Последние новости

В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА

В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.

В случае отставки премьер-министра или иных случаях, когда кресло премьера остается вакантным, Конституция Армении предусматривает отставку правительства. После этого, в семидневный срок парламентские фракции выдвигают кандидатуры премьер-министра, который избирается большинством голосов.

Никол Пашинян не намерен идти по этому, единственно законному пути. Он выступает за выборы на митинге, когда, по его словам, премьера должен выбрать народ. Юридической основы для такого развития событий нет, хотя оппозиция не утруждает себя правовой стороной вопроса. Однако в этом случае Пашинян провозгласит себя премьером, но он не будет легитимным. Да и сложно представить, путем какого механизма он получит реальные рычаги власти.

Вариант 1. После того, как к протестам примкнула партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, к 9 голосам блока "Елк" прибавился еще 31 голос. Вкупе у Пашиняна получается 40 голосов на выборах премьер-министра. Для прохождения необходимо 53 голоса (в парламенте 105 депутатов). То есть перед Пашиняном стоит задача по переманиванию 13 голосов из властной коалиции РПА-АРФД. Не исключено, что уличной акцией он пытается надавить на власти и получить эти самые 13 голосов из РПА-АРФД. Так Пашинян может возглавить правительство.

Вариант 2. Конституция предусматривает и иной путь. Если парламент дважды не сможет избрать премьер-министра, назначаются внеочередные выборы парламента. В этих условиях и при текущем избирательном законодательстве у блока "Елк" или же партии Пашиняна "Гражданский договор" есть твердая вероятность занять большинство мест в парламенте. А с партией "Процветающая Армения" большинство в парламенте гарантировано, после чего и с кандидатурой премьер-министра все станет однозначным.

Вариант 3. Есть и вероятность того, что коалиция РПА-АРФД под давлением улицы согласится на все условия Пашиняна. Нам видится такая вероятность ничтожной, но после внезапной отставки Сержа Саргсяна не все процессы могут уложиться в логику развития событий, исходя из текущего уровня нашей информированности о закулисных процессах глобальной игры.

А пока в Ереване 25 апреля проходят наиболее многочисленные акции за последние две недели. Не работают школы и часть медучреждений.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3044

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15
      2615

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      3856

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2643

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ