Последние новости

Иран предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по безопасности

           Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по вопросам безопасности, передает Росбалт, сообщает news.am.

             «Мы приглашаем наших соседей по неустойчивому водному бассейну, пережившему слишком много войн, присоединиться к нам в этом стремлении», — заявил Зариф, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

             По его словам, «гегемонистские иллюзии или попытки обеспечения собственной безопасности за счет подрыва безопасности других» подогревают вооруженные конфликты в регионе.

             Дипломат сказал, что в настоящее время «важно перейти к новой парадигме, основанной на объединении наших сил», вместо того, чтобы «кто-то один из нас стремился к тому, чтобы стать сильнейшим в нашем регионе».

             Наблюдатели обращают внимание на то, что на полях сессии ООН иранский министр встретился с главой МИД Германии Хейко Маасом и накануне визита в Вашингтон в пятницу канцлера Германии Ангелы Меркель обсудил с ним вопросы, касающиеся международного соглашения по иранскому атому от 2015 года.

             Как сообщалось, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому. «Выработка нового соглашения по иранскому атому – единственный способ создать стабильную обстановку в регионе», подчеркнул Макрон. За пересмотр соглашения также выступает президент США Дональд Трамп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ