Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ

Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

"В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТЫСЯЧИ ГРАЖДАН, ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ КОТОРЫХ - представители молодежи, посредством митингов, шествий выдвигают свои требования властям. Молодежь - наше завтра, будущие воины, ученые и инженеры, политические деятели и государственные чиновники, их голос, несомненно, должен быть услышан, их мнение - уважено.

Несомненно, есть множество накопившихся проблем социально-экономического, правового и политического характера, которые требуют скорейшего решения. Парламент Армении и сформированное его большинством правительство призваны обсудить эти вопросы для поиска удовлетворяющих общество решений. По моему глубокому убеждению, единственным решением подобных ситуаций являются диалог в любом формате, взаимное уважение подходов и терпимость. Как глава государства приглашаю стороны к диалогу для поиска наилучшего выхода из сложившейся ситуации" - говорится в заявлении президента.

Призвав участников акций - демонстрантов и правоохранителей - к сдержанности и ответственности, Армен Саркисян напомнил, что безопасность нашей страны, стабильность и национальная солидарность должны быть приоритетом для всех.

Между тем в распространенном Верховным органом АРФД заявлении дашнакцаканы призвали все представленные в парламенте политические силы сеть за стол переговоров: "создать платформу для политических консультаций с целью поиска совместных решений существующих проблем и разрешения конфликтной ситуации под патронатом новоизбранного президента Армена Саркисяна как главы государства и гаранта Конституции". Призыв этот исходит из убеждения АРФД в том, что все демонстрации, митинги, проходящие в нашей стране в последние дни, являются свидетельством общественной потребности в системных изменениях, качественных и глубинных реформах.

"ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ВАЖНЕЙШИЙ ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И ДЕМОКРАТИИ. Однако противостояние, ведущее к столкновению, - это тупик и может расколоть наш общенациональный потенциал. Все мы стоим перед вызовом найти эффективное решение нынешнему процессу. Разрешение сложившейся ситуации должно быть таким, чтобы от него выиграли и граждане Армении, и страна" - уверены в АРФД. Дашнакцаканы считают, что многое в этом плане должны сделать в первую очередь власти, политические силы и деятели. "Мы все обязаны сформировать общую политическую повестку, ввести в естественное русло новый этап государственного строительства, консолидировать единую политическую систему власть - оппозиция, сформировать доверие в отношении к государству и к будущему, обеспечить демократию".

Оппозиция должна понять, что нельзя пытаться диктовать свою волю всем, руководствуясь принципом "все или ничего", что нужно руководствоваться интересами народа и страны. Власти же в свою очередь должны быть готовы быстрыми темпами откорректировать определенные явления в стране и даже быть готовыми на определенные уступки в смысле усиления роли оппозиции, передаче ей каких-то рычагов, считают дашнакцаканы, добавляя, что нужно сесть за стол переговоров без предусловий. В АРФД уверены, что такая возможность есть. Дашнакцаканы также отмечают, что решения за этим столом должны приниматься консенсусом. Более того, учитывая, что в состоящем из трех партий блоке "Елк" сегодня нет единства, предлагается собраться за круглым столом в формате "три плюс три" (3 партии фракции "Елк" и 3 фракции НС - РПА, АРФД, "Царукян").

СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ В ЧЕТВЕРГ ПРЕДСТАВИЛА коалиционный партнер дашнакцаканов - РПА. После заседания Исполнительного органа РПА, на котором обсуждались внутриполитические вопросы, пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заявил, что политические процессы должны протекать в форме диалога. "Власть должна проявлять толерантность, сдержанность. Мы уважаем право наших граждан свободно проводить мирные акции, демонстрации, протесты. Это конституционная норма, и никто не имеет права ограничивать это право, - сказал Шармазанов, добавив: - Организаторы акции протеста должны обращать больше внимания на законность действий во время проводимых акций".

РПА, по словам ее пресс-секретаря, видит один выход из сложившейся ситуации: "Политические процессы должны идти в рамках диалога, политических дебатов. Иного пути нет. Путь максимализма, отрицания не политический. Все вопросы должны решаться в соответствии с демократическими принципами, исходя из верховенства закона". Отвечая на вопрос о возможных компромиссах, Шармазанов сказал, что власти готовы начать обсуждения с протестующими при наличии у них политической повестки. Таким образом, большинство готово услышать протестующих, заключил он.

Готов ли принять Никол Пашинян протянутую ему руку или он продолжит тактику игры на нервах власти, покажут развития. Однако многие склонны думать, что Пашинян достаточно умен, чтобы понять: это выход для страны в целом, для всех, в том числе и для него.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      588

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2054

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1629

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1078

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ