СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.
ПОДПИСАННОЕ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА В БРЮССЕЛЕ СОГЛАШЕНИЕ о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС призвано заменить действующее с 1999 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, сообщил замминистра иностранных дел Карен Назарян, добавив, что документ получил положительные заключения КС и правительства. Теперь дело за НС.
Соглашение поднимает политические и экономические отношения с Европой на качественно новый уровень, заверил Назарян. По его словам, соглашение хотя и не называется ассоциативным, однако в политической части почти повторяет содержание прежнего, не подписанного, документа. Экономическая его часть отличается, однако охватывает практически все сферы - от здравоохранения до энергетики. Депкорпус особо заострил внимание на нескольких вопросах политического и экономического характера.
ААЭС: баш на баш
На вопрос о закрытии Мецаморской АЭС замминистра пришлось отвечать далеко не единожды, каждый раз подчеркивая: в соглашении нет пункта о закрытии АЭС. По его словам, после опубликования документа было много безосновательных слухов о закрытии станции.
В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ЕС на основании принципов партнерства, взаимных интересов, прозрачности и предсказуемости. Это сотрудничество предполагает в том числе принятие дорожной карты по безопасному выводу из эксплуатации АЭС. "Речь в документе о плане действий, а не о закрытии АЭС", - сказал Назарян, отметив, что в соглашении нет каких-либо формулировок о закрытии станции.
Отвечая на вопрос, связаны ли введение в эксплуатацию новой АЭС и остановка старой, он пояснил, что при обсуждении вопроса в основу была заложена следующая идея: для выведения гарантированной мощности заменой может стать лишь соответствующая гарантированная мощность. Именно исходя из этой логики сформулирована соответствующая статья соглашения.
И тем не менее Микаел Мелкумян, учитывая, что за последние 7-8 лет правительство никак не может изыскать необходимые для строительства новой АЭС средства, настаивал на том, что в дорожной карте должно быть четко прописано: если средств найдено не будет, речи о выведении из эксплуатации АЭС быть не может.
Противоречий нет
Речь об обязательствах Армении - как политических, так и экономических - в двух интеграционных форматах - ЕС и ЕАЭС. К примеру, соглашение с ЕС не станет помехой, если, скажем, завтра Россия решит построить в Армении по своим технологиям, на свои средства в качестве своей собственности новую АЭС, как она это сейчас делает в Турции. Это, как показывает жизнь, новый тренд в энергетике. Не помешает ли этому соглашение с ЕС?
"НИКАКИХ ПРОБЛЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, поскольку область атомной энергетики очень важна для Армении, этот вопрос подробно обсужден с европейскими коллегами", - отметил Карен Назарян.
До подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС оппоненты сомневались в возможности совмещения сотрудничества с двумя интеграционными структурами - ЕС и ЕАЭС. Жизнь показала обратное: соглашение стало реальностью, пройдя до этого все этапы политизированного скептицизма, уверены республиканцы. С Россией у Армении союзнические отношения, с ЕС - партнерские. Так что говорить о смене внешнего курса - нонсенс: Армения продолжит развивать союзнические отношения с Россией, в то же время углубляя свое партнерство и диалог с ЕС. Нелегко было перейти от политики "или-или" к политике "и-и", свидетельством чему являются до сих пор звучащие из России ностальгические заявления, заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН.
Сотрудничество в том или ином интеграционном формате не означает, что мы становимся заложниками данного интеграционного процесса, оно предполагает равноправное партнерство, уверена руководитель парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наира ЗОГРАБЯН.
Бдительность ослаблять нельзя
ЕС сегодня ведет переговоры также с Азербайджаном. Где гарантии, что в вопросе урегулирования конфликтов ЕС проявит аналогичный подход, что и с Арменией?
"МЫ ЗАЯВИЛИ СВОИМ ПАРТНЕРАМ ИЗ ЕС О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО И ЕДИНОГО ПОДХОДА К ВОПРОСУ. Это важно не только с нашей точки зрения, но и для обеспечения наилучшим образом переговорного процесса. У нас есть заверения в том, что ЕС сохранит этот свой подход", - сказал замминистра ИД, при этом воздержавшись от прогнозов, как будет выглядеть соответствующее положение в соглашении ЕС с Азербайджаном.
Депутаты из РПА выразили надежду, что ЕС не пойдет по пути структур, которые с разными странами по одному и тому же вопросу заключают документы с противоречащими друг другу формулировками. Поэтому хотя и "27 стран ЕС и Европарламент, ратифицировав данное соглашение, фактически примут принцип самоопределения и равноправия народа Арцаха", хотя и "данным соглашением получит силу закона право народа Арцаха на самоопределение", однако "бдительность ослаблять нельзя", уверены парламентарии.
Внимательно будем следить за тем, чтобы не были применены двойные стандарты, заявили руководители парламентских комиссий по внешним связям Армен Ашотян и по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. Коллеги едины во мнении, что заложенная в соглашении формулировка по Арцаху - не одолжение и не реверанс в нашу сторону, а выражение последовательной политики со стороны европейских коллег. Соглашение с точки зрения политической оценки не работает, пока не ратифицировано Европарламентом. При этом Ашотян выразил надежду, что ратифицировать соглашение успеет нынешний Европарламент, полномочия которого закончатся в конце мая 2019-го.
More for more
Европейские коллеги должны понимать, что нельзя вовлеченные в европейское партнерство страны разделять на любимых детей и нелюбимых, усыновленных политических деток, заявил Армен Ашотян.
"ДА, ЭТО СОГЛАШЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АССОЦИАТИВНЫМ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ почти полностью идентична положениям Соглашения об ассоциации, экономическая часть несколько отличается, что вполне естественно для соблюдения обязательств, взятых перед ЕАЭС. Очевидно, что зарегистрированные Арменией успехи в реформировании куда больше, чем в странах, находящихся на пути ассоциации с Европой. И различия в соглашениях не ограничивают желание этих стран пройти этот путь. Причем не для того, чтобы удостоиться похвалы или финансовой поддержки от Европы, а для того, чтобы улучшить жизнь каждого гражданина Армении в каждой области - от здравоохранения до энергетики. С этой точки зрения зарегистрированные сегодня Арменией успехи дают основания для оптимизма", - заявил Ашотян, призвав европейских коллег рассматривать страны Восточного партнерства с точки зрения зарегистрированных успехов, а не политических пристрастий и вкусов. Именно это является применением принципа more for more (большее за большее), в том числе для Армении, отметил он, добавив: Армения находится в высшей лиге стран Восточного партнерства, и это не сделанное в пылу эйфории заявление, а доказанный реальными цифрами факт.
Об исключении селективного подхода в отношении стран, заключивших ассоциативное или рамочное соглашения, говорила также Наира Зограбян. При этом она затронула проблему политической воли. По ее словам, вопросы, проявят ли власти политическую волю для реальной, а не имитационной борьбы с коррупцией, для борьбы с монополиями, для решения проблем в области прав человека, все еще витают в воздухе. Более того, вопрос политической воли, но уже по части селективного отношения к странам Восточного партнерства, касается также и Европы
Европейские ценности не про нас?
Что касается системы ценностей, то какой-либо угрозы в этом плане для нас соглашение не представляет, заверил Карен Назарян депутатов, интересовавшихся воздействием соглашения с ЕС на традиционные армянские ценности. Более того, европейские коллеги, по его словам, "с большим уважением относятся к ценностям, которые исповедует армянский народ".
ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ПИТАЕМЫЙ ЕВРОПЕЙЦАМИ ПИЕТЕТ ОТНЮДЬ НЕ ПОМЕШАЛ Венецианской комиссии разгромить законопроект, касающийся свободы совести, в котором Армянской Апостольской Церкви по традиции отведена главенствующая роль. В этой связи Наира Зограбян заявила, что "сотрудничество предполагает равное партнерство, а не отношения начальника и подчиненного". По ее словам, никто не может навязать парламенту Армении то, в чем, по мнению парламента, нет необходимости. "Да, Венецианская комиссия дала жесткое заключение по законопроекту о свободе совести. Мы проведем слушания по вопросу. Однозначно, что роль ААЦ должна быть доминирующей в Армении, все остальные вопросы можно обсудить и прийти к общему знаменателю", - заявила Зограбян.
Под одну гребенку
Речь о миграционной политике, которая явно нуждается в дифференцированном подходе со стороны ЕС.
ИЗ-ЗА МИГРАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ ЕС С НЕКОТОРЫМИ СТРАНАМИ ПРОЦЕСС либерализации виз в Армении не должен пострадать, нельзя проецировать миграционные проблемы с другими странами на Армению, заявил Армен Ашотян, отметив, что и здесь Европа должна проявить политическую волю.
Ряд наших партнеров по ЕС высказывают серьезную обеспокоенность, что в случае либерализации визового режима может повториться сценарий Украины, Молдовы и Грузии: десятки тысяч граждан этих стран, воспользовавшись этим режимом, нарушили его и не вернулись обратно, вторила ему Наира Зограбян, призвав ЕС в надлежащие сроки начать конкретные обсуждения либерализации виз.
По словам Карена Назаряна, в ближайшее время нам будет представлена программа, предполагающая процесс реформ. По его словам, армянская сторона уже начала законодательные изменения, которые станут частью для старта процесса либерализации виз.
И снова про политическую волю
О ней говорили депутаты как партии власти, так и оппозиционеры. Последние, кстати, являющиеся адептами евроинтеграции, теперь почему-то усомнились в реальности претворения в жизнь соглашения.
ЕЛКОВЦЫ, ПЕРМАНЕНТНО БОРЮЩИЕСЯ С ЧЛЕНСТВОМ АРМЕНИИ В ЕАЭС, сейчас вдруг заявляют, что на самом деле никакого интеграционного процесса с ЕС нет. Власти просто освежили прежний устаревший договор с ЕС, заявил Эдмон Марукян. Вместе с тем елковцы заявили, что только теперь - после ратификации Арменией соглашения и начнется настоящая игра и "Елк" сделает все, чтобы претворить в жизнь это соглашение.
Микаел Мелкумян, указав на проблему экономической конкуренции и монополии, также усомнился в том, что не сделанное властями за 10 лет вдруг будет сделано за 2-3 года. Возможны некоторые улучшения, но не излечение от болезни, посему в этом плане важна политическая оценка, без политической воли соглашение останется лишь на бумаге, заключил он.
Кстати, для проведения реформ и эффективной реализации соглашения ЕС уже предоставила финансовую помощь, объемы которой в 2017-2020 гг. составят 175 млн евро. Соответствующий документ под названием "Единая финансовая помощь" уже утвержден. Кроме того, под руководством Ваче Габриеляна создана межведомственная комиссия для претворения в жизнь положений ЕС. Работа комиссии будет прозрачной, она будет подотчетна не только правительству, но и НС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…