Последние новости

ПЕРЕЛОМНЫЙ ШАГ

Иванишвили вернулся в политику: серьезная попытка пресечь реставрацию режима Саакашвили

На минувшей неделе в Грузии развернулись события, полностью укладывающиеся в логику политических процессов в стране. О своем возвращении в политику заявил миллиардер Бидзина Иванишвили, до этого отводивший себе роль "серого кардинала" и главного кукловода правящей "Грузинской мечты".

КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ В НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ "СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"? в номере "ГА" от 13 марта, именно участие в предстоящих осенью президентских выборах Бидзины Иванишвили может сорвать планы Михаила Саакашвили вернуться к власти. И хотя пока о выдвижении кандидатом в президенты речь не идет, однако власти анонсировали возвращение Иванишвили на должность лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Формально это произойдет на ее съезде в мае, но возвращение в политику уже стало явью. Хотя, как справедливо заметила один из старожилов грузинской политики Нино Бурджанадзе, Иванишвили никуда и не уходил…

За пять с половиной лет нахождения у власти "Грузинской мечте" не удалось добиться сколько-нибудь серьезных успехов на политической арене и в экономике. На фоне отсутствия реальных шагов со стороны Кремля, направленных на нормализацию российско-грузинских отношений, официальному Тбилиси приходилось поддерживать, конечно же, не столь рьяно риторику времен правления Саакашвили относительно "оккупационных режимов" в Абхазии и "Цхинвальском регионе" (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию) и так далее. По большому счету иного выбора властям Грузии оставлено и не было. Ведь Россия даже не пошла на восстановление безвизового режима, хотя после прихода к власти команда Иванишвили в одностороннем порядке отменила визы для граждан России.

Из рук вон плохо пошли дела и в экономике. Здесь переломной стала девальвация в полтора раза грузинского лари со всеми вытекающими последствиями. Также вновь стала поднимать голову коррупция, которую Саакашвили репрессивными методами смог победить на низовом уровне.

В последние же месяцы поползли слухи даже о расколе, наметившемся в правящей "Грузинской мечте". Ну а беглый президент Грузии Михаил Саакашвили, изгнанный майданными властями Украины, полностью и окончательно вновь сконцентрировал все свое внимание "на спасении родины". На днях в Амстердаме он даже провел переговоры с представителями нескольких карликовых оппозиционных партий (основные оппозиционные силы, в том числе бывшие соратники по "Единому национальному движению", пока от беглого президента пытаются дистанцироваться или по крайней мере делают вид).

В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ БИДЗИНЕ ИВАНИШВИЛИ ОСТАВАЛОСЬ ИМЕННО то, что он и сделал: выйти из тени, чтобы попытаться спасти ситуацию. Ведь, несмотря на навязанные Западом парламентские формы правления, народы Грузии, Армении, все той же Молдавии исходя из своих ментальных особенностей идут за ярко выраженными политическими лидерами, сильными личностями. Или же объединяются против кого-то конкретно. В ближайшее время Грузию в любом случае ожидала политическая схватка с непрямым участием находящегося в Европе Саакашвили. Единственное, что можно было противопоставить его политической реставрации, вновь открыто выдвинуть на первый план тяжеловеса с деньгами в лице самого Иванишвили. И если даже кандидатом в президенты от "Грузинской мечты" будет выдвинут нынешний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, как считают некоторые эксперты в Тбилиси, главным действующим лицом лагеря власти будет миллиардер Иванишвили.

Однако говорить о его втором триумфальном пришествии не приходится, ибо "Грузинская мечта" образца 2012 года так и осталась мечтой. Более того, тогда грузинскому обществу Иванишвили был нужен с целью свергнуть Саакашвили. Желание избавиться от последнего тогда привело к всенародной мобилизации вокруг миллиардера. Повторить тот же триумф ему вряд ли удастся, однако нынешние власти Грузии в полном соответствии с логикой развернувшихся в республике и вокруг нее процессов пошли на переломный шаг, способный сорвать планы Михаила Саакашвили по возвращению к власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • У СИМОНЯНА ВПЕРЕДИ МНОГО ГРЯЗНОЙ РАБОТЫ
    2025-06-23 09:19

    За 7 лет СНБ прошла путь от охоты на "слуг Сатаны" (по личному поручению Пашиняна) до разоблачения интимной связи некоего епископа с женой брата свой матери. Ранним утром 30 мая политизированная публика пришла в ужас не столько от "обличительной" записи Никола и его жены на FB, сколько от осознания, чем в наши дни занимается СНБ вместо того, чтобы обеспечивать безопасность государства и его граждан в условиях регулярных обстрелов приграничных сел! Попытка бывшего и. о. руководителя СНБ Микаэла Амбарцумяна спасти честь мундира предположением, дескать, эту информацию могла предоставить полиция, а не СНБ, никак на общественную реакцию не повлияла.

  • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
    2024-06-01 18:31

    Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

  • 15 АПРЕЛЯ 2018 г. В АРМЯНСКУЮ ПОЛИТИКУ ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, КОТОРОЙ ПОВЕРИЛИ
    2024-04-13 12:19

    В одной из недавних публикаций мы напомнили о том, как 31 марта 2018 г. Пашинян с кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Этот день стал началом движения "Мой шаг" и прелюдией к антиконституционному захвату власти. 13 апреля Пашинян с соратниками дошел до Еревана и провел первый малочисленный митинг. Ничто не предвещало отставку Сержа Саргсяна через 10 дней 23 апреля. После первого митинга западные архитекторы спецопераций по захвату власти в бывших союзных республиках осознали необходимость прибегнуть к большой лжи, дабы увеличить численность уличной массовки.