Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ

Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

"В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТЫСЯЧИ ГРАЖДАН, ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ КОТОРЫХ - представители молодежи, посредством митингов, шествий выдвигают свои требования властям. Молодежь - наше завтра, будущие воины, ученые и инженеры, политические деятели и государственные чиновники, их голос, несомненно, должен быть услышан, их мнение - уважено.

Несомненно, есть множество накопившихся проблем социально-экономического, правового и политического характера, которые требуют скорейшего решения. Парламент Армении и сформированное его большинством правительство призваны обсудить эти вопросы для поиска удовлетворяющих общество решений. По моему глубокому убеждению, единственным решением подобных ситуаций являются диалог в любом формате, взаимное уважение подходов и терпимость. Как глава государства приглашаю стороны к диалогу для поиска наилучшего выхода из сложившейся ситуации" - говорится в заявлении президента.

Призвав участников акций - демонстрантов и правоохранителей - к сдержанности и ответственности, Армен Саркисян напомнил, что безопасность нашей страны, стабильность и национальная солидарность должны быть приоритетом для всех.

Между тем в распространенном Верховным органом АРФД заявлении дашнакцаканы призвали все представленные в парламенте политические силы сеть за стол переговоров: "создать платформу для политических консультаций с целью поиска совместных решений существующих проблем и разрешения конфликтной ситуации под патронатом новоизбранного президента Армена Саркисяна как главы государства и гаранта Конституции". Призыв этот исходит из убеждения АРФД в том, что все демонстрации, митинги, проходящие в нашей стране в последние дни, являются свидетельством общественной потребности в системных изменениях, качественных и глубинных реформах.

"ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ВАЖНЕЙШИЙ ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И ДЕМОКРАТИИ. Однако противостояние, ведущее к столкновению, - это тупик и может расколоть наш общенациональный потенциал. Все мы стоим перед вызовом найти эффективное решение нынешнему процессу. Разрешение сложившейся ситуации должно быть таким, чтобы от него выиграли и граждане Армении, и страна" - уверены в АРФД. Дашнакцаканы считают, что многое в этом плане должны сделать в первую очередь власти, политические силы и деятели. "Мы все обязаны сформировать общую политическую повестку, ввести в естественное русло новый этап государственного строительства, консолидировать единую политическую систему власть - оппозиция, сформировать доверие в отношении к государству и к будущему, обеспечить демократию".

Оппозиция должна понять, что нельзя пытаться диктовать свою волю всем, руководствуясь принципом "все или ничего", что нужно руководствоваться интересами народа и страны. Власти же в свою очередь должны быть готовы быстрыми темпами откорректировать определенные явления в стране и даже быть готовыми на определенные уступки в смысле усиления роли оппозиции, передаче ей каких-то рычагов, считают дашнакцаканы, добавляя, что нужно сесть за стол переговоров без предусловий. В АРФД уверены, что такая возможность есть. Дашнакцаканы также отмечают, что решения за этим столом должны приниматься консенсусом. Более того, учитывая, что в состоящем из трех партий блоке "Елк" сегодня нет единства, предлагается собраться за круглым столом в формате "три плюс три" (3 партии фракции "Елк" и 3 фракции НС - РПА, АРФД, "Царукян").

СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ В ЧЕТВЕРГ ПРЕДСТАВИЛА коалиционный партнер дашнакцаканов - РПА. После заседания Исполнительного органа РПА, на котором обсуждались внутриполитические вопросы, пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заявил, что политические процессы должны протекать в форме диалога. "Власть должна проявлять толерантность, сдержанность. Мы уважаем право наших граждан свободно проводить мирные акции, демонстрации, протесты. Это конституционная норма, и никто не имеет права ограничивать это право, - сказал Шармазанов, добавив: - Организаторы акции протеста должны обращать больше внимания на законность действий во время проводимых акций".

РПА, по словам ее пресс-секретаря, видит один выход из сложившейся ситуации: "Политические процессы должны идти в рамках диалога, политических дебатов. Иного пути нет. Путь максимализма, отрицания не политический. Все вопросы должны решаться в соответствии с демократическими принципами, исходя из верховенства закона". Отвечая на вопрос о возможных компромиссах, Шармазанов сказал, что власти готовы начать обсуждения с протестующими при наличии у них политической повестки. Таким образом, большинство готово услышать протестующих, заключил он.

Готов ли принять Никол Пашинян протянутую ему руку или он продолжит тактику игры на нервах власти, покажут развития. Однако многие склонны думать, что Пашинян достаточно умен, чтобы понять: это выход для страны в целом, для всех, в том числе и для него.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1134

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1386

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1410

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1477

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ