Последние новости

CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА

20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

ПРИЧИНА ПОДОБНОГО ШАГА ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ ЛЕЖАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ: через несколько дней в Европарламенте было запланировано и успешно прошло мероприятие, посвященное Арцаху, с участием депутатов ЕП и известных общественных и политических деятелей. А на днях группа бельгийских депутатов выступила с письмом в поддержку Карампетяна, выразив уверенность в том, что "мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, а изоляция народа Карабаха является нарушением основных прав, закрепленных в декларации ООН".

"Несмотря на то что в международном праве нет соответствующих оснований для того, чтобы помешать кому-либо приезжать в Нагорный Карабах, власти Азербайджана применяли различные методы запугивания и пытались криминализовать визиты. Мы убеждены, что Интерпол не должен использоваться для политических преследований или запугивания. Настоящим мы подчеркиваем, что устойчивое урегулирование конфликта может быть достигнуто только путем честного диалога между сторонами, в том числе с народом Нагорного Карабаха" - говорится в заявлении.

Реакция Азербайджана последовала незамедлительно и оказалась, как всегда, неадекватна ситуации. Заявив, что Карампетян "ищет поддержку у представленных в местных органах депутатов", официальный представитель МИД этой страны Хикмет Гаджиев сообщил, что "для привлечения его к уголовной ответственности будут использованы все правовые механизмы на двусторонней и многосторонней основах". И добавил совсем уж непонятную фразу: "Мы хотим еще раз напомнить этим депутатам (авторам письма. – М.Г.), что они несут ответственность перед своими избирателями". За что именно в данном случае несут ответственность перед избирателями бельгийские депутаты, Гаджиев по понятным причинам уточнять не стал.

СТОЛЬ ЖЕ СТРАННО ЗВУЧИТ ФРАЗА О НАМЕРЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для "привлечения Карампетяна к ответственности" "все правовые механизмы на двусторонней и многосторонней основах". Прежде всего отметим, что Интерпол до сих пор, по прошествии почти двух месяцев, не подтвердил объявление главы европейского офиса Ай Дата в международный розыск по своей линии, то есть заявление Азербайджана продолжает носить исключительно внутренний и декларативный характер. Что касается "двусторонней основы", Каспар Карампетян – гражданин Франции, и по логике Гаджиева Азербайджан должен был бы обратиться к этой стране с требованием выдать руководителя EAFJD. Каких-либо сообщений об этом не было – видимо, даже в Баку понимают абсурдность подобной постановки вопроса и недопустимость сравнения Франции с Беларусью.

Более того, Интерпол, как известно, неоднократно демонстративно отмежевывался от попыток Баку политизировать деятельность организации и вовлечь ее в собственные грязные игры. Тут можно вспомнить отказы объявлять в розыск Зория Балаяна, ученых из разных стран мира, проводивших раскопки в Арцахе, а также ряда депутатов Европарламента, приехавших в республику для наблюдения за выборами в прошлом году. По сути дела, каждое из нелепых обращений Азербайджана в Интерпол, касающееся визитов иностранных граждан в Арцах, получало обоснованный отказ, что, однако, не мешает МИД этой страны вновь и вновь с апломбом заявлять о "международном розыске". Не образумила гаджиевых даже история с блогером Александром Лапшиным, которая уже дорого обошлась и, судя по всему, еще дороже обойдется Алиеву.

На прошлой неделе Лапшин побывал в Ереване и, помимо прочего, сообщил, что направляется из Армении в Страсбург, где 23 апреля стартует весенняя сессия ПАСЕ. По словам блогера, он намерен выступить перед депутатами ассамблеи и рассказать о том, как его держали 7 месяцев в одиночной камере, издевались, лишали связи с внешним миром, как в последний день напали в камере, избили, душили, сломали зуб, ребра, подъязычную кость, а потом, когда он был без сознания, надели ремень и подвесили в туалете, чтобы потом заявить в СМИ, что арестант якобы повесился. Кроме того, Лапшин сообщил, что Европейский суд по правам человека принял его иск против Азербайджана к рассмотрению и выразил уверенность в справедливом исходе дела. Можно смело предположить, что скоро услуга Лукашенко покажется Алиеву медвежьей, ибо дело Лапшина еще долго будет аукаться властям Азербайджана.

В СВОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПОЯВИЛАСЬ НОВОСТЬ ОБ "ОБЪЯВЛЕНИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК", Каспар Карампетян призвал бакинские власти "не тратить свое время на подобные бесполезные инициативы", посоветовав заняться лучше вопросами нарушений прав человека в собственной стране. С этим можно было бы и согласиться с одной оговоркой: "бесполезные инициативы" для того и предпринимаются властями этой страны, дабы отвлечь внимание от внутренних проблем. Потому что бесконечные обращения в Интерпол и столь же методичные отказы этой организации криминализировать посещение непризнанной страны и наказывать за это людей исправно служат подтверждением того, что международное сообщество не намерено потакать капризам диктаторского режима.

И последнее. Хикмету Гаджиеву кажется странным то обстоятельство, что бельгийские депутаты с опозданием решили поддержать Каспара Карампетяна. На самом деле любое признание права народа Арцаха на интеграцию в международное сообщество, любое напоминание о незаконности и недопустимости изоляции республики и отсутствии международно-правовых оснований запрета на ее посещение звучат как нельзя более своевременно и уместно. Тем самым становясь еще одним весомым вкладом в разрушение замшелых стереотипов Азербайджана и выражением солидарности с народом Арцаха. Может, именно очевидность собственного бессилия в этом вопросе так раздражает Баку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
      2021-12-06 10:29
      1866

      9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      2294

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      2111

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1566

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      5188

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

    • Еще два дела против Лапшина
      2019-02-18 17:59
      973

      В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

    • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
      2019-02-11 09:03
      604

      Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Посол Франции вызван в МИД Азербайджана
      2018-10-24 11:54
      729

      Посол Франции вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, пишет NEWS.am.