Последние новости

ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ

В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха

В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОДЛИВШИЙСЯ НЕДЕЛЮ ВИЗИТ ПОСЛЕДОВАЛ СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗВАННОГО ИСТОРИЧЕСКИМ приема президента Бако Саакяна в Конгрессе США, и, по мнению многих экспертов, подтвердил примечательные тенденции как в процессе урегулирования, так и в целом в геополитических региональных развитиях. Более того, подписанная в ходе визита Гуляна очередная декларация о дружбе между французским и арцахским городами стала убедительным ответом на попытки Баку помешать процессу интеграции Арцаха в международное сообщество.

В Баку, естественно, отлично понимают опасность для себя этих тенденций. У всех еще в памяти истерия, развязанная на фоне визита президента Арцаха Бако Саакяна в Вашингтон, когда "в ответ на подобное поведение" Азербайджан пригрозил, что "в отношениях с США будет исходить из принципа взаимности". Что именно это означает, озвучивший угрозу пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев так и не разъяснил. Однако загадочная фраза настолько ему понравилась, что мидовский спикер повторил ее "в ответ на поведение" уже и другой влиятельной страны. Гаджиев, в частности, заявил, что "визиты карабахских чиновников во Францию вызывают серьезные вопросы в связи с предвзятостью Франции как страны-сопредседателя", и пригрозил, что Азербайджан в отношениях с Парижем "отныне будет выступать с позиции взаимности". Вновь не раскрыв скобки, что именно он имеет в виду.

Озабоченность Баку высказал и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. По его словам, "Азербайджан всегда незамедлительно реагирует и направляет ноту в случае встреч карабахских сепаратистов с официальными представителями других стран". Подтвердив тем самым, что руководителей Арцаха принимают в разных странах на официальном уровне, он сообщил, что направлена нота протеста "французским коллегам в связи со встречей представителей сепаратистов с мэром одного из городов Франции". "На данный момент мы ждем от них ответа", - заявил Мамедъяров. И явно слукавил, ибо Ашот Гулян встречался не с одним, а с мэрами сразу нескольких французских городов. Более того, во Франции также состоялись выступления группы "Голоса Арцаха", а в Сарселе открылась выставка фотографа Ивана Травера на тему "Арцах: дух одной страны", организованная в рамках многомесячной программы "Дни Арцаха во Франции".

 Визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во ФранциюТРИ МЕСЯЦА НАЗАД, В ЯНВАРЕ, МАМЕДЪЯРОВ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В ПАРИЖЕ с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Жан-Батистом Лемуаном заявил о важности "пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". Уместно напомнить также, что Баку пытался помешать установлению связей Арцаха с французскими городами еще два года назад и даже подал судебный иск против мэра одного из таких городов. Вопрос был поднят и перед тогдашним госсекретарем по европейским вопросам Арлемом Дезиром, который заявил в ответ: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Выходит, что Мамедъяров, получивший в свое время дипломатическую пощечину от Дезира, уже во второй раз обращается с той же просьбой к его преемнику – Жан-Батисту Лемуану. Судя по отсутствию сообщений, либо ответа до сих пор нет – а прошло уже 2 недели, - либо он был таким, что Мамедъяров предпочитает его не обнародовать. Скорее же всего, ответ на первое обращение был дан в ходе апрельского визита делегации НС - подписанием еще одной Декларации о дружбе, на сей раз между Мартуни и Бур-де-Пеаж. Тем самым число французских городов, установивших прямые связи с городами Арцаха, превысило десяток.

Между тем вскоре у официального Баку появится еще один весомый повод озаботиться и выразить протест. 25 апреля в столице Бельгии, в помещении платформы "Пресс-клуб Брюссель-Европа" состоится мероприятие на тему "Права человека и язык ненависти на Южном Кавказе в контексте нагорно-карабахского конфликта", которое организуют "Европейские друзья Армении" и AGBU (Армянский всеобщий благотворительный союз) Europe. В ходе "эксклюзивной", по словам организаторов, презентации в роли ключевого докладчика выступит омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, который представит свое видение того, как конфликт затрагивает права человека и как последние часто отодвигаются на второй план в силу геополитических факторов.

РАЗГОВОР ТАКЖЕ ПОЙДЕТ О ТРЕВОЖНОМ УРОВНЕ РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ В РЕГИОНЕ и ее целевому использованию в контексте конфликта. "Г-н Меликян также обсудит проблемы, возникающие в ходе формирования функционального диалога по правам человека в регионе и роли правозащитников в этом процессе", - отмечают организаторы, подчеркивая, что обсуждение пройдет в соответствии с правилом Chatham House, тем самым участники получат уникальную возможность узнать больше о регионе в свете деятельности ЕС".

Напомним, что правило Chatham House предусматривает принцип анонимности, то есть участники и гости обсуждений не имеют права разглашать авторство тех или иных мнений. Учитывая, что речь идет о правах человека, которые носят характер универсальности, а также катастрофичную ситуацию в этой сфере в Азербайджане, в очередной раз подтвержденную в ходе недавних "выборов Ильхама Алиева" и скандала с европейскими наблюдателями, официальному Баку в лице МИД, Мамедъярова и Гаджиева крайне сложно будет вякнуть что-либо по данному поводу без риска нарваться на очередной весьма болезненный для алиевского самолюбия ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2075

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3573

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2473

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2702

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1592

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1437

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1505

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.