Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ

          День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

Столице Армении в этом году исполнится 2800 лет. Традиционно День города отмечается во вторую субботу октября (13 октября в 2018 году ), однако в этом году мероприятия "Эребуни-Ереван", пройдут 29-30 сентября. Об этом на недавнем заседании правительства Армении сказал мэр столицы Тарон Маргарян.

ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к проведению в стране 17-го саммита глав и руководителей правительств стран Франкофонии. В этом же году отмечает 50-летний юбилей и музей- заповедник "Эребуни".

Празднование Дня города всегда начинается с "Эребуни", поскольку именно на этом месте в 782 г. до нашей эры царем Аргишти I и была основана наша столица. Камень, на котором высечен год основания Еревана, цел до сих пор и сохраняется в музее. Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих мероприятиях и подготовке к ним директора музея, президента организации "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Поскольку 2800-летие города в этом году планируется отмечать достаточно масштабно, предусмотрены визиты многочисленных гостей из различных стран, в том числе городов-побратимов Еревана, представителей диаспоры. День города в этом году будем праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий. В частности, в конце сентября состоится большая научная конференция под названием "Ереван в контексте урартской культуры", в которой примут участие ведущие урартоведы со всего мира. Фактически этой конференцией и начнутся праздничные мероприятия. Не буду пока раскрывать все скобки, но скажу что они пройдут с большим размахом.

- Гагик Гургенович, а как вы готовитесь к юбилею музея-заповедника?

 День города в этом году будут праздновать два дня- Эту знаменательную дату мы отмечаем в рамках Дня города, но, конечно, cоставили и отдельный план. Будет снят документальный фильм, выпущены буклеты, альбомы, cувениры и памятная медаль. Фильм расскажет об истории создания музея, об экспонатах, которые обнаружены в крепости, Кармир блуре и Шенгавите, о связях нашего музея с ведущими зарубежными научными центрами и т. д.

- Несколько лет назад музей совместно с институтом "Ереванпроект" начал разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Что уже сделано?

- В 2010 году музей-заповедник "Эребуни" был передан в ведение мэрии Еревана, и тогда появилась идея превратить три уникальных памятника в туристические зоны. Территория "Эребуни" составляет 27 га, Кармир блура - 39,7 га, Шенгавита - 5,95 га. Каждая из них является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость "Эребуни" является еще и местом рождения столицы. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура тогдашний премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на "Эребуни".

- И что предполагалось осуществить?

- Программа достаточно обширная. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадель, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни в сочетании с изумительным виноградным вином. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всей крепости на холме. Реализация всей программы начнется, как только будут изысканы необходимые средства.

- Получается, что упор вы делаете на восстановление и воссоздание цитадели...

 День города в этом году будут праздновать два дня- Это главное. К сожалению, в советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы - бетон. Но ведь цитадель - один из лучших образцов земляной архитектуры. Земляная архитектура -  древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая китайская стена, жилые дома в Марокко. 150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия. Что касается Армении, то наша страна весьма богата памятниками земляной архитектуры. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе.

Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.

Буквально на днях мэрия Еревана подписала трехсторонний договор с Всемирной ассоциацией городов Франкофонии и Центром земляной архитектуры Гренобля о сотрудничестве. В начале июня к нам приедут специалисты из Гренобля, которые помогут наладить на территории музея-заповедника производство  сырого кирпича, чтобы  реставрировать памятники земляной архитектуры именно теми традиционными материалами, из которых они были построены.

- В ваших планах и создание центра урартоведения?

- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции. И поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.