Последние новости

УГРОЗА ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ,

заявил Первому Информационному директор Центра региональных исследований Ричард КИРАКОСЯН

– Господин Киракосян, что изменится в дипломатической стратегии Армении по карабахскому вопросу, если премьер-министром станет Никол Пашинян?

– Я бы сказал, что она уже изменилась. Принимая во внимание характер этого политического кризиса, независимо от того, кто станет следующим премьер-министром, дипломатическая стратегия уже изменилась. Иными словами, из-за политической ситуации пойти на компромиссы в карабахском вопросе для следующего правительства будет сложнее, что сделает более проблематичным мирный процесс.

– Если политический кризис в Армении продлится длительное время, вы думаете, что у азербайджанской стороны возникнет соблазн воспользоваться этой ситуацией или это слишком рискованно для Азербайджана?

– Нет, потому что опасность военного наступления Азербайджана сейчас растет, а не уменьшается. Прежде всего это естественно с точки зрения военного расчета. В условиях нестабильности и слабости враждебной страны естественно, что искушение у Азербайджана растет. Во-вторых, с апреля 2016 года прошло много времени, когда Азербайджан сумел добиться военных успехов, и сейчас им нужен еще один военный успех, поскольку в стране есть большие ожидания и это удобный способ отвлечь внимание людей от внутренних проблем страны. Поэтому военная угроза увеличилась.

– Значит, нынешние власти Армении должны понять это обстоятельство, что необходимо как можно скорее решить внутриполитический кризис.

– И да, и нет. С одной стороны, к счастью, все понимают, что военная оборона Армении является приоритетом. С другой стороны, углубление демократии, реформы и изменения в правительстве Армении только усилят национальную безопасность Армении и защиту Нагорного Карабаха.

А в политическом смысле есть еще большая проблема, часть вызовов в процессе кризиса заключается в том, что удалить Карена Карапетяна и Республиканскую партию легче, чем заменить их, потому что у оппозиции не так много людских ресурсов. В оппозиции очень мало людей, которые готовы, квалифицированны и способны приступить к работе в соответствующих областях.

– Произошедшие события, "бархатная революция", повысят международную репутацию Армении?

– Они уже повысили, но не только на международном уровне, но и на постсоветском пространстве. В Киргизии, где в тот же период произошла смена правительства, смотрели на Армению. Даже в Москве российское правительство и оппозиция вдохновлены событиями в Армении и уникальной победой ненасильственного гражданского неповиновения и политическими изменениями. Но в то же время эти события вызывают озабоченность у лидеров авторитарных стран. Вот почему президент Турции Эрдоган глубоко обеспокоен тем, что это значит и как эти события могут вдохновлять изменения уже в их странах.

– Как Армения может использовать этот политический капитал в дипломатии и международных отношениях?

– Прежде всего это показывает, что возрастает стратегическое значение Армении. Аналогичным образом соглашение, подписанное с Европейским Союзом в ноябре прошлого года, показало, что Армения является очень важной страной и недооценена. Иными словами, несмотря на внутренние перемены, Армения становится более важным стратегическим игроком.

– Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился в Ереване с представителями властей и оппозиции, бывшими президентами Армении. Что вы можете сказать об этих встречах?

– Бако Саакян приехал в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных годовщине Геноцида армян, но он был настолько умен, что смог воспользоваться этим и провести ряд совещаний с официальными лицами. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, с апреля 2016 года по сей день Армения и Нагорный Карабах не были так далеко друг от друга в стратегическом плане. Во-вторых, это хорошая возможность для президента Саакяна, министра иностранных дел Масиса Маиляна и Ашота Гуляна взять на себя больше инициатив в стратегии и политике нагорно-карабахского вопроса, включая дипломатию в переговорном процессе и абсолютно не обязательно, чтобы ждали Армению.

 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 04-Май-2018
    ..." уникальной победой ненасильственного гражданского неповиновения "---- Не тупите, г. ГираГосян! Перекрытие улиц и шантаж--- самая что есть НАСИЛЬСТВЕННАЯ! .... В вашей стране Никола бы расстреляли за это! И ты хорошо знаешь это! А еще мы хорошо знаем с какой целью Вы появились в Армении много лет назад! Так что, получи твои 30 сребренников и заткнись! Народ Армении ЛУЧШЕ всех вас знает, кто является ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ! ВЕКАМИ! А за 27 лет еще убедились в этом! Сегодня Сирия--- самый наглядный пример Вашей вшивой демократии с вашими лживыми "белыми касками"! Хватить вешать лапшу!! Х В А Т ИТ! Имейте совесть!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    3953

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    1994

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
    2022-10-18 09:14
    2048

    "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

  • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2022-09-17 09:15
    2565

    Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?