Последние новости

В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА

Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

КАК ОЖИДАЕТСЯ, НА ВЫБОРАХ ПОДДЕРЖКУ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ справедливости и развития окажет ее фактический младший партнер в лице Партии националистического действия. Ранее парламент Турции принял закон, реформирующий положения избирательного законодательства и на практике облегчающий победу правящей партии. В частности, новые положения позволяют формирование альянсов во время выборов, что создаст возможность для формирования блока правящей партии и националистов. В то же время можно выделить ряд возможных причин переноса Эрдоганом сроков выборов.

В первую очередь нужно отметить фактор сохраняющегося в стране режима чрезвычайного положения, продленного недавно еще на 3 месяца (введенное после военного мятежа 2016 года). Режим ЧП позволил Эрдогану провести массовую чистку госаппарата и ряда других сфер и обеспечить себе все более широкий контроль над ситуацией в Турции. Очевидно, чти правящей партии и ее лидеру будет гораздо выгоднее проведение выборов в условиях действующего режима ЧП, хотя вероятность сохранения данного режима в 2019 году остается под вопросом.

Также примечательно, что выборы состоятся в условиях жесткого давления на прокурдскую Народно-демократическую партию, которую Эрдоган пытается выдавить из легальной политики. Ранее прохождение НДП в парламент оказало воздействие на расклад голосов в законодательном органе страны, а проведение выборов в условиях режима ЧП и активных действий турецких военных против курдских сил, скорее всего, существенно осложнит для НДП повторное попадание в парламент.

Эксперты указывают на возможность использования Эрдоганом роста своей поддержки со стороны националистической части избирателей на фоне успехов турецкой армии в ходе операции против курдского региона Африн в Сирии. Ранее в результате операции против Африна и предшествующей ей операции "Щит Ефрата" под контроль Турции перешла фактически часть севера Сирии. В то же время досрочное проведение выборов позволит Эрдогану избежать негативного воздействия на свой рейтинг возможных издержек вторжения в Сирию в виде постепенно активизирующейся партизанской борьбы сирийских курдов против турецких военных.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ БЛОК ПРИЧИН ПЕРЕНОСА СРОКОВ ВЫБОРОВ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН с негативными процессами в турецкой экономике, испытывающей на себе последствия растущей глобальной экономической нестабильности. Решение о проведении досрочных выборов принято на фоне рекордного падения курса турецкой лиры, подешевевшей с августа на 13,9%, также имеет место рост дефицита текущего счета, который в феврале увеличился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г. Кроме того в марте рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги Турции.

На турецкую экономику, тесно интегрированную в мировую систему и зависимую от иностранного капитала, негативно может повлиять фактически запущенное США начало торговой войны. Примечательно, что в марте советник Эрдогана Джемиль Эртем заявил, что Турция может установить пошлины на импорт американского хлопка, если США введут пошлины на импорт стали. Все эти факторы в экономической сфере, скорее всего, способствовали принятию решения о досрочном проведении выборов, что, вероятно, по планам Эрдогана позволит провести выборы до усиления негативного воздействия экономических трудностей на рейтинги властей Турции.

В результате турецкий лидер вновь в своих интересах оказал воздействие на сроки и направления политического процесса в Турции. Его действия очевидным образом нацелены на проведение выборов в наиболее выгодных для турецкого президента условиях. В то же время даже если указанные маневры со сроками обеспечат желаемый Эрдоганом результат, это, скорее всего, не будет означать получение Турцией иммунитета от воздействия на нее и в дальнейшем растущей ближневосточной и глобальной нестабильности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7230

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1578

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1088

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1604

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      659

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      481

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      687

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1159

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.