Последние новости
0
2278

Лыжное семейство Микаелян

"ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.

Старший сын Сергей выступал на Олимпийских игр 2010 и 2014 гг., стал бронзовым призером зимней Универсиады 2017 года. Его можно смело назвать лучшим лыжником в истории армянского спорта. Из-за травмы он не смог выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане, но и там семейство Микаелян оказалось представленным младшим сыном Микаелом, ставшим знаменосцем нашей делегации и выступившим на нескольких дистанциях в лыжных гонках. Не последнюю роль в успехах братьев сыграли родительские гены, ведь мамой Сергея и Микаела является советская лыжница Алла Микаелян (в девичестве – Капчигаева). "ГА" попросил "невесту с севера" немного рассказать о себе.

"Я родилась в селе Каракокша (юг Западной Сибири, недалеко от границы с Монголией), - рассказывает Алла Анатольевна. - Начала заниматься лыжным спортом довольно поздно – с 11 лет. Например, мои мальчики встали на лыжи с 4 лет. Мы жили в небольшом селе, а когда пришли первые результаты, переехали в райцентр, где были  профессиональные тренеры. Позже перебрались в Горно-Алтайск – столицу Республики Алтай. Мои основные успехи связаны с юниорским возрастом (до 20 лет). Я несколько раз становилась чемпионкой СССР, входила в сборную страны. Артур был тренером сборной АрмССР, и мы периодически пересекались на всесоюзных соревнованиях. Однажды я приехала с командой на сборы в Цахкадзор, и с этого момента наши отношения стали развиваться. В 1991 году я впервые побывала в Ашоцк, в этом же году мы поженились. Некоторое время жили в России, пока я заканчивала учебу. Между прочим, когда Артур впервые приехал ко мне домой, по телевизору в этот момент показывали фильм "Невеста с севера". Как по заказу!

Большую часть жизни я провела в Армении. В принципе, освоилась, хотя смириться с армянским менталитетом до сих пор не могу. В основном понимаю армянскую речь, могу общаться, свободно говорю на ширакском диалекте. Правда, литературную речь, например по телевизору, понимаю с трудом. По России, как по стране в целом не скучаю, но скучаю по родителям (они у меня живы), близким родственникам, родным местам. В последний раз на родине я была 4 года назад, после Олимпийских игр в Сочи.

В 1995 году мы окончательно перебрались в Армению. Мне здешнее спортивное руководство предложило мне выступить на Олимпийских играх за Армению. На тот момент мне было около 30 лет, и я уже закончила спортивную карьеру. Все же решила попробовать. Я была единственным кандидатом, мне предоставили небольшую финансовую помощь, купили минимальный инвентарь. Выступила в Нагано-1998 без особого успеха, что впрочем, неудивительно. 

Честно говоря, я специально не думала, что наши дети будут заниматься лыжным спортом. А вот Артур очень этого хотел. У меня уже выбора не было! Рада, что у них неплохо получается. На зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано я была знаменосцем делегации Армении. Потом Сергей нес флаг на Играх в 2010 и 2014 гг., а младший сын Микаел стал знаменосцем на ОИ-2018. Насколько знаем, это исключительный случай, когда три члена семьи становятся олимпийскими знаменосцами своих стран. Организаторы церемонии открытия на корейском языке официально озвучили этот факт, Артуру волонтеры потом объяснили", - заключила Алла Микаелян.

Как известно, Сергей Микаелян в феврале перенес операцию на травмированном колене. Мы поинтересовались, как проходит его восстановление. "Операция прошла успешно. Сергей чувствует себя хорошо, проходит реабилитационный период, - рассказал Артур Микаелян. - Пока он совершает легкие пробежки, катается на велосипеде. Постепенно будем увеличивать нагрузки. В конце мая Сергей должен встать на роликовые лыжи, а обычные тренировки планируем начать в октябре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      205

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      881

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      523

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1231

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
      2019-03-23 10:13
      1602

      Главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян сделал резкое заявление на своей странице в Фейсбуке (перевод "ГА").

    • Закончили Универсиаду
      2019-03-12 09:49
      541

      Представители Армении завершили выступления на Всемирных зимних студенческих играх в Красноярске, сообщает armnoc.am.

    • Микаел Микаелян завершил выступление
      2019-03-07 14:41
      1688

      Лыжник Микаел Микаелян завершил выступление на проходящей в Красноярске 29-й зимней Универсиаде.

    • Микаелян стартовал на Универсиаде
      2019-03-04 14:46
      839

      На стартовавшей в Красноярске 29-й зимней Универсиаде сильнейший на данный момент лыжник Армении Микаел Микаелян 4 марта выступил в гонке преследования на 10 км свободным стилем.