НОВЫЙ СОВБЕЗ – ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Институт национальных стратегических исследований (ИНСИ) Национального исследовательского университета обороны (НИУО) МО РА навстречу созданию Совета безопасности как государственного органа парламентской власти, определяющего под руководством главы правительства и при ведущей роли министра обороны основные направления оборонной политики Армении, завершил подготовку стратегических ориентиров пересмотра Стратегии национальной безопасности. Данный продукт отражает миссию специализированного государственного учреждения Министерства обороны, нормированную приказом министра обороны Сержа Саргсяна от 7 января 2007 года.
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ В 2012 ГОДУ ТРЕХГОДИЧНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ в американо-российских отношениях наш институт сконцентрировал внимание на поиске путей приобретения новых методологических инструментов пересмотра Стратегии национальной безопасности, одним из главных приоритетов которой является поддержание и развитие баланса многовекторной ориентации Еревана в отношении Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Следует заметить, что мне была доверена честь быть приглашенным научным консультантом первого стратегического американо-российского диалога 40 экспертов США и РФ с генеральским статусом на базе Программы национальной безопасности Школы государства Гарвардского университета.
С этой целью – при поддержке главы нашего государства – американскими партнерами мне была предоставлена возможность провести многомесячную профессорскую стажировку в Центре технологий и политики национальной безопасности Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) Национального университета обороны США (НУО) – головном методологическом центре разработки и пересмотра Стратегии национальной безопасности США. Ранее по согласованию между руководством РА и РФ я получил возможность изучить методологию разработки российских стратегических политико-безопасностных документов в головном государственном центре превосходства – на кафедре национальной безопасности РАГС при президенте РФ.
В результате моего ознакомления с процессом обновления методологии пересмотра Стратегии национальной безопасности США были согласованы шесть научных стажировок для молодых аналитиков нашего института по основным разделам пересмотра этого главного политико-безопасностного документа США в головных государственных центрах превосходства НУО США: Колледже управления ресурсами киберпространства; Школе стратегии ресурсов и национальной безопасности Эйзенхауэра (бывший военно-индустриальный колледж); Центре технологий и политики национальной безопасности; Колледже международной безопасности и Центре стратегических игр. При этом особое внимание было обращено на специфику применения инновационных методологических инструментов пересмотра стратегии в условиях развития оборонно-безопасностных ресурсов киберпространства Армении и трансформации модели обустройства государственной власти.
ПАРАЛЛЕЛЬНО С МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМИ СТАЖИРОВКАМИ МОЛОДЫХ аналитиков ИНСИ МО РА в США мне было поручено в научных стажировках изучать методологические новации в системе военной политики и безопасности парламентского Израиля, а также в сотрудничестве с методологами МГИМО МИД РФ и специалистами Научно-экспертного совета ОДКБ. По возвращении из стажировок в Армению эти молодые методологи стали научными координаторами прикладных коллективных монографий ИНСИ НИУО Минобороны по основным разделам пересмотра Стратегии национальной безопасности вокруг ее трех инновационных системообразующих параметров: 1. Парламентской трансформации модели государственного обустройства власти; 2. Переоценки места и роли РА в полицентрической сетевой системе международных отношений; 3. Цифровизации армянского общества как среды модернизации системы национальной безопасности РА и ее вооруженных сил.
Нашими молодыми кандидатами наук Бениамином Погосяном, Давидом Манасяном, Арманом Григоряном, Азатом Давтяном, Кареном Галояном и Микаелом Аветисяном разработаны следующие монографические продукты по основным разделам пересмотра Стратегии национальной безопасности: "Стратегия "Азг-Банак"; "Эффективность цифровизации управления модернизацией вооруженных сил РА в рамках стратегии "Азг-Банак"; "Проект Стратегии национальной кибербезопасности"; "Национальная система управления развитием ресурсов киберпространства РА"; "Военная экономика РА", а также серия спецмонографий по стратегической оценке факторов безопасностной динамики государств Южного Кавказа и окружающего региона с точки зрения интересов национальной безопасности РА.
Опираясь на поручение президента Сержа Саргсяна МИДу РА 30 января с.г. и откликаясь на отсутствие у широкой общественности информации по процессу обновления стратегии, мы через лекцию на секции Сбора руководящего состава ВС РА и доклад на отчетно-выборной конференции Ассоциации политической науки Армении уведомили о том, что ИНСИ НИУО МО РА в рамках своей миссии специализированного государственного учреждения создал научно-методологические основы пересмотра Стратегии национальной безопасности в условиях цифровизации РА и парламентской трансформации армянского госудaрства. В итоге мы на данном служебном этапе исследований в самых общих чертах сообщили о том, что нами разработка предпроекта (блупринта) успешно завершена.
ИМЕЮ ЧЕСТЬ ПРИВЕСТИ РАБОЧУЮ ВЕРСИЮ СТРУКТУРЫ БЛУПРИНТА Стратегии национальной безопасности, пересмотренной с использованием новых методологических инструментов, приобретенных нашими армянскими экспертами в центрах превосходства США, РФ и Израиля:
ПРЕАМБУЛА: основоположения и принципы национальной безопасности Республики Армения в условиях парламентских реформ и цифровизации армянского общества.
I. Стратегические безопасностные ориентиры Республики Армения в полицентрическом миропорядке и мировом киберпространстве.
II. Безопасностная политика по обеспечению гарантированной военной защищенности Республики Армения в процессе ее цифровизации и модернизации вооруженных сил.
III. Стратегия внутренней безопасности Республики Армения в условиях парламентских реформ.
IV. Стратегия внешней безопасности и многовекторной ориентации Республики Армения в полицентрической сетевой системе международных отношений.
V. Стратегия общармянской интеграции на принципах государствоцентричности и взаимовыгодного сотрудничества.
Следуя новым методологическим подходам американских коллег к сопряжению разделов Стратегии национальной безопасности США (декабрь 2017 г.) с подразделами, конкретизирующими их приоритетные действия, мы дополнили разделы нашего блупринта пересмотренной Стратегии национальной безопасности РА примерами соответствующих долгосрочных комплексных программ. В качестве образцов приоритетных действий для ориентирования будущих предложений, в процессе межведомственной доработки запрашиваемых Совбезом у ведомств Армении, в блупринте приводятся: стратегия развития Армении-2030; стратегия кибербезопасности РА; стратегия "Азг-Банак"; программа модернизации Вооруженных сил РА 2018-2024 гг.; стратегия военно-промышленной и военно-технической политики РА; программа создания многопрофильного комплекса совместных армяно-российских военно-промышленных предприятий, нацеленных на модернизацию 102-й Российской базы в Гюмри; программа вовлечения Армении в инициативу Китая "один пояс – одна дорога" путем интегрирования мультимодального транспортного коридора "Персидский залив – Черное море" и морского транзита "Китай - Иран" с выходом на рынки ЕС и ЕАЭС и др.
Продолжение в служебном режиме межведомственного согласования разработанного нами блупринта может стать научно-методологической и организационной базой для создания Совета безопасности парламентской РА, действующего под руководством главы правительства и ориентированного на разработку основных положений и решений в области военной политики РА. Таким образом, продукт ИНСИ может быть положен в основу консолидации межведомственного ресурса нового Совбеза, в отличие от старого консультационного Совнацбеза, теперь уже выполняющего роль госоргана особой важности, – военно-политического кабинета, разрабатывающего военно-политические ориентиры жизнедеятельности нашего парламентского государства и принимающего решения по оборонной политике Республики Армения.
Гайк КОТАНДЖЯН, Начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор политологии национальной безопасности, генерал-лейтенант
-
Наталья 23-Апр-2018ОТЛИЧНО, г. КОТАНДЖЯН! Вот только не надо забывать и о сегодняшнем дне и о простых людей,они как то теряются среди всех ВЫСОКОПАРНЫХ планов ! Мы все время думаем о глобальном, и, как то не замечаем людей -- здесь и сейчас! Мы все время говорим только о Геноциде и Арцахе, как будто не существует Армении , и не замечаем, что народ уезжает в том числе оттого, что мало уделяем внимания на них! Получается, что Власть на 99% занята только этими 2-я проблемами, понимаете?? Да, еще тем, что СТРОГО ВЫПОЛНЯЕТ все капризы ЕС, МВФ и ВБ! Ощущение, что в стране власть все время выполняет "домашнее задание" для других, а народ их вообще не интересует!.... Разве это справедливо??Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-29 10:12
Обращение к президентам России, США и Франции Ваши Превосходительства Президенты России, США и Франции! Многоуважаемые господа Владимир Владимирович Путин, Джозеф Робинетт Байден младший, Эмманюэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макрон! В святой перекличке между католическим-протестантским и апостолическим-православным Рождеством Христовым имеем честь обратиться к Вам от имени экспертного сообщества первой христианской нации мира – армянского народа.
-
2022-12-03 10:18
На недавней пресс-конференции Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной европейской безопасности, было высказано соображение, что руководители Армении и Азербайджана “хотят подписать мирный договор, руководствуясь уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на административных границах между союзными республиками бывших СССР. В то время Нагорно-Карабахская Автономная область была однозначно частью АзССР” ("Это не из оперы переговоров": Лавров - о поведении Армении в переговорном процессе. АМИ Новости, 01.12.2022.). Реагируя на просьбу армянских, российских и американских коллег откликнуться на данные комментарии Сергея Лаврова, а также аналогичные соображения конгрессмена США Фрэнка Паллона по субъектности Нагорного Карабаха, уводящие от правовой сути и деталей вопроса в сферу текущих политических предпочтений, считаем профессиональным долгом еще раз представить систему политолого-правовой идентификации карабахского конфликта, опирающуюся на фундированную источниковедную базу право-нормативных документов. В частности, доказательство того, что на момент подписания Алма-Атинской декларации о создании СНГ НКАО больше не являлась частью АзССР.
-
2022-10-26 10:38
В связи с неожиданным объявлением учредителя и лидера нашего замечательного "Лазаревского клуба" persona non grata имею честь переслать "ГА" текст моего доклада, который должен был прозвучать на Пятом заседании нашего уважаемого сообщества по продвижению дружбы и союзнического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения 28 октября 2022 г. Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, член Совета "Лазаревского клуба"
-
2022-10-08 18:30
В Праге 6 октября с.г. на полях саммита Европейского политического сообщества в процессе обсуждения проблем гарантирования мирного разрешения итогов геноцидных агрессий Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха в 2020 г., а также Азербайджана против Армении в 2022 г. лидеры РА и Аз.Р, заявляя о признании территориальной целостности друг друга, подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года. При этом в связи с рассмотрением – по умолчанию – в Пражском заявлении Нагорного Карабаха как статусного атрибута территориальной целостности Азербайджана акцентируется внимание на соавторстве в данном заявлении, кроме Председателя ЕС Шарля Мишеля, также Сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице Президента Франции Эмманюэля Макрона. Имеем честь заметить, что публичное согласие последних с игнорированием факта правомочности преодоления Нагорным Карабахом территориальной целостности Азербайджана ставит под вопрос международно-правовую валидность вышеупомянутого Пражского заявления и законосообразность его имплементации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-20 10:46
Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…
-
2023-11-29 11:16
Российская сторона весьма сдержанно говорит о ситуации на фронтах, которая сложилась после поражения украинского контрнаступления. Еще сдержаннее российская элита говорит о возможности переговоров на данной стадии боевых действий. Аналитики утверждают, что Москва не пойдет на переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока линия фронта не пройдет западнее Киева…
-
2022-01-26 10:19
Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль
-
2021-07-29 11:01
Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.