Последние новости

Азербайджан продолжает получать чешское оружие через Израиль

Самоходные гаубицы "Дана" и реактивные системы залпового огня RM-70, производства Чехии, продолжают попадать в Азербайджан через Словакию и Израиль. Об этом 16 апреля сообщила чешская общественная телекомпания Ceska Televize, раскрывая детали незаконной схемы поставок вооружения в Баку через аэропорт Братиславы.

Чешские журналисты подтвердили предположения команды Razm.info, что активные поставки чешского вооружения в Азербайджан продолжаются.

После появления в Азербайджане чешских артиллерийских систем, специалисты Razm.info следили за полетами транспортных самолетов азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. С помощью международного сервиса Flight Radar 24 удалось установить, что как минимум с конца марта данными самолетами регулярно совершаются полеты по направлению Баку — Острава (Чехия) — Тель-Авив — Братислава (Словакия) — Тель-Авив — Баку. Также совершаются полеты по направлению Баку — Овда (Израиль) — Баку. Мы предполагаем, что на самолетах перевозится новое вооружение для Азербайджана. 7 апреля, в интервью армянскому сайту Tert.am, координатор Razm.info Карен Вртанесян сообщил, что у Razm.info есть основания полагать, о продолжающихся военных поставках из Чехии в Азербайджан, несмотря на все утверждения чешского правительства, что они не знают ничего о поставках этого вооружения.

Чешские журналисты связались с одним из работников словацкой компании MSM, которая занимается ремонтом и обновлением гаубиц и РСЗО. На условиях анонимности один из работников компании сообщил, что на завод в словацком городе Тренчин из Чехии прибывают старые гаубицы, которые после ремонта отправляются в Израиль, а затем сразу в Азербайджан. При этом перевозки с Братиславы в Израиль обеспечивает азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines. Источник также отметил, что в Словакии на гаубицы устанавливаются системы коммуникации и навигации производства Израиля, что также косвенно подтверждается данными, полученными Razm.info из мониторинга азербайджанских источников.

Источник с завода MSM также сообщил, что контракт подписан на поставку 18 гаубиц и 15 реактивных систем залпового огня в этом году, то же количество должно быть поставлено Азербайджану в следующем году. Отметим, что по информации Стокгольмского института исследования проблем мира Азербайджан в 2017 году получил 18 из 36 заказанных гаубиц "Дана" и 10 РСЗО RM-70.

Чешские журналисты также связались с директором по маркетингу компании MSM Люсей Олле, которая подтвердила поставки самоходных гаубиц Дана и РСЗО RM-70 Израилю, отвергнув однако какие-либо связи с поставками в Азербайджан.

Напомним, что впервые САУ "Дана" и РСЗО RM-70 были продемонстрированы в Азербайджане в сентябре 2017 года. Уже тогда предполагалось, что техника чешского производства могла попасть в Азербайджан через Израиль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2407

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2212

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2457

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2133

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».