Последние новости

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ

Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность

Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

ОДНАКО СТАРТОВАВШИЕ С 13 АПРЕЛЯ (КСТАТИ, ЭТО К ТОМУ ЖЕ БЫЛА ПЯТНИЦА) В АРМЕНИИ массовые протестные акции, приведшие к отставке главы правительства Сержа Саргсяна, вызвали в различных экспертных кругах, мягко говоря, озабоченность в отношении экономических перспектив нашей страны, поскольку еще нигде и никогда дестабилизация обстановки не приводила к мгновенному решению всех проблем и процветанию, а вот негативные последствия ощущаются сразу, и экономический прогресс может быть задержан на долгие годы. Пока что можно лишь радоваться, что период массовых волнений на сей раз продлился 10 дней и в случае достижения политического консенсуса и спада общественного напряжения нам, возможно, удастся избежать масштабных потерь в экономическом плане.

Понятно, что в страну, где отсутствуют стабильность и предсказуемость, никто, в том числе и инвесторы, рваться, на ходу теряя штаны, не станет. Более того, может затухнуть и деловая активность местных предпринимателей. Вот почему следует расценивать как крайне важные и своевременные соответствующие сигналы, причем испосланные как со стороны представителей временного правительства, так и оппозиционного лагеря. Таким образом, зафиксируем еще один отрадный в этом смысле факт: все стороны осознают недопустимость дальнейшего "раскачивания лодки" и свою ответственность за возможное сползание страны в область отрицательных величин, в затяжной период стагнации и депрессии. Но это, повторимся, только в том случае, если сторонам удастся прийти к согласию.

Так, исполняющий обязанности премьер-министра РА Карен Карапетян, которому судьба уготовила всего за чуть более полугода трижды сменить свой статус в правительстве (от премьер-министра к 1-му вице-премьеру и ныне - врио главы кабинета), в ходе внеочередного заседания правительства выступил с заявлением о том, что "происходящие политические развития не должны никоим образом повлиять на обеспечение нормальной жизнедеятельности". "Мы все хорошо знаем, что происходит в нашей стране. Мы находимся в ситуации, когда должны найти решение. Все в нашей стране ожидают, что мы продолжим бесперебойно нашу нормальную деятельность. Какого-либо нарушения этой работы быть не должно, и это должно стать самым важным экзаменом зрелости для нашей государственности", - сказал он.

 Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочностьВ СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ПРОИСХОДЯЩИМИ событиями выразил Минфин Армении. Как отмечается в заявлении ведомства, продолжительность нынешней ситуации может негативно повлиять на международный рейтинг страны, а также на восприятие экономики Армении со стороны участников - инвесторов мировых финансовых рынков. Кроме того, было отмечено, что в последнее время международные рейтинговые организации Fitch и Moody's высоко оценили усилия Армении по обеспечению макроэкономической стабильности и улучшению налогово-бюджетной дисциплины, на основе которых оценка перспектив Армении была повышена со "стабильной" на "позитивную". "Рынки любят политическую стабильность, равновесие и низкие риски" - отметили в финансовом ведомстве. При этом Минфин подчеркнул, что любое продолжительное волнение не может не влиять на рейтинг долговых обязательств страны в иностранной валюте, повышая их процентную ставку, что значительно сократит возможности финансирования дефицита госбюджета внешними дешевыми финансовыми ресурсами.

Позднее уже лично и.о. министра финансов Вардан Арамян заявил, что любая внутриполитическая напряженность сказывается на экономике. По его словам, традиционно инвесторы отличаются консервативным поведением, они следят за экономикой страны, за проводимыми реформами. Понятно, что министра прежде всего волнует судьба так называемых евробондов, то есть суверенных облигаций, выпущенных в свое время государством с целью получить дополнительный денежный приток. И если инвесторам, купившим эти ценные бумаги, что-то в происходящем внушит опасения в отношении способности правительства обслуживать эти долговые обязательства, то они начнут в массовом порядке сбрасывать эти бумаги, в результате чего их доходность возрастет и эти возросшие проценты по долговым обязательствам будет выплачивать государство, что в свою очередь резко увеличит нагрузку на госбюджет в плане обслуживания внешнего долга страны.

ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ - ЭТО ВАЛЮТНЫЙ КУРС. АРМЯНСКИЙ ДРАМ пока выдержал те самые "10 дней", однако не факт, что в случае нового витка конфронтации в процессе политических перестановок национальная валюта устоит, открыв период ускоренной девальвации со всеми исходящими последствиями для экономики. В связи с этим несколько странное, если не сказать противоречивое заявление сделал председатель Центробанка РА Артур Джавадян. "Любая нестабильная ситуация приводит к финансовой дестабилизации, однако, что касается возможной девальвации армянского драма, подобных угроз нет - тем более что мы осуществляем все необходимые мероприятия", - сказал он.

Весь парадокс в том, что действующие в нашей стране комбанки в период с 16 по 20 апреля с.г. приобрели на внутрибанковском рынке больше долларов США, нежели продали, что вообще-то свидетельствует о мерах по недопущению ослабления доллара и, соответственно, укрепления драма.

С другой стороны, так сказать, пока также звучат вполне здравые мысли. Так, Никол Пашинян в своем первом же "программном" выступлении после победы призвал предпринимателей не паниковать, не собирать в спешке чемоданы и воздержаться от вывода своих капиталов за рубеж. Никакого мщения и вендетт - ни политических, ни экономических - также не предполагается: все будет делаться исключительно в рамках законности и на основе презумпции невиновности. Но будет ли услышан и воспринят деловыми кругами этот важный мессидж? Тем более что другой депутат от парламентской фракции "Елк", Арарат Мирзоян, тут же пообещал отлучить "олигархов и бизнесменов" от вовлеченности в государственную власть. Вполне верный сам по себе посыл, однако, может, не стоило брать так резво, ведь нетрудно догадаться, что те самые чемоданы будут в первую очередь собирать как раз те бизнесмены, которые за многие годы срослись с государственной властью. И расплетать, а если надо, и перерубать эти связи - дело не одномоментное, требующее времени хотя бы для уяснения самими бизнесменами новых правил игры. Иначе резкие действия как раз и приведут в краткосрочном аспекте к коллапсу в экономике.

 Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочностьПО ЛИЧНОМУ ОПЫТУ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЕЩЕ ДО РАЗВЯЗКИ СОБЫТИЙ, то есть на протяжении всех 10 дней предприниматели уже начали проявлять повышенную осторожность - да так, что пришлось даже заморозить подготовку нескольких материалов о некоторых компаниях и их инвестиционных проектах. Инвесторы ждали, в какую сторону качнется чаша весов. И не факт, что они до конца уяснили себе складывающуюся ситуацию. А бизнес требует определенности. И пока таких сигналов из деловой среды мы не получали.

Вполне здравыми выглядели и краткие суждения Пашиняна относительно экономических моментов на пресс-конференции для иностранных СМИ во вторник вечером. В частности, лидер оппозиции говорил о необходимости переговоров с Россией относительно ущемления прав, в том числе водительских, армянских мигрантов в этой стране, а также недопустимости продажи Азербайджану российских вооружений. Важное значение он придал развитию отношений с Ираном, Грузией, ЕС, США. Кстати, от себя добавим, что в тот ж вторник кабмин РФ ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, так что эта ЗСТ скоро станет реальностью, и Армения должна извлечь максимальную выгоду из этого объективного обстоятельства.

Пашинян, как это в общем-то и принято, говорил о грядущем высоком экономическом росте в Армении и массированном притоке в страну иностранных инвестиций, поскольку, по его словам, события в Армении воодушевили многих предпринимателей из диаспоры.

При этом надо отдать должное правительству Карена Карапетяна, которое за полтора года смогло переломить ситуацию в экономике в лучшую сторону, создать хорошую базу для последующего устойчивого развития. Мы уже сообщали, что, продолжая позитивную динамику 2017 года, в 1-м квартале с.г. зарегистрированы двузначные темпы роста как по показателю экономической активности (+10,6%), так и в сфере внешнеторгового оборота (+37,4%), причем экспорт показал прирост на уровне 34,4%. Надо любой ценой продолжить эту динамику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      279

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      432

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      851

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1648

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2052

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1766

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2088

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.