Последние новости

АЛИЕВУ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ВОЙНЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Москве нужна новая политика в Закавказье

Политический кризис, переживаемый сейчас Арменией, так или иначе скажется на перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но как? Все зависит от точки отчета при оценке ситуации. Если размышлять категориями большой геополитики в духе покойного Вадима Цымбурского, выдающегося российского мыслителя, то этот конфликт давно интегрирован в так называемую Южную дугу, которая начинается в Донбассе и, проходя через Крым, Северный Кавказ и Закавказье, охватывает Турцию и Ирак с выходом на Сирию. Все составные части дуги тем или иным образом тесно соприкасаются. И развитие событий подтверждает этот тезис.

Так, Киев отказывается от практической реализации Минских соглашений (подписаны в феврале 2015-го участниками "нормандской четверки" — лидерами России, Франции, Германии и Украины) по части выхода на прямые переговоры с Донецком и Луганском, хотя речь идет о восстановлении "единого украинского пространства". Точно так же ведет себя и Баку, заявляя, с одной стороны, о сохранении территориальной целостности страны, с другой, ведя переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов, в которых прописан пункт о так называемом промежуточном статусе Степанакерта до проведения соответствующего референдума. При этом для всех очевидно, что если бы Киев желал сохранить под своим контролем Донецк и Луганск, а Баку — Степанакерт, двум столицам давно бы было пора адаптировать свое законодательство, выправить собственный политический процесс таким образом, чтобы жители Донецкой и Луганской народных республик, как и Республики Арцах (Нагорного Карабаха), не чувствовали себя ущемленными, чтобы их интересы были соблюдены, а экономические и социальные права гарантированы.

Однако Украина и Азербайджан на сегодняшний день ничего из этого сделать не могут, точнее, не желают. Они рассчитывают на то, что им удастся решить проблемы иными средствами — с использованием силового фактора и выдавливанием из Донбасса русских, а из Нагорного Карабаха армян. Так эти два кризиса начинают влиять сегодня друг на друга, в том числе с точки зрения подходов по урегулированию. Киев не скрывает, что делает ставку на ослабление влияния Москвы на постсоветском пространстве. Баку, как пишет американское агентство Stratfor, проблемы в российско-украинских отношениях оценивал, да и оценивает в таком же ключе, откровенно саботируя достигнутые при прямом участии президента России Владимира Путина соглашения в Санкт-Петербурге о введении системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне нагорно-карабахского конфликта и размещении там международных наблюдателей. Учитывая наличие тесных связей между Ереваном и Москвой, нынешний политический кризис в Армении воспринимается Азербайджаном прежде всего как потенциальный фактор утери Россией своего влияния не только в этой стране, но и в Закавказье в целом. Это первое.

Второе. Для Азербайджана открывается перспектива переведения проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта из межгосударственной плоскости по линии Баку — Ереван во внутреннюю армянскую плоскость. Не случайно глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя ситуацию, заявляет, что "Азербайджан готов вести переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию со здравомыслящими политическими силами, которые придут на смену военно-диктаторскому режиму Сержа Саргсяна, в рамках норм и принципов международного права и соответствующих резолюций Совбеза ООН". То есть Баку, похоже, уже знает, какие именно политические силы должны прийти к власти в Армении. И у него появляется соблазн воспользоваться ситуацией для перехода к силовому варианту урегулирования конфликта, о чем, кстати, предупреждают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Хотя война может сплотить армян, которые задвинут свои собственные политические разборки на второй или третий план. По имеющейся у ИА REGNUM сведениям, эти варианты активно обсуждались президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его переговоров в Турции с коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В контексте концепции Южной дуги это означает, что сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке, где на территории Сирии и Ирака идет активная борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и вовлеченность в эту борьбу Турции, сковывает маневренность Анкары на закавказском направлении.

Более того. Если в Ереване власть окажется в руках так называемых прозападных сил, далеко не факт, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет осуществляться по азербайджанскому сценарию. А сам Алиев вместе с Эрдоганом после Саргсяна могут оказаться запутанными в "демократических сетях" Южной дуги, в которой все конфликты, включая и нагорно-карабахский, окажутся связанными в одну охапку. Прецедент "армянской революции" может оказаться заразительным и для Турции, и для Азербайджана. Официальный представитель МИД России заявил: "Мы считаем, что усугубление в нагорно-карабахской проблематике не должно произойти, осложнения никаким образом не должны произойти" и "выход должен быть в мирном переговорном пути". Россия надеется и на то, что после стабилизации внутренней ситуации в Армении переговоры по нагорно-карабахскому конфликту между Баку и Ереваном возобновятся. Но когда это будет? Выступил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который присоединился к призыву сопредседателей МГ ОБСЕ, адресованному всем сторонам, "не допустить возможной эскалации вдоль контактной линии и активизировать усилия по поиску мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта".

Но как бы то ни было и кто бы ни стоял за нынешними армянскими политическими потрясениями, Москве следует срочно обозначить новые и эффективные рычаги влияния на ход событий в регионе.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 28-Апр-2018
    Алиеву стоит не опасаться, а начинать новую войну!Алиев не виноват если армянский народ все время,забывает уроки истории! было время когда в Азербайджане было похожая ситуация и армяне воспользовались этим, а сейчас все наоборот, и Алиев должен этим воспользоваться! Спасибо пятой колонне Армении в лице народного избранника Николашки Пашиняшки !!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
    2021-09-29 11:22
    1675

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

  • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2021-09-23 11:11
    1573

    Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

  • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
    2021-09-20 10:47
    2637

    На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.

  • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НУЖЕН ЭРДОГАН?
    2021-08-30 09:31
    1434

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Ереван получил "положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе". По его словам, "мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
    2021-10-15 10:00
    307

    Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3104

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
    2021-10-11 12:48
    1818

    9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

  • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
    2021-10-09 11:59
    1919

    В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.