Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС
Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС, в том числе посредством стимулирования межвузовского сотрудничества, реализации совместных учебных и научных программ, расширения студенческой и академической мобильности на территории Союза. Об этом агентству АРКА заявил директор центра интеграционных исследований Евгений Винокуров.
С 12 апреля председательство в ЕАЭС перешло к РФ, весь 2018 год пройдет под знаком российского председательства в Евразийском союзе.
По словам Винокурова, последнее направление очень важно, так как гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС на уровне стран, институтов и граждан по своим эффектам и значимости как минимум сопоставимо с эффектами экономической интеграции.
Центр интеграционных исследований ЕАБР в рамках своего исследования «Интеграционный барометр ЕАБР» уже не первый год фиксирует снижение востребованности образовательных услуг России среди граждан стран ЕАЭС при стабильном или растущем интересе к получению образования в Китае и Европе.
«Мы предложили бы рассмотреть возможность создания в ЕАЭС программы студенческой и академической мобильности наподобие европейской «Erasmus plus»», сказал директор Центра.
Винокуров также сообщил, что обозначенная российским руководством повестка развития евразийской интеграции в 2018 году в настоящее время реализуется.
МИД РФ, в частности, выделил формирование общего цифрового пространства Союза в качестве ключевого приоритета в рамках председательства РФ в органах ЕАЭС. Для реализации цифровой повестки ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии создан профильный проектный офис, в котором представлены все страны Евразийского союза.
В практическую стадию переходит проект создания единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая призвана сделать товарооборот более прозрачным как для потребителей, так и для производителей и контролирующих органов.
В этой сфере Россия нацеливает Союз на формирование общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты, внедрение высоких технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы.
При этом, как отметил директор центра, планируется расширение интеграционной повестки новыми направлениями, такими как активизация межрегионального и приграничного сотрудничества, технологическая кооперация и создание совместных инновационных производств с более активным подключением деловых кругов к интеграционным инициативам, прежде всего малого и среднего бизнеса, который пока слабо вовлечен в развитие евразийской интеграции.
Особое внимание предполагается уделить и таким сферам многостороннего сотрудничества, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм и спорт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.