Последние новости

ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.

ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИМЕННО РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА определяет уровень развития экономики. Но поддерживать науку на должном уровне с каждым годом становится все дороже, а проведение исследовательских работ в рамках одной страны - все сложнее. Поэтому международное сотрудничество наряду с финансированием институциональной организацией и техническим оснащением, считается одним из важнейших факторов развития современной науки. Международное научно-техническое сотрудничество - это совместная разработка научно-технических проблем, поэтому передовые страны мира уже давно кооперируют усилия для достижения общих целей, так как прогресс сопровождается расширением и развитием не столько политических, экономических и правовых, но в первую очередь научно-технологических связей.

Развитие международных научных связей, партнерских отношений с соответствующими организациями и фондами, содействие в организации и участие в международных научных конференциях, семинарах и т. д. является одним из основных направлений работы Комитета по науке МОН Армении, чему уделяется особое внимание. Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что итоги и достижения нашего сотрудничества, совместных международных программ, способствующих повышению уровня конкурентоспособности отечественной науки, не только перспективные и обнадеживающие, но и весьма ощутимы уже сегодня, что также подчеркивают и наши партнеры.

В НАЧАЛЕ МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО, уже третьего конкурса научных проектов, проведенного совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В торжественной обстановке были вручены соответствующие сертификаты группам исследователей, прошедшим конкурсный отбор, предстоит двухлетняя напряженная и увлекательная работа. Список поддерживаемых проектов определился, как обычно, в результате экспертизы каждой из сторон (российской и армянской) и, учитывая также финансовые возможности, было принято согласованное с РФФИ решение о поддержке 39 проектов, представляющих разные области знаний. Совместная работа над научными темами уже началась, 29 из них представляют естественные науки, 6 - инженерные и технологические, по 2 - общественные науки, арменоведение и гуманитарные науки. Причем 21 тема представлена группами исследователей из институтов Национальной академии наук, 10 - из Ереванского государственного университета, 3 - из Национальной научной лаборатории им. А. И. Алиханяна и т.д. Общий объем финансирования армянской стороной составит 337250. 10 тыс. драмов.

Как было отмечено, это уже третий совместный конкурс с РФФИ. В рамках двух предыдущих конкурсов было успешно реализовано 42 совместных проекта (17+25). В итоге опубликовано 466 статей в научных журналах и материалах конференций, 354 из них - за рубежом, и что очень важно - приобретено около 60 научных приборов. Итоги нами и нашими партнерами оцениваются как более чем удовлетворительные. Они отражают не только высокий уровень отечественной науки, но и плодотворность сотрудничества. Это еще одно свидетельство того, что российско-армянское связи в области науки имеют не только хорошие традиции, но и серьезные перспективы.

Научно-технические связи с Российской Федерацией развиваются также в области прикладных исследований, в частности, в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного Комитетом по науке МОН РА с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий. В результате первого конкурса (2016 г.) научно-исследовательскими группами из Политехнического, Аграрного и Педагогического университетов, институтов "АРМАТОМ" и "КЕНДЛ" успешно реализуются 6 научно-технологических проектов разных направлений - от электроники, компьютерных и информационных технологий до биологии, экологии и физики. В сентябре 2017 года был объявлен второй конкурс, и с первого апреля текущего года началось финансирование еще 3-х совместных проектов.

СОВСЕМ НЕДАВНО В МОСКВЕ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА по науке, профессора С. Арутюняна с заместителем генерального директора корпорации "РОСАТОМ", профессором Г. Сарычевым состоялось детальное обсуждение перспектив сотрудничества, особое внимание уделялось проектам, имеющим двойное назначение, а ключевой темой встречи с советником президента РФ, академиком РАН С.Глазьевым было изучение перспектив и планов сотрудничества в сфере трансфера технологий.

Расширению и углублению международных научных связей, направленных на решение теоретических и экспериментальных задач фундаментальных и прикладных наук будет посвящен круглый стол "Соседи по исследованиям", организованный Российским фондом фундаментальных исследований, где среди важнейших вопросов предстоит обсуждение опыта налаживания регионального сотрудничества и исследовательского потенциала постсоветского пространства, перспективы выстраивания Евразийского исследовательского пространства и т.д. Участвовать в мероприятии приглашен председатель Комитета по науке РА Самвел Арутюнян, предусмотрено его выступление с пленарным докладом.

В этом году впервые объявлен конкурс по совместным прикладным исследованиям с нашим уже традиционным партнером - Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. Проведенные ранее 3 совместных исследовательских конкурса по всем научным направлениям прошли более чем удачно, и наши белорусские партнеры проявляют исключительную заинтересованность в дальнейшем расширении нашего сотрудничества. К примеру, в итоге совместных проектов, реализованных в 2014-2016 годах, было опубликовано 144 научные статьи, причем 71 - за рубежом, из них совместных публикаций - 39, приобретено 46 научных приборов, осуществлено 30 научных командировок и т.д.

По инициативе наших российских и белорусских партнеров активно обсуждается вопрос об организации конкурса по совместным исследованиям групп молодых ученых, перспективность подобных программ трудно переоценить.

НЕОБХОДИМО УПОМЯНУТЬ О ДРУГОЙ ВАЖНОЙ И МНОГОСТОРОННЕЙ инициативе, которая стартовала в 2016 году, когда Россия, Беларусь, Армения, Монголия и Вьетнам подписали Меморандум об основании Евразийской ассоциации содействия научным исследованиям. Основной целью ассоциации является развитие многосторонних отношений в области междисциплинарных исследований, что, безусловно, является новым подходом к расширению и углублению существующих двусторонних связей. Месяц назад были подведены итоги первого многостороннего конкурса "Междисциплинарные исследования в области становления и жизнедеятельности культур Евразийского пространства: антропология, геногеография, геоэкология, палеолингвистика и этнология". В итоге среди прошедших отбор - проект, представленный исследовательской группой из Армянского политехнического университета, соисполнителями которого являются исследовательские группы из России и Беларуси (срок исполнения - 24 месяца, объем финансирования - 13,5 млн драмов).

Развивающееся международное сотрудничество позволяет не просто отслеживать тенденции научно-технического сотрудничества, но непосредственно и активно участвовать в их анализе, разрабатывать грамотную научно-техническую политику с перспективой эффективного воздействия на экономику страны. Работа Комитета по науке МОН РА в этом направлении, естественно, не ограничивается рамками СНГ или Евразийским сотрудничеством. Подписаны десятки международных договоров, соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области научной и научно-технической политики, а также по отдельным направлениям науки и технологий. Итоги работы и перспективы сотрудничества с другими странами и организациями, а также международными программами будут представлены в следующей публикации.

Рузан АСАТРЯН, кандидат биологических наук, начальник управления организации научной деятельности Комитета по науке МОН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      829

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      715

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1135

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.

    • НАДЕЖДЫ СБЫВАЮТСЯ В НОВОМ ДОМЕ
      2022-01-25 18:01
      1124

      Новоселье после 13 лет ожидания Четыре спальни вместо одной, гостиная, кухня и удобства, которых раньше не хватало. В селе Гандзакар Тавушской области завершено начатое летом строительство. После 13 лет ожидания у Искандарянцев вместо недостроенного дома теперь будет достойное жилище. Железная печка теперь стоит во дворе. Вместо этого дом теперь обогревается современной системой отопления. Работа домохозяйки Нелли стала намного легче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ
      2021-12-16 09:52
      2930

      Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      2053

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      9879

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      43151

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.