Последние новости

Иран предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по безопасности

           Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по вопросам безопасности, передает Росбалт, сообщает news.am.

             «Мы приглашаем наших соседей по неустойчивому водному бассейну, пережившему слишком много войн, присоединиться к нам в этом стремлении», — заявил Зариф, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

             По его словам, «гегемонистские иллюзии или попытки обеспечения собственной безопасности за счет подрыва безопасности других» подогревают вооруженные конфликты в регионе.

             Дипломат сказал, что в настоящее время «важно перейти к новой парадигме, основанной на объединении наших сил», вместо того, чтобы «кто-то один из нас стремился к тому, чтобы стать сильнейшим в нашем регионе».

             Наблюдатели обращают внимание на то, что на полях сессии ООН иранский министр встретился с главой МИД Германии Хейко Маасом и накануне визита в Вашингтон в пятницу канцлера Германии Ангелы Меркель обсудил с ним вопросы, касающиеся международного соглашения по иранскому атому от 2015 года.

             Как сообщалось, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому. «Выработка нового соглашения по иранскому атому – единственный способ создать стабильную обстановку в регионе», подчеркнул Макрон. За пересмотр соглашения также выступает президент США Дональд Трамп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1011

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1483

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3032

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.