Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ

          День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

Столице Армении в этом году исполнится 2800 лет. Традиционно День города отмечается во вторую субботу октября (13 октября в 2018 году ), однако в этом году мероприятия "Эребуни-Ереван", пройдут 29-30 сентября. Об этом на недавнем заседании правительства Армении сказал мэр столицы Тарон Маргарян.

ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к проведению в стране 17-го саммита глав и руководителей правительств стран Франкофонии. В этом же году отмечает 50-летний юбилей и музей- заповедник "Эребуни".

Празднование Дня города всегда начинается с "Эребуни", поскольку именно на этом месте в 782 г. до нашей эры царем Аргишти I и была основана наша столица. Камень, на котором высечен год основания Еревана, цел до сих пор и сохраняется в музее. Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих мероприятиях и подготовке к ним директора музея, президента организации "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Поскольку 2800-летие города в этом году планируется отмечать достаточно масштабно, предусмотрены визиты многочисленных гостей из различных стран, в том числе городов-побратимов Еревана, представителей диаспоры. День города в этом году будем праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий. В частности, в конце сентября состоится большая научная конференция под названием "Ереван в контексте урартской культуры", в которой примут участие ведущие урартоведы со всего мира. Фактически этой конференцией и начнутся праздничные мероприятия. Не буду пока раскрывать все скобки, но скажу что они пройдут с большим размахом.

- Гагик Гургенович, а как вы готовитесь к юбилею музея-заповедника?

 День города в этом году будут праздновать два дня- Эту знаменательную дату мы отмечаем в рамках Дня города, но, конечно, cоставили и отдельный план. Будет снят документальный фильм, выпущены буклеты, альбомы, cувениры и памятная медаль. Фильм расскажет об истории создания музея, об экспонатах, которые обнаружены в крепости, Кармир блуре и Шенгавите, о связях нашего музея с ведущими зарубежными научными центрами и т. д.

- Несколько лет назад музей совместно с институтом "Ереванпроект" начал разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Что уже сделано?

- В 2010 году музей-заповедник "Эребуни" был передан в ведение мэрии Еревана, и тогда появилась идея превратить три уникальных памятника в туристические зоны. Территория "Эребуни" составляет 27 га, Кармир блура - 39,7 га, Шенгавита - 5,95 га. Каждая из них является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость "Эребуни" является еще и местом рождения столицы. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура тогдашний премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на "Эребуни".

- И что предполагалось осуществить?

- Программа достаточно обширная. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадель, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни в сочетании с изумительным виноградным вином. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всей крепости на холме. Реализация всей программы начнется, как только будут изысканы необходимые средства.

- Получается, что упор вы делаете на восстановление и воссоздание цитадели...

 День города в этом году будут праздновать два дня- Это главное. К сожалению, в советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы - бетон. Но ведь цитадель - один из лучших образцов земляной архитектуры. Земляная архитектура -  древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая китайская стена, жилые дома в Марокко. 150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия. Что касается Армении, то наша страна весьма богата памятниками земляной архитектуры. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе.

Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.

Буквально на днях мэрия Еревана подписала трехсторонний договор с Всемирной ассоциацией городов Франкофонии и Центром земляной архитектуры Гренобля о сотрудничестве. В начале июня к нам приедут специалисты из Гренобля, которые помогут наладить на территории музея-заповедника производство  сырого кирпича, чтобы  реставрировать памятники земляной архитектуры именно теми традиционными материалами, из которых они были построены.

- В ваших планах и создание центра урартоведения?

- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции. И поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      268

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1937

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4343

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1233

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6992

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4644

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.