Последние новости

ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА и лабораторные корпуса. В течение долгих 25 лет научный коллектив, лишенный нормальных условий исследовательской деятельности, работал в домиках, хотя и продолжал свою активную деятельность. Лишь в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна и выполняемым хоздоговорам у института появились, наконец, новое здание и современные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. В числе 80 сотрудников института один академик НАН РА, один член-корреспондент, 8 докторов и 18 кандидатов наук, инженеры и конструкторы высокой квалификации. И хотя зарплаты в институте невелики, те, кто имеет гранты, считаются людьми достаточно благополучно устроенными, особенно если учесть, что в Гюмри проблема рабочих мест по-прежнему стоит очень остро.

Сегодня одно из наиболее актуальных направлений, по которым работает коллектив ИГИС, - комплексное обеспечение сейсмической безопасности плотин и водохранилищ. Эту задачу можно успешно решить при условии использования разработанных сотрудниками института геофизических приборов - скважинных автоматических уровнемеров серии IGES-101-2017 и электро-контактных скважинных уровнемеров серии IGES 102-2017. Использование этих приборов позволяет осуществлять мониторинг водных систем и их безаварийной работы.

Сегодня в Армении действуют 84 водохранилища, из них 24 имеют стратегическое значение. Согласно принятым нормам, которые, к сожалению, сегодня не соблюдаются, в пьезометрических скважинах на всех этих объектах должны быть установлены контрольно-измерительные сейсмические и фильтрационные системы. Одним из достоинств этих приборов является то, что они могут использоваться как для мониторинга, так и для оповещения об опасности, когда уровень воды снижается до критической отметки. В случае возникновения угрозы лица, несущие ответственность за состояние объекта, получают сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации. А опасность действительно велика.

  Уровнемер электроконтактный скважинныйНАПРИМЕР, В СЛУЧАЕ АВАРИИ НА АЗАТСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ пострадают 40 близлежащих населенных пунктов, аналогичная ситуация и с Мармарикским водохранилищем. Организовать практическое использование этих приборов надо безотлагательно. И есть достаточные основания полагать, что эта задача будет выполнена. Директор ИГИС кандидат геологических наук Джон Карапетян уже обратился с официальным письмом в Государственный комитет водного хозяйства и предложил установить на водохранилищах контрольно-измерительные системы местного производства, обеспечив таким образом безопасное функционирование этих объектов. На начальном этапе полное взаимопонимание достигнуто. Остается надеяться, что в ближайшем будущем вопрос безопасности водохранилищ будет реально решен.

Стоит отметить, что такую аппаратуру в Гюмри разрабатывают и производят давно. Это одно из основных направлений деятельности института. Здесь разработано девять серий приборов, которые еще с советских времен обеспечивают безопасную деятельность водных объектов не только в Армении, но и в ряде постсоветских республик, в частности, в Таджикистане. Время эксплуатации подтвердило качество этих приборов, а доступная цена по сравнению с зарубежными аналогами сделала эту продукцию еще более привлекательной. Интерес к продукции института растет. Особое внимание уделяется вопросам модернизации уже разработанной аппаратуры, что значительно повышает ее качество и расширяет сферу применения.

Разработанные в ИГИС системы можно успешно использовать не только на искусственных, но на природных водных объектах. Наряду с основной функцией, при проведении мониторинга состояния рек и озер, они могут показывать температуру воды, ее проводимость и другие параметры, имеющие большое практическое значение, обеспечивающие грамотное использование водных ресурсов.

После завершения строительства нового здания процессы разработки и производства этих приборов стали более эффективными. Сегодня в институте действует отдел геофизического приборостроения, куда входят полностью укомплектованные лаборатории метрологии, микроэлектроники, опытно-конструкторское бюро и цех, где и производят приборы.

 Система мониторинга за сооружениями различного назначенияАППАРАТУРА, РАЗРАБОТАННАЯ В ИНСТИТУТЕ ГЕОФИЗИКИ И ИНЖЕНЕРНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ, может найти эффективное применение и для предупреждения опасности, связанной с оползневыми процессами. Сегодня в Армении известно 3000 оползневых участков, по крайней мере часть которых представляет реальную угрозу. Чтобы исключить тяжелые последствия для близлежащих населенных пунктов, необходимо произвести районирование и рассчитать устойчивость оползневых массивов. В планах института - разработать систему мониторинга этих участков и прогноза оползневых процессов, для отслеживания которых приборы и система мониторинга уже разработаны. Об этом Джон Карапетян доложил в своем отчете на годовом собрании НАН.

В институте разработана и серия сейсмических приборов, которые могут использоваться для организации сейсмической сети, что позволит контролировать ситуацию по всей республике.

Институт получил два совместных гранта - Госкомитета по науке РА и Российского фонда фундаментальных исследований. Первый грант - по реконструкции изменений климата в течение последнего тысячелетия включает и комплексное изучение окружающей среды за этот период, в частности, Севана и его акватории сейсмоакустическими, палеогеофизическими, палеобиологическими, палеогеологическими, биологическими, геохимическими методами. Второй грант - исследование динамики магнитного поля земли с использованием новых методов и анализа данных геомагнитных обсерваторий. Это также важное теоретическое и прикладное направление исследований, результаты которого должны выявить связь между изменениями магнитного поля и землетрясениями. И хотя изменения магнитного поля рассматриваются как предвестники землетрясений, этот вопрос требует более глубокого изучения. Грант выполняется совместно с Российским геофизическим центром.

В ближайших планах института - создание в Армении международной магнитной обсерватории. Она будет открыта в Гюльагараке на входящем в состав института методически-прогностическом полигоне. Предполагается, что эта обсерватория будет измерять изменения магнитных полей в реальном режиме времени, их влияние на человека и окружающую среду. Госкомитет по науке РА, президент НАН РА и академик-секретарь Отделения химии и наук о земле Л. Тавадян активно поддерживают инициативу создания на базе Института геофизики и инженерной сейсмологии магнитной обсерватории. Строительство павильонов будет профинансировано НАН РА, а оснащение лабораторий современной дорогостоящей аппаратурой берет на себя российская сторона.

Проектирование павильонов уже завершено. Новая обсерватория станет комплексной геофизической станцией, где будут проводиться исследования в области сейсмики, магнитного поля земли и др. 

Место создания обсерватории было выбрано не случайно. По своим геологическим и экологическим условиям, территории, где часто происходят слабые землетрясения, Армения является лабораторией под открытым небом. В дальнейших планах института - стать членом международной сети INTERMAGNET. Предполагается, что обсерватория будет создана уже в 2019 году.

Договор о сотрудничестве по этому направлению подписан и с Институтом сейсмологии и физики атмосфер Туркменистана. 

 Институт геофизики и инженерной сейсмологии в ГюмриНАУЧНЫЕ СВЯЗИ ИНСТИТУТА ПОСТОЯННО УГЛУБЛЯЮТСЯ. В ЧИСЛЕ постоянных партнеров - известные московские научные организации - Геофизический центр, Институт физики земли, а также владикавказский Геофизический институт и Институт геологии и сейсмологии земли и сейсмостойкого строительства Таджикистана, Институт сейсмологии и физики атмосфер Туркменистана. 

 - Правительство Армении требует от ученых прикладных разработок, и наш институт с поставленной задачей успешно справляется, - говорит директор Института геофизики и инженерной сейсмологии Джон Карапетян. - Разработанные и произведенные у нас серии приборов могут найти широкое практическое применение для предупреждения аварий на водохранилищах, при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными водными объектами и при сходе оползней. Важное практическое значение будут иметь и разработанные в институте системы для оперативного определения уязвимости зданий и сооружений. Система уже была использована для диагностики 30 зданий в Ереване. Есть все основания полагать, что приборы с надписью mаde in Armenia, а точнее - в Гюмри будут широко востребованы как минимум на постсоветском пространстве.

В Институте геофизики и инженерной сейсмологии не забывают и об образовательной деятельности, подготовке кадров высокой квалификации. Здесь действуют магистратура и аспирантура по специальностям "сейсмология" и "сейсмостойкое строительство".

- Важным событием в жизни Института геофизики и инженерной сейсмологии, а также всего Ширакского марза стало открытие в ИГИС Специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности "геофизика", - говорит ведущий научный сотрудник ИГИС Вананд Григорян. - Это право институт заслужил. В состав совета вошли авторитетные ученые. Создание Спецсовета станет дополнительным импульсом к активизации научной деятельности. Это неоценимая помощь молодым специалистам, аспирантам и соискателям, которые теперь будут избавлены от необходимости частых поездок в Ереван для организации защиты диссертации, что, кстати сказать, связано и с дополнительными расходами. Более того, молодые люди, выбравшие своей специальностью геофизику, теперь будут приезжать в Гюмри и из других городов. Первая успешная защита диссертации на соискание степени кандидата физико-математических наук уже состоялась. Уверен, что в дальнейшем таких событий будет немало, и это значительно оживит образовательную и научную жизнь Гюмри, станет важным стимулом к активизации инновационной деятельности в Ширакском марзе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1927

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      3189

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1836

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5652

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      3189

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • Председатель Госкомитета по науке и его заместитель подали в отставку
      2019-12-24 09:22
      392

      Председатель Государственного комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Самвел Арутюнян и его заместитель Вардан Саакян написали заявления об увольнении. Об этом сообщает Factor.am.

    • НЕ НАДО МЕНЯТЬ БРИЛЛИАНТ НА СТЕКЛЯШКУ
      2019-12-16 10:03
      5786

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит о проблемах науки.

    • УЧЕНЫМ СКАЗАЛИ ПРЯМО: "ВЫ НЕ НУЖНЫ"
      2019-11-26 16:02
      1854

      В последнее время из недр власти, из самой сердцевинки, начали доноситься удивительные эврики. В частности, устав, по всей видимости, гонять туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики, власть решила попробовать свои силы "на научном поприще": планируется расформировать Академию наук, а ее институты передать вузам. По мнению авторов "реформы", это позволит существенно усилить научный потенциал университетов. При этом они забывают, что в "новой Армении" причудливым нарушается закон Ломоносова - Лавуазье: если где-то убавляется, в другом месте не прибавляется.