Последние новости

ИКОРНЫЕ ЗАВТРАКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ BР, ИЛИ ТРИ УДАРА ПО АЛИЕВУ

После некоторого затишья международное сообщество вернулось к теме икорной дипломатии, или "азербайджанского ландромата", не сходившей со страниц мировой прессы всю вторую половину прошлого года. Всего за одну неделю пожизненный президент Азербайджана получил сразу три сильных удара при том, что не прошло и трех недель после его избрания.

20 АПРЕЛЯ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ, которое проводила убитая в октябре прошлого года мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция. 22 апреля на сайте Совета Европы появился доклад независимой группы по расследованию коррупции в ПАСЕ. В обоих случаях Азербайджан выступает в роли ключевого фигуранта с описанием механизма коррупционных сделок, а во втором случае – еще и с указанием на незаконные махинации, отмывание колоссальных денежных средств и роскошные владения членов семьи Алиева. 26 апреля был опубликован доклад комиссии США по религиозным свободам, в котором раскритикована пресловутая "толерантность" Азербайджана, в частности, в отношении религиозных меньшинств.

В четверг на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция по докладу независимой группы, в которой признается наличие системной коррупции в ассамблее. В докладе подтверждены те подозрения в отношении лоббистской деятельности Азербайджана, которые ранее приводились в многочисленных материалах неправительственных организаций и журналистских расследований. В приведенном списке нарушивших этический кодекс депутатов значатся практически все давно знакомые нам лица любителей икры и нефтедолларов – всего 17 человек во главе с бывшим председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и отмечается наличие "серьезных подозрений в том, что они вели деятельность коррупционного характера в пользу Азербайджана". Любопытен вывод группы относительно "существования коррупционной практики, которая выходит за рамки ассамблеи, и, собственно, самой парламентской среды: они были возможны и могут по-прежнему существовать в результате прямого участия, активной поддержки или по крайней мере преступного попустительства правительств стран Совета Европы".

"Одним из самых распространенных подарков была черная икра, стоимость которой достигает нескольких тысяч долларов. Так, генсек ПАСЕ Bойцех Савицкий признал, что получал коробки икры из Азербайджана. Сообщается, что в ассамблее устраивали даже икорные завтраки. Среди самых распространенных подарков были недельные номера в 5-звездочных отелях, билеты бизнес-класса, билеты на концерты и тому подобное. B частности, швейцарский депутат Дорис Фиала рассказала, что получила золотую цепочку с жемчугом и алмазами, однако сразу ее вернула". Не гнушались в Баку и предоставлением секс-услуг: "Депутат Дик Марти (Швейцария) рассказал, как во время официального визита в Баку около часа ночи кто-то постучал в дверь его гостиничного номера. Он посмотрел в глазок и увидел там двух едва одетых молодых девушек с шампанским" - сказано в отчете. Обвинения выдвинуты и в адрес главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, а также депутатов Эльхана Сулейманова, Муслима Мамедова и др.

Сам Сеидов и другие члены делегации Азербайджана, естественно, с неподражаемым лицемерием и пафосом отрицают собственные грехи, обвиняя группу в отсутствии реальных фактов и стремлении во что бы то ни стало оклеветать их страну, "которая хочет жить в цивилизованном мире". Депутатов ПАСЕ также обвинили в нежелании слушать "об оккупированных землях", а Сеидов договорился до того, что, дескать, любая попытка опозорить их страну и есть коррупция. Одновременно руководитель делегации сделал примечательное заявление о нежелании "работать в таком Совете Европы", что может свидетельствовать о намерении Алиева все-таки выйти из СЕ, не дожидаясь окончания начатой самой организацией соответствующей процедуры.

МЕЖДУ ТЕМ СПУСТЯ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДОКЛАДА ПОЯВИЛИСЬ материалы расследования по мальтийским делам уже самой семьи Алиевых, а 26 апреля результаты расследования были более подробно представлены консорциумом OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности). В публикациях приводятся новые факты, свидетельствующие о том, что дочери Алиева и министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдина Гейдарова использовали десятки офшорных компаний для инвестиций в бизнес, дорогую недвижимость и современные отели по всей Европе и Ближнему Востоку. Указываются, в частности, связи Алиевых и Гейдаровых с мальтийским банком Pilatus, подавляющее большинство клиентов которого принадлежит к правящей элите Азербайджана.

"Среди крупнейших клиентов банка Pilatus были дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу. Они же были и конечными бенефициарами нескольких офшорных компаний, рассказали OCCRP три источника. Бенефициарами других офшорных компаний, связанных с семьей Алиевых, были два сына Гейдарова, Тале и Ниджат" - говорится в публикации. Авторы отмечают, что многие операции банка были подозрительными, а происхождение денег, которые переводили политически влиятельные клиенты, не было выяснено. Подробнее с материалами расследования можно ознакомиться на сайте проекта (occrp.org).

А 26 АПРЕЛЯ ТРЕТИЙ УДАР АЛИЕВУ ЗА НЕПОЛНУЮ НЕДЕЛЮ НАНЕСЛА комиссия США по международным религиозным свободам, опубликовавшая свой доклад за 2017 год. Отмечая, что власти Азербайджана продолжали ограничение свободы вероисповедания в стране, авторы доклада пишут, что ограничения носили как законодательный, так и уголовно-процессуальный характер. "В Азербайджане продолжались полицейские гонения в отношении различных религиозных групп. За проповеди в общественных местах лидеры различных религиозных групп подвергались штрафам и подобным санкциям" – сказано в докладе. Комиссия напоминает также об армянской религиозной собственности в Баку: "Азербайджанское правительство не вернуло ничего из конфискованных религиозных сооружений, принадлежащих Армянской Апостольской, Евангельской церкви "Благодать" (Great Grace) и Лютеранской церкви, а также не компенсировало захват этого имущества (перевод наш. – М.Г.)".

Такими вот не слишком приятными для Ильхама Алиева оказались первые недели его нового срока. Для полноты картины добавим нескрываемое восхищение значительной части азербайджанского общества особенностями произошедшей в Армении революции, после чего власти срочно ввели новые виды наказаний за нарушение порядка организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий. Правда, пилюля была несколько подслащена торжественным подписанием в Лондоне нового соглашения между British Petroleum и SOCAR о долевом разделении нефтедобычи. Однако тот факт, что премьер Великобритании только после этого поздравила Алиева, говорит о том, что ВР просто-напросто добилась желаемой для себя доли.

Напомним, что публикация расследований на тему "азербайджанского ландромата" именно в британской прессе началась на фоне попытки Алиева сократить эту долю. По всей вероятности, его быстренько поставили на место, в очередной раз показав, кто является истинным хозяином в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 28-Апр-2018
    Какие же продажные эти европейцы! эти твари за деньги родную мать продадут !!!после этого Арам Саркисян(ЕЛК) заявляет от имени всех армян что ,армяне -это европейский народ! Арам Саркисян и Марукян и Пашинян Идите Вы все на х.....не делайте так чтобы за вами пришел новый Унанян!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
    2020-12-04 18:00
    588

    Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

  • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
    2020-12-04 10:27
    776

    Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

  • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
    2020-12-02 11:50
    1664

    Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

  • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
    2020-11-30 16:22
    1335

    Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
    2019-06-18 12:32
    534

    Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

  • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
    2019-06-03 15:21
    682

    Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

  • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
    2019-03-15 09:22
    600

              Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    2718

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.