УГРОЗА ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ,
заявил Первому Информационному директор Центра региональных исследований Ричард КИРАКОСЯН
– Господин Киракосян, что изменится в дипломатической стратегии Армении по карабахскому вопросу, если премьер-министром станет Никол Пашинян?
– Я бы сказал, что она уже изменилась. Принимая во внимание характер этого политического кризиса, независимо от того, кто станет следующим премьер-министром, дипломатическая стратегия уже изменилась. Иными словами, из-за политической ситуации пойти на компромиссы в карабахском вопросе для следующего правительства будет сложнее, что сделает более проблематичным мирный процесс.
– Если политический кризис в Армении продлится длительное время, вы думаете, что у азербайджанской стороны возникнет соблазн воспользоваться этой ситуацией или это слишком рискованно для Азербайджана?
– Нет, потому что опасность военного наступления Азербайджана сейчас растет, а не уменьшается. Прежде всего это естественно с точки зрения военного расчета. В условиях нестабильности и слабости враждебной страны естественно, что искушение у Азербайджана растет. Во-вторых, с апреля 2016 года прошло много времени, когда Азербайджан сумел добиться военных успехов, и сейчас им нужен еще один военный успех, поскольку в стране есть большие ожидания и это удобный способ отвлечь внимание людей от внутренних проблем страны. Поэтому военная угроза увеличилась.
– Значит, нынешние власти Армении должны понять это обстоятельство, что необходимо как можно скорее решить внутриполитический кризис.
– И да, и нет. С одной стороны, к счастью, все понимают, что военная оборона Армении является приоритетом. С другой стороны, углубление демократии, реформы и изменения в правительстве Армении только усилят национальную безопасность Армении и защиту Нагорного Карабаха.
А в политическом смысле есть еще большая проблема, часть вызовов в процессе кризиса заключается в том, что удалить Карена Карапетяна и Республиканскую партию легче, чем заменить их, потому что у оппозиции не так много людских ресурсов. В оппозиции очень мало людей, которые готовы, квалифицированны и способны приступить к работе в соответствующих областях.
– Произошедшие события, "бархатная революция", повысят международную репутацию Армении?
– Они уже повысили, но не только на международном уровне, но и на постсоветском пространстве. В Киргизии, где в тот же период произошла смена правительства, смотрели на Армению. Даже в Москве российское правительство и оппозиция вдохновлены событиями в Армении и уникальной победой ненасильственного гражданского неповиновения и политическими изменениями. Но в то же время эти события вызывают озабоченность у лидеров авторитарных стран. Вот почему президент Турции Эрдоган глубоко обеспокоен тем, что это значит и как эти события могут вдохновлять изменения уже в их странах.
– Как Армения может использовать этот политический капитал в дипломатии и международных отношениях?
– Прежде всего это показывает, что возрастает стратегическое значение Армении. Аналогичным образом соглашение, подписанное с Европейским Союзом в ноябре прошлого года, показало, что Армения является очень важной страной и недооценена. Иными словами, несмотря на внутренние перемены, Армения становится более важным стратегическим игроком.
– Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился в Ереване с представителями властей и оппозиции, бывшими президентами Армении. Что вы можете сказать об этих встречах?
– Бако Саакян приехал в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных годовщине Геноцида армян, но он был настолько умен, что смог воспользоваться этим и провести ряд совещаний с официальными лицами. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, с апреля 2016 года по сей день Армения и Нагорный Карабах не были так далеко друг от друга в стратегическом плане. Во-вторых, это хорошая возможность для президента Саакяна, министра иностранных дел Масиса Маиляна и Ашота Гуляна взять на себя больше инициатив в стратегии и политике нагорно-карабахского вопроса, включая дипломатию в переговорном процессе и абсолютно не обязательно, чтобы ждали Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 15:13
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян всячески отрицает скопления азербайджанских сил у границы.
-
2025-04-10 15:10
Армянские власти не обсуждают вопрос изменения преамбулы Конституции Армении. Об этом заявил журналистам замглавы Минюста Тигран Дадунц.
-
2025-04-10 15:08
Страница Арцаха для нас не закрыта. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян на встрече с протестующими арцахцами.
-
2025-04-10 15:02
«Правительство и провластная пропаганда ввели в обращение тезис о том, будто бы арцахцам была предложена эффективная жилищная программа, а эти люди предпочитают снимать жилье за государственные средства», – обратил внимание секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.