Последние новости

УГРОЗА ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ,

заявил Первому Информационному директор Центра региональных исследований Ричард КИРАКОСЯН

– Господин Киракосян, что изменится в дипломатической стратегии Армении по карабахскому вопросу, если премьер-министром станет Никол Пашинян?

– Я бы сказал, что она уже изменилась. Принимая во внимание характер этого политического кризиса, независимо от того, кто станет следующим премьер-министром, дипломатическая стратегия уже изменилась. Иными словами, из-за политической ситуации пойти на компромиссы в карабахском вопросе для следующего правительства будет сложнее, что сделает более проблематичным мирный процесс.

– Если политический кризис в Армении продлится длительное время, вы думаете, что у азербайджанской стороны возникнет соблазн воспользоваться этой ситуацией или это слишком рискованно для Азербайджана?

– Нет, потому что опасность военного наступления Азербайджана сейчас растет, а не уменьшается. Прежде всего это естественно с точки зрения военного расчета. В условиях нестабильности и слабости враждебной страны естественно, что искушение у Азербайджана растет. Во-вторых, с апреля 2016 года прошло много времени, когда Азербайджан сумел добиться военных успехов, и сейчас им нужен еще один военный успех, поскольку в стране есть большие ожидания и это удобный способ отвлечь внимание людей от внутренних проблем страны. Поэтому военная угроза увеличилась.

– Значит, нынешние власти Армении должны понять это обстоятельство, что необходимо как можно скорее решить внутриполитический кризис.

– И да, и нет. С одной стороны, к счастью, все понимают, что военная оборона Армении является приоритетом. С другой стороны, углубление демократии, реформы и изменения в правительстве Армении только усилят национальную безопасность Армении и защиту Нагорного Карабаха.

А в политическом смысле есть еще большая проблема, часть вызовов в процессе кризиса заключается в том, что удалить Карена Карапетяна и Республиканскую партию легче, чем заменить их, потому что у оппозиции не так много людских ресурсов. В оппозиции очень мало людей, которые готовы, квалифицированны и способны приступить к работе в соответствующих областях.

– Произошедшие события, "бархатная революция", повысят международную репутацию Армении?

– Они уже повысили, но не только на международном уровне, но и на постсоветском пространстве. В Киргизии, где в тот же период произошла смена правительства, смотрели на Армению. Даже в Москве российское правительство и оппозиция вдохновлены событиями в Армении и уникальной победой ненасильственного гражданского неповиновения и политическими изменениями. Но в то же время эти события вызывают озабоченность у лидеров авторитарных стран. Вот почему президент Турции Эрдоган глубоко обеспокоен тем, что это значит и как эти события могут вдохновлять изменения уже в их странах.

– Как Армения может использовать этот политический капитал в дипломатии и международных отношениях?

– Прежде всего это показывает, что возрастает стратегическое значение Армении. Аналогичным образом соглашение, подписанное с Европейским Союзом в ноябре прошлого года, показало, что Армения является очень важной страной и недооценена. Иными словами, несмотря на внутренние перемены, Армения становится более важным стратегическим игроком.

– Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился в Ереване с представителями властей и оппозиции, бывшими президентами Армении. Что вы можете сказать об этих встречах?

– Бако Саакян приехал в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных годовщине Геноцида армян, но он был настолько умен, что смог воспользоваться этим и провести ряд совещаний с официальными лицами. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, с апреля 2016 года по сей день Армения и Нагорный Карабах не были так далеко друг от друга в стратегическом плане. Во-вторых, это хорошая возможность для президента Саакяна, министра иностранных дел Масиса Маиляна и Ашота Гуляна взять на себя больше инициатив в стратегии и политике нагорно-карабахского вопроса, включая дипломатию в переговорном процессе и абсолютно не обязательно, чтобы ждали Армению.

 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 04-Май-2018
    ..." уникальной победой ненасильственного гражданского неповиновения "---- Не тупите, г. ГираГосян! Перекрытие улиц и шантаж--- самая что есть НАСИЛЬСТВЕННАЯ! .... В вашей стране Никола бы расстреляли за это! И ты хорошо знаешь это! А еще мы хорошо знаем с какой целью Вы появились в Армении много лет назад! Так что, получи твои 30 сребренников и заткнись! Народ Армении ЛУЧШЕ всех вас знает, кто является ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ! ВЕКАМИ! А за 27 лет еще убедились в этом! Сегодня Сирия--- самый наглядный пример Вашей вшивой демократии с вашими лживыми "белыми касками"! Хватить вешать лапшу!! Х В А Т ИТ! Имейте совесть!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1720

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1633

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

  • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
    2021-10-13 12:33
    1122

    Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

  • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
    2021-10-13 10:18
    947

    Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.