Последние новости
3651

СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

УСЛОВНО СИРИЙСКИЕ СОБЫТИЯ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. Первый этап – начало волнений сирийской оппозиции, беспорядки. Второй – создание на территории Сирии и Ирака разветвленной сети террористических организаций, основой которого стали "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", впоследствии слившиеся в одну мощную организацию, именующую себя ИГИЛ. Третий условный этап – активное включение России в антитеррористическую коалицию вместе с Сирией и Ираном. Китай по большому счету обеспечивает не столько военную, сколько политическую поддержку. Четвертый этап – активное вовлечение третьих стран в сирийский конфликт (вторжение и захват Турцией Африна и близлежащих территорий, ввод американских войск в Мамбидж, стягивание американских авианосцев в Средиземное море и угроза нанесения ими ударов по Сирии).

На данный момент ситуация накалилась настолько, что российская сторона объявила о намерении сбивать американские ракеты при воздушных ударах, а также усиливает военное и техническое присутствие в САР. Не стоит забывать и о другом региональном акторе – Израиле. 9 апреля 2018 года Израиль нанес ракетные удары по авиабазе Т 4. Исходя из списка погибших можно предположить, что целью Израиля были иранские инструкторы, дислоцированные там. Израиль опасается, что при усилении позиций Ирана в Сирии снабжение шиитской группировки "Хезболла" увеличится, что признано прямой угрозой национальной безопасности Израиля. В САР ситуация осложняется тем, что столкновение интересов разных акторов неминуемо. Особая тема для рассмотрения - юридическая база антисирийской коалиции из западных государств, а также сил, воюющих за свержение Башара Асада. Основанием для рассмотрения вопроса ударов по Сирии стали "химические атаки". Химическим атакам подверглись территории Восточной Гуты и город Дума. Западные эксперты утверждают, что атака имеет место быть, однако из кадров представителей "белых касок" видно, как одной водой, а также без соответствующей экипировки они оказывают помощь в "зараженной местности". Одним словом, в так называемых химических атаках вопросов больше, чем ответов.

РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ В СИРИИ С СИРИЙСКОЙ ПОЗИЦИИ. Северная и северо-восточная часть контролируется турецкими войсками, антиправительственными силами и курдскими формированиями, поддерживаемыми США. Например, "Джейш Магавир ас-Саура" спонсируется США для создания зоны контроля вдоль границы от Турции на севере до Иордании на юге. Такое положение позволит США снабжать союзников оружием и боеприпасами. Часть провинций Идлиб, Эль-Кунейтра, Эт-Танф контролируется сирийскими оппозиционными силами. Некоторые западные и центральные территории контролируются "Исламским государством". В данной ситуации говорить об унитарной Сирии не приходится. Да и после разрешения сирийского вопроса все равно останутся зоны контроля за Россией, США, курдами и оппозиционными силами. Если и территориального разделения не будет, фактическое разделение будет однозначно.

В данной ситуации немаловажно рассмотреть и другие регионы, а также вероятное возобновление боевых действий. Исходя их последних событий, связанных с санкциями против России, вполне возможно обострение ситуации в зоне Нагорного Карабаха, а также Донбасса, влекущее за собой распыление политических, военных и др. ресурсов России. Цель - создание пояса нестабильности вокруг России.

Не стоит забывать и о Нахиджеване, который непосредственно граничит с Республикой Армения, и Турция проявляет особый интерес к этому краю. Если учесть, что война возобновится не только в Карабахе, но и будут обстреляны армянские территории из Нахиджевана, Армения будет вынуждена включиться в войну. Дестабилизация Армении не может не коснуться и ОДКБ и станет серьезным испытанием для этой организации.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 1. Сирия уже не сможет восстановить свои прежние довоенные границы и существовать как унитарное независимое государство. Даже если Сирия сохранится в качестве унитарной страны, политическое влияние Дамаска не будет распространяться на всю ее территорию. 2. Косвенные столкновения в Сирии между Россией и США происходили неоднократно, однако сейчас угроза прямого столкновения между ними особенно велика. 3. После окончания активных боевых действий будут серьезные конституционные изменения, в результате увеличится роль в политической жизни страны как оппозиционных сил, так и курдов. Не исключено, что страна перейдет к парламентской форме правления. Президент будет наделен минимальной властью. 4. Судьба Башара Асада туманна, ибо после прекращения активных боевых действий или же спустя некоторое время он уйдет в отставку. 5. Для оттягивания внимания и создания зоны нестабильности вокруг России вероятность возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта (не исключены удары по территории Армении из Нахиджевана), а также конфликта на Донбассе очень высока.

Сергей ВАРДАЗАРЯН, политолог, кандидат политических наук, старший научный сотрудник РАУ

Основная тема:
Теги:
  • Марина 22-Апр-2018
    Прости нас, малышка(на снимке)!! Мы-- взрослые этого мира, виноваты перед тобою! И знай, что все НЕЛЮДИ, загоняющие тебя в эту яму, не стоят даже капельки твоих слез!! БУДЬ ОНИ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
    2022-10-15 10:19
    4503

    Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

  • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
    2022-09-14 13:00
    1738

    «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

  • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
    2022-07-11 10:49
    1567

    На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

  • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
    2022-06-25 09:41
    2078

    Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.