Последние новости

Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева

           Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.
           Автор статьи Гюльноза Саид акцентирует внимание на том, что стратегию властей в этой области разрабатывает и осуществляет помощник главы государства Али Гасанов.
Составной частью этой стратегии и тактики является устранение критических голосов путем блокирования сайтов, хакерских атак, заказных публикаций со стороны троллей. Все это продолжается и сегодня - в канун президентских выборов 11 апреля, пишет автор, передает Contact.az.
 
           В марте 2017 года парламент Армении принял поправки в закон об информации и защите информации, позволяющие властям блокировать сайты без решения судов.
Вскоре власти заблокировали доступ на сайты азербайджанской службы «Радио Свобода», интернет ресурса «Мейдан ТВ», сайт газеты «Азадлыг», онлайн-ресурса Turan TV и «Азербайджан сааты». Все эти ресурсы действуют за рубежом и власти не могут их закрыть, но обвиняют в экстремизме.
           Основанием для таких обвинений стали публикации о коррупции в высших эшелонах власти.
            Кроме этого власти заблокировали сайт международного журналистского проекта по борьбе с коррупцией (OC-C-RP). Это произошло после того, как в сентябре на этом сайте был опубликован доклад «Азербайджанский Ландромат» об отмывании денег властями Азербайджана.
            Серьезной проблемой в Азербайджане остаются тролли и хакерские атаки, которые действуют по указанию властей. Тролли особенно активизируются, когда в социальных сетях появляются материалы с критикой в адрес помощника президента Али Гасанова.
            С обвинениями в адрес Гасанова в последние дни выступили сразу несколько журналистов и общественных деятелей: Октай Гюлалыев, Севиндж Османгызы, Хадиджа Исмайлова. Гасанов отверг свою причастность к деятельности троллей, которые пишут оскорбительные комментарии в адрес противников режима. Однако на следующий день экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич обвинил Али Гасанова в организации нападок на него в проправительственной прессе.
             В ходе хакерских атак, организованных властями, онлайн ресурс «Мейдан ТВ» потерял 100 тысяч подписчиков и всю архивную базу с 2012 года. Благодаря усилиям Facebook, была восстановлена подписка 100 тысяч читателей ресурса, однако вернуть архивы не удалось. По настоянию властей YouTube удалил ряд видеоматериалов «Мейдан ТВ» и Радио «Азадлыг», но позже были восстановлены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      2156

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • Омбудсмен Арцаха: Права беженцев-армян из Азербайджана попраны международным сообществом
      2020-05-07 12:45
      506

      Для проживающих в Арцахе беженцев из Азербайджана самой большой проблемой остается жилье. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в ходе онлайн-пресс-конференции, представляя ежегодный доклад по итогам деятельности за 2019 г и состоянии в сфере прав человека.

    • Генсек СЕ об ограничении свободы СМИ
      2020-04-30 14:42
      427

      В заявлении, опубликованном в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призывает правительства не допускать необоснованного ограничения свободы СМИ в период кризиса, связанного с COVID-19.

    • Арутюнян и Манукян: "Это грязный поклеп"
      2020-04-21 16:31
      514

      Директор телеканала TV5 Арутюн Арутюнян и директор информационных и общественно-политических программ телекомпании "Еркир-медиа" Гегам Манукян возмущены обвинениями издания "Айкакан Жаманак" об организации "слива" кадров подготовки Никола Пашиняна к прямому эфиру. Об этом они заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, категорически опровергнув свою причастность к сливу и дальнейшему монтажу скандальных роликов.