"ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
или Как Госдеп поздравил Алиева
18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.
ГОРЯЧИЕ ПОСЛАНИЯ СРАЗУ ЖЕ НАПРАВИЛИ КОЛЛЕГИ ИЗ ТУРЦИИ, РОССИИ, венгерский подельник по сафаровской сделке Орбан, монгольский, грузинский, украинский и белорусский президенты, а также среднеазиатские и ряд прочих лидеров. Спустя пару дней Алиева поздравили президент Совета Евросоюза Дональд Туск и uенеральный секретарь Совета Европы Турьберн Ягланд. Промолчав почти неделю, 17 апреля подал голос Вашингтон.
Из западных посланий наиболее приличествующим случаю оказалось письмо Туска. Ранее официальный Брюссель раскритиковал выборы, поддержав оценку наблюдателей ОБСЕ и выразив надежду на то, что азербайджанские власти реализуют их рекомендации, а также "на продолжение диалога и тесного сотрудничества с Азербайджаном, в том числе с целью решения фундаментальных вопросов демократии и прав человека". По всей вероятности, Туск решил подсластить горькую пилюлю уже в первых строках своего послания, обратившись к Алиеву со словами "дорогой Ильхам". Далее следует опять-таки выражение надежды на углубление отношений между Азербайджаном и ЕС и прочая дежурная дребедень. Однако послание польского дипломата оказалось для "дорогого Ильхама" единственным светлым пятном в реакции Запада. Рискнем даже предположить, что он предпочел бы не получать поздравлений от генсека СЕ вообще, нежели то, которое направил ему Т. Ягланд.
Сухое и лаконичное послание из Страсбурга действительно больше похоже на издевку. "Пользуясь случаем, поздравляю Вас с переизбранием на пост президента Азербайджанской Республики. Я намерен тесно сотрудничать с Вами в области обеспечения в Азербайджане прав человека, демократии и верховенства закона, основывающихся на Европейской конвенции по правам человека", - сказано в письме генсека. С учетом напряженных отношений Баку с Советом Европы и лично с Т. Ягландом, против которого в азербайджанских СМИ была организована грязная клеветническая кампания, иного отношения Алиеву вряд ли стоило ожидать. В отличие от США, которые нанесли ему настоящую и, скорее всего, неожиданную для Баку пощечину, не только не поздравив "победителя", но и выдав во всех смыслах крайне неприятный для бакинского диктатора текст.
"США НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ И С НАРОДОМ АЗЕРБАЙДЖАНА по важным вопросам двусторонних и региональных вопросов, включая обеспечение прав человека и фундаментальных свобод, поддержку экономических реформ и процветание, борьбу с терроризмом, а также работу с Минской группой ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Мы согласны с первоначальными оценками миссии ОБСЕ по итогам выборов в Азербайджане. Первоначальный отчет зафиксировал ряд недостатков, включая ограниченную политическую атмосферу, ограничения основополагающих свобод и отсутствие конкуренции. B то время как выборы были хорошо организованы и финансированы, БДИПЧ сообщило о широко распространенных случаях процедурных нарушений, недостатке прозрачности и ряде других серьезных нарушений, включая массовые вбросы бюллетеней в урны. Мы призываем президента Ильхама Алиева и его будущую администрацию воспринять эти беспокойства очень серьезно", - заявил официальный представитель Госдепа в ходе брифинга.
Более неприкрытую критику и выраженную неприязнь сложно себе представить. Особенно на фоне тех великих ожиданий, которые связывал Баку с избранием Дональда Трампа и приложенных к этому усилий. В Вашингтоне молчали неделю, чтобы затем разнести выборы в пух и прах, поставить под сомнение легитимность Алиева и прямым текстом заявить о своем "очень серьезном беспокойстве". Плюс предупредить о необходимости мирного решения вопроса Арцаха и пообещать работать с "народом Азербайджана", что можно расценить как намек на поддержку оппозиции. И вновь повторить столь ненавистные для Алиева слова о "фундаментальных свободах и правах человека". По всей вероятности, в Баку были настолько ошарашены, что никакой реакции из администрации президента Азербайджана и прочих структур на откровенно грубый текст Госдепа пока не последовало.
Что ж, не все, как говорится, коту масленица. И как бы ни хорохорились в Баку, Алиеву придется как-то замаливать грехи, дабы вернуть расположение Запада. Поздравлений не последовало даже из дружественного Лондона, хранят гробовое молчание лидеры Франции, Германии и главы практически всех стран Евросоюза. Не исключено, что с учетом реакции Страсбурга и Вашингтона насквозь проштрафившийся "дорогой Ильхам" очень надеется, что они хотя бы промолчат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-04-15 11:08
"Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.
-
2023-12-08 10:37
Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался. Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.
-
2023-10-04 10:32
Это действительно страшные кадры: город без жителей, одичалые собаки, перемещаемый порывами ветра мусор и запустение. Нет больше города. И сами мы стали призраками в этом городе-призраке. Нас здесь больше нет. Как нет и самого понятия «здесь»…