Последние новости

"ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"

или Как Госдеп поздравил Алиева

18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

ГОРЯЧИЕ ПОСЛАНИЯ СРАЗУ ЖЕ НАПРАВИЛИ КОЛЛЕГИ ИЗ ТУРЦИИ, РОССИИ, венгерский подельник по сафаровской сделке Орбан, монгольский, грузинский, украинский и белорусский президенты, а также среднеазиатские и ряд прочих лидеров. Спустя пару дней Алиева поздравили президент Совета Евросоюза Дональд Туск и uенеральный секретарь Совета Европы Турьберн Ягланд. Промолчав почти неделю, 17 апреля подал голос Вашингтон.

Из западных посланий наиболее приличествующим случаю оказалось письмо Туска. Ранее официальный Брюссель раскритиковал выборы, поддержав оценку наблюдателей ОБСЕ и выразив надежду на то, что азербайджанские власти реализуют их рекомендации, а также "на продолжение диалога и тесного сотрудничества с Азербайджаном, в том числе с целью решения фундаментальных вопросов демократии и прав человека". По всей вероятности, Туск решил подсластить горькую пилюлю уже в первых строках своего послания, обратившись к Алиеву со словами "дорогой Ильхам". Далее следует опять-таки выражение надежды на углубление отношений между Азербайджаном и ЕС и прочая дежурная дребедень. Однако послание польского дипломата оказалось для "дорогого Ильхама" единственным светлым пятном в реакции Запада. Рискнем даже предположить, что он предпочел бы не получать поздравлений от генсека СЕ вообще, нежели то, которое направил ему Т. Ягланд.

Сухое и лаконичное послание из Страсбурга действительно больше похоже на издевку. "Пользуясь случаем, поздравляю Вас с переизбранием на пост президента Азербайджанской Республики. Я намерен тесно сотрудничать с Вами в области обеспечения в Азербайджане прав человека, демократии и верховенства закона, основывающихся на Европейской конвенции по правам человека", - сказано в письме генсека. С учетом напряженных отношений Баку с Советом Европы и лично с Т. Ягландом, против которого в азербайджанских СМИ была организована грязная клеветническая кампания, иного отношения Алиеву вряд ли стоило ожидать. В отличие от США, которые нанесли ему настоящую и, скорее всего, неожиданную для Баку пощечину, не только не поздравив "победителя", но и выдав во всех смыслах крайне неприятный для бакинского диктатора текст.

"США НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ И С НАРОДОМ АЗЕРБАЙДЖАНА по важным вопросам двусторонних и региональных вопросов, включая обеспечение прав человека и фундаментальных свобод, поддержку экономических реформ и процветание, борьбу с терроризмом, а также работу с Минской группой ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Мы согласны с первоначальными оценками миссии ОБСЕ по итогам выборов в Азербайджане. Первоначальный отчет зафиксировал ряд недостатков, включая ограниченную политическую атмосферу, ограничения основополагающих свобод и отсутствие конкуренции. B то время как выборы были хорошо организованы и финансированы, БДИПЧ сообщило о широко распространенных случаях процедурных нарушений, недостатке прозрачности и ряде других серьезных нарушений, включая массовые вбросы бюллетеней в урны. Мы призываем президента Ильхама Алиева и его будущую администрацию воспринять эти беспокойства очень серьезно", - заявил официальный представитель Госдепа в ходе брифинга.

Более неприкрытую критику и выраженную неприязнь сложно себе представить. Особенно на фоне тех великих ожиданий, которые связывал Баку с избранием Дональда Трампа и приложенных к этому усилий. В Вашингтоне молчали неделю, чтобы затем разнести выборы в пух и прах, поставить под сомнение легитимность Алиева и прямым текстом заявить о своем "очень серьезном беспокойстве". Плюс предупредить о необходимости мирного решения вопроса Арцаха и пообещать работать с "народом Азербайджана", что можно расценить как намек на поддержку оппозиции. И вновь повторить столь ненавистные для Алиева слова о "фундаментальных свободах и правах человека". По всей вероятности, в Баку были настолько ошарашены, что никакой реакции из администрации президента Азербайджана и прочих структур на откровенно грубый текст Госдепа пока не последовало.

Что ж, не все, как говорится, коту масленица. И как бы ни хорохорились в Баку, Алиеву придется как-то замаливать грехи, дабы вернуть расположение Запада. Поздравлений не последовало даже из дружественного Лондона, хранят гробовое молчание лидеры Франции, Германии и главы практически всех стран Евросоюза. Не исключено, что с учетом реакции Страсбурга и Вашингтона насквозь проштрафившийся "дорогой Ильхам" очень надеется, что они хотя бы промолчат…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      425

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3546

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2454

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2686

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ