Последние новости

ЗАТЯГИВАНИЕ ЧРЕВАТО

Риски никто не отменял

Рынки любят политическую стабильность, равновесие и низкие риски. Это, по сути, аксиома. Именно поэтому разворачивающиеся на территории Армении внутриполитические события не могут не вызывать озабоченность, о чем на днях и заявило Министерство финансов страны, пояснив, что продолжительность нынешней ситуации может негативно повлиять на международный рейтинг страны. Плюс к этому подобный расклад может сказаться на восприятии экономики Армении со стороны участников - инвесторов мировых финансовых рынков.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕНА КАРАПЕТЯНА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА приложило немало усилий для обеспечения макроэкономической стабильности и улучшения налогово-бюджетной дисциплины, на основе которых такие международные рейтинговые организации, как Fitch и Moody's, повысили свои оценки со "стабильного" на "позитивный". Однако любое продолжительное волнение, подчеркивают в Минфине, не может не влиять на рейтинг долговых обязательств страны в иностранной валюте, повышая их процентную ставку. Как следствие, это значительно сократит возможности финансирования дефицита госбюджета внешними дешевыми финансовыми ресурсами. 

"Любая внутриполитическая напряженность сказывается на экономике.  Время покажет, насколько известные события повлияли также на инвестиционную активность. Ведь инвесторы традиционно отличаются консервативным поведением, они следят за экономикой страны, за проводимыми реформами. Зафиксируем, что в предыдущие полтора года мы сделали первый шаг: международные рейтинговые организации положительно оценили действия правительства и экономику Армении. В свою очередь положительные развития передают инвесторам положительный сигнал. И если не бывает подобной напряженности, то инвесторы чувствуют себя увереннее", - прокомментировал сложившуюся ситуацию и.о.  министра финансов Вардан Арамян, выразив надежду на то, что напряженность в Армении начнет спадать и пройдут конструктивные обсуждения.

Впрочем, внутриполитические события могут сказаться не только на инвестиционном рейтинге страны, но и на финансовой стабильности, приведя к риску обесценения армянской валюты. Председатель Центробанка Артур Джавадян пока не видит таких рисков. Но при этом напоминает и о другой азбучной истине: любая внутренняя политическая нестабильность, так или иначе, отражается на внутреннем рынке. Ситуация под контролем, заверяет председатель ЦБ, поясняя, что возглавляемое им ведомство продолжает проводить мероприятия в рамках своей денежно-кредитной политики.

ВОПРОС В ТОМ, ЧТО НА ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ СВОЕ НЕГАТИВНОЕ воздействие могут оказать не только внутренние, но и внешние факторы. Нельзя сбрасывать со счетов сложившуюся на сегодня ситуацию в российской экономике, где после объявления 6 апреля Минфином США о расширении санкций последовало обвальное падение котировок акций российских компаний, в том числе и не имеющих отношения к фигурантам санкционного списка. Но самое главное - упал курс рубля.

Армянская экономика, тесно связанная с российской, однажды уже ощутила на себе все последствия подобного развития событий, когда в ноябре 2014 года в Армении произошел резкий скачок валютных курсов. В итоге отечественная валюта сразу выросла на 16,6 пункта – до 435 драмов за доллар, обновив к тому времени свой восьмилетний максимум. Центробанку тогда удалось стабилизировать ситуацию за счет оперативно принятых мер и добиться того, что уже с середины декабря того же года армянский драм начал укрепляться, хотя валютные курсы еще проявляли некоторую волатильность. Тем не менее отрицательные тенденции не обошли нашу экономику стороной. Как следствие,  произошел спад трансфертов на 23,2%, местный экспорт снизился на 4%, а внутренняя торговля по итогам 2015 года упала на 8,3%.

Еще пару недель назад правительство Армении заявляло, что армянская экономика готова к возможным потрясениям, которые могут быть вызваны сложившейся в российской экономике ситуацией.

"Наша экономика готова к таким потрясениям, поскольку мы уже испытали подобные шоки. Сегодня мы не находимся в шоковой ситуации, и пока нет проблем, связанных со стабильностью курса и российским рынком", - отмечал заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян.

Свою уверенность он объяснил тем, что с 2009 года в Армении были сформированы специальные структуры, которые посредством инструментов и механизмов поддержки экономики осуществляют оперативное вмешательство в шоковые ситуации и могут "амортизировать" все риски. Пересматривать инструменты регулирования экономики он посчитал пока нецелесообразным, допустив при этом возможное изменение механизмов содействия ей. 

"Мы не видим никаких причин для оперативного вмешательства. Да, в 2014 году были проблемы, и мы не получили от вступления в ЕАЭС ожидаемого эффекта. Но мы за год-полтора преодолели все проблемы, которые были обусловлены потрясениями на российском рынке из-за санкций. У нас нет оснований считать возможным повторение сценария 2014 года", - уточнил замминистра.

ГЛАВА ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА СУРЕН КАРАЯН ПОШЕЛ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ, заявив, что правительство готово поддержать экспортеров в случае падения курса российского рубля. По его словам, наиболее активно и напрямую на Армению может повлиять колебание российского рубля, однако в краткосрочном разрезе ситуация не представляет угрозы. "Мы внимательно следим за ситуацией вокруг санкций в отношении России, поскольку она выступает в качестве нашего крупнейшего торгового партнера и армянская экономика очень тесно связана с российской. Мы проводим консультации с российскими партнерами и держим вопрос в центре своего внимания. Также проводим консультации с армянскими экспортерами, особенно с теми, кто работает с российскими партнерами в рамках договорных режимов и привязан к российскому рублю. При необходимости и ухудшении ситуации правительство окажет им необходимое содействие", - детально изложил суть дела г-н Караян.   

При этом в Министерстве экономического развития и инвестиций выражали уверенность, что любой кризис или изменение в экономике предоставляет новые возможности. Абсолютно верно, если речь идет лишь о внешних вызовах. Сейчас же, в условиях внутриполитической  нестабильности, затягивание кризиса может привести к крайне нежелательным последствиям для армянской экономики, для роста которой в прошлом году было сделано много шагов, и не только со стороны государства, но и частного сектора. Увы, остается лишь надеяться, что все эти усилия не пропадут даром, а сложившаяся внутриполитическая ситуация придет к скорейшему урегулированию, не оказав того негативного эффекта, о котором сейчас говорят как представители экономического блока правительства, так и бизнесмены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1433

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2091

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3020

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3812

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ