Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС
Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС, в том числе посредством стимулирования межвузовского сотрудничества, реализации совместных учебных и научных программ, расширения студенческой и академической мобильности на территории Союза. Об этом агентству АРКА заявил директор центра интеграционных исследований Евгений Винокуров.
С 12 апреля председательство в ЕАЭС перешло к РФ, весь 2018 год пройдет под знаком российского председательства в Евразийском союзе.
По словам Винокурова, последнее направление очень важно, так как гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС на уровне стран, институтов и граждан по своим эффектам и значимости как минимум сопоставимо с эффектами экономической интеграции.
Центр интеграционных исследований ЕАБР в рамках своего исследования «Интеграционный барометр ЕАБР» уже не первый год фиксирует снижение востребованности образовательных услуг России среди граждан стран ЕАЭС при стабильном или растущем интересе к получению образования в Китае и Европе.
«Мы предложили бы рассмотреть возможность создания в ЕАЭС программы студенческой и академической мобильности наподобие европейской «Erasmus plus»», сказал директор Центра.
Винокуров также сообщил, что обозначенная российским руководством повестка развития евразийской интеграции в 2018 году в настоящее время реализуется.
МИД РФ, в частности, выделил формирование общего цифрового пространства Союза в качестве ключевого приоритета в рамках председательства РФ в органах ЕАЭС. Для реализации цифровой повестки ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии создан профильный проектный офис, в котором представлены все страны Евразийского союза.
В практическую стадию переходит проект создания единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая призвана сделать товарооборот более прозрачным как для потребителей, так и для производителей и контролирующих органов.
В этой сфере Россия нацеливает Союз на формирование общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты, внедрение высоких технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы.
При этом, как отметил директор центра, планируется расширение интеграционной повестки новыми направлениями, такими как активизация межрегионального и приграничного сотрудничества, технологическая кооперация и создание совместных инновационных производств с более активным подключением деловых кругов к интеграционным инициативам, прежде всего малого и среднего бизнеса, который пока слабо вовлечен в развитие евразийской интеграции.
Особое внимание предполагается уделить и таким сферам многостороннего сотрудничества, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм и спорт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 20:09206
Действующее правительство разработало новый инструмент для задержания нежелательных, или неугодных лиц, для принятия выгодных для себя решений по определенным уголовным делам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, прокомментировав решение правительства от 14 января текущего года.
-
2021-01-19 20:06142
ЗАО «Lydian Armenia» выражает озабоченность по поводу законности отчетов, представленных сегодня в Национальном Собрании Армении парламентской следственной комиссией по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности.
-
2021-01-19 20:01174
Несколько дней назад азербайджанцы убили 44-летнего пленного Арсена Караханяна и похоронили в Гадруте.
-
2021-01-19 18:33174
Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других обнародует решение по ходатайствам адвокатов в 13 часов 22 января. Об этом Анна Данибекян сообщила на заседании 19 января, в ходе которого были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-18 20:10731
Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.
-
2021-01-16 12:191047
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:
-
2021-01-15 10:10445
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-13 19:11482
«Сегодняшнее официальное разъяснение российского сопредседателя МГ ОБСЕ Попова в основных своих акцентах слово в слово совпадает с неоднократно озвученной нами информацией о переговорах по Арцаху», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.