маноян, "это повлечет за собой непредсказуемые последствия, поскольку будет происходить не вокруг спорных территорий, а станет действиями против Армении". Как следствие, в конфликт будут чуть ли не автоматически вовлечены уже не только Азербайджан, Армения и Арцах, но и ОДКБ и другие игроки, исторически противоборствующие друг с другом за влияние в регионе.

В Баку и Анкаре не могут не учитывать все эти расклады и позволить себе игнорировать армяно-российский стратегический альянс, вытекающие из него совместные обязательства по обеспечению безопасности. Однако вряд ли приходится рассчитывать, что воскресная провокация будет последней. Скорее можно предположить, что при закулисном поощрении Анкары, которая всячески стремится заявить и свою роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования, провокации на нахиджеванском участке будут продолжаться с целью периодически зондировать не только боеготовность армянской армии, но и реакцию других региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1189

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2108

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1411

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      987

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ