Последние новости
0
3823

ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.

Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

БЕЗУСЛОВНО, СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДА является жизненной необходимостью современного общества. Мировое сообщество рассматривает его как инструмент самоидентификации человека, материальное свидетельство его связи со своим прошлым, традициями. В этом контексте архитектура - самое убедительное свидетельство национальной самобытности и культуры народов.

  Рио-де-Жанейро, Бразилия, февраль 2003 г. в мастерской Оскара Нимейера На фото (слева направо): Нарек Саргсян,  Оскар Нимейер, Варужан БурмаянЧто касается посещения нашей столицы Оскаром Нимейером и его "культуртрегерского высказывания" о ней, то должен сообщить, что архитектурная общественность республики не располагает сведениями о его пребывании в Армении. Мне посчастливилось встретиться с ним в его мастерской в Рио-де-Жанейро 5 февраля 2003 года (на момент нашей встречи ему было 96 лет). Во время беседы он выразил сожаление, что, несмотря на то что еще со студенческих лет знаком с историей нашей страны и ее самобытной архитектурой, ему ни разу не удалось побывать в Армении. В ходе встречи также обсуждался вопрос строительства здания посольства Бразилии в Ереване по проекту Нимейера (проект был разработан на уровне эскизного предложения) и здания посольства Армении в Бразилии, проект которого был разработан мной. В настоящее время строительство здания посольства Армении в Бразилии близится к завершению, оно осуществляется на средства семьи Бурманян, внесшей значительный вклад в жизнь армянской общины Бразилии.

 Относительно инвестиционной программы "Старый Ереван", осуществляемой на территории, прилегающей к улицам Абовяна - Бюзанда и Арама – Кохбаци, должен отметить, что название ее носит сугубо условный характер, что является причиной недопонимания сути осуществляемого проекта и критики со стороны его оппонентов. Цель данного проекта не интерпретация или слепое подражание провинциальным поделкам в духе "старых городов", а сохранение и реконструкция сохранившихся на данной территории зданий, построенных в конце XIX - начале XX веков, а также восстановление частично разрушенных или ранее снесенных объектов историко-культурного наследия в едином архитектурно-градостроительном комплексе застройки территории.

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ застройки этнографического квартала "Ной" в Ереване, так называемой "Армянской деревни", которую предполагается осуществить на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу "Далма Гарден Мол". С целью сохранения аутентичных памятников архитектуры, позволяющих ознакомиться с особенностями ментальности в материальной культуре нашего народа, на территории этнографического квартала "Ной" намечается создание парка Армянского наследия (музея под открытым небом), где наряду с традиционными типами армянского жилья - народного дома как носителя этнической специфики с индивидуальными особенностями архитектурного облика различных регионов Армении - будут также представлены миниатюрные копии (в масштабе 1:10) как не сохранившихся, так и ныне существующих самых значимых и выдающихся памятников архитектурного наследия, расположенных на территории исторических регионов Армянского нагорья.

Такое решение является эффективной формой сохранения и использования национального культурного наследия, позволит изучить и узнать неординарную многовековую историю армянского народа, сделает Армению более узнаваемой в мире и существенно повлияет на повышение интереса к нашей стране. В контексте вышеизложенного выражаю готовность обсудить возможность реализации некоторых зданий, построенных по проектам армянских зодчих за пределами Армении.

С уважением, Нарек САРКИСЯН, председатель Государственного комитета по градостроительству РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2084

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2504

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2431

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1847

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».