Последние новости
3223

СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

УСЛОВНО СИРИЙСКИЕ СОБЫТИЯ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. Первый этап – начало волнений сирийской оппозиции, беспорядки. Второй – создание на территории Сирии и Ирака разветвленной сети террористических организаций, основой которого стали "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", впоследствии слившиеся в одну мощную организацию, именующую себя ИГИЛ. Третий условный этап – активное включение России в антитеррористическую коалицию вместе с Сирией и Ираном. Китай по большому счету обеспечивает не столько военную, сколько политическую поддержку. Четвертый этап – активное вовлечение третьих стран в сирийский конфликт (вторжение и захват Турцией Африна и близлежащих территорий, ввод американских войск в Мамбидж, стягивание американских авианосцев в Средиземное море и угроза нанесения ими ударов по Сирии).

На данный момент ситуация накалилась настолько, что российская сторона объявила о намерении сбивать американские ракеты при воздушных ударах, а также усиливает военное и техническое присутствие в САР. Не стоит забывать и о другом региональном акторе – Израиле. 9 апреля 2018 года Израиль нанес ракетные удары по авиабазе Т 4. Исходя из списка погибших можно предположить, что целью Израиля были иранские инструкторы, дислоцированные там. Израиль опасается, что при усилении позиций Ирана в Сирии снабжение шиитской группировки "Хезболла" увеличится, что признано прямой угрозой национальной безопасности Израиля. В САР ситуация осложняется тем, что столкновение интересов разных акторов неминуемо. Особая тема для рассмотрения - юридическая база антисирийской коалиции из западных государств, а также сил, воюющих за свержение Башара Асада. Основанием для рассмотрения вопроса ударов по Сирии стали "химические атаки". Химическим атакам подверглись территории Восточной Гуты и город Дума. Западные эксперты утверждают, что атака имеет место быть, однако из кадров представителей "белых касок" видно, как одной водой, а также без соответствующей экипировки они оказывают помощь в "зараженной местности". Одним словом, в так называемых химических атаках вопросов больше, чем ответов.

РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ В СИРИИ С СИРИЙСКОЙ ПОЗИЦИИ. Северная и северо-восточная часть контролируется турецкими войсками, антиправительственными силами и курдскими формированиями, поддерживаемыми США. Например, "Джейш Магавир ас-Саура" спонсируется США для создания зоны контроля вдоль границы от Турции на севере до Иордании на юге. Такое положение позволит США снабжать союзников оружием и боеприпасами. Часть провинций Идлиб, Эль-Кунейтра, Эт-Танф контролируется сирийскими оппозиционными силами. Некоторые западные и центральные территории контролируются "Исламским государством". В данной ситуации говорить об унитарной Сирии не приходится. Да и после разрешения сирийского вопроса все равно останутся зоны контроля за Россией, США, курдами и оппозиционными силами. Если и территориального разделения не будет, фактическое разделение будет однозначно.

В данной ситуации немаловажно рассмотреть и другие регионы, а также вероятное возобновление боевых действий. Исходя их последних событий, связанных с санкциями против России, вполне возможно обострение ситуации в зоне Нагорного Карабаха, а также Донбасса, влекущее за собой распыление политических, военных и др. ресурсов России. Цель - создание пояса нестабильности вокруг России.

Не стоит забывать и о Нахиджеване, который непосредственно граничит с Республикой Армения, и Турция проявляет особый интерес к этому краю. Если учесть, что война возобновится не только в Карабахе, но и будут обстреляны армянские территории из Нахиджевана, Армения будет вынуждена включиться в войну. Дестабилизация Армении не может не коснуться и ОДКБ и станет серьезным испытанием для этой организации.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 1. Сирия уже не сможет восстановить свои прежние довоенные границы и существовать как унитарное независимое государство. Даже если Сирия сохранится в качестве унитарной страны, политическое влияние Дамаска не будет распространяться на всю ее территорию. 2. Косвенные столкновения в Сирии между Россией и США происходили неоднократно, однако сейчас угроза прямого столкновения между ними особенно велика. 3. После окончания активных боевых действий будут серьезные конституционные изменения, в результате увеличится роль в политической жизни страны как оппозиционных сил, так и курдов. Не исключено, что страна перейдет к парламентской форме правления. Президент будет наделен минимальной властью. 4. Судьба Башара Асада туманна, ибо после прекращения активных боевых действий или же спустя некоторое время он уйдет в отставку. 5. Для оттягивания внимания и создания зоны нестабильности вокруг России вероятность возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта (не исключены удары по территории Армении из Нахиджевана), а также конфликта на Донбассе очень высока.

Сергей ВАРДАЗАРЯН, политолог, кандидат политических наук, старший научный сотрудник РАУ

Основная тема:
Теги:
  • Марина 22-Апр-2018
    Прости нас, малышка(на снимке)!! Мы-- взрослые этого мира, виноваты перед тобою! И знай, что все НЕЛЮДИ, загоняющие тебя в эту яму, не стоят даже капельки твоих слез!! БУДЬ ОНИ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
    2020-05-30 15:00
    1355

    Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

  • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
    2020-05-30 11:35
    1636

    В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

  • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
    2020-05-30 10:02
    1036

    В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.

  • ОДНАЖДЫ ХАНЫ-ГЕНЕРАЛЫ РОССИЮ-МАМУ ПРЕДАВАЛИ
    2020-05-30 09:38
    1007

    Папа и сын-предатели в списке «азербайджанских героев» Представьте, читатель, что в списке русских генералов советского периода вам на глаза попались г-да Андрей Власов и Бронислав Каминский – соответственно, командующий Русской освободительной Армией (РОА) и командующий вооружёнными силами профашистской коллаборационистской Локотской Республики на Брянщине. Не может быть, скажете вы, и будете правы. Но вот в случае с азерагитпропом и «азербайджанскими героями» подобное весьма возможно. Вот свежий примерчик. На Яндекс-дзен был опубликован материал под заголовком «Азербайджанские генералы Российской Империи».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Грапарак»: стрельба противника из станкового крупнокалиберного пулемёта со стороны Нахичевана
    2020-05-27 11:13
    585

    Газета «Грапарак» пишет, что вчера в результате выстрела с азербайджанской стороны сгорела машина командира батальона одной из армянских воинских частей марки «Nissan Patrol». Выстрел прозвучал со стороны Нахичевана, в той части границы, где после 2018 года противник продвинул вперед свои позиции. Ранее, 10 апреля, также произошел аналогичный случай, от выстрела противника сгорела машина заместителя командира воинской части марки «УАЗ». К счастью, в обоих случаях, жертв нет. Последний случай произошел в окрестностях села Арени Вайоц Дзора.

  • Миссия Армении в Сирии в апреле разминировала 5041 кв м, оказана помощь 144 жителям
    2020-05-05 16:04
    388

    Саперы 4-й группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирии, в апреле разминировали 5041 кв. м, обнаружено 16 противопехотных мин «ПМН-2». Всего за время было разминировано 152,738 квадратных метров. Об этом сообщает ГНКО «Центр гуманитарного разминирования и экспертиз».

  • СТРАННАЯ АГИТАЦИЯ, США ГОТОВЯТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
    2020-05-02 16:00
    1569

    Мир ожидает большая финансовая война "Я разрешил ВМС США сбивать любые иранские канонерские катера, если они будут преследовать наши корабли на море", - заявил Дональд Трамп. Он пытается завоевать симпатии избирателей посредством воинственных заявлений, хотя представить себе катер, который преследует корабль, согласитесь, сложно, если речь не идет о береговом пограничном судне. Иран от помощи США отказался, попытка Трампа поиграть в благотворителя с широкой душой провалилась.

  • Турецкие военные и боевики атаковали населенные пункты в Сирии
    2020-04-28 15:01
    405

    Турецкие военные и их наемники из террористических группировок совершили нападения на населенные пункты в провинции Хасеке (Сирия), сообщает во вторник SANA.