Последние новости

КТО И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИМАЗАЛСЯ?

Итак, правящая Республиканская партия Армении на политическом олимпе осталась одна. Ее после отставки Сержа Саргсяна с должности премьер-министра предали все, кто мог это сделать. Это новая реальность, с которой РПА столкнулась лицом к лицу и теперь обязана сделать выводы.

ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ТОМ, КТО И КОГДА БУКВАЛЬНО примазался к широкому протестному движению, возглавляемому лидером партии "Гражданский договор" Николом Пашиняном. А примазались также все, кто мог, причем с большой помпой и, разумеется, серьезными надеждами оторвать жирный кусок от пирога бархатной революции, революции, которая, по словам ее лидера, пока продолжается и не доведена до своего логического завершения. Объяснимыми оказались шаги непарламентской оппозиции.

Поскольку так называемый Фронт во имя государства Армения не смог даже представить заявку на хоть какую-то роль в политической жизни республики, его немногочисленные деятели и сторонники поодиночке оказались на площади Республики. Выделилась партия "Наследие" Раффи Ованнисяна, давно потерявшая поддержку протестного электората. Проамериканская сила, называвшая соглашение, достигнутое между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном в сентябре 2013 года о вступлении в Таможенный союз, "аналогом сговора Ленин – Ататюрк", естественно, призвала к активному участию в протестах и "доведению до конца дела установления демократии". И конечно, Раффи Ованнисян не был бы Раффи Ованнисяном, если бы не напомнил, что именно партия "Наследие" "стояла у истоков движения". Интересно ли было это 25 апреля слышать десяткам тысяч протестующих на улицах Еревана, осталось за кадром. Также попытался напомнить о себе и Армянский национальный конгресс бывшего президента Левона Тер-Петросяна, про который давно уже все забыли.

МЕЖДУ ТЕМ ИНТРИГУЮЩИМ СТАЛО ПОВЕДЕНИЕ ДВУХ ДРУГИХ СИЛ – партии "Оринац еркир" и имеющей вторую по численности фракцию в парламенте "Процветающей Армении". Поведение "Оринац еркир" – многолетнего верного вассала властей, как всегда, оказалось тошнотворным. Артур Багдасарян, прошедший долгий путь от сторонника Тер-Петросяна в молодости до главы "политического филиала" Республиканской партии Армении в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не преминул подставить подножку РПА, когда та оказалась в затруднительном положении. Глава "ОЕ", явным образом обиженный на то, что, в отличие от предыдущих кампаний, на последних выборах год назад власти не захотели или не смогли помочь преодолеть 5%-ный барьер, стал просто мстить.

"Оринац еркир", с треском провалившая попытку провести ребрендинг и стать "Армянским возрождением", стала требовать проведения досрочных выборов. Оказавшейся в числе аутсайдеров политической силе не стоило уделять столько внимания, если бы не одно но: с легкой руки все тех же властей в распоряжении "Оринац еркир" вещающий практически на всю страну телеканал H3 ("Третий армянский"), который периодически в прямом эфире транслирует митинги с площади Республики, конечно же, сквозь призму того, что партия Багдасаряна якобы играет весомую роль в развернувшихся процессах. Однако на деле с "Оринац еркир" ничего особенного не произошло, ведь команда этой партии привыкла к большим перепадам: то русские школы призывала открыть, то считала необходимым вступление Армении в НАТО, потом нашла каких-то опекунов в администрации президента России и стала играть в "Армянское возрождение". Теперь настало время окончательно забыть свой неприкрытый статус "филиала" правящей партии и пытаться ловить рыбу в мутной воде.

ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ВСЕ СО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ВЕСОМОЙ "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИЕЙ", имеющей 31 депутатский мандат в парламенте. Для "ПА" и ее фракции в Национальном Собрании наличие диаметрально противоположных позиций по самым принципиальным вопросам давно стало обычным делом. Чего только стоит недавнее голосование по кандидатуре Сержа Саргсяна на должность премьер-министра 17 апреля: 12 депутатов от политической силы, называющей себя оппозиционной, проголосовали за лидера правящей партии, 13 – против, а 6 во главе с Гагиком Царукяном сбежали с "поля боя", отсиживаясь дома. А дальнейшие события вокруг "Процветающей Армении" больше походили на политическую карикатуру.

Пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян распространила сообщение, что "ПА" и лично ее лидер "присоединяются к всенародному движению и призывают членов партии в столице и регионах выйти на улицы". Разумеется, Царукян "присоединился" к протестующим, сидя в своем селе, но это мелочи жизни. А вот очередным настоящим абсурдом политической жизни независимой Армении стали шагающие в колоннах сторонников Никола Пашиняна депутаты парламента от блока "Царукян", те депутаты, которые ровно 8 дней назад проголосовали за Сержа Саргсяна. Конечно, подконтрольный Гагику Царукяну телеканал "Кентрон" показал картинку всенародного торжества на улицах и главной площади страны в связи с присоединением к протестному движению "Процветающей Армении". По традиции больше всех неистовствовала Наира Зограбян…

КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЮТ КРУПНЫЕ И КАРЛИКОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, присоединившиеся к движению Никола Пашиняна? Пишем именно движение Никола Пашиняна совершенно сознательно, ибо у массовых протестов, как всегда бывает в Армении, есть подчеркнутый, да еще один единственный лидер. Да, широкий протестный электорат, как оказалось вновь, не спал и снова на улице. На улице и новый лидер оппозиции Никол Пашинян, к которому пытаются примазаться политические силы, относившиеся к его инициативе или несерьезно, или с издевкой. Надеются оторвать жирный кусок от апрельского революционного пирога.

Только вот многолетний опытный трибун митингов сколотил себе новую молодую команду и вряд ли желает видеть рядом с собой человека, который только и может сказать, что рад где-то находиться. Тем более Пашинян не подпустит к сцене своего любимого "АХКА" Артура Багдасаряна, в адрес которого в течение 10 лет сказал все "лестные" слова, причем сказал по справедливости. А вот использовать в своих политических целях депутатские мандаты блока "Царукян" и в очередной раз покинувших очередную правящую коалицию дашнакцаканов Никол Пашинян обязательно попытается. Может, и подбросит что-нибудь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1818

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1632

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2407

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      3176

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2109

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4020

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2920

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2043

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.