Последние новости

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

НЕКТО ИЗ МУДРЫХ СОВРЕМЕННИКОВ СКАЗАЛ: "ЛЮБАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – это всего лишь капля помощи в море многочисленных проблем, особенно связанных с детским здоровьем. Но если благодаря ей это море становится на каплю меньше, то можно с уверенностью сказать: мы на правильном пути". Именно это метафорическое сравнение, как нельзя верно, характеризует деятельность жительницы Еревана Елены Багдасарян, выступившей в качестве инициатора концерта и организовавшей его вместе с благотворительным фондом "Поможем детям Армении". Однажды Елена оказалась в эпицентре медицинской проблемы и не просто выбрала путь борьбы с ней, но и взяла на себя миссию помощи другим мамам, чьи дети страдают невралогическими заболеваниями.

"Уже не первый год я занимаюсь вопросами детской невралогии, - рассказывает свою историю Елена Багдасарян. – Так случилось, что мне пришлось пройти через это испытание со своим ребенком и встретить преданных своему делу врачей Медицинского центра "Арабкир", где лечился мой малыш. Я как мама по-своему боролась за здоровье своего ребенка: перечитала кучу медицинской литературы, досконально ознакомилась с нашим типом невралогического заболевания, всеми ее видами, течением болезни, особенностями лечения и т.д. И однажды поняла, что полученные знания могут позволить мне стать полезной и врачам, и таким мамам, как я, которые, столкнувшись с проблемой, зачастую не знают, с чего начать с нею бороться".

Елена Багдасарян объясняет: лечение детских невралогических заболеваний, в частности эпилепсии,  в Армении связано с рядом серьезных проблем. Не все родители достаточно грамотно подходят к их решению и нередко совершают ошибки. В стране большой процент социально необеспеченных семей, которым если и доступна помощь врачей, то покупка дорогостоящих препаратов, как правило, попросту невозможна. Сумма из госбюджета, выделяемая на лечение страдающих невралогическими заболеваниями детей, ограниченна и не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Нередко встает вопрос о необходимости проведения генетических анализов, также дорогостоящих, которые порой приходится проводить за рубежом для получения максимально достоверного результата.

 ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"ВОПРОСОВ ОЧЕНЬ МНОГО, - ПРОДОЛЖАЕТ ЕЛЕНА БАГДАСАРЯН. – И ЕСЛИ для помощи детям с такими заболеваниями, как лейкемия и ряд других, созданы и действуют благотворительные фонды, то подобных организаций содействия детям, страдающим эпилепсией и другими  нервными заболеваниями, просто нет. А ведь при правильном лечении дети, страдающие неврологией , могут не только физически окрепнуть, но и вести активную деятельность, быть социализированы и даже добиться больших успехов в жизни".

Благотворительную деятельность Елена Багдасарян начала с поддержки таких же мам, как и она, советами и информацией. Постепенно круг вопросов, с которыми к ней обращались родители больных детей, расширялся, впрочем, как и число людей, обращающихся за поддержкой. И Елена решила обратить внимание широкой общественности на проблему детской неврологии в Армении, а также изыскать возможности и средства для помощи юным пациентам.

"Надо было придумать разные форматы, которые бы позволили собрать необходимые средства на анализы, лечение, медикаменты. Я понимала, что ресурсы наших друзей из диаспоры не бесконечны, особенно когда дело касается детей, нуждающихся в многомесячном и даже многолетнем лечении, - говорит Елена Багдасарян. - Нужна была акция, благодаря которой мы смогли бы собрать сумму хотя бы для определенного количества детей, нуждающихся в неотлагательной помощи. Так на ум пришла идея концерта, причем не клубного, а именно с большой сцены и в престижном зале, с участием самых любимых и популярных артистов и привлечением огромной аудитории слушателей".

КОНЦЕРТ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ 7 АПРЕЛЯ – В ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Елена и ее единомышленники намеревались устроить праздник для мам, ежедневно борющихся за здоровье своих детей и никогда не сдающихся. Поэтому основной контингент зрителей составили мамы с детьми, страдающими неврологическими и другими серьезными  заболеваниями. Билеты для них приобрели друзья и единомышленники Елены Багдасарян, большую поддержку в организации концерта оказал фонд "Поможем детям Армении" во главе с его основателем Арменом Булгадаряном, накопивший 7-летний опыт работы как с социально необеспеченными семьями, так и с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Певцы и музыкальные группы, услышав об идее и предназначении концерта, с радостью согласились принять в нем участие без гонораров. К ним присоединились и ведущие вечера Лусине Бадалян (Лулу) и Сурен Арустамян.

В фойе концертного зала Арама Хачатуряна также была организована выставка-продажа изделий культурного центра "Терьян" под руководством Лилит Меликян, ковров компании "Мегерян карпет", украшений дизайнера Армине Геворкян, работ фотографа Аркадия Калантаряна, картин художницы Нуне Овсепян и других. Надо отметить, что концерт состоялся благодаря поддержке Министерства культуры РА во главе с Арменом Амиряном, замминистра культуры Арев Самуэлян и руководства Национального филармонического оркестра Армении в лице директора Рузан Сирунян, предоставивших самый лучший зал страны для праздничного вечера. В результате удалось собрать сумму, которой хватит на покупку лекарств определенному количеству особо нуждающихся детей в расчете на полгода.

В числе почетных зрителей были в этот день и мамы наших отважных воинов, погибших в ходе апрельской войны 2016 г.

"Я безгранично благодарна всем нашим мамам, достойным носить звание героев. Это и мамы, борющиеся за здоровье детей, и мамы, воспитавшие сильных духом воинов, павших при защите Родины, - говорит Елена Багдасарян. – Я благодарна всем друзьям и единомышленникам, осознающим важность проблемы и необходимость помощи юным пациентам, всем врачам, ежедневно помогающим детям преодолевать выпавшее на их долю испытание, и самим детям, которые верят в нас, взрослых, и не сдаются".

Праздник удался на славу, концерт открыл Арам mp3, который зажег зал с первых минут и создал добрую атмосферу всего концерта. Публика восторженно слушала любимые хиты, подпевала певцам и группам. Кристине Пепелян вывела на сцену малышей и исполнила свою знаменитую песню "Мама" вместе с ними. А в конце организаторы преподнесли сюрприз, устроив розыгрыш и преподнеся подарок "счастливчикам", чьи номера билетов совпали с билетами из лотерейного ящика. Концерт "Доброта сейчас, здесь" был первой инициативой Елены Багдасарян и друзей в этом формате. И эта инициатива, несомненно, будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      880

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      708

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3262

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3524

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1718

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5620

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.