Последние новости

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

НЕКТО ИЗ МУДРЫХ СОВРЕМЕННИКОВ СКАЗАЛ: "ЛЮБАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – это всего лишь капля помощи в море многочисленных проблем, особенно связанных с детским здоровьем. Но если благодаря ей это море становится на каплю меньше, то можно с уверенностью сказать: мы на правильном пути". Именно это метафорическое сравнение, как нельзя верно, характеризует деятельность жительницы Еревана Елены Багдасарян, выступившей в качестве инициатора концерта и организовавшей его вместе с благотворительным фондом "Поможем детям Армении". Однажды Елена оказалась в эпицентре медицинской проблемы и не просто выбрала путь борьбы с ней, но и взяла на себя миссию помощи другим мамам, чьи дети страдают невралогическими заболеваниями.

"Уже не первый год я занимаюсь вопросами детской невралогии, - рассказывает свою историю Елена Багдасарян. – Так случилось, что мне пришлось пройти через это испытание со своим ребенком и встретить преданных своему делу врачей Медицинского центра "Арабкир", где лечился мой малыш. Я как мама по-своему боролась за здоровье своего ребенка: перечитала кучу медицинской литературы, досконально ознакомилась с нашим типом невралогического заболевания, всеми ее видами, течением болезни, особенностями лечения и т.д. И однажды поняла, что полученные знания могут позволить мне стать полезной и врачам, и таким мамам, как я, которые, столкнувшись с проблемой, зачастую не знают, с чего начать с нею бороться".

Елена Багдасарян объясняет: лечение детских невралогических заболеваний, в частности эпилепсии,  в Армении связано с рядом серьезных проблем. Не все родители достаточно грамотно подходят к их решению и нередко совершают ошибки. В стране большой процент социально необеспеченных семей, которым если и доступна помощь врачей, то покупка дорогостоящих препаратов, как правило, попросту невозможна. Сумма из госбюджета, выделяемая на лечение страдающих невралогическими заболеваниями детей, ограниченна и не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Нередко встает вопрос о необходимости проведения генетических анализов, также дорогостоящих, которые порой приходится проводить за рубежом для получения максимально достоверного результата.

 ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"ВОПРОСОВ ОЧЕНЬ МНОГО, - ПРОДОЛЖАЕТ ЕЛЕНА БАГДАСАРЯН. – И ЕСЛИ для помощи детям с такими заболеваниями, как лейкемия и ряд других, созданы и действуют благотворительные фонды, то подобных организаций содействия детям, страдающим эпилепсией и другими  нервными заболеваниями, просто нет. А ведь при правильном лечении дети, страдающие неврологией , могут не только физически окрепнуть, но и вести активную деятельность, быть социализированы и даже добиться больших успехов в жизни".

Благотворительную деятельность Елена Багдасарян начала с поддержки таких же мам, как и она, советами и информацией. Постепенно круг вопросов, с которыми к ней обращались родители больных детей, расширялся, впрочем, как и число людей, обращающихся за поддержкой. И Елена решила обратить внимание широкой общественности на проблему детской неврологии в Армении, а также изыскать возможности и средства для помощи юным пациентам.

"Надо было придумать разные форматы, которые бы позволили собрать необходимые средства на анализы, лечение, медикаменты. Я понимала, что ресурсы наших друзей из диаспоры не бесконечны, особенно когда дело касается детей, нуждающихся в многомесячном и даже многолетнем лечении, - говорит Елена Багдасарян. - Нужна была акция, благодаря которой мы смогли бы собрать сумму хотя бы для определенного количества детей, нуждающихся в неотлагательной помощи. Так на ум пришла идея концерта, причем не клубного, а именно с большой сцены и в престижном зале, с участием самых любимых и популярных артистов и привлечением огромной аудитории слушателей".

КОНЦЕРТ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ 7 АПРЕЛЯ – В ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Елена и ее единомышленники намеревались устроить праздник для мам, ежедневно борющихся за здоровье своих детей и никогда не сдающихся. Поэтому основной контингент зрителей составили мамы с детьми, страдающими неврологическими и другими серьезными  заболеваниями. Билеты для них приобрели друзья и единомышленники Елены Багдасарян, большую поддержку в организации концерта оказал фонд "Поможем детям Армении" во главе с его основателем Арменом Булгадаряном, накопивший 7-летний опыт работы как с социально необеспеченными семьями, так и с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Певцы и музыкальные группы, услышав об идее и предназначении концерта, с радостью согласились принять в нем участие без гонораров. К ним присоединились и ведущие вечера Лусине Бадалян (Лулу) и Сурен Арустамян.

В фойе концертного зала Арама Хачатуряна также была организована выставка-продажа изделий культурного центра "Терьян" под руководством Лилит Меликян, ковров компании "Мегерян карпет", украшений дизайнера Армине Геворкян, работ фотографа Аркадия Калантаряна, картин художницы Нуне Овсепян и других. Надо отметить, что концерт состоялся благодаря поддержке Министерства культуры РА во главе с Арменом Амиряном, замминистра культуры Арев Самуэлян и руководства Национального филармонического оркестра Армении в лице директора Рузан Сирунян, предоставивших самый лучший зал страны для праздничного вечера. В результате удалось собрать сумму, которой хватит на покупку лекарств определенному количеству особо нуждающихся детей в расчете на полгода.

В числе почетных зрителей были в этот день и мамы наших отважных воинов, погибших в ходе апрельской войны 2016 г.

"Я безгранично благодарна всем нашим мамам, достойным носить звание героев. Это и мамы, борющиеся за здоровье детей, и мамы, воспитавшие сильных духом воинов, павших при защите Родины, - говорит Елена Багдасарян. – Я благодарна всем друзьям и единомышленникам, осознающим важность проблемы и необходимость помощи юным пациентам, всем врачам, ежедневно помогающим детям преодолевать выпавшее на их долю испытание, и самим детям, которые верят в нас, взрослых, и не сдаются".

Праздник удался на славу, концерт открыл Арам mp3, который зажег зал с первых минут и создал добрую атмосферу всего концерта. Публика восторженно слушала любимые хиты, подпевала певцам и группам. Кристине Пепелян вывела на сцену малышей и исполнила свою знаменитую песню "Мама" вместе с ними. А в конце организаторы преподнесли сюрприз, устроив розыгрыш и преподнеся подарок "счастливчикам", чьи номера билетов совпали с билетами из лотерейного ящика. Концерт "Доброта сейчас, здесь" был первой инициативой Елены Багдасарян и друзей в этом формате. И эта инициатива, несомненно, будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4756

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1536

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1788

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      474

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"
      2020-10-14 10:43
      201

      Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2385

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6119

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организовала обсуждение ко Дню благотворительности
      2020-09-05 09:26
      472

      Гуманитарная инициатива "Аврора" 4 сентября организовала дистанционное обсуждение, посвященное Международному дню благотворительности, на тему "Почему вам стоит работать в некоммерческой организации".