ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов
Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...
ВЕК НАЗАД ПОКОЛЕНИЕ АРМЯН-БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПРЕКРАТИЛО СВОЕ существование в Армении, хотя с новым обретением независимости недостатка в состоятельных армянских предпринимателях в нашей стране вроде бы не было. И сегодня тех, кого мы для краткости называем "олигархами", а лучше хотя бы иногда некоторых из них именовать и меценатами, можно пересчитать на пальцах одной руки. Именно эти несколько человек переняли благородные традиции Манташева и Арамянца, соединив некогда прерванную "связь времен" и став предтечей нового поколения армян-благотворителей.
Перечисление свершенных истинными, а не упоминаемыми в негативном смысле "новыми армянами" дел не входит в наши планы - их, поверьте, наберется достаточно для того, чтобы задуматься об ограниченности газетной полосы. Тем более что об этом в свое время писалось. Буквально на днях наша газета вспомнила о спонсорской помощи "Гранд холдинга", позволившей в 2012 году восстановить оранжерею бесценных тропических и субтропических растений Ботанического сада, понесшей огромный ущерб в годы бушевавшего в нашей стране энергетического кризиса.
Безвременно ушедший глава холдинга Грант Варданян успел передать традиции меценатства своим сыновьям - Карену и Микаэлу. Последний вот уже много лет щедрой рукой помогает приграничным общинам Тавуша (недавний очередной благотворительный взнос составил 115 млн драмов) в решении жизненно важных вопросов сельчан. На эти деньги в селах проводятся и ремонтируются водопроводы и оросительные сети, приводятся в порядок школы, приобретается сельхозтехника и т.д. А совсем недавно братья Варданян предоставили 120 млн драмов для обустройства в Ереване Реабилитационного центра защитника родины, заявив, что ограничиваться этим не намерены.
МНОГОЛЕТНИМ СПОНСОРОМ РАЗЛИЧНЫХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ направленности является генеральный исполнительный директор телекоммуникационной компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. Из его благодеяний отметим только одно. На днях были подведены итоги программы жилищного строительства за 2017 год, осуществляемой компанией "ВиваСелл-МТС" и "Строительным центром Фуллер". Так вот: только за прошлый год 13 семей из различных регионов Армении стали обладателями домов, а в целом за последние 6 лет бенефициарами программы стали 150 семей из 56 общин. Инвестиции "ВиваСелл-МТС" превысили 369 млн драмов.
Тут следует сказать, что вековой перерыв меценатства в Армении, скажем так, исказил его верное общественное восприятие, отучил людей адекватно реагировать на подобные вещи, следствием чего стали, хотя и редкие, но по-прежнему язвительно-скептические комментарии в прессе (и не только в ней), которые нет-нет да проскальзывают из уст завистливых до чужого добра "правдолюбцев". В "вину" тому же Йирикяну ставится, к примеру, то, что благотворительность он осуществляет на средства фирмы. Не очень понятно, где здесь "криминал", однако сообщим специально для невнимательных "благожелателей", что, к примеру, из ранее упоминавшихся построенных только за прошлый год 13 домов 7 семей обрели крышу над головой именно за счет личных средств Ральфа Йирикяна.
Другое порой звучащее "обвинение" заключается в том, что некоторые благотворители, мол, делают это прилюдно, публично, как бы рекламируя себя и свою фирму. Опять же не находим в этом ничего "криминального" и, более того, полагаем, что открытость в этом богоугодном деле заразительна и способна в силу армянского менталитета, так называемого тасиба, со временем умножить ряды меценатов. Анонимная благотворительность, хотя также имеет полное право на жизнь, однако в указанном контексте менее продуктивна. В конце концов о тех же Манташеве или Арамянце мы сегодня знали бы (и гордились ими) гораздо меньше, если бы их деяния не стали общественной интеллектуальной собственностью.
МНОГИЕ НАШИ "ОЛИГАРХИ" И ПРОСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МОГУТ ОСТАВИТЬ в ресторане, казино или иных злачных заведениях сумму, на которую можно, к примеру, привести в порядок небольшой сельский детский садик. На свои развлечения таким бизнесменам ничего не жалко, а вот добровольно пожертвовать часть своего капитала на общенациональное дело - слабо. Тут-то и нужны примеры публичной благотворительности - той, что не дает им спокойно засыпать по ночам после бурной вечеринки. Речь, конечно, только о тех, кто еще не совсем потерял совесть.
Позитивный ряд даже в наше скудное на благотворительность время, к счастью, еще можно продолжить. Удачливый российский предприниматель Самвел Карапетян уже берет под крыло целые населенные пункты - в частности, свой родной городок Ташир. Своими благотворительными программами бросается в глаза и фонд семьи Царукян - Гагик и его милая матушка Роза. Уж извините, если кого-то не упомянули. Таких все равно будет не больше, чем пальцев на двух руках...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».