Последние новости

ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

ОНИ ТРЕБОВАЛИ НИЗВЕРЖЕНИЯ ИМПЕРАТОРА И ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ Сенатом Манифеста об учреждении временного правительства, равенства всех перед законом, справедливого суда и так далее. С этой целью декабристы стремились окружить здание Сената и не дать Сенату провозгласить Николая императором, но план провалился… Забавно, не правда ли?

Кто только не уговаривает декабристов пойти на диалог с властями: от заслуженных генералов до священнослужителей. Декабристы отказываются, более того, убивают посланного переговорщика. Власть расстреливает восстание, и страна, стоящая на пороге демократических реформ, на долгие годы погружается в бездну авторитарного правления: вскоре Россию назовут жандармом Европы. Не зря говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад…

Проходят годы. В 1861-м в России наконец отменяют крепостное право, учреждаются органы местного самоуправления, реализуются другие реформы. Но русские революционеры требуют большего, недовольные темпами реформ радикалы убивают царя. Начинаются репрессии, новый период авторитаризма.

В 1917-м пошло по обратному сценарию: не власть расстреляла бунтарей, а бунтари по итогам взяли власть и расстреляли царя. Россия на долгие годы погружается в еще больший мрак и авторитаризм, плюс гражданская война, плюс потеря территорий из-за внешней агрессии…

Запомним этот классический урок итогов блистательной победы радикалов и вернемся в наши времена. Кстати, есть опасное заблуждение, что народ всегда прав. Далеко не всегда. Гитлера тоже выбирал народ, к слову.

Черчиллю принадлежат мудрые слова об отличии политических деятелей от государственных: политические деятели думают о будущих выборах, государственные - о будущих поколениях. Проблема в том, что политические интересы наших мужей часто затмевают интересы государственные. 

ВЛАСТЬ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СЛИШКОМ БЫЛА ОЗАБОЧЕНА СОБСТВЕННЫМ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ. Настолько, что даже урок "Сасна црер" не пошел впрок. Под уроком имеем в виду, что, несмотря на откровенное насилие (захват здания, убийство полицейских, захват заложников), тысячи людей выходили на улицу в поддержку группы… Поначалу казалось, что власть сделала выводы, но хватило их ненадолго, скоро все снова занялись выборами.

Никол Пашинян, за которым сегодня идет молодежь? Знает ли он ответы на вопросы, которые неизбежно встанут после отставки Сержа Саргсяна? Ведь у РПА по-прежнему будет большинство и, согласно законодательству, именно РПА снова должна выдвигать нового кандидата на пост премьера. Предположим, Галуста Саакяна. Пашинян будет доволен? Он будет доволен, если Серж Саргсян будет управлять не с поста премьера, а с поста руководителя партии парламентского большинства?

Никол рассчитывает, что РПА выдвинет его кандидатуру? Рассчитывает уговорить парламент самораспуститься? Пока он даже своих коллег по фракционному блоку не смог уговорить поддержать свои рискованные акции.

Но пойдем и тут навстречу Николу, предположим, что всех охватил массовый гипноз и парламент самораспустился к чертикам. Новые выборы. По старому Избирательному кодексу? Никол рассчитывает победить рейтинговых кандидатов от РПА и "Процветающей Армении"? Победить Царукяна в Абовяне, Алексаняна в Малатии, Айрапетяна в Аване и так далее?

Если же менять избирательное законодательство, значит как минимум нужно время, нужна дорожная карта шагов, которые надо реализовать, значит надо договариваться… Судя по заявлениям Никола, над всеми этими вопросами он стал задумываться только пару-тройку дней назад, и отсутствие внятных ответов на эти вопросы никак нельзя назвать проявлением государственного мышления. Подходы к ситуации Пашиняна скорее напоминают Ленина, который был хорошим тактиком, понимающим, что власть надо брать сегодня, завтра будет поздно.

… В периоды массовых протестов наиболее вероятны два сценария. Либо силовая победа власти и тогда это шаг к авторитаризму. Либо силовая победа радикалов, и тогда это очень вероятная угроза скатывания к анархии, угроза ужесточения политического и гражданского противостояния, вплоть до угрозы подвергнуться внешней агрессии.

К СОЖАЛЕНИЮ, ТРЕТИЙ СЦЕНАРИЙ, ПОБЕДА ЗДРАВОГО СМЫСЛА над улицей, на этот раз не сработал. Победила улица - премьер подал в отставку. Что ж, Серж Саргсян сделал свой выбор. Время покажет, был ли правилен этот выбор. Сегодня встают уже другие вызовы. Чтобы избежать очень возможных негативных последствий, тем более актуальной становится тема диалога всех политических сил, всех слоев общества. Диалог, направленный на справедливые преобразования в жизни общества, в том числе на реформу Избирательного кодекса. К круглому столу обсуждений должны быть приглашены все, кто имеет вклад в становление и развитие нашего государства.

… Как-то еще в бытность Сержа Саргсяна министром обороны приходилось брать у него интервью. Много воды утекло, но одна фраза запомнилась. "Нельзя лицемерить своему народу", - сказал тогда в интервью министр обороны Серж Саргсян, имея в виду традиционные заверения радикалов, что, если сегодня "народ" возьмет власть, завтра в Армении воцарится рай.

Сегодняшние радикалы тоже не оригинальны и не стоит рассчитывать, что после отставки Сержа Саргсяна в Армении наступит эра справедливости. Скорее надо готовиться к новым вызовам, сложным вызовам, которые предстоит преодолевать. Дай бог, чтобы нам всем удалось с честью выйти из нынешних смутных времен.

Действительно, нельзя лицемерить в разговоре с народом. Увы, наши сегодняшние радикалы к этому пониманию пока не пришли. Вдвойне увы, что власть не смогла понять, что врать своему народу - нехорошо вдвойне…

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 24-Апр-2018
    Во всяком случае, Серж доказал, что любит Армению(я был самым ярым критиком Сержа)! За это--ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЕМУ! ..... Теперь пусть Никол докажет, что тоже любит Армению, и скромно отойти в сторону! Он должен понимать, что у него нет ни навыков, ни опыта, ни образование,ни потенциала занять пост даже министра спорта(не надо обижаться, у меня тоже нет этих навыков с 2-я высшим об-м))!! А если будет жоховрди ктиц верел свою революцию, пусть почитает сказку про золотой рыбки и старухи!... Как бы не остаться у разбитой кориты!
    Ответить
  • Сергей 25-Апр-2018
    Николу ооочень важно принять тот НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ, что 80% людей вышли на улицу НЕ ЗА НЕГО самого, а ПРОТИВ С. САРГСЯНА!!! И , если он начнет "борщит анел", то потеряет все! Люди очень хотят Карена Карапетяна на посту ПРЕМЬЕРА! Никол должен доказать, что Армения и народ для него ВАЖНЕЕ, чем собственное ЭГО!! Иначе--- пи..ец!
    Ответить
  • ПГМ 26-Апр-2018
    Никол Пашинян " как Ленин " - большего маразма не читал. Надо освободиться от стереотипов и быть объективным. Потом, зачем уроки из русской истории, своих навалом. Серж и РПА должны уйти, но Никол не должен стать во главе государства. Он даже на студента политолога не тянет.
    Ответить
    • Рубен 26-Апр-2018
      А вы внимательней прочитайте, может быть удастся найти то, что вы закавычили - "как Ленин"
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    137

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    915

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    1183

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

  • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
    2021-10-18 11:22
    1665

    "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
    2021-09-28 15:34
    1392

    28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1182

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
    2021-08-07 12:17
    3254

    На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

  • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
    2021-05-03 16:33
    2159

    Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".