СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.
УСЛОВНО СИРИЙСКИЕ СОБЫТИЯ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. Первый этап – начало волнений сирийской оппозиции, беспорядки. Второй – создание на территории Сирии и Ирака разветвленной сети террористических организаций, основой которого стали "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", впоследствии слившиеся в одну мощную организацию, именующую себя ИГИЛ. Третий условный этап – активное включение России в антитеррористическую коалицию вместе с Сирией и Ираном. Китай по большому счету обеспечивает не столько военную, сколько политическую поддержку. Четвертый этап – активное вовлечение третьих стран в сирийский конфликт (вторжение и захват Турцией Африна и близлежащих территорий, ввод американских войск в Мамбидж, стягивание американских авианосцев в Средиземное море и угроза нанесения ими ударов по Сирии).
На данный момент ситуация накалилась настолько, что российская сторона объявила о намерении сбивать американские ракеты при воздушных ударах, а также усиливает военное и техническое присутствие в САР. Не стоит забывать и о другом региональном акторе – Израиле. 9 апреля 2018 года Израиль нанес ракетные удары по авиабазе Т 4. Исходя из списка погибших можно предположить, что целью Израиля были иранские инструкторы, дислоцированные там. Израиль опасается, что при усилении позиций Ирана в Сирии снабжение шиитской группировки "Хезболла" увеличится, что признано прямой угрозой национальной безопасности Израиля. В САР ситуация осложняется тем, что столкновение интересов разных акторов неминуемо. Особая тема для рассмотрения - юридическая база антисирийской коалиции из западных государств, а также сил, воюющих за свержение Башара Асада. Основанием для рассмотрения вопроса ударов по Сирии стали "химические атаки". Химическим атакам подверглись территории Восточной Гуты и город Дума. Западные эксперты утверждают, что атака имеет место быть, однако из кадров представителей "белых касок" видно, как одной водой, а также без соответствующей экипировки они оказывают помощь в "зараженной местности". Одним словом, в так называемых химических атаках вопросов больше, чем ответов.
РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ В СИРИИ С СИРИЙСКОЙ ПОЗИЦИИ. Северная и северо-восточная часть контролируется турецкими войсками, антиправительственными силами и курдскими формированиями, поддерживаемыми США. Например, "Джейш Магавир ас-Саура" спонсируется США для создания зоны контроля вдоль границы от Турции на севере до Иордании на юге. Такое положение позволит США снабжать союзников оружием и боеприпасами. Часть провинций Идлиб, Эль-Кунейтра, Эт-Танф контролируется сирийскими оппозиционными силами. Некоторые западные и центральные территории контролируются "Исламским государством". В данной ситуации говорить об унитарной Сирии не приходится. Да и после разрешения сирийского вопроса все равно останутся зоны контроля за Россией, США, курдами и оппозиционными силами. Если и территориального разделения не будет, фактическое разделение будет однозначно.
В данной ситуации немаловажно рассмотреть и другие регионы, а также вероятное возобновление боевых действий. Исходя их последних событий, связанных с санкциями против России, вполне возможно обострение ситуации в зоне Нагорного Карабаха, а также Донбасса, влекущее за собой распыление политических, военных и др. ресурсов России. Цель - создание пояса нестабильности вокруг России.
Не стоит забывать и о Нахиджеване, который непосредственно граничит с Республикой Армения, и Турция проявляет особый интерес к этому краю. Если учесть, что война возобновится не только в Карабахе, но и будут обстреляны армянские территории из Нахиджевана, Армения будет вынуждена включиться в войну. Дестабилизация Армении не может не коснуться и ОДКБ и станет серьезным испытанием для этой организации.
ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 1. Сирия уже не сможет восстановить свои прежние довоенные границы и существовать как унитарное независимое государство. Даже если Сирия сохранится в качестве унитарной страны, политическое влияние Дамаска не будет распространяться на всю ее территорию. 2. Косвенные столкновения в Сирии между Россией и США происходили неоднократно, однако сейчас угроза прямого столкновения между ними особенно велика. 3. После окончания активных боевых действий будут серьезные конституционные изменения, в результате увеличится роль в политической жизни страны как оппозиционных сил, так и курдов. Не исключено, что страна перейдет к парламентской форме правления. Президент будет наделен минимальной властью. 4. Судьба Башара Асада туманна, ибо после прекращения активных боевых действий или же спустя некоторое время он уйдет в отставку. 5. Для оттягивания внимания и создания зоны нестабильности вокруг России вероятность возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта (не исключены удары по территории Армении из Нахиджевана), а также конфликта на Донбассе очень высока.
Сергей ВАРДАЗАРЯН, политолог, кандидат политических наук, старший научный сотрудник РАУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.