СЕРЖ САРГСЯН - КАНДИДАТ РПА
В условиях глобального кризиса
В условиях мирового кризиса безопасности и угрозы региональных конфликтов у армянской оппозиции нет адекватной политической повестки. Ситуация в сфере глобальной безопасности меняется буквально на глазах. На смену диалогу Трампа и Ким Чен Ына о том, чья ядерная кнопка больше, пришло обострение отношений США с Россией и Китаем.
НЕИЗВЕСТНО, С КЕМ ЕЩЕ ПОССОРИТСЯ ТРАМП ДО ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС, зато очевидно, что мир распадается на зоны влияния и противостоять новым вызовам могут только государства, которые будут сильными изнутри.
Власть в Армении взяла курс на укрепление системы безопасности. В рамках 7-летней программы модернизации армии делаются шаги к развитию оборонной промышленности, техническому оснащению вооруженных сил на основе развития отечественного ВПК. Этой программе коалиции нет альтернативы. Противники назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра обвиняют друг друга в пособничестве республиканцам и спорят о том, кто из них вправе претендовать на доверие оппозиционно настроенной публики, а кто не вправе. В отличие от коалиции, у разрозненных уличных сил нет единой картины будущего, ее заменили лозунги и ситуативные эмоции, которые не могут служить основанием борьбы за власть. Впрочем, эта борьба существует только на словах.
На самом деле о власти речь не идет. Еще на этапе выборов стало ясно, что, кроме РПА, другие партии и блоки, баллотируясь в парламент, не ставили и не решали вопрос власти. Блок "Царукян" боролся за почетное 2-е место, остальные жаждали получить несколько мандатов. Не более. Через год партия "Гражданский договор" вдруг очнулась и заговорила о том, что будет мешать воспроизводству власти по ходу процесса. Речь, напомню, о процессе, который завершился итогами референдума по принятию изменений в Конституцию и парламентскими выборами, так что никакого "по ходу" не существует.
Стратегия развития Армении-2030
Ни одно государство не может стать правовым и обеспечить главенство закона во всех сферах посредством волевого решения.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ МОДЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПРИЗВАН ускорить становление демократических основ власти и общества. Формируется система, которая способна обеспечить результат, и от каждого управленца зависит, окажется ли эта система жизнеспособной или ее деформируют под себя влиятельные кланы и монополии.
Политическая мораль, согласно которой власть и полномочия даются для служения народу, а не для удовлетворения личных, партийных и клановых интересов, не скоро станет нормой. Власть не случайно говорит о многопластовой трансформации всей государственной системы. Для успешного завершения процесса стране нужен опытный лидер, чья партия стояла у истоков конституционной реформы, - лидер, который сделал свою страну активным субъектом международных отношений, превратив ее в полноценного игрока, способного довести до цивилизованного сообщества свои цели и интересы.
За годы пребывания Сержа Саргсяна у руля государства правительство покинули одиозные персонажи, а парламент избавился от многих людей с кликухами. Появилась новая политическая команда, возникли гражданские движения, реформаторство затронуло все сферы общественной жизни. Серж Саргсян неоднократно указывал на то, что коррупция угрожает безопасности государства. Как итог в отечественном законодательстве появилась статья об уголовной ответственности за незаконное обогащение, на смену комиссии по этике придет новая комиссия по предупреждению коррупции с более широкими полномочиями.
После апрельской агрессии были сделаны соответствующие выводы, но их, как считают многие, недостаточно, особенно в плане развития экономики. Бывший руководитель ГУНБ Давид Шахназарян в связи со 2-й годовщиной агрессии Азербайджана заявил, что, "несмотря на большие потери, исход 4–дневной войны был более чем успешным: Азербайджану, несмотря на очевидные преимущества, не удалось осуществить блицкриг". Это мнение разделяют многие.
В самых сложных ситуациях Серж Саргсян проявил себя как хладнокровный и прагматичный лидер, который умеет работать на результат. Специалисты считают операцию по нейтрализации вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС 17 июля 2016 г., уникальной. В практике спецслужб подобные захваты крайне редко заканчивались добровольной сдачей оружия. Саргсян всегда решал и продолжает решать кризисные ситуации путем мирных переговоров.
ЛЕГКО РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВАМИ С УЖЕ СЛОЖИВШИМИСЯ демократическими традициями, гораздо труднее взять на себя ответственность за общество, где, по словам Вазгена Манукяна, борьба за власть стала чем-то вроде национального спорта. Достаточно вспомнить заявление Гагика Царукяна о готовности взять на себя ответственность и возглавить государство. Экс-президент Тер-Петросян при этом сделал вид, что притязания олигарха на главный пост в порядке вещей, а Серж Саргсян назвал вещи и людей своими именами, и не только именами…
За считанные дни до истечения срока полномочий на посту президента лидер государства провел совещание, посвященное доработанному проекту под названием "Стратегия развития Армении-2030". В ходе совещания Серж Саргсян повторил тезис о том, что к 2040 г. население Армении должно составить 4 млн. Для этого необходимо реализовать стратегию развития до 2030 г., в том числе по созданию большого количества новых рабочих мест и сокращению бедности.
Заставил играть по правилам
Лидер РПА возглавил государство, когда могущественные кланы откровенно стремились диктовать правила игры и влиять на политические решения, когда буквально у каждого олигарха и местного князька были свои отряды бритоголовых бандитов на джипах, которые внушали ужас законопослушным гражданам. Эти банды могли избить кого угодно средь бела дня на глазах у полицейских.
САРГСЯНУ УДАЛОСЬ ПРЕКРАТИТЬ МЕЖДОУСОБИЦЫ, НИВЕЛИРОВАТЬ УГРОЗУ кровавого передела сфер влияния в масштабе страны. Он заставил кланы не заходить за флажки, которые отделяют частные и групповые интересы от интересов государства.
Атмосфера очень быстро нормализовалась: денежные мешки и их охрана, местные князьки и полукриминальная публика поняли, что придется играть по правилам. Отсутствие сильного лидера может вновь спровоцировать битву за передел. Увы, мы живем не в самом здоровом обществе, при этом ни один человек с армянским паспортом за 10 лет ни на секунду не усомнился в том, что за ним стоит государство, у которого есть лидер, способный найти выход из любой ситуации.
Коней на переправе не меняют! Армения завершает переход к более демократической форме правления, на этапе адаптации к новым условиям стране нужен опытный лидер. Серж Саргсян – фигура компромиссная: за него проголосуют 3 парламентские фракции из 4. Уличные акции показали, что среди противников дальнейшего пребывания лидера РПА у руля государства нет ни одной влиятельной фигуры. Влиятельные политики в эти дни на вопрос, не беспокоит ли их перспектива, что Серж Саргсян пересядет из президентского в кресло премьер-министра, сохранив и приумножив полномочия и рычаги управления, отвечали, что были бы сильно обеспокоены в том случае, если бы такой перспективы не было.
Когда у руля государства человек, который знает все риски и вызовы, умеет обеспечить стабильность внутри страны и безопасность ее границ, создать необходимые условия для развития и движения вперед, то не следует думать о проблеме власти вплоть до 2022 г., то есть до следующих парламентских выборов. Логика перехода на парламентскую модель подсказывает, что на выборы 2022 г. партии и блоки пойдут со своими кандидатами на пост премьер-министра и представят избирателям членов своего будущего правительства. Лидер РПА заявил, что займет пост премьера при условии, что сможет уделять больше внимания молодым кадрам.
СЕРЖ САРГСЯН ПРОДОЛЖИТ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ В УСЛОВИЯХ обострения отношений между США и Китаем, Россией и США, Россией и Европой. Сегодня о Минской группе говорят как об одной из немногих структур, где Москва плодотворно сотрудничает с Вашингтоном. Как политик с большим опытом, Саргсян не раз обходил самые сложные рифы на пути укрепления партнерских отношений с Россией, США, странами ЕС, Ираном. Мир меняется здесь и сейчас, возникает новая конфигурация полюсов силы, вызванная угрозой торговых войн. Через 3 года мы уже будем жить в иной реальности. Ситуация диктует необходимость стать выше личных амбиций и групповых интересов, надо заниматься страной! Мы должны сохранить Армению и Арцах!
Согласно статье 150 Конституции РА, правительство формируется в 15-дневный срок после назначения премьер-министра. Премьер-министр в 5-дневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Если президент не выполняет установленные статьей требования в 3-дневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считаются назначенными силой права. Это произойдет в том случае, если президент не обратится с вопросом о назначении в Конституционный суд. Согласно той же статье, суд рассматривает обращение и принимает решение в 5-дневный срок. Согласно статье 151, премьер-министр в 20-дневный срок после формирования правительства представляет парламенту программу своего кабинета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!