ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ
Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.
КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ СОВЕТА 6 апреля с участием заинтересованных сторон провела рабочее совещание по возможному перезапуску научно-промышленного предприятия "Наирит". Обсуждение, как отмечается, было организовано на основе заявления экс-сотрудников химзавода, которые предложили перезапустить "Наирит". В частности, экс-директор предприятия Левон Шахвердян (руководил ЗАО "Наирит" в 2005 году в течение полутора лет) считает реалистичным возобновление работы предприятия и ведет активную деятельность по поиску возможных инвесторов в перезапуск завода.
Между тем конкурсный управляющий, представляя процесс банкротства предприятия, заявил, что и на сегодня продолжаются переговоры по привлечению возможных покупателей. Тем не менее отсутствие интереса с их стороны, как сказал он, возможно, объясняется крайней изношенностью оборудования на предприятии и несоответствием современным тенденциям, что для инвестора предполагает дополнительные финансовые затраты.
Глава комиссии Вазген Сафарян предложил создать рабочую группу, которая изучит имеющиеся в наличии ресурсы предприятия и предложит реалистичные решения. Как считает Сафарян, перезапуск химзавода станет возможным только на основе государственно-частного партнерства. "По итогам обсуждений будет подготовлен документ, который будет представлен на суд правительства" - сообщает пресс-служба Общественного совета.
НАПОМНИМ, ЧТО ХИМИЧЕСКИЙ ГИГАНТ АРМЕНИИ - ЗАВОД "НАИРИТ" простаивает с марта 2010 года. Предприятие полностью прекратило работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). Суд ереванского административного района Шенгавит в конце ноября 2016 года признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении". В целом у завода 292 заимодателя. Самыми крупными заимодателями являются Министерство финансов Армении (около 11 млрд драмов), Комитет государственных доходов (10 млрд), Ереванская ТЭЦ, "Газпром Армения" (около 23 млрд драмов) и "Наирит-2" (6 млрд драмов), которые и вошли в совет заимодавцев.
До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "Газпром Армения" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет, до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.
В 2015 году при содействии специалистов компании Jacobs Consultancy ВБ по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной.
Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что, собственно говоря, и произошло.
Наира БАДАЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 21:07193
В Прокуратуре Армении в 2020 году было выдано премий на общую сумму в 1 млн. 732 тысяч 694 долларов. Об этом в ответ на письменный запрос интернет издания "Пастинфо" сообщила Прокуратура республики.
-
2021-01-15 21:06208
Может ли после ухода Пашиняна прийти новое правительство и возобновить войну? Если кто-то пойдет на это, то он сумасшедший, начинать войну в этих условиях просто сумасшествие. Об этом заявил в беседе с журналистами после встречи с гюмрийцами в спортивно-культурном центре "Арагац" второго города Армении 15 января кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян, добавив при этом, что должно пройти как минимум 2-3 года, чтоб армия хоть чуточку окрепла.
-
2021-01-15 21:04173
Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии 15 января разрешило дальнейшее строительство газопровода "Северный поток - 2" в германских водах. Прежнее разрешение не позволило бы начать работы до конца мая, передает DW.
-
2021-01-15 21:02256
Подконтрольные Азербайджану территории Арцаха можно вернуть политическим путем. Об этом в интервью Sputnik Армения вице-спикер парламента Лена Назарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-14 10:203856
Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.
-
2020-10-06 10:171829
Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.
-
2020-10-02 11:081072
Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.
-
2020-09-17 10:01525
Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.