Последние новости

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

НЕКТО ИЗ МУДРЫХ СОВРЕМЕННИКОВ СКАЗАЛ: "ЛЮБАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – это всего лишь капля помощи в море многочисленных проблем, особенно связанных с детским здоровьем. Но если благодаря ей это море становится на каплю меньше, то можно с уверенностью сказать: мы на правильном пути". Именно это метафорическое сравнение, как нельзя верно, характеризует деятельность жительницы Еревана Елены Багдасарян, выступившей в качестве инициатора концерта и организовавшей его вместе с благотворительным фондом "Поможем детям Армении". Однажды Елена оказалась в эпицентре медицинской проблемы и не просто выбрала путь борьбы с ней, но и взяла на себя миссию помощи другим мамам, чьи дети страдают невралогическими заболеваниями.

"Уже не первый год я занимаюсь вопросами детской невралогии, - рассказывает свою историю Елена Багдасарян. – Так случилось, что мне пришлось пройти через это испытание со своим ребенком и встретить преданных своему делу врачей Медицинского центра "Арабкир", где лечился мой малыш. Я как мама по-своему боролась за здоровье своего ребенка: перечитала кучу медицинской литературы, досконально ознакомилась с нашим типом невралогического заболевания, всеми ее видами, течением болезни, особенностями лечения и т.д. И однажды поняла, что полученные знания могут позволить мне стать полезной и врачам, и таким мамам, как я, которые, столкнувшись с проблемой, зачастую не знают, с чего начать с нею бороться".

Елена Багдасарян объясняет: лечение детских невралогических заболеваний, в частности эпилепсии,  в Армении связано с рядом серьезных проблем. Не все родители достаточно грамотно подходят к их решению и нередко совершают ошибки. В стране большой процент социально необеспеченных семей, которым если и доступна помощь врачей, то покупка дорогостоящих препаратов, как правило, попросту невозможна. Сумма из госбюджета, выделяемая на лечение страдающих невралогическими заболеваниями детей, ограниченна и не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Нередко встает вопрос о необходимости проведения генетических анализов, также дорогостоящих, которые порой приходится проводить за рубежом для получения максимально достоверного результата.

 ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"ВОПРОСОВ ОЧЕНЬ МНОГО, - ПРОДОЛЖАЕТ ЕЛЕНА БАГДАСАРЯН. – И ЕСЛИ для помощи детям с такими заболеваниями, как лейкемия и ряд других, созданы и действуют благотворительные фонды, то подобных организаций содействия детям, страдающим эпилепсией и другими  нервными заболеваниями, просто нет. А ведь при правильном лечении дети, страдающие неврологией , могут не только физически окрепнуть, но и вести активную деятельность, быть социализированы и даже добиться больших успехов в жизни".

Благотворительную деятельность Елена Багдасарян начала с поддержки таких же мам, как и она, советами и информацией. Постепенно круг вопросов, с которыми к ней обращались родители больных детей, расширялся, впрочем, как и число людей, обращающихся за поддержкой. И Елена решила обратить внимание широкой общественности на проблему детской неврологии в Армении, а также изыскать возможности и средства для помощи юным пациентам.

"Надо было придумать разные форматы, которые бы позволили собрать необходимые средства на анализы, лечение, медикаменты. Я понимала, что ресурсы наших друзей из диаспоры не бесконечны, особенно когда дело касается детей, нуждающихся в многомесячном и даже многолетнем лечении, - говорит Елена Багдасарян. - Нужна была акция, благодаря которой мы смогли бы собрать сумму хотя бы для определенного количества детей, нуждающихся в неотлагательной помощи. Так на ум пришла идея концерта, причем не клубного, а именно с большой сцены и в престижном зале, с участием самых любимых и популярных артистов и привлечением огромной аудитории слушателей".

КОНЦЕРТ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ 7 АПРЕЛЯ – В ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Елена и ее единомышленники намеревались устроить праздник для мам, ежедневно борющихся за здоровье своих детей и никогда не сдающихся. Поэтому основной контингент зрителей составили мамы с детьми, страдающими неврологическими и другими серьезными  заболеваниями. Билеты для них приобрели друзья и единомышленники Елены Багдасарян, большую поддержку в организации концерта оказал фонд "Поможем детям Армении" во главе с его основателем Арменом Булгадаряном, накопивший 7-летний опыт работы как с социально необеспеченными семьями, так и с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Певцы и музыкальные группы, услышав об идее и предназначении концерта, с радостью согласились принять в нем участие без гонораров. К ним присоединились и ведущие вечера Лусине Бадалян (Лулу) и Сурен Арустамян.

В фойе концертного зала Арама Хачатуряна также была организована выставка-продажа изделий культурного центра "Терьян" под руководством Лилит Меликян, ковров компании "Мегерян карпет", украшений дизайнера Армине Геворкян, работ фотографа Аркадия Калантаряна, картин художницы Нуне Овсепян и других. Надо отметить, что концерт состоялся благодаря поддержке Министерства культуры РА во главе с Арменом Амиряном, замминистра культуры Арев Самуэлян и руководства Национального филармонического оркестра Армении в лице директора Рузан Сирунян, предоставивших самый лучший зал страны для праздничного вечера. В результате удалось собрать сумму, которой хватит на покупку лекарств определенному количеству особо нуждающихся детей в расчете на полгода.

В числе почетных зрителей были в этот день и мамы наших отважных воинов, погибших в ходе апрельской войны 2016 г.

"Я безгранично благодарна всем нашим мамам, достойным носить звание героев. Это и мамы, борющиеся за здоровье детей, и мамы, воспитавшие сильных духом воинов, павших при защите Родины, - говорит Елена Багдасарян. – Я благодарна всем друзьям и единомышленникам, осознающим важность проблемы и необходимость помощи юным пациентам, всем врачам, ежедневно помогающим детям преодолевать выпавшее на их долю испытание, и самим детям, которые верят в нас, взрослых, и не сдаются".

Праздник удался на славу, концерт открыл Арам mp3, который зажег зал с первых минут и создал добрую атмосферу всего концерта. Публика восторженно слушала любимые хиты, подпевала певцам и группам. Кристине Пепелян вывела на сцену малышей и исполнила свою знаменитую песню "Мама" вместе с ними. А в конце организаторы преподнесли сюрприз, устроив розыгрыш и преподнеся подарок "счастливчикам", чьи номера билетов совпали с билетами из лотерейного ящика. Концерт "Доброта сейчас, здесь" был первой инициативой Елены Багдасарян и друзей в этом формате. И эта инициатива, несомненно, будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      728

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      903

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1637

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1617

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2621

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3309

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1502

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5339

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.