Последние новости

ПЕРЕЛОМНЫЙ ШАГ

Иванишвили вернулся в политику: серьезная попытка пресечь реставрацию режима Саакашвили

На минувшей неделе в Грузии развернулись события, полностью укладывающиеся в логику политических процессов в стране. О своем возвращении в политику заявил миллиардер Бидзина Иванишвили, до этого отводивший себе роль "серого кардинала" и главного кукловода правящей "Грузинской мечты".

КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ В НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ "СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"? в номере "ГА" от 13 марта, именно участие в предстоящих осенью президентских выборах Бидзины Иванишвили может сорвать планы Михаила Саакашвили вернуться к власти. И хотя пока о выдвижении кандидатом в президенты речь не идет, однако власти анонсировали возвращение Иванишвили на должность лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Формально это произойдет на ее съезде в мае, но возвращение в политику уже стало явью. Хотя, как справедливо заметила один из старожилов грузинской политики Нино Бурджанадзе, Иванишвили никуда и не уходил…

За пять с половиной лет нахождения у власти "Грузинской мечте" не удалось добиться сколько-нибудь серьезных успехов на политической арене и в экономике. На фоне отсутствия реальных шагов со стороны Кремля, направленных на нормализацию российско-грузинских отношений, официальному Тбилиси приходилось поддерживать, конечно же, не столь рьяно риторику времен правления Саакашвили относительно "оккупационных режимов" в Абхазии и "Цхинвальском регионе" (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию) и так далее. По большому счету иного выбора властям Грузии оставлено и не было. Ведь Россия даже не пошла на восстановление безвизового режима, хотя после прихода к власти команда Иванишвили в одностороннем порядке отменила визы для граждан России.

Из рук вон плохо пошли дела и в экономике. Здесь переломной стала девальвация в полтора раза грузинского лари со всеми вытекающими последствиями. Также вновь стала поднимать голову коррупция, которую Саакашвили репрессивными методами смог победить на низовом уровне.

В последние же месяцы поползли слухи даже о расколе, наметившемся в правящей "Грузинской мечте". Ну а беглый президент Грузии Михаил Саакашвили, изгнанный майданными властями Украины, полностью и окончательно вновь сконцентрировал все свое внимание "на спасении родины". На днях в Амстердаме он даже провел переговоры с представителями нескольких карликовых оппозиционных партий (основные оппозиционные силы, в том числе бывшие соратники по "Единому национальному движению", пока от беглого президента пытаются дистанцироваться или по крайней мере делают вид).

В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ БИДЗИНЕ ИВАНИШВИЛИ ОСТАВАЛОСЬ ИМЕННО то, что он и сделал: выйти из тени, чтобы попытаться спасти ситуацию. Ведь, несмотря на навязанные Западом парламентские формы правления, народы Грузии, Армении, все той же Молдавии исходя из своих ментальных особенностей идут за ярко выраженными политическими лидерами, сильными личностями. Или же объединяются против кого-то конкретно. В ближайшее время Грузию в любом случае ожидала политическая схватка с непрямым участием находящегося в Европе Саакашвили. Единственное, что можно было противопоставить его политической реставрации, вновь открыто выдвинуть на первый план тяжеловеса с деньгами в лице самого Иванишвили. И если даже кандидатом в президенты от "Грузинской мечты" будет выдвинут нынешний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, как считают некоторые эксперты в Тбилиси, главным действующим лицом лагеря власти будет миллиардер Иванишвили.

Однако говорить о его втором триумфальном пришествии не приходится, ибо "Грузинская мечта" образца 2012 года так и осталась мечтой. Более того, тогда грузинскому обществу Иванишвили был нужен с целью свергнуть Саакашвили. Желание избавиться от последнего тогда привело к всенародной мобилизации вокруг миллиардера. Повторить тот же триумф ему вряд ли удастся, однако нынешние власти Грузии в полном соответствии с логикой развернувшихся в республике и вокруг нее процессов пошли на переломный шаг, способный сорвать планы Михаила Саакашвили по возвращению к власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1527

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1378

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2130

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2877

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЦЕЛИКОМ РЕАБИЛИТИРОВАЛ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ
      2021-04-16 11:08
      2362

      Ставка на 1 марта не сыграла 13 лет пропагандистских кульбитов вокруг событий 1 марта 2008 г. завершились ничем, мифы разбились о реальность. Миф о 1 марта был ключевым для смены власти весной 2018 г. под вывеской "революции любви и согласия".

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      3086

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      1973

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ПО ФОРМУЛЕ ПАШИНЯНА
      2019-07-27 16:00
      3467

      Думаете, почему Пашинян активно взялся за Конституционный суд? Не угадали, вовсе не потому, чтобы и этот институт прибрать к рукам, вовсе потому, чтобы посредством КС проводить нужные ему решения, а ненужные блокировать. Это все банально и мелко. На самом деле есть куда более веская причина пашиняновского желания навести свои порядки, ввести свои правила игры на поле КС.