Последние новости

В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА

Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

КАК ОЖИДАЕТСЯ, НА ВЫБОРАХ ПОДДЕРЖКУ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ справедливости и развития окажет ее фактический младший партнер в лице Партии националистического действия. Ранее парламент Турции принял закон, реформирующий положения избирательного законодательства и на практике облегчающий победу правящей партии. В частности, новые положения позволяют формирование альянсов во время выборов, что создаст возможность для формирования блока правящей партии и националистов. В то же время можно выделить ряд возможных причин переноса Эрдоганом сроков выборов.

В первую очередь нужно отметить фактор сохраняющегося в стране режима чрезвычайного положения, продленного недавно еще на 3 месяца (введенное после военного мятежа 2016 года). Режим ЧП позволил Эрдогану провести массовую чистку госаппарата и ряда других сфер и обеспечить себе все более широкий контроль над ситуацией в Турции. Очевидно, чти правящей партии и ее лидеру будет гораздо выгоднее проведение выборов в условиях действующего режима ЧП, хотя вероятность сохранения данного режима в 2019 году остается под вопросом.

Также примечательно, что выборы состоятся в условиях жесткого давления на прокурдскую Народно-демократическую партию, которую Эрдоган пытается выдавить из легальной политики. Ранее прохождение НДП в парламент оказало воздействие на расклад голосов в законодательном органе страны, а проведение выборов в условиях режима ЧП и активных действий турецких военных против курдских сил, скорее всего, существенно осложнит для НДП повторное попадание в парламент.

Эксперты указывают на возможность использования Эрдоганом роста своей поддержки со стороны националистической части избирателей на фоне успехов турецкой армии в ходе операции против курдского региона Африн в Сирии. Ранее в результате операции против Африна и предшествующей ей операции "Щит Ефрата" под контроль Турции перешла фактически часть севера Сирии. В то же время досрочное проведение выборов позволит Эрдогану избежать негативного воздействия на свой рейтинг возможных издержек вторжения в Сирию в виде постепенно активизирующейся партизанской борьбы сирийских курдов против турецких военных.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ БЛОК ПРИЧИН ПЕРЕНОСА СРОКОВ ВЫБОРОВ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН с негативными процессами в турецкой экономике, испытывающей на себе последствия растущей глобальной экономической нестабильности. Решение о проведении досрочных выборов принято на фоне рекордного падения курса турецкой лиры, подешевевшей с августа на 13,9%, также имеет место рост дефицита текущего счета, который в феврале увеличился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г. Кроме того в марте рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги Турции.

На турецкую экономику, тесно интегрированную в мировую систему и зависимую от иностранного капитала, негативно может повлиять фактически запущенное США начало торговой войны. Примечательно, что в марте советник Эрдогана Джемиль Эртем заявил, что Турция может установить пошлины на импорт американского хлопка, если США введут пошлины на импорт стали. Все эти факторы в экономической сфере, скорее всего, способствовали принятию решения о досрочном проведении выборов, что, вероятно, по планам Эрдогана позволит провести выборы до усиления негативного воздействия экономических трудностей на рейтинги властей Турции.

В результате турецкий лидер вновь в своих интересах оказал воздействие на сроки и направления политического процесса в Турции. Его действия очевидным образом нацелены на проведение выборов в наиболее выгодных для турецкого президента условиях. В то же время даже если указанные маневры со сроками обеспечат желаемый Эрдоганом результат, это, скорее всего, не будет означать получение Турцией иммунитета от воздействия на нее и в дальнейшем растущей ближневосточной и глобальной нестабильности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7155

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1511

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1020

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1549

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7607

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1538

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      844

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1625

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.