Последние новости

Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева

           Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.
           Автор статьи Гюльноза Саид акцентирует внимание на том, что стратегию властей в этой области разрабатывает и осуществляет помощник главы государства Али Гасанов.
Составной частью этой стратегии и тактики является устранение критических голосов путем блокирования сайтов, хакерских атак, заказных публикаций со стороны троллей. Все это продолжается и сегодня - в канун президентских выборов 11 апреля, пишет автор, передает Contact.az.
 
           В марте 2017 года парламент Армении принял поправки в закон об информации и защите информации, позволяющие властям блокировать сайты без решения судов.
Вскоре власти заблокировали доступ на сайты азербайджанской службы «Радио Свобода», интернет ресурса «Мейдан ТВ», сайт газеты «Азадлыг», онлайн-ресурса Turan TV и «Азербайджан сааты». Все эти ресурсы действуют за рубежом и власти не могут их закрыть, но обвиняют в экстремизме.
           Основанием для таких обвинений стали публикации о коррупции в высших эшелонах власти.
            Кроме этого власти заблокировали сайт международного журналистского проекта по борьбе с коррупцией (OC-C-RP). Это произошло после того, как в сентябре на этом сайте был опубликован доклад «Азербайджанский Ландромат» об отмывании денег властями Азербайджана.
            Серьезной проблемой в Азербайджане остаются тролли и хакерские атаки, которые действуют по указанию властей. Тролли особенно активизируются, когда в социальных сетях появляются материалы с критикой в адрес помощника президента Али Гасанова.
            С обвинениями в адрес Гасанова в последние дни выступили сразу несколько журналистов и общественных деятелей: Октай Гюлалыев, Севиндж Османгызы, Хадиджа Исмайлова. Гасанов отверг свою причастность к деятельности троллей, которые пишут оскорбительные комментарии в адрес противников режима. Однако на следующий день экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич обвинил Али Гасанова в организации нападок на него в проправительственной прессе.
             В ходе хакерских атак, организованных властями, онлайн ресурс «Мейдан ТВ» потерял 100 тысяч подписчиков и всю архивную базу с 2012 года. Благодаря усилиям Facebook, была восстановлена подписка 100 тысяч читателей ресурса, однако вернуть архивы не удалось. По настоянию властей YouTube удалил ряд видеоматериалов «Мейдан ТВ» и Радио «Азадлыг», но позже были восстановлены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      705

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3512

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1576

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2968

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).