Последние новости

МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

РЕЧЬ, КАК ЗАМЕТИЛ СОАВТОР ДОКУМЕНТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян, о двух маленьких изменениях, либерализующих ввоз в страну медикаментов. Дело в том, что действующий закон "О лекарствах" позволяет импортировать в страну медикаменты только хозсубъектам, имеющим лицензию на оптовые поставки. Медучреждения же такой возможности не имеют. И для своих пациентов должны приобретать лекарства у оптового поставщика. Авторы проекта предлагают больницам, имеющим аптеки с необходимыми для хранения большого количества медикаментов условиями, дать возможность самим ввозить лекарства. Таким образом, минуя оптовика, цены на лекарства и соответственно расходы медуслуг понизятся, уверен Акопян.

Кроме того, депутат предлагает законодательно расширить количество ввозимых с собой нашими гражданами лекарств. Действующий закон позволяет физическому лицу, въезжая в Армению и выезжая из страны, иметь при себе определенное весьма ограниченное количество медикаментов для собственных нужд. Поправками же предлагается помножить это количество на три, разрешив для ввоза в страну объем лекарств, рассчитанный на трех человек – членов своей семьи. "Мы все армяне и подобное входит в наши традиции. Тем более, учитывая, что лекарства в нашей стране дороже, чем в соседних странах", - обосновал свое предложение республиканец. Более того, он отметил, что ко второму чтению они документ отредактируют таким образом, что каждый въезжающий будет вправе ввозить рассчитанное на трех человек количество лекарств без какого-либо обоснования – для кого и зачем.

Согласитесь, аргументы "железобетонные", тем более учитывая, что звучат они из уст бессменного уже третий созыв НС председателя парламентской комиссии по социальным вопросам. Автор этих строк, как и любой проживающий в нашей стране человек, не обремененный лекарственным бизнесом, обеими руками за либерализацию лекарственного рынка и снижение цен на медикаменты. Но это отнюдь не снимает с повестки ряд контраргументов.

ПОЧЕМУ-ТО АКОПЯНУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ, ЧТО МОЖНО НАЙТИ МЕХАНИЗМЫ снижения цен на лекарства в нашей стране. К примеру, отменить НДС на лекарства, переняв опыт соседней страны, откуда чаще всего привозят лекарства наши сограждане. Найти механизмы снижения цен на лекарства, чтобы средства наших людей не утекали в карманы соседних бизнесменов и казну соседних стран. Кстати, как недавно отмечал в ходе слушаний председатель Союза производителей и импортеров лекарств Самвел Закарян, политика Минздрава ведет к оттоку средств из Армении в соседнюю Грузию, где наши граждане предпочитают не только закупать лекарства, но теперь уже и лечиться. Между тем, по данным Закаряна, цена злосчастного вопроса отмены НДС с лекарств и соответственно снижения их цен на 20% - всего-то 16,7 млн долларов.

Подумаешь, НДС, отмахнулся Акоп Акопян. Его отмена несущественно отразится на цене. Далеко не НДС является главным фактором высоких цен на лекарства в Армении. По его словам, в Грузии нет НДС, но цены там по сравнению с нашими меньше более чем в два раза. Нужно найти ответ, почему в Армении и Грузии разные цены, если армянский и грузинский бизнесмены покупают оптовую партию лекарств у одного производителя, сказал республиканец. По его мнению, в этом, в частности, "виноват" отечественный закон "О лекарствах", который "направлен на постоянное повышение цен на лекарства". Поэтому, как говорится, не прошло и двадцати лет, как правительство решило урегулировать рынок - создать рабочую группу, которая должна заняться вопросами ценообразования, по возможности выведя из цепочки поставщик-потребитель все лишние звенья.

Интересная справка от Акопяна: оптовые лицензии сегодня имеют 150 организаций, из которых всего на 5 компаний приходится 75% импорта лекарств.. Между тем в 2001-м, когда еще не было НДС на лекарства, 90% импортируемых лекарств приходилось на 78 компаний, а не на 5, как сейчас. Иными словами, введение НДС способствовало лишь монополизации рынка. А это уже справка от Артака Зейналяна, с которой Акопян согласился.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕПУТАТЫ ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ, ВЫСТУПИВ за либерализацию лекарственного рынка. Однако вопросов от этого у них меньше не стало. Депутаты считают, что рынок лекарств нуждается в глубоком анализе и диагностике. Прежде всего необходимо понять, почему круг компаний, ввозящих 90% лекарств, с 78 сузился до 5, получают ли они необоснованную прибыль, квотирован ли рынок неформально. Есть классические правила рынка, которые у нас абсолютно не соблюдаются, уверены депутаты-экономисты. В частности, производство и импорт, предоставление услуг и импорт должны быть разделены друг от друга. Не может один и тот же хозсубъект и импортировать, и услуги предоставлять, что у нас зачастую и происходит. У многих сложилось впечатление, что начался новый этап передела бизнеса среди чиновников. О чем бы ни говорили депутаты, в одном они сошлись точно: в результате принятия данного законопроекта цены на лекарства и медуслуги снизятся. Более того, повысится уровень обеспечения граждан качественными и доступными лекарствами.

Поэтому они никак не могли взять в толк, почему правительство выступает против данного законопроекта с отрицательным заключением? Кстати, замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян на обсуждении не присутствовал. А позднее, отвечая на вопрос, почему представителя правительства не было на обсуждении, министр здравоохранения Левон Алтунян заявил, что тот болен. Выходит, во всем Минздраве не нашлось компетентного по данному вопросу чиновника, которого бы Минздрав делегировал в парламент взамен приболевшего Сергея Хачатряна? Или просто правительство в лице Минздрава таким образом выказало свое пренебрежение к законодательному органу, всего три дня назад полноценно ставшей парламентской республики?

ПО СЛОВАМ СПИКЕРА НС АРА БАБЛОЯНА, ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ правительство, противясь данному проекту, чтобы больницы, желающие ввозить лекарства, также имели лицензию оптовика и могли продавать лекарства, неприемлемо. "Я концептуально против этого, поскольку мы не должны ставить больницы на путь торговли лекарствами", - сказал Баблоян, отметив, речь в законопроекте об ответственности врача и медучреждения за здоровье своих пациентов. "Речь о том, что далеко не все лекарства, в которых нуждаются люди, представляют коммерческий интерес для оптовиков. Это и очень дешевые лекарства, и те медикаменты, в которых нуждаются не 10 тысяч, а скажем, всего 500 человек. В этом случае ни производитель, ни оптовик из-за ограниченности армянского рынка не заинтересованы регистрировать данное лекарство. Кто же должен позаботиться об этом? Решение проблемы, откуда достать лекарство, ложится на плечи граждан по принципу спасение утопающих дело рук самих утопающих. Да, в действующем законе прописано, что для защиты прав человека государство само должно потратиться и зарегистрировать лекарство. А кто же должен обратиться в Минздрав, если не сами врачи, медучреждения? Данным законопроектом им дается такая возможность. В этом основная идея проекта", - пояснил Баблоян, добавив, что сегодня такая проблема есть со страдающими бронхиальной астмой, эпилепсией.

Говоря о рынке в целом, Баблоян отметил, что этот проект содержит в себе определенный сдерживающий аппетиты монополистов механизм. Последние данным проектом лишаются возможности втридорога продавать лекарства больнице. Никто не хочет, по его словам, отбирать хлеб у оптовиков. Возможность больницы самой ввозить необходимые ей лекарства станет неким балансом, противодействием, заставляющим монополиста умерить свои аппетиты до цены, по которой больница сама может ввозить лекарства. Таким образом, с одной стороны, снизятся цены на медицинские услуги, с другой - медучреждение сможет заниматься своим прямым делом, т.е. лечить больных, заключил Баблоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1111

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      970

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1021

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1118

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      405

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      395

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      3064

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      3100

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.