Последние новости

ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ

Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.

КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ СОВЕТА 6 апреля с участием заинтересованных сторон провела рабочее совещание по возможному перезапуску научно-промышленного предприятия "Наирит". Обсуждение, как отмечается, было организовано на основе заявления экс-сотрудников химзавода, которые предложили перезапустить "Наирит". В частности, экс-директор предприятия Левон Шахвердян (руководил ЗАО "Наирит" в 2005 году в течение полутора лет) считает реалистичным возобновление работы предприятия и ведет активную деятельность по поиску возможных инвесторов в перезапуск завода.

Между тем конкурсный управляющий, представляя процесс банкротства предприятия, заявил, что и на сегодня продолжаются переговоры по привлечению возможных покупателей. Тем не менее отсутствие интереса с их стороны, как сказал он, возможно, объясняется крайней изношенностью оборудования на предприятии и несоответствием современным тенденциям, что для инвестора предполагает дополнительные финансовые затраты.

Глава комиссии Вазген Сафарян предложил создать рабочую группу, которая изучит имеющиеся в наличии ресурсы предприятия и предложит реалистичные решения. Как считает Сафарян, перезапуск химзавода станет возможным только на основе государственно-частного партнерства. "По итогам обсуждений будет подготовлен документ, который будет представлен на суд правительства" - сообщает пресс-служба Общественного совета.

НАПОМНИМ, ЧТО ХИМИЧЕСКИЙ ГИГАНТ АРМЕНИИ - ЗАВОД "НАИРИТ" простаивает с марта 2010 года. Предприятие полностью прекратило работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). Суд ереванского административного района Шенгавит в конце ноября 2016 года признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении". В целом у завода 292 заимодателя. Самыми крупными заимодателями являются Министерство финансов Армении (около 11 млрд драмов), Комитет государственных доходов (10 млрд), Ереванская ТЭЦ, "Газпром Армения" (около 23 млрд драмов) и "Наирит-2" (6 млрд драмов), которые и вошли в совет заимодавцев.

До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "Газпром Армения" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет, до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.

В 2015 году при содействии специалистов компании Jacobs Consultancy ВБ по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной.

Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что, собственно говоря, и произошло.

Наира БАДАЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3139

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.

    • Китайские глобусы взбудоражили Азербайджан
      2019-12-17 12:22
      455

      В школах Азербайджана появились глобусы китайского производства, на которых в составе Армении изображен не только Арцах, но и Нахичеван. Об этом на своей странице в Facebook написал иранист Артем Тоноян.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3989

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      630

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».