Последние новости

ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.

ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИМЕННО РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА определяет уровень развития экономики. Но поддерживать науку на должном уровне с каждым годом становится все дороже, а проведение исследовательских работ в рамках одной страны - все сложнее. Поэтому международное сотрудничество наряду с финансированием институциональной организацией и техническим оснащением, считается одним из важнейших факторов развития современной науки. Международное научно-техническое сотрудничество - это совместная разработка научно-технических проблем, поэтому передовые страны мира уже давно кооперируют усилия для достижения общих целей, так как прогресс сопровождается расширением и развитием не столько политических, экономических и правовых, но в первую очередь научно-технологических связей.

Развитие международных научных связей, партнерских отношений с соответствующими организациями и фондами, содействие в организации и участие в международных научных конференциях, семинарах и т. д. является одним из основных направлений работы Комитета по науке МОН Армении, чему уделяется особое внимание. Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что итоги и достижения нашего сотрудничества, совместных международных программ, способствующих повышению уровня конкурентоспособности отечественной науки, не только перспективные и обнадеживающие, но и весьма ощутимы уже сегодня, что также подчеркивают и наши партнеры.

В НАЧАЛЕ МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО, уже третьего конкурса научных проектов, проведенного совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В торжественной обстановке были вручены соответствующие сертификаты группам исследователей, прошедшим конкурсный отбор, предстоит двухлетняя напряженная и увлекательная работа. Список поддерживаемых проектов определился, как обычно, в результате экспертизы каждой из сторон (российской и армянской) и, учитывая также финансовые возможности, было принято согласованное с РФФИ решение о поддержке 39 проектов, представляющих разные области знаний. Совместная работа над научными темами уже началась, 29 из них представляют естественные науки, 6 - инженерные и технологические, по 2 - общественные науки, арменоведение и гуманитарные науки. Причем 21 тема представлена группами исследователей из институтов Национальной академии наук, 10 - из Ереванского государственного университета, 3 - из Национальной научной лаборатории им. А. И. Алиханяна и т.д. Общий объем финансирования армянской стороной составит 337250. 10 тыс. драмов.

Как было отмечено, это уже третий совместный конкурс с РФФИ. В рамках двух предыдущих конкурсов было успешно реализовано 42 совместных проекта (17+25). В итоге опубликовано 466 статей в научных журналах и материалах конференций, 354 из них - за рубежом, и что очень важно - приобретено около 60 научных приборов. Итоги нами и нашими партнерами оцениваются как более чем удовлетворительные. Они отражают не только высокий уровень отечественной науки, но и плодотворность сотрудничества. Это еще одно свидетельство того, что российско-армянское связи в области науки имеют не только хорошие традиции, но и серьезные перспективы.

Научно-технические связи с Российской Федерацией развиваются также в области прикладных исследований, в частности, в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного Комитетом по науке МОН РА с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий. В результате первого конкурса (2016 г.) научно-исследовательскими группами из Политехнического, Аграрного и Педагогического университетов, институтов "АРМАТОМ" и "КЕНДЛ" успешно реализуются 6 научно-технологических проектов разных направлений - от электроники, компьютерных и информационных технологий до биологии, экологии и физики. В сентябре 2017 года был объявлен второй конкурс, и с первого апреля текущего года началось финансирование еще 3-х совместных проектов.

СОВСЕМ НЕДАВНО В МОСКВЕ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА по науке, профессора С. Арутюняна с заместителем генерального директора корпорации "РОСАТОМ", профессором Г. Сарычевым состоялось детальное обсуждение перспектив сотрудничества, особое внимание уделялось проектам, имеющим двойное назначение, а ключевой темой встречи с советником президента РФ, академиком РАН С.Глазьевым было изучение перспектив и планов сотрудничества в сфере трансфера технологий.

Расширению и углублению международных научных связей, направленных на решение теоретических и экспериментальных задач фундаментальных и прикладных наук будет посвящен круглый стол "Соседи по исследованиям", организованный Российским фондом фундаментальных исследований, где среди важнейших вопросов предстоит обсуждение опыта налаживания регионального сотрудничества и исследовательского потенциала постсоветского пространства, перспективы выстраивания Евразийского исследовательского пространства и т.д. Участвовать в мероприятии приглашен председатель Комитета по науке РА Самвел Арутюнян, предусмотрено его выступление с пленарным докладом.

В этом году впервые объявлен конкурс по совместным прикладным исследованиям с нашим уже традиционным партнером - Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. Проведенные ранее 3 совместных исследовательских конкурса по всем научным направлениям прошли более чем удачно, и наши белорусские партнеры проявляют исключительную заинтересованность в дальнейшем расширении нашего сотрудничества. К примеру, в итоге совместных проектов, реализованных в 2014-2016 годах, было опубликовано 144 научные статьи, причем 71 - за рубежом, из них совместных публикаций - 39, приобретено 46 научных приборов, осуществлено 30 научных командировок и т.д.

По инициативе наших российских и белорусских партнеров активно обсуждается вопрос об организации конкурса по совместным исследованиям групп молодых ученых, перспективность подобных программ трудно переоценить.

НЕОБХОДИМО УПОМЯНУТЬ О ДРУГОЙ ВАЖНОЙ И МНОГОСТОРОННЕЙ инициативе, которая стартовала в 2016 году, когда Россия, Беларусь, Армения, Монголия и Вьетнам подписали Меморандум об основании Евразийской ассоциации содействия научным исследованиям. Основной целью ассоциации является развитие многосторонних отношений в области междисциплинарных исследований, что, безусловно, является новым подходом к расширению и углублению существующих двусторонних связей. Месяц назад были подведены итоги первого многостороннего конкурса "Междисциплинарные исследования в области становления и жизнедеятельности культур Евразийского пространства: антропология, геногеография, геоэкология, палеолингвистика и этнология". В итоге среди прошедших отбор - проект, представленный исследовательской группой из Армянского политехнического университета, соисполнителями которого являются исследовательские группы из России и Беларуси (срок исполнения - 24 месяца, объем финансирования - 13,5 млн драмов).

Развивающееся международное сотрудничество позволяет не просто отслеживать тенденции научно-технического сотрудничества, но непосредственно и активно участвовать в их анализе, разрабатывать грамотную научно-техническую политику с перспективой эффективного воздействия на экономику страны. Работа Комитета по науке МОН РА в этом направлении, естественно, не ограничивается рамками СНГ или Евразийским сотрудничеством. Подписаны десятки международных договоров, соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области научной и научно-технической политики, а также по отдельным направлениям науки и технологий. Итоги работы и перспективы сотрудничества с другими странами и организациями, а также международными программами будут представлены в следующей публикации.

Рузан АСАТРЯН, кандидат биологических наук, начальник управления организации научной деятельности Комитета по науке МОН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      6124

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      40639

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
      2021-04-27 11:03
      3061

      Правительство сдувает пыль с чужих проектов Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1647

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.