Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ

Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

ВСЛЕД ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ СВОЕГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО азербайджанские ВС пошли на очередную провокацию. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в ночь на 8 апреля азербайджанские подразделения несколько раз нарушили режим перемирия и открыли огонь в направлении армянских позиций в районе Нахиджевана. Стрельба велась в основном из стрелкового оружия. "Ответными действиями ВС РА заставили противника замолчать. МО РА призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций, предупреждая, что ни один шаг не останется без ответа", - написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

 ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕПровокация в районе Нахиджевана не стала неожиданной - Баку уже давно последовательно усиливает расположенную там свою войсковую группировку. При этом, как отмечал в ходе недавнего брифинга руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, милитаризация Нахиджеванского региона происходит при поддержке Турции. 

Процесс милитаризации Нахиджевана укладывается в логику традиционной тактики Баку: шантажом возобновления военных действий добиться от Армении и Арцаха неадекватных уступок в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Шантаж, адресованный также посредникам от Минской группы, которые очевидно не заинтересованы в создании очередной горячей точки и без того в чрезвычайно неспокойном и взрывоопасном регионе.

Заметим, что ранее нахиджеванский участок армяно-азербайджанской границы считался относительно спокойным. Сегодня Алиев стремится показать, что угроза населенным пунктам Армении может исходить и оттуда. Однако это опасная игра, поскольку Нахиджеван к карабахскому конфликту непосредственного отношения не имеет. В случае продолжения провокаций вокруг Нахиджевана, как отмечает Киро Маноян, "это повлечет за собой непредсказуемые последствия, поскольку будет происходить не вокруг спорных территорий, а станет действиями против Армении". Как следствие, в конфликт будут чуть ли не автоматически вовлечены уже не только Азербайджан, Армения и Арцах, но и ОДКБ и другие игроки, исторически противоборствующие друг с другом за влияние в регионе.

В Баку и Анкаре не могут не учитывать все эти расклады и позволить себе игнорировать армяно-российский стратегический альянс, вытекающие из него совместные обязательства по обеспечению безопасности. Однако вряд ли приходится рассчитывать, что воскресная провокация будет последней. Скорее можно предположить, что при закулисном поощрении Анкары, которая всячески стремится заявить и свою роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования, провокации на нахиджеванском участке будут продолжаться с целью периодически зондировать не только боеготовность армянской армии, но и реакцию других региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      531

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      815

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1051

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2195

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ ЗАТЕЯЛ ШОУ С "РАЗОБЛАЧЕНИЕМ", или ЛОЖНЫЙ ДОНОС ТЕРЕЗЫ АСАТРЯН
      2021-05-24 11:11
      1463

      После предъявления сфабрикованных обвинений руководителю Центрального штаба предвыборного блока "Айастан" экс-вице-премьеру Армену Геворгяну и заявления адвоката Арама Вардеваняна о том, что территориальные штабы блока подвергаются посягательствам со стороны местных подразделений полиции, с заявлением выступил лидер блока - второй президент Роберт КОЧАРЯН.

    • Сурен САРГСЯН: СОБЫТИЯ В СЮНИКЕ - ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ НАС И РУССКИХ, ЗА КОТОРОЙ СТОИТ НЕ БАКУ, А АНКАРА
      2021-05-16 12:23
      837

                   Я всегда считал, что война еще не окончена, потому что никто из противоборствующих и заинтересованных сторон не удовлетворен ее результатами, написал международный эксперт Сурен Саргсян на своей странице в Facebook, сообщает News.am.

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      2070

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3128

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…