ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Поводов убедиться в честности и принципиальности "Голоса Армении" у меня за четверть века скопилось множество. События последних дней вызвали в памяти начало жутких 90-х годов, когда оболваненные предыдущим мессией народные массы с не меньшим энтузиазмом, чем нынешнее "поколение независимости", сметая на пути все здравомыслящее, ринулось в лучезарное будущее.
О результатах этого похода можно судить сегодня. В отличие от многих СМИ того периода "Голос Армении" не приспосабливался, не мимикрировал, не обольщался пламенными речами новоявленных вождей, которые, как флагом, размахивали национальной идеей и целеустремленно вели страну к гибели. Тогда остановить мчавшийся в бездну паровоз удалось. И во многом это оказалось возможно благодаря подвижнической работе считаного количества СМИ, формировавших в стране и за ее пределами общественное мнение. И в первую очередь, - "Голоса Армении".
Чего стоило газете выходить в тех условиях, не понаслышке знают те, кто в той или иной степени был в курсе работы редакции. Легко газете не было никогда, но никогда "Голос" не изменял своим принципам. Не изменил себе он и в этот раз. Одна за другой все эти дни выходили блестящие статьи Александра Товмасяна, Ара Меликсетяна, Магдалины Затикян, Рубена Маргаряна, Марины Григорян, Марины Мкртчян... Понимаю, что все эти материалы читали люди, разделяющие точку зрения их авторов, понимаю, что ослепленных, фанатично поверивших новому Спасителю сдвинуть с их позиции не сможет ничего, что прозрение наступит только тогда, когда, не дай Бог, будет реализован тот страшный сценарий, который, судя по всему, давно написан для Армении.
Нетрудно догадаться, кого тогда будет винить "жоховурд", от имени которого и в защиту которого выступают сегодняшние демагоги: конечно ненавистую власть, которую они дружно, а главное, мирно (?!) скинули. Но сейчас я не об этом. Я просто хочу поблагодарить "Голос Армении" за то, что он есть, за его профессионализм, за честность, за его истинный патриотизм. И хочу пожелать всем нам прозреть. Понять, что плохую власть может свергнуть ("ненасильственно"!!!) только еще худшая. А судить о весьма специфической демократичности грядущего правителя можно хотя бы по тем метаморфозам, которые за сутки произошли с правящей партией, не устоявшей, как видно, перед исключительно "мирными" увещеваниями своих оппонентов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 11:48
Дни рождения и памяти Левона Мкртчяна (2 марта и 22 августа) я стараюсь отмечать какими-нибудь публикациями. И при выборе темы исхожу из ее актуальности. На этот раз тему подсказал юбилей Гранта Матевосяна, его 90-летие. Дневниковые записи Левона Мкртчяна, связанные с писателем, свидетельствуют о его намерении написать литературный портрет Матевосяна (по аналогии с портретами других писателей и поэтов, сложенными из разрозненных записей в дневниках разных лет и вошедшими в сборники автобиографической прозы Мкртчяна).
-
2025-01-25 10:13
В судьбе Армении произошло событие планетарного масштаба: вчерашний голодранец-министр иностранных дел, он же агент турецких спецслужб, почему-то до сих пор не сменивший свое имя на более благозвучное для турецких ушей, подписал документ исторической важности с теперь уже бывшим американским госсекретарем Блинкеном. Встретились два специалиста по иностранным делам и за пару дней до отставки американца подписали бумажку, открывающую перед Арменией радужные перспективы слияния с «цивилизованным» Западом.
-
2024-09-30 10:02
То и дело приходится слышать, что в вузах республики проходят чистки, и лояльные к бархатным властям руководители увольняют с работы оппозиционно настроенных сотрудников. Не могу сказать, что борьба с инакомыслием, являющаяся неотъемлемой частью любого государственного переворота, сильно удивила меня. Как не удивило то, что и я сподобилась чести быть отмеченной вниманием руководства Российско-Армянского университета. И на днях целых два руководителя целых двух департаментов РАУ, разгневавшись на то, что я не пришла на работу, сотворили произведение канцелярского жанра, призванное запугать меня освобождением от работы. В этом творении (не знаю, коллективный это труд или плод гениальной мысли одного из двух авторов) прекрасно все: от обращения к «тикин Саакянц» до перечня статей Трудового кодекса РА и устава РАУ. Но больше всего мне понравилась формулировка «неявка на работу по неуважительной причине».
-
2024-07-29 09:24
Все чаще и чаще я с завистью думаю о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И представляю, что бы происходило с ними, стань они свидетелями сегодняшней, сотворенной руками самих армян катастрофы, масштабы которой, как это ни странно, многие так и не оценили, так и не поняли, что в Армении установился оккупационный режим наместников заклятых врагов армян и борьба с ним священна. Она касается каждого армянина, поскольку реализуемый с помощью этого режима давний проект создания Великого Турана не предполагает наличие в нашем регионе ни армян, ни Армении. Из тех, кого все происходящее лишило бы покоя и о ком я думаю довольно часто (помимо родных и близких мне людей), Юрий Барсегов, чьи интервью и обширные публикации довольно часто появлялись в республиканской прессе 90-х годов. Совсем недавно, просматривая старые газеты, я наткнулась на его огромную статью "О материальной ответственности за геноцид армян" ("Новое время", 1999, 16 сентября, с.4-5).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.