Последние новости
0
3205

ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.

Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

БЕЗУСЛОВНО, СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДА является жизненной необходимостью современного общества. Мировое сообщество рассматривает его как инструмент самоидентификации человека, материальное свидетельство его связи со своим прошлым, традициями. В этом контексте архитектура - самое убедительное свидетельство национальной самобытности и культуры народов.

  Рио-де-Жанейро, Бразилия, февраль 2003 г. в мастерской Оскара Нимейера На фото (слева направо): Нарек Саргсян,  Оскар Нимейер, Варужан БурмаянЧто касается посещения нашей столицы Оскаром Нимейером и его "культуртрегерского высказывания" о ней, то должен сообщить, что архитектурная общественность республики не располагает сведениями о его пребывании в Армении. Мне посчастливилось встретиться с ним в его мастерской в Рио-де-Жанейро 5 февраля 2003 года (на момент нашей встречи ему было 96 лет). Во время беседы он выразил сожаление, что, несмотря на то что еще со студенческих лет знаком с историей нашей страны и ее самобытной архитектурой, ему ни разу не удалось побывать в Армении. В ходе встречи также обсуждался вопрос строительства здания посольства Бразилии в Ереване по проекту Нимейера (проект был разработан на уровне эскизного предложения) и здания посольства Армении в Бразилии, проект которого был разработан мной. В настоящее время строительство здания посольства Армении в Бразилии близится к завершению, оно осуществляется на средства семьи Бурманян, внесшей значительный вклад в жизнь армянской общины Бразилии.

 Относительно инвестиционной программы "Старый Ереван", осуществляемой на территории, прилегающей к улицам Абовяна - Бюзанда и Арама – Кохбаци, должен отметить, что название ее носит сугубо условный характер, что является причиной недопонимания сути осуществляемого проекта и критики со стороны его оппонентов. Цель данного проекта не интерпретация или слепое подражание провинциальным поделкам в духе "старых городов", а сохранение и реконструкция сохранившихся на данной территории зданий, построенных в конце XIX - начале XX веков, а также восстановление частично разрушенных или ранее снесенных объектов историко-культурного наследия в едином архитектурно-градостроительном комплексе застройки территории.

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ застройки этнографического квартала "Ной" в Ереване, так называемой "Армянской деревни", которую предполагается осуществить на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу "Далма Гарден Мол". С целью сохранения аутентичных памятников архитектуры, позволяющих ознакомиться с особенностями ментальности в материальной культуре нашего народа, на территории этнографического квартала "Ной" намечается создание парка Армянского наследия (музея под открытым небом), где наряду с традиционными типами армянского жилья - народного дома как носителя этнической специфики с индивидуальными особенностями архитектурного облика различных регионов Армении - будут также представлены миниатюрные копии (в масштабе 1:10) как не сохранившихся, так и ныне существующих самых значимых и выдающихся памятников архитектурного наследия, расположенных на территории исторических регионов Армянского нагорья.

Такое решение является эффективной формой сохранения и использования национального культурного наследия, позволит изучить и узнать неординарную многовековую историю армянского народа, сделает Армению более узнаваемой в мире и существенно повлияет на повышение интереса к нашей стране. В контексте вышеизложенного выражаю готовность обсудить возможность реализации некоторых зданий, построенных по проектам армянских зодчих за пределами Армении.

С уважением, Нарек САРКИСЯН, председатель Государственного комитета по градостроительству РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2596

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • Филипп Вильнев о риске обрушения собора Парижской Богоматери
      2019-07-25 10:40
      347

      Главный архитектор Филипп Вильнев, ответственный за восстановление Нотр-Дама, заявил о риске обрушения сводов здания.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      1267

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      881

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.