Последние новости

ТВОРЯЩИЕ БЛАГО

В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов

Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

ВЕК НАЗАД ПОКОЛЕНИЕ АРМЯН-БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПРЕКРАТИЛО СВОЕ существование в Армении, хотя с новым обретением независимости недостатка в состоятельных армянских предпринимателях в нашей стране вроде бы не было. И сегодня тех, кого мы для краткости называем "олигархами", а лучше хотя бы иногда некоторых из них именовать и меценатами, можно пересчитать на пальцах одной руки. Именно эти несколько человек переняли благородные традиции Манташева и Арамянца, соединив некогда прерванную "связь времен" и став предтечей нового поколения армян-благотворителей.

Перечисление свершенных истинными, а не упоминаемыми в негативном смысле "новыми армянами" дел не входит в наши планы - их, поверьте, наберется достаточно для того, чтобы задуматься об ограниченности газетной полосы. Тем более что об этом в свое время писалось. Буквально на днях наша газета вспомнила о спонсорской помощи "Гранд холдинга", позволившей в 2012 году восстановить оранжерею бесценных тропических и субтропических растений Ботанического сада, понесшей огромный ущерб в годы бушевавшего в нашей стране энергетического кризиса.

Безвременно ушедший глава холдинга Грант Варданян успел передать традиции меценатства своим сыновьям - Карену и Микаэлу. Последний вот уже много лет щедрой рукой помогает приграничным общинам Тавуша (недавний очередной благотворительный взнос составил 115 млн драмов) в решении жизненно важных вопросов сельчан. На эти деньги в селах проводятся и ремонтируются водопроводы и оросительные сети, приводятся в порядок школы, приобретается сельхозтехника и т.д. А совсем недавно братья Варданян предоставили 120 млн драмов для обустройства в Ереване Реабилитационного центра защитника родины, заявив, что ограничиваться этим не намерены.

 В Армении формируется предтеча нового поколения меценатовМНОГОЛЕТНИМ СПОНСОРОМ РАЗЛИЧНЫХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ направленности является генеральный исполнительный директор телекоммуникационной компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. Из его благодеяний отметим только одно. На днях были подведены итоги программы жилищного строительства за 2017 год, осуществляемой компанией "ВиваСелл-МТС" и "Строительным центром Фуллер". Так вот: только за прошлый год 13 семей из различных регионов Армении стали обладателями домов, а в целом за последние 6 лет бенефициарами программы стали 150 семей из 56 общин. Инвестиции "ВиваСелл-МТС" превысили 369 млн драмов.

Тут следует сказать, что вековой перерыв меценатства в Армении, скажем так, исказил его верное общественное восприятие, отучил людей адекватно реагировать на подобные вещи, следствием чего стали, хотя и редкие, но по-прежнему язвительно-скептические комментарии в прессе (и не только в ней), которые нет-нет да проскальзывают из уст завистливых до чужого добра "правдолюбцев". В "вину" тому же Йирикяну ставится, к примеру, то, что благотворительность он осуществляет на средства фирмы. Не очень понятно, где здесь "криминал", однако сообщим специально для невнимательных "благожелателей", что, к примеру, из ранее упоминавшихся построенных только за прошлый год 13 домов 7 семей обрели крышу над головой именно за счет личных средств Ральфа Йирикяна.

Другое порой звучащее "обвинение" заключается в том, что некоторые благотворители, мол, делают это прилюдно, публично, как бы рекламируя себя и свою фирму. Опять же не находим в этом ничего "криминального" и, более того, полагаем, что открытость в этом богоугодном деле заразительна и способна в силу армянского менталитета, так называемого тасиба, со временем умножить ряды меценатов. Анонимная благотворительность, хотя также имеет полное право на жизнь, однако в указанном контексте менее продуктивна. В конце концов о тех же Манташеве или Арамянце мы сегодня знали бы (и гордились ими) гораздо меньше, если бы их деяния не стали общественной интеллектуальной собственностью.

МНОГИЕ НАШИ "ОЛИГАРХИ" И ПРОСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МОГУТ ОСТАВИТЬ в ресторане, казино или иных злачных заведениях сумму, на которую можно, к примеру, привести в порядок небольшой сельский детский садик. На свои развлечения таким бизнесменам ничего не жалко, а вот добровольно пожертвовать часть своего капитала на общенациональное дело - слабо. Тут-то и нужны примеры публичной благотворительности - той, что не дает им спокойно засыпать по ночам после бурной вечеринки. Речь, конечно, только о тех, кто еще не совсем потерял совесть.

Позитивный ряд даже в наше скудное на благотворительность время, к счастью, еще можно продолжить. Удачливый российский предприниматель Самвел Карапетян уже берет под крыло целые населенные пункты - в частности, свой родной городок Ташир. Своими благотворительными программами бросается в глаза и фонд семьи Царукян - Гагик и его милая матушка Роза. Уж извините, если кого-то не упомянули. Таких все равно будет не больше, чем пальцев на двух руках...

Основная тема:
Теги:
  • Гарик 13-Апр-2018
    Еревана как такового еще не существовало - то есть не было нормальной столицы у Армении а армянские благотворителям строили на нефтедоллары Баку и Тбилиси, отстраивали Истанбул а теперь миллионы строителей отправились на хопан строить Русастан а переехавшие в далекие края многочисленные армяне строятся в Глендейле и Лос Армениосе. Очень неправильно все это- в одном Глендейле более ста миллионеров армянского происхождения- причем все они не прочь вложиться в экономику Своей Родины- АРМЕНИИ, но наше тупое отношение к пришельцам еще со времен Левона , который не позволял предпринимателям диаспоры даже близко подходить к Армении пока не обогатиться его клан и местное ворье, напрочь отбило всякую охоту диаспоральной элиты вкладывать средства в Армению - это между тем самой чистой воды предательство длящееся уже сотню лет и более. Ну скажите на милость почему миллиарды долларов армянских богачей живущих вне Армении должны попасть в гос казну другого государства, почему отстроенные Баку и Тифлис изо всех сил пытаются теперь смести следы армянского присутствия то есть выкинуть на помойку дела Манташевых и Арамянцев тогда как вложи они свои денежки в строительство Еревана - все было бы по другому и уважения у них было бы побольше и чести и наша нация бы пошла в гору и стала сильнее и сплоченнее. А теперь что? Не говорю уж об американских миллиардерах армянского происхождения- почему факт нежелания вкладывать средства в развитие армянской государственности не рассматривается нами как факт предательства национальных интересов? Ведь единственно что всегда нужно было делать армянам - это усиливать свою родину и свою столицу и не города других стран и континентов- ведь и теперь и даже теперь не все понимают что единственной объединяющей армянство идеей должна стать цель бесконечного усиления Армении чтобы с ней стали считаться другие нации и мы бы садились бы за стол переговоров не с бумажным шерепом!!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
    2019-06-25 14:12
    57

    Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

  • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
    2019-06-24 12:45
    649

    Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

  • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
    2019-06-21 11:05
    1932

    "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

  • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
    2019-06-19 11:25
    1502

    Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ