Последние новости

"ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"

или Как Госдеп поздравил Алиева

18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

ГОРЯЧИЕ ПОСЛАНИЯ СРАЗУ ЖЕ НАПРАВИЛИ КОЛЛЕГИ ИЗ ТУРЦИИ, РОССИИ, венгерский подельник по сафаровской сделке Орбан, монгольский, грузинский, украинский и белорусский президенты, а также среднеазиатские и ряд прочих лидеров. Спустя пару дней Алиева поздравили президент Совета Евросоюза Дональд Туск и uенеральный секретарь Совета Европы Турьберн Ягланд. Промолчав почти неделю, 17 апреля подал голос Вашингтон.

Из западных посланий наиболее приличествующим случаю оказалось письмо Туска. Ранее официальный Брюссель раскритиковал выборы, поддержав оценку наблюдателей ОБСЕ и выразив надежду на то, что азербайджанские власти реализуют их рекомендации, а также "на продолжение диалога и тесного сотрудничества с Азербайджаном, в том числе с целью решения фундаментальных вопросов демократии и прав человека". По всей вероятности, Туск решил подсластить горькую пилюлю уже в первых строках своего послания, обратившись к Алиеву со словами "дорогой Ильхам". Далее следует опять-таки выражение надежды на углубление отношений между Азербайджаном и ЕС и прочая дежурная дребедень. Однако послание польского дипломата оказалось для "дорогого Ильхама" единственным светлым пятном в реакции Запада. Рискнем даже предположить, что он предпочел бы не получать поздравлений от генсека СЕ вообще, нежели то, которое направил ему Т. Ягланд.

Сухое и лаконичное послание из Страсбурга действительно больше похоже на издевку. "Пользуясь случаем, поздравляю Вас с переизбранием на пост президента Азербайджанской Республики. Я намерен тесно сотрудничать с Вами в области обеспечения в Азербайджане прав человека, демократии и верховенства закона, основывающихся на Европейской конвенции по правам человека", - сказано в письме генсека. С учетом напряженных отношений Баку с Советом Европы и лично с Т. Ягландом, против которого в азербайджанских СМИ была организована грязная клеветническая кампания, иного отношения Алиеву вряд ли стоило ожидать. В отличие от США, которые нанесли ему настоящую и, скорее всего, неожиданную для Баку пощечину, не только не поздравив "победителя", но и выдав во всех смыслах крайне неприятный для бакинского диктатора текст.

"США НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ И С НАРОДОМ АЗЕРБАЙДЖАНА по важным вопросам двусторонних и региональных вопросов, включая обеспечение прав человека и фундаментальных свобод, поддержку экономических реформ и процветание, борьбу с терроризмом, а также работу с Минской группой ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Мы согласны с первоначальными оценками миссии ОБСЕ по итогам выборов в Азербайджане. Первоначальный отчет зафиксировал ряд недостатков, включая ограниченную политическую атмосферу, ограничения основополагающих свобод и отсутствие конкуренции. B то время как выборы были хорошо организованы и финансированы, БДИПЧ сообщило о широко распространенных случаях процедурных нарушений, недостатке прозрачности и ряде других серьезных нарушений, включая массовые вбросы бюллетеней в урны. Мы призываем президента Ильхама Алиева и его будущую администрацию воспринять эти беспокойства очень серьезно", - заявил официальный представитель Госдепа в ходе брифинга.

Более неприкрытую критику и выраженную неприязнь сложно себе представить. Особенно на фоне тех великих ожиданий, которые связывал Баку с избранием Дональда Трампа и приложенных к этому усилий. В Вашингтоне молчали неделю, чтобы затем разнести выборы в пух и прах, поставить под сомнение легитимность Алиева и прямым текстом заявить о своем "очень серьезном беспокойстве". Плюс предупредить о необходимости мирного решения вопроса Арцаха и пообещать работать с "народом Азербайджана", что можно расценить как намек на поддержку оппозиции. И вновь повторить столь ненавистные для Алиева слова о "фундаментальных свободах и правах человека". По всей вероятности, в Баку были настолько ошарашены, что никакой реакции из администрации президента Азербайджана и прочих структур на откровенно грубый текст Госдепа пока не последовало.

Что ж, не все, как говорится, коту масленица. И как бы ни хорохорились в Баку, Алиеву придется как-то замаливать грехи, дабы вернуть расположение Запада. Поздравлений не последовало даже из дружественного Лондона, хранят гробовое молчание лидеры Франции, Германии и главы практически всех стран Евросоюза. Не исключено, что с учетом реакции Страсбурга и Вашингтона насквозь проштрафившийся "дорогой Ильхам" очень надеется, что они хотя бы промолчат…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ АЛИЕВ-ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ
      2023-05-29 10:09
      1745

      14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".

    • ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?
      2023-05-26 10:04
      3624

      Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

    • БЕЗ СКИДОК И БЕЗ ПОЩАДЫ: ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ 350 ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
      2023-05-24 09:24
      2071

      «Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.

    • ДЕЛО ПАШИНЯНОВ: КОНЕЦ БЛИЗОК?
      2023-05-22 11:00
      1723

      Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ