Последние новости

Иран предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по безопасности

           Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по вопросам безопасности, передает Росбалт, сообщает news.am.

             «Мы приглашаем наших соседей по неустойчивому водному бассейну, пережившему слишком много войн, присоединиться к нам в этом стремлении», — заявил Зариф, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

             По его словам, «гегемонистские иллюзии или попытки обеспечения собственной безопасности за счет подрыва безопасности других» подогревают вооруженные конфликты в регионе.

             Дипломат сказал, что в настоящее время «важно перейти к новой парадигме, основанной на объединении наших сил», вместо того, чтобы «кто-то один из нас стремился к тому, чтобы стать сильнейшим в нашем регионе».

             Наблюдатели обращают внимание на то, что на полях сессии ООН иранский министр встретился с главой МИД Германии Хейко Маасом и накануне визита в Вашингтон в пятницу канцлера Германии Ангелы Меркель обсудил с ним вопросы, касающиеся международного соглашения по иранскому атому от 2015 года.

             Как сообщалось, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому. «Выработка нового соглашения по иранскому атому – единственный способ создать стабильную обстановку в регионе», подчеркнул Макрон. За пересмотр соглашения также выступает президент США Дональд Трамп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1400

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2450

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • АПАРТЕИД И 30 ЛЕТ ИЗОЛЯЦИИ СПОРТА ЮАР
      2022-03-26 14:27
      2625

      Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1360

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.