Последние новости

ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

"В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

ПОРАЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫГОДНО ОЧЕНЬ МНОГИМ, и они хотят выдавить из нас уступки, которые станут началом конца нашей государственности. Вы обязаны оперативно понять ситуацию и найти быстрые решения, пока мы не столкнулись с непоправимыми последствиями. После обретения понимания строгой логики действий в этом направлении вы сможете вернуться к политической борьбе и определить внутриполитическое будущее страны без старой прогнившей системы".

Этот призыв политолога Арега Галстяна, обращенный к Карену Карапетяну и Николу Пашиняну, можно считать квинтэссенцией наиболее тревожных тенденций, не видеть которые могут лишь крайне недальновидные и неадекватные политики. Ибо надеяться на то, что Турция и Азербайджан упустят момент и не воспользуются ситуацией для решения собственных задач, способны только люди, не просто слабо разбирающиеся в региональных реалиях, не просто ослепленные собственными непомерными амбициями, но и сознательно игнорирующие серьезнейшие вызовы, перед которыми оказалась армянская государственность.

Министерство обороны НКР практически ежедневно публикует видеокадры, свидетельствующие о скоплении и передвижении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Видеозаписи публикуются специально, дабы никто не усомнился в том, что подобное действительно имеет место и что власти обеих армянских республик не нагнетают ситуацию искусственно. Заявления о том, что Армянская армия уверенно контролирует положение, раздаются и в Ереване, и в Степанакерте, и сомнений в этом нет и не может быть ни у кого. Однако чем больше накаляются страсти в стране и чем упорнее ведут дело к хаосу лидеры оппозиции, тем сильнее угроза негативного воздействия создавшейся ситуации на положение в Арцахе и на границах Армении. И если даже в силу ряда причин исключить возможность новой вооруженной агрессии, становящаяся перманентной нестабильность, разброд и отсутствие централизованной сильной власти делают куда более реальной возможность вырвать у армянской стороны те непозволительные уступки в вопросе Арцаха, которые Анкара и Баку рассматривают в качестве первой стадии реализации своих планов.

 ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИК СОЖАЛЕНИЮ, НА МИТИНГАХ ОБ ЭТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГОВОРИТСЯ – лидеры "Елка" старательно обходят все, что касается карабахского вопроса, озвучивая лишь ура-патриотические лозунги. И если далекие от политики молодые люди, впавшие в эйфорию от осознания собственной силы, могут не понимать этого, то политик, претендующий на пост главы государства, обязан с максимальной реальностью отдавать себе отчет в том, чем чревато дальнейшее нагнетание. Если, конечно, им действительно движет забота о судьбе страны и если преследуемые им цели не совпадают с целями его духовного наставника в лице первого президента Армении. Опасность последнего обстоятельства нельзя недооценивать – слишком велики ставки в этой игре.

Можно сто раз называть неадекватными и абсурдными озвученные открытым текстом заявления Ильхама Алиева о планах захвата Еревана и практически всей Армении. Однако в условиях того кровавого хаоса, который творится в непосредственной близости от нас, с учетом поведения Турции, агрессивность и непомерные амбиции которой не находят должного отпора со стороны силовых центров и практически не пресекаются, игнорировать реалии недопустимо для политических сил и трезвомыслящих политиков Армении и Арцаха. Народ, переживший Геноцид, народ, прошедший через первую Карабахскую войну и совсем недавно вновь увидевший турецкий оскал в ходе апрельской войны, не может позволить себе тот элементарный бардак, к которому толкают сегодня страну. Наличие множества геополитических завязок и разнообразных интересов лишь усугубляют ситуацию, и не понимать того лежащего на поверхности факта, что далеко не все эти интересы работают на армянский народ, – непростительная безответственность и инфантилизм. В противном случае, повторюсь, умышленная недооценка внешней опасности означает осознанность действий, ведущих к подобной ситуации.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА и к происходящему в стране – и это нормально. Ненормально, когда захлестывающие эмоции и адреналин становятся опасными для нацбезопасности и многократно повышают уязвимость Армении и Арцаха, неизбежно ослабляя нашу способность к сопротивлению стоящему наготове врагу. Армия может и будет оставаться сильной и боеспособной, но ненадежный и нестабильный тыл, которым правят настроения улицы и зашкаливающие амбиции, способен со временем ослабить и дезорганизовать любую армию.

И не приведи господь, чтобы за безответственность политиков пришлось вновь платить молодыми жизнями. Чтобы сегодняшняя эйфория обернулась завтра новым серьезнейшим испытанием для армянского народа на прочность и выживание. Та самая светлая армянская молодежь, которая уже доказала собственную зрелость и состоятельность в апрельской войне, заслуживает максимально бережного и ответственного отношения к себе со стороны политических сил и общества по обе стороны баррикад. Это обязаны осознавать все, от кого сегодня зависит развязка ситуации – и находящиеся у власти, и стоящие на улице. Иное отношение к реалиям может привести действительно к необратимым последствиям – в конце концов, что еще должно произойти в нашей истории, чтобы мы ВСЕ, наконец, поняли это?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      992

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1261

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1660

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      3443

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      618

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      824

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      935

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1055

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.