ТРЕХЦВЕТНОЙ ГРУДЬЮ ЗА СВОБОДУ
"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Эта расхожая фраза непреодолимо и многократно рвалась наружу в дни "революционного" беспредела, царящего на улицах Еревана. Не буду говорить сейчас о нескончаемых автомобильных сигналах, визжащих заполночь и надоедающих гражданам – старикам, маленьким детям, тяжело больным и просто отдыхающим после работы, не меньше, чем популярные у нас салюты, взрывающиеся среди ночи ни к селу ни к городу. Не хочу даже воспроизводить сцены бешеной гонки и дрифтов, устраиваемых водителями под красный свет светофора, и в итоге приведших к гибели годовалого ребенка.
МОЙ РАЗГОВОР О КУЛЬТУРЕ И ОБРАЗОВАННОСТИ, ОБ УВАЖЕНИИ не только к другим, но и к понятию "родина" и олицетворяющему ее символу – государственному флагу. В эти дни армянский триколор можно было встретить повсюду: в руках протестующих, на плечах верящих в свою богоизбранность юношей и девушек и даже под их "бархатными" задницами. Да-да, именно так. Сцены, когда капот машины устлан флагом, на котором, взобравшись в ботинках восседают молодые люди, попивая в лучшем случае пиво, стряхивая пепел с сигарет и даже гася их о государственный флаг, преследовали меня.
Окончательно выбила фотография в соцсетях, удостоенная бурных аплодисментов общественности, с изображением девушки, расстегнувшей рубашку и выставившей на всеобщее обозрение бюстгальтер, сшитый из нашего триколора. Не говорю уже и о девице, высунувшейся из люка машины, спрятавшей морду за шалью и темными очками (чтобы папа не увидел и соседи не увидели) и выставившей голую грудь на всеобщее обозрение. Вопрос назревал сам собой. Куда мы катимся? О каком цивилизованном или просто государстве говорим, когда перекошены акценты в плане ценностей, в том числе и национальных, когда свобода с натиском вытесняется вседозволенностью, а цивилизованное мышление в правовых нормативах и национально-духовных ценностях практически отсутствует?
Безусловно, найдутся оппоненты, которые поспешат привести в пример США, где в магазинах можно приобрести даже трусы, сшитые из государственного флага. Мне доводилось видеть подобный атрибут нижнего белья, сделанный с искренней долей юмора. Однако позвольте возразить. Те же самые США и Армения – полярные понятия во всех смыслах - начиная от отсутствия национального фактора в первом государстве и его тысячелетнего присутствия во втором. За символом Соединенных Штатов не стоит древняя история, свой, самобытный алфавит с его создателем Месропом Маштоцем, историческое право иметь столицу, которая старше самого Рима, и право называться первым христианским государством, страной с древними традициями виноделия и многим другим, отличающим армянское государство от стран, созданных на основе смешения рас и наций. Нет у них и трагической страницы истории Геноцида с его массовым уничтожением нации на своей же исконной земле. Впрочем, как и нет крови, пролитой защитниками Отечества в многочисленных исторических битвах за свою родную землю – за Родину.
ЕЩЕ ДВА ГОДА НАЗАД, В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ, УНЕСШЕЙ ЖИЗНИ НАШИХ ЮНЫХ РЕБЯТ, мы покрывали их гробы полотнищем государственного флага нашей страны не только потому, что так предписано статьей 5 Закона РА "О флаге Республики Армения", но и в знак глубочайшей благодарности и поклонения этим бесстрашным молодым ребятам, сложившим головы, защищая границы Родины, и отстоявшим ее у врага. В любом уважающем себя обществе государственный флаг является святыней. Не случайно выше поднятого флага, согласно всем нормативам, должно быть только небо. У национального триколора отдают почести, под ним приносят присягу на верность Родине и государству, а оскорбление флага считается оскорблением государства и всего народа и влечет за собой наказание. И лично для меня распивать пиво и гасить сигареты о национальный флаг равносильно надругательству над нашими погибшими воинами.
Государство начинается не только с законов и прав, а в первую очередь со способности иметь государственное мышление и, конечно, обладать культурой не в смысле знания, кто такие Арам Хачатурян, Мартирос Сарьян или Егише Чаренц, а в плане владения культурой поведения и свободы, которая тесно сочетается с ответственностью перед собой и обществом и которую каждый человек обязан брать на себя в процессе совершения поступков и действий. Культурой борьбы, уважения мнения других, обладающих, поверьте, не меньшим патриотизмом. А к слову о свободе хочется кое-что добавить.
Помнится, лет 20 назад у нас были соседи – пожилые супруги с огромной армией детей и внуков, проживающих вместе в общей квартире. Так вот у них был обычай, кстати, модный в те времена: когда каждый очередной ребенок в семье достигал 2-летнего возраста и начинал более или менее внятно лепетать, он проходил "боевое крещение", заучивая с легкой руки папы, дяди или дедушки матерное выражение. И когда в дом приходили гости, малыша тут же подзывали и требовательно просили: "Балес, дядяин куфур тур". Не понимающий смысла слов, малыш торжествующе произносил сокровенную фразу, гости и домочадцы изрыгали лавину хохота, а "учитель" горделиво хлопал малыша по заднице.
В ЭТИ ДНИ ПОДОБНАЯ СЦЕНА ТАКЖЕ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛА НА УМ, КОГДА в потоке информации в соцсетях я натыкалась на видео с малышами, в ожидании родительского поощрения произносящими "мержи сержин" под радостные вопли тех самых родителей. Не говорю уже о массовой и истерической гонке в размещении фотографий собственных детей с "бархатными лозунгами".
Уважаемые сограждане, не надо быть особенно одаренным, чтобы придумывать лингвистические лозунги и приколы. Напишу первый, пришедший в эти дни на ум – "Николы твин энкел ек Доди бахчен". Может, стоит заняться делом, совершенствоваться в профессиональном смысле и образовываться в личностном и правовом, чтобы получить достойное, грамотное общество, из которого и будут выходить будущие главы нашего государства?
Правители, президенты и борцы за трон приходят и уходят, и так происходит всегда и уже много тысяч лет, а мы – обычные люди, народ и нация остаемся. Остается и поколение, растущее с искаженным представлением о культуре, родине и государстве с его национальными символами. Поколение, которого уже сегодня родители лишают не только культуры, но и собственного выбора и права на свободу, с пеленок побуждая к вседозволенности. Этого ли мы хотим?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.