ИКОРНЫЕ ЗАВТРАКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ BР, ИЛИ ТРИ УДАРА ПО АЛИЕВУ
После некоторого затишья международное сообщество вернулось к теме икорной дипломатии, или "азербайджанского ландромата", не сходившей со страниц мировой прессы всю вторую половину прошлого года. Всего за одну неделю пожизненный президент Азербайджана получил сразу три сильных удара при том, что не прошло и трех недель после его избрания.
20 АПРЕЛЯ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ, которое проводила убитая в октябре прошлого года мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция. 22 апреля на сайте Совета Европы появился доклад независимой группы по расследованию коррупции в ПАСЕ. В обоих случаях Азербайджан выступает в роли ключевого фигуранта с описанием механизма коррупционных сделок, а во втором случае – еще и с указанием на незаконные махинации, отмывание колоссальных денежных средств и роскошные владения членов семьи Алиева. 26 апреля был опубликован доклад комиссии США по религиозным свободам, в котором раскритикована пресловутая "толерантность" Азербайджана, в частности, в отношении религиозных меньшинств.
В четверг на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция по докладу независимой группы, в которой признается наличие системной коррупции в ассамблее. В докладе подтверждены те подозрения в отношении лоббистской деятельности Азербайджана, которые ранее приводились в многочисленных материалах неправительственных организаций и журналистских расследований. В приведенном списке нарушивших этический кодекс депутатов значатся практически все давно знакомые нам лица любителей икры и нефтедолларов – всего 17 человек во главе с бывшим председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и отмечается наличие "серьезных подозрений в том, что они вели деятельность коррупционного характера в пользу Азербайджана". Любопытен вывод группы относительно "существования коррупционной практики, которая выходит за рамки ассамблеи, и, собственно, самой парламентской среды: они были возможны и могут по-прежнему существовать в результате прямого участия, активной поддержки или по крайней мере преступного попустительства правительств стран Совета Европы".
"Одним из самых распространенных подарков была черная икра, стоимость которой достигает нескольких тысяч долларов. Так, генсек ПАСЕ Bойцех Савицкий признал, что получал коробки икры из Азербайджана. Сообщается, что в ассамблее устраивали даже икорные завтраки. Среди самых распространенных подарков были недельные номера в 5-звездочных отелях, билеты бизнес-класса, билеты на концерты и тому подобное. B частности, швейцарский депутат Дорис Фиала рассказала, что получила золотую цепочку с жемчугом и алмазами, однако сразу ее вернула". Не гнушались в Баку и предоставлением секс-услуг: "Депутат Дик Марти (Швейцария) рассказал, как во время официального визита в Баку около часа ночи кто-то постучал в дверь его гостиничного номера. Он посмотрел в глазок и увидел там двух едва одетых молодых девушек с шампанским" - сказано в отчете. Обвинения выдвинуты и в адрес главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, а также депутатов Эльхана Сулейманова, Муслима Мамедова и др.
Сам Сеидов и другие члены делегации Азербайджана, естественно, с неподражаемым лицемерием и пафосом отрицают собственные грехи, обвиняя группу в отсутствии реальных фактов и стремлении во что бы то ни стало оклеветать их страну, "которая хочет жить в цивилизованном мире". Депутатов ПАСЕ также обвинили в нежелании слушать "об оккупированных землях", а Сеидов договорился до того, что, дескать, любая попытка опозорить их страну и есть коррупция. Одновременно руководитель делегации сделал примечательное заявление о нежелании "работать в таком Совете Европы", что может свидетельствовать о намерении Алиева все-таки выйти из СЕ, не дожидаясь окончания начатой самой организацией соответствующей процедуры.
МЕЖДУ ТЕМ СПУСТЯ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДОКЛАДА ПОЯВИЛИСЬ материалы расследования по мальтийским делам уже самой семьи Алиевых, а 26 апреля результаты расследования были более подробно представлены консорциумом OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности). В публикациях приводятся новые факты, свидетельствующие о том, что дочери Алиева и министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдина Гейдарова использовали десятки офшорных компаний для инвестиций в бизнес, дорогую недвижимость и современные отели по всей Европе и Ближнему Востоку. Указываются, в частности, связи Алиевых и Гейдаровых с мальтийским банком Pilatus, подавляющее большинство клиентов которого принадлежит к правящей элите Азербайджана.
"Среди крупнейших клиентов банка Pilatus были дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу. Они же были и конечными бенефициарами нескольких офшорных компаний, рассказали OCCRP три источника. Бенефициарами других офшорных компаний, связанных с семьей Алиевых, были два сына Гейдарова, Тале и Ниджат" - говорится в публикации. Авторы отмечают, что многие операции банка были подозрительными, а происхождение денег, которые переводили политически влиятельные клиенты, не было выяснено. Подробнее с материалами расследования можно ознакомиться на сайте проекта (occrp.org).
А 26 АПРЕЛЯ ТРЕТИЙ УДАР АЛИЕВУ ЗА НЕПОЛНУЮ НЕДЕЛЮ НАНЕСЛА комиссия США по международным религиозным свободам, опубликовавшая свой доклад за 2017 год. Отмечая, что власти Азербайджана продолжали ограничение свободы вероисповедания в стране, авторы доклада пишут, что ограничения носили как законодательный, так и уголовно-процессуальный характер. "В Азербайджане продолжались полицейские гонения в отношении различных религиозных групп. За проповеди в общественных местах лидеры различных религиозных групп подвергались штрафам и подобным санкциям" – сказано в докладе. Комиссия напоминает также об армянской религиозной собственности в Баку: "Азербайджанское правительство не вернуло ничего из конфискованных религиозных сооружений, принадлежащих Армянской Апостольской, Евангельской церкви "Благодать" (Great Grace) и Лютеранской церкви, а также не компенсировало захват этого имущества (перевод наш. – М.Г.)".
Такими вот не слишком приятными для Ильхама Алиева оказались первые недели его нового срока. Для полноты картины добавим нескрываемое восхищение значительной части азербайджанского общества особенностями произошедшей в Армении революции, после чего власти срочно ввели новые виды наказаний за нарушение порядка организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий. Правда, пилюля была несколько подслащена торжественным подписанием в Лондоне нового соглашения между British Petroleum и SOCAR о долевом разделении нефтедобычи. Однако тот факт, что премьер Великобритании только после этого поздравила Алиева, говорит о том, что ВР просто-напросто добилась желаемой для себя доли.
Напомним, что публикация расследований на тему "азербайджанского ландромата" именно в британской прессе началась на фоне попытки Алиева сократить эту долю. По всей вероятности, его быстренько поставили на место, в очередной раз показав, кто является истинным хозяином в Азербайджане.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 12:32
Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.
-
2019-06-03 15:21
Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.
-
2019-03-15 09:22
Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.
-
2018-06-22 16:52
ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.