Последние новости

ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

ОНИ ТРЕБОВАЛИ НИЗВЕРЖЕНИЯ ИМПЕРАТОРА И ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ Сенатом Манифеста об учреждении временного правительства, равенства всех перед законом, справедливого суда и так далее. С этой целью декабристы стремились окружить здание Сената и не дать Сенату провозгласить Николая императором, но план провалился… Забавно, не правда ли?

Кто только не уговаривает декабристов пойти на диалог с властями: от заслуженных генералов до священнослужителей. Декабристы отказываются, более того, убивают посланного переговорщика. Власть расстреливает восстание, и страна, стоящая на пороге демократических реформ, на долгие годы погружается в бездну авторитарного правления: вскоре Россию назовут жандармом Европы. Не зря говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад…

Проходят годы. В 1861-м в России наконец отменяют крепостное право, учреждаются органы местного самоуправления, реализуются другие реформы. Но русские революционеры требуют большего, недовольные темпами реформ радикалы убивают царя. Начинаются репрессии, новый период авторитаризма.

В 1917-м пошло по обратному сценарию: не власть расстреляла бунтарей, а бунтари по итогам взяли власть и расстреляли царя. Россия на долгие годы погружается в еще больший мрак и авторитаризм, плюс гражданская война, плюс потеря территорий из-за внешней агрессии…

Запомним этот классический урок итогов блистательной победы радикалов и вернемся в наши времена. Кстати, есть опасное заблуждение, что народ всегда прав. Далеко не всегда. Гитлера тоже выбирал народ, к слову.

Черчиллю принадлежат мудрые слова об отличии политических деятелей от государственных: политические деятели думают о будущих выборах, государственные - о будущих поколениях. Проблема в том, что политические интересы наших мужей часто затмевают интересы государственные. 

ВЛАСТЬ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СЛИШКОМ БЫЛА ОЗАБОЧЕНА СОБСТВЕННЫМ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ. Настолько, что даже урок "Сасна црер" не пошел впрок. Под уроком имеем в виду, что, несмотря на откровенное насилие (захват здания, убийство полицейских, захват заложников), тысячи людей выходили на улицу в поддержку группы… Поначалу казалось, что власть сделала выводы, но хватило их ненадолго, скоро все снова занялись выборами.

Никол Пашинян, за которым сегодня идет молодежь? Знает ли он ответы на вопросы, которые неизбежно встанут после отставки Сержа Саргсяна? Ведь у РПА по-прежнему будет большинство и, согласно законодательству, именно РПА снова должна выдвигать нового кандидата на пост премьера. Предположим, Галуста Саакяна. Пашинян будет доволен? Он будет доволен, если Серж Саргсян будет управлять не с поста премьера, а с поста руководителя партии парламентского большинства?

Никол рассчитывает, что РПА выдвинет его кандидатуру? Рассчитывает уговорить парламент самораспуститься? Пока он даже своих коллег по фракционному блоку не смог уговорить поддержать свои рискованные акции.

Но пойдем и тут навстречу Николу, предположим, что всех охватил массовый гипноз и парламент самораспустился к чертикам. Новые выборы. По старому Избирательному кодексу? Никол рассчитывает победить рейтинговых кандидатов от РПА и "Процветающей Армении"? Победить Царукяна в Абовяне, Алексаняна в Малатии, Айрапетяна в Аване и так далее?

Если же менять избирательное законодательство, значит как минимум нужно время, нужна дорожная карта шагов, которые надо реализовать, значит надо договариваться… Судя по заявлениям Никола, над всеми этими вопросами он стал задумываться только пару-тройку дней назад, и отсутствие внятных ответов на эти вопросы никак нельзя назвать проявлением государственного мышления. Подходы к ситуации Пашиняна скорее напоминают Ленина, который был хорошим тактиком, понимающим, что власть надо брать сегодня, завтра будет поздно.

… В периоды массовых протестов наиболее вероятны два сценария. Либо силовая победа власти и тогда это шаг к авторитаризму. Либо силовая победа радикалов, и тогда это очень вероятная угроза скатывания к анархии, угроза ужесточения политического и гражданского противостояния, вплоть до угрозы подвергнуться внешней агрессии.

К СОЖАЛЕНИЮ, ТРЕТИЙ СЦЕНАРИЙ, ПОБЕДА ЗДРАВОГО СМЫСЛА над улицей, на этот раз не сработал. Победила улица - премьер подал в отставку. Что ж, Серж Саргсян сделал свой выбор. Время покажет, был ли правилен этот выбор. Сегодня встают уже другие вызовы. Чтобы избежать очень возможных негативных последствий, тем более актуальной становится тема диалога всех политических сил, всех слоев общества. Диалог, направленный на справедливые преобразования в жизни общества, в том числе на реформу Избирательного кодекса. К круглому столу обсуждений должны быть приглашены все, кто имеет вклад в становление и развитие нашего государства.

… Как-то еще в бытность Сержа Саргсяна министром обороны приходилось брать у него интервью. Много воды утекло, но одна фраза запомнилась. "Нельзя лицемерить своему народу", - сказал тогда в интервью министр обороны Серж Саргсян, имея в виду традиционные заверения радикалов, что, если сегодня "народ" возьмет власть, завтра в Армении воцарится рай.

Сегодняшние радикалы тоже не оригинальны и не стоит рассчитывать, что после отставки Сержа Саргсяна в Армении наступит эра справедливости. Скорее надо готовиться к новым вызовам, сложным вызовам, которые предстоит преодолевать. Дай бог, чтобы нам всем удалось с честью выйти из нынешних смутных времен.

Действительно, нельзя лицемерить в разговоре с народом. Увы, наши сегодняшние радикалы к этому пониманию пока не пришли. Вдвойне увы, что власть не смогла понять, что врать своему народу - нехорошо вдвойне…

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 24-Апр-2018
    Во всяком случае, Серж доказал, что любит Армению(я был самым ярым критиком Сержа)! За это--ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЕМУ! ..... Теперь пусть Никол докажет, что тоже любит Армению, и скромно отойти в сторону! Он должен понимать, что у него нет ни навыков, ни опыта, ни образование,ни потенциала занять пост даже министра спорта(не надо обижаться, у меня тоже нет этих навыков с 2-я высшим об-м))!! А если будет жоховрди ктиц верел свою революцию, пусть почитает сказку про золотой рыбки и старухи!... Как бы не остаться у разбитой кориты!
    Ответить
  • Сергей 25-Апр-2018
    Николу ооочень важно принять тот НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ, что 80% людей вышли на улицу НЕ ЗА НЕГО самого, а ПРОТИВ С. САРГСЯНА!!! И , если он начнет "борщит анел", то потеряет все! Люди очень хотят Карена Карапетяна на посту ПРЕМЬЕРА! Никол должен доказать, что Армения и народ для него ВАЖНЕЕ, чем собственное ЭГО!! Иначе--- пи..ец!
    Ответить
  • ПГМ 25-Апр-2018
    Никол Пашинян " как Ленин " - большего маразма не читал. Надо освободиться от стереотипов и быть объективным. Потом, зачем уроки из русской истории, своих навалом. Серж и РПА должны уйти, но Никол не должен стать во главе государства. Он даже на студента политолога не тянет.
    Ответить
    • Рубен 26-Апр-2018
      А вы внимательней прочитайте, может быть удастся найти то, что вы закавычили - "как Ленин"
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
    2019-08-21 13:34
    1495

    Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

  • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
    2019-08-20 14:43
    986

    Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

  • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
    2019-08-19 15:38
    1623

    Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

  • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
    2019-08-16 14:07
    2811

    Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ