Последние новости

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал власти Турции отложить досрочные выборы

           Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал Турцию отложить досрочные  президентские и парламентские выборы, намеченные на 24 июня. В комитете считают, что «невозможно провести подлинно демократические выборы в условиях чрезвычайного положения и постоянных операций служб безопасности на юго-востоке Турции», сообщает News.am.

            В заявлении комитета отмечается, что выборы, которые будут проводиться за полтора года раньше срока, «оставляют слишком мало времени, чтобы политические партии завершили свою подготовку к выборам».

            «Поправки к закону о выборах были приняты парламентом всего за месяц до того, как были объявлены досрочные выборы. Эти поправки существенно меняют правила выборов и избирательной кампании. Они включают в себя возможность формирования предвыборных альянсов, которые до сих пор не были возможны», - отмечается в заявлении.

             Кроме того, отмечается, что невозможно  провести подлинно демократических выборов в условиях режима ЧП.

             «Многочисленные СМИ были закрыты или куплены проправительственными бизнесменами. Недавно принятый закон ужесточил контроль онлайн-вещания. Это еще больше сузило пространство для демократических дискуссий, необходимых в период выборов, что требует доступа к полной и точной информации, чтобы обеспечить способность избирателей сделать осознанный выбор между кандидатами», - сказал комитет.

             Указывая на положения в новой избирательной системе,  комитет выразил свою озабоченность по поводу возможного присутствия полицейских сил на избирательных участках, которые служат сдерживающим фактором для избирателей. «Все эти факторы в совокупности серьезно бросают вызов демократическому характеру выборов. Таким образом, Комитет рекомендует турецким властям отложить выборы », - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ФОРМУЛИРОВКА "ВЛАСТИ АРЦАХА" - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ, НЕ ДАЮЩАЯ БАКУ ПОВОДА ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ
      2020-02-11 10:19
      755

      На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Азербайджане был создан виртуальный избирательный участок "Ханкенди", где, по замыслу бакинских властей, должны были проголосовать избиратели от "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Чем чревато в данном контексте использование МИД Армении фразы "избранные представители" Арцаха вместо обычной формулировки избранные власти Арцаха?

    • Омбудсмен Арцаха отреагировал на заявление ЦИК Азербайджана
      2020-02-06 17:22
      514

      Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян прокомментировал заявление Центральной избирательной комиссии Азербайджана о том, что народ Карабаха может принять участие в предстоящих в Азербайджане выборах.

    • МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2020-01-16 15:56
      2734

      После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА-2020
      2019-12-30 11:00
      3838

      Премьер под прессом без противовеса Главным пунктом повестки 2020 г. должны стать внеочередные парламентские выборы. К такому заключению пришли все, кто после досрочных выборов 9 декабря 2018 г. наблюдал за работой парламентского большинства, сформированного из случайных людей, главным достоинством которых было участие в уличных акциях и причастность к фондам Открытого общества.