Последние новости

ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА и лабораторные корпуса. В течение долгих 25 лет научный коллектив, лишенный нормальных условий исследовательской деятельности, работал в домиках, хотя и продолжал свою активную деятельность. Лишь в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна и выполняемым хоздоговорам у института появились, наконец, новое здание и современные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. В числе 80 сотрудников института один академик НАН РА, один член-корреспондент, 8 докторов и 18 кандидатов наук, инженеры и конструкторы высокой квалификации. И хотя зарплаты в институте невелики, те, кто имеет гранты, считаются людьми достаточно благополучно устроенными, особенно если учесть, что в Гюмри проблема рабочих мест по-прежнему стоит очень остро.

Сегодня одно из наиболее актуальных направлений, по которым работает коллектив ИГИС, - комплексное обеспечение сейсмической безопасности плотин и водохранилищ. Эту задачу можно успешно решить при условии использования разработанных сотрудниками института геофизических приборов - скважинных автоматических уровнемеров серии IGES-101-2017 и электро-контактных скважинных уровнемеров серии IGES 102-2017. Использование этих приборов позволяет осуществлять мониторинг водных систем и их безаварийной работы.

Сегодня в Армении действуют 84 водохранилища, из них 24 имеют стратегическое значение. Согласно принятым нормам, которые, к сожалению, сегодня не соблюдаются, в пьезометрических скважинах на всех этих объектах должны быть установлены контрольно-измерительные сейсмические и фильтрационные системы. Одним из достоинств этих приборов является то, что они могут использоваться как для мониторинга, так и для оповещения об опасности, когда уровень воды снижается до критической отметки. В случае возникновения угрозы лица, несущие ответственность за состояние объекта, получают сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации. А опасность действительно велика.

  Уровнемер электроконтактный скважинныйНАПРИМЕР, В СЛУЧАЕ АВАРИИ НА АЗАТСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ пострадают 40 близлежащих населенных пунктов, аналогичная ситуация и с Мармарикским водохранилищем. Организовать практическое использование этих приборов надо безотлагательно. И есть достаточные основания полагать, что эта задача будет выполнена. Директор ИГИС кандидат геологических наук Джон Карапетян уже обратился с официальным письмом в Государственный комитет водного хозяйства и предложил установить на водохранилищах контрольно-измерительные системы местного производства, обеспечив таким образом безопасное функционирование этих объектов. На начальном этапе полное взаимопонимание достигнуто. Остается надеяться, что в ближайшем будущем вопрос безопасности водохранилищ будет реально решен.

Стоит отметить, что такую аппаратуру в Гюмри разрабатывают и производят давно. Это одно из основных направлений деятельности института. Здесь разработано девять серий приборов, которые еще с советских времен обеспечивают безопасную деятельность водных объектов не только в Армении, но и в ряде постсоветских республик, в частности, в Таджикистане. Время эксплуатации подтвердило качество этих приборов, а доступная цена по сравнению с зарубежными аналогами сделала эту продукцию еще более привлекательной. Интерес к продукции института растет. Особое внимание уделяется вопросам модернизации уже разработанной аппаратуры, что значительно повышает ее качество и расширяет сферу применения.

Разработанные в ИГИС системы можно успешно использовать не только на искусственных, но на природных водных объектах. Наряду с основной функцией, при проведении мониторинга состояния рек и озер, они могут показывать температуру воды, ее проводимость и другие параметры, имеющие большое практическое значение, обеспечивающие грамотное использование водных ресурсов.

После завершения строительства нового здания процессы разработки и производства этих приборов стали более эффективными. Сегодня в институте действует отдел геофизического приборостроения, куда входят полностью укомплектованные лаборатории метрологии, микроэлектроники, опытно-конструкторское бюро и цех, где и производят приборы.

 Система мониторинга за сооружениями различного назначенияАППАРАТУРА, РАЗРАБОТАННАЯ В ИНСТИТУТЕ ГЕОФИЗИКИ И ИНЖЕНЕРНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ, может найти эффективное применение и для предупреждения опасности, связанной с оползневыми процессами. Сегодня в Армении известно 3000 оползневых участков, по крайней мере часть которых представляет реальную угрозу. Чтобы исключить тяжелые последствия для близлежащих населенных пунктов, необходимо произвести районирование и рассчитать устойчивость оползневых массивов. В планах института - разработать систему мониторинга этих участков и прогноза оползневых процессов, для отслеживания которых приборы и система мониторинга уже разработаны. Об этом Джон Карапетян доложил в своем отчете на годовом собрании НАН.

В институте разработана и серия сейсмических приборов, которые могут использоваться для организации сейсмической сети, что позволит контролировать ситуацию по всей республике.

Институт получил два совместных гранта - Госкомитета по науке РА и Российского фонда фундаментальных исследований. Первый грант - по реконструкции изменений климата в течение последнего тысячелетия включает и комплексное изучение окружающей среды за этот период, в частности, Севана и его акватории сейсмоакустическими, палеогеофизическими, палеобиологическими, палеогеологическими, биологическими, геохимическими методами. Второй грант - исследование динамики магнитного поля земли с использованием новых методов и анализа данных геомагнитных обсерваторий. Это также важное теоретическое и прикладное направление исследований, результаты которого должны выявить связь между изменениями магнитного поля и землетрясениями. И хотя изменения магнитного поля рассматриваются как предвестники землетрясений, этот вопрос требует более глубокого изучения. Грант выполняется совместно с Российским геофизическим центром.

В ближайших планах института - создание в Армении международной магнитной обсерватории. Она будет открыта в Гюльагараке на входящем в состав института методически-прогностическом полигоне. Предполагается, что эта обсерватория будет измерять изменения магнитных полей в реальном режиме времени, их влияние на человека и окружающую среду. Госкомитет по науке РА, президент НАН РА и академик-секретарь Отделения химии и наук о земле Л. Тавадян активно поддерживают инициативу создания на базе Института геофизики и инженерной сейсмологии магнитной обсерватории. Строительство павильонов будет профинансировано НАН РА, а оснащение лабораторий современной дорогостоящей аппаратурой берет на себя российская сторона.

Проектирование павильонов уже завершено. Новая обсерватория станет комплексной геофизической станцией, где будут проводиться исследования в области сейсмики, магнитного поля земли и др. 

Место создания обсерватории было выбрано не случайно. По своим геологическим и экологическим условиям, территории, где часто происходят слабые землетрясения, Армения является лабораторией под открытым небом. В дальнейших планах института - стать членом международной сети INTERMAGNET. Предполагается, что обсерватория будет создана уже в 2019 году.

Договор о сотрудничестве по этому направлению подписан и с Институтом сейсмологии и физики атмосфер Туркменистана. 

 Институт геофизики и инженерной сейсмологии в ГюмриНАУЧНЫЕ СВЯЗИ ИНСТИТУТА ПОСТОЯННО УГЛУБЛЯЮТСЯ. В ЧИСЛЕ постоянных партнеров - известные московские научные организации - Геофизический центр, Институт физики земли, а также владикавказский Геофизический институт и Институт геологии и сейсмологии земли и сейсмостойкого строительства Таджикистана, Институт сейсмологии и физики атмосфер Туркменистана. 

 - Правительство Армении требует от ученых прикладных разработок, и наш институт с поставленной задачей успешно справляется, - говорит директор Института геофизики и инженерной сейсмологии Джон Карапетян. - Разработанные и произведенные у нас серии приборов могут найти широкое практическое применение для предупреждения аварий на водохранилищах, при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными водными объектами и при сходе оползней. Важное практическое значение будут иметь и разработанные в институте системы для оперативного определения уязвимости зданий и сооружений. Система уже была использована для диагностики 30 зданий в Ереване. Есть все основания полагать, что приборы с надписью mаde in Armenia, а точнее - в Гюмри будут широко востребованы как минимум на постсоветском пространстве.

В Институте геофизики и инженерной сейсмологии не забывают и об образовательной деятельности, подготовке кадров высокой квалификации. Здесь действуют магистратура и аспирантура по специальностям "сейсмология" и "сейсмостойкое строительство".

- Важным событием в жизни Института геофизики и инженерной сейсмологии, а также всего Ширакского марза стало открытие в ИГИС Специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности "геофизика", - говорит ведущий научный сотрудник ИГИС Вананд Григорян. - Это право институт заслужил. В состав совета вошли авторитетные ученые. Создание Спецсовета станет дополнительным импульсом к активизации научной деятельности. Это неоценимая помощь молодым специалистам, аспирантам и соискателям, которые теперь будут избавлены от необходимости частых поездок в Ереван для организации защиты диссертации, что, кстати сказать, связано и с дополнительными расходами. Более того, молодые люди, выбравшие своей специальностью геофизику, теперь будут приезжать в Гюмри и из других городов. Первая успешная защита диссертации на соискание степени кандидата физико-математических наук уже состоялась. Уверен, что в дальнейшем таких событий будет немало, и это значительно оживит образовательную и научную жизнь Гюмри, станет важным стимулом к активизации инновационной деятельности в Ширакском марзе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • НЕЗНАЙКА В КОСМОСЕ… ДИЛЕТАНТИЗМА
      2022-11-21 16:42

      Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.