Последние новости

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

НЕКТО ИЗ МУДРЫХ СОВРЕМЕННИКОВ СКАЗАЛ: "ЛЮБАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – это всего лишь капля помощи в море многочисленных проблем, особенно связанных с детским здоровьем. Но если благодаря ей это море становится на каплю меньше, то можно с уверенностью сказать: мы на правильном пути". Именно это метафорическое сравнение, как нельзя верно, характеризует деятельность жительницы Еревана Елены Багдасарян, выступившей в качестве инициатора концерта и организовавшей его вместе с благотворительным фондом "Поможем детям Армении". Однажды Елена оказалась в эпицентре медицинской проблемы и не просто выбрала путь борьбы с ней, но и взяла на себя миссию помощи другим мамам, чьи дети страдают невралогическими заболеваниями.

"Уже не первый год я занимаюсь вопросами детской невралогии, - рассказывает свою историю Елена Багдасарян. – Так случилось, что мне пришлось пройти через это испытание со своим ребенком и встретить преданных своему делу врачей Медицинского центра "Арабкир", где лечился мой малыш. Я как мама по-своему боролась за здоровье своего ребенка: перечитала кучу медицинской литературы, досконально ознакомилась с нашим типом невралогического заболевания, всеми ее видами, течением болезни, особенностями лечения и т.д. И однажды поняла, что полученные знания могут позволить мне стать полезной и врачам, и таким мамам, как я, которые, столкнувшись с проблемой, зачастую не знают, с чего начать с нею бороться".

Елена Багдасарян объясняет: лечение детских невралогических заболеваний, в частности эпилепсии,  в Армении связано с рядом серьезных проблем. Не все родители достаточно грамотно подходят к их решению и нередко совершают ошибки. В стране большой процент социально необеспеченных семей, которым если и доступна помощь врачей, то покупка дорогостоящих препаратов, как правило, попросту невозможна. Сумма из госбюджета, выделяемая на лечение страдающих невралогическими заболеваниями детей, ограниченна и не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Нередко встает вопрос о необходимости проведения генетических анализов, также дорогостоящих, которые порой приходится проводить за рубежом для получения максимально достоверного результата.

 ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"ВОПРОСОВ ОЧЕНЬ МНОГО, - ПРОДОЛЖАЕТ ЕЛЕНА БАГДАСАРЯН. – И ЕСЛИ для помощи детям с такими заболеваниями, как лейкемия и ряд других, созданы и действуют благотворительные фонды, то подобных организаций содействия детям, страдающим эпилепсией и другими  нервными заболеваниями, просто нет. А ведь при правильном лечении дети, страдающие неврологией , могут не только физически окрепнуть, но и вести активную деятельность, быть социализированы и даже добиться больших успехов в жизни".

Благотворительную деятельность Елена Багдасарян начала с поддержки таких же мам, как и она, советами и информацией. Постепенно круг вопросов, с которыми к ней обращались родители больных детей, расширялся, впрочем, как и число людей, обращающихся за поддержкой. И Елена решила обратить внимание широкой общественности на проблему детской неврологии в Армении, а также изыскать возможности и средства для помощи юным пациентам.

"Надо было придумать разные форматы, которые бы позволили собрать необходимые средства на анализы, лечение, медикаменты. Я понимала, что ресурсы наших друзей из диаспоры не бесконечны, особенно когда дело касается детей, нуждающихся в многомесячном и даже многолетнем лечении, - говорит Елена Багдасарян. - Нужна была акция, благодаря которой мы смогли бы собрать сумму хотя бы для определенного количества детей, нуждающихся в неотлагательной помощи. Так на ум пришла идея концерта, причем не клубного, а именно с большой сцены и в престижном зале, с участием самых любимых и популярных артистов и привлечением огромной аудитории слушателей".

КОНЦЕРТ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ 7 АПРЕЛЯ – В ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Елена и ее единомышленники намеревались устроить праздник для мам, ежедневно борющихся за здоровье своих детей и никогда не сдающихся. Поэтому основной контингент зрителей составили мамы с детьми, страдающими неврологическими и другими серьезными  заболеваниями. Билеты для них приобрели друзья и единомышленники Елены Багдасарян, большую поддержку в организации концерта оказал фонд "Поможем детям Армении" во главе с его основателем Арменом Булгадаряном, накопивший 7-летний опыт работы как с социально необеспеченными семьями, так и с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Певцы и музыкальные группы, услышав об идее и предназначении концерта, с радостью согласились принять в нем участие без гонораров. К ним присоединились и ведущие вечера Лусине Бадалян (Лулу) и Сурен Арустамян.

В фойе концертного зала Арама Хачатуряна также была организована выставка-продажа изделий культурного центра "Терьян" под руководством Лилит Меликян, ковров компании "Мегерян карпет", украшений дизайнера Армине Геворкян, работ фотографа Аркадия Калантаряна, картин художницы Нуне Овсепян и других. Надо отметить, что концерт состоялся благодаря поддержке Министерства культуры РА во главе с Арменом Амиряном, замминистра культуры Арев Самуэлян и руководства Национального филармонического оркестра Армении в лице директора Рузан Сирунян, предоставивших самый лучший зал страны для праздничного вечера. В результате удалось собрать сумму, которой хватит на покупку лекарств определенному количеству особо нуждающихся детей в расчете на полгода.

В числе почетных зрителей были в этот день и мамы наших отважных воинов, погибших в ходе апрельской войны 2016 г.

"Я безгранично благодарна всем нашим мамам, достойным носить звание героев. Это и мамы, борющиеся за здоровье детей, и мамы, воспитавшие сильных духом воинов, павших при защите Родины, - говорит Елена Багдасарян. – Я благодарна всем друзьям и единомышленникам, осознающим важность проблемы и необходимость помощи юным пациентам, всем врачам, ежедневно помогающим детям преодолевать выпавшее на их долю испытание, и самим детям, которые верят в нас, взрослых, и не сдаются".

Праздник удался на славу, концерт открыл Арам mp3, который зажег зал с первых минут и создал добрую атмосферу всего концерта. Публика восторженно слушала любимые хиты, подпевала певцам и группам. Кристине Пепелян вывела на сцену малышей и исполнила свою знаменитую песню "Мама" вместе с ними. А в конце организаторы преподнесли сюрприз, устроив розыгрыш и преподнеся подарок "счастливчикам", чьи номера билетов совпали с билетами из лотерейного ящика. Концерт "Доброта сейчас, здесь" был первой инициативой Елены Багдасарян и друзей в этом формате. И эта инициатива, несомненно, будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      489

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1377

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1985

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2309

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4874

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3983

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2755

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5271

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.