СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
Реформы продолжать, ложную статистику искоренить
Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.
Говоря о ключевых достижениях правительства Карена Карапетяна, экономист особо выделил финансовый блок, в частности, реформы, проведенные Минфином и Комитетом госдоходов, где за последние полтора года было сделано многое из того, что в итоге положительно сказалось на основных макроэкономических показателях страны.
- НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН инициировал изменение порога госдолга, чего раньше никто не делал. Экспертное сообщество ранее неоднократно указывало на то, что соотношение 60% внешнего долга к ВВП опасно для Армении, призывая снизить показатель до 25% внешнего долга и столько же для внутреннего, что в совокупности достигло бы 50%-ного порога. Минфин пошел еще дальше, установив этот порог на уровне 40% плюс-минус 20%, причем для госдолга в целом, а не только внешнего долга, - уточнил г-н Манасерян. - В плане реализации финансовой политики он также предпринял серьезные шаги, особенно в контексте увеличения капитальных расходов бюджета, что в обозримом будущем могло бы действительно создать предпосылки для существенного роста экономики. Вопрос в том, что в условиях высокого уровня бедности в стране нельзя было вести столь жесткую экономическую политику, надавливая на социальные расходы. На мой взгляд, именно тот фактор, что доходы людей не росли в течение последних двух лет и привели к отставке Сержа Саргсяна, поскольку первые же его заявления касались именно снижения уровня подоходного налога для граждан и роста пенсий. Но, судя по всему, уже было поздно, - констатировал наш собеседник.
Коренные преобразования, продолжил Манасерян, были проведены и в налоговой сфере, где развернулась эффективная борьба с тенью, причем результаты этого процесса в реалиях оказали свое влияние на улучшение экономических показателей. Провальным же в деятельности правительства Карена Карапетяна стала та дезинформация, которая велась на разном уровне, вплоть до озвучивания премьером и разными министрами противоречащих друг другу показателей.
<14>Расходы как инвестиции, или Куда делся миллиард
- Все мы помним, как в начале февраля этого года в ходе правительственного часа в парламенте Карен Карапетян заявил, что по состоянию на данный момент правительство вместо обещанных 840 млн обеспечило инвестиции на 856 млн долларов. Он также отметил, что вскоре будет представлена статистика по областям Армении, согласно которой кроме вышеупомянутых 856 млн долларов осуществлены инвестиции еще на 190 млрд драмов по программам Министерства территориального развития.
ТО ЕСТЬ В ЦЕЛОМ РЕЧЬ ШЛА ПОРЯДКА ОБ 1 МЛРД 250 МЛН ДОЛЛАРОВ ИНВЕСТИЦИЙ, чего в Армении ранее не было никогда. После многочисленных запросов о том, куда именно были направлены эти инвестиции, правительство выдало свой отчет, из которого стало понятно, что Карен Карапетян стал первым премьером за всю историю независимой Армении, кто представил бюджетные расходы в качестве инвестиций. Никто прежде не додумался указывать такие статьи расходов, как ремонт уголовно-исполнительных учреждений или детских домов в качестве инвестиций, - детально изложил суть дела г-н Манасерян.
Дальше - больше. Подводя итоги своей деятельности в 2017 году, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, что, по предварительным данным, ожидается, что объем инвестиций составит 150-200 млн долларов. Разница между цифрами, озвученными премьером и главой Минэкономразвития, составила фактически около 1 млрд долларов.
- Но ведь речь идет о ключевых показателях страны. Представляете, как меня воспримут коллеги из-за рубежа, если на вопрос, какой объем инвестиций был реализован в Армении в 2017 году, я отвечу: в диапазоне от 200 млн до 1 млрд 250 млн долларов. Но главное, никто не несет ответственности за это, просто берутся с потолка цифры и на полном серьезе преподносятся людям, - констатировал г-н Манасерян.
Не надо быть экономистом, чтобы понять, что инвестиции повлекут за собой создание новых рабочих мест, но статистические цифры говорят об обратном. Согласно статданным, продолжил он, уровень безработицы в Армении по итогам 2016 года составил 18,1%, 2017 года - на 0,3 процентных пункта ниже. В абсолютном выражении это составляет порядка 1300 безработных, но вместе с тем численность населения за 2017 год сократилась именно на такое же число - 1300 человек, а число эмигрантов составило 37 тысяч. "Получается, что количество рабочих мест не увеличилось, а сократилось", - заметил экономист.
К слову, данные о количестве создаваемых рабочих мест, озвучиваемые разными официальными лицами, также резко разнятся. Так, министр экономического развития и инвестиций сказал, что в 2017 году в результате осуществляемых инвестиций должно быть создано 7,5 тыс. рабочих мест, на что премьер-министр ответил, что вполне можно достигнуть и 10 тыс. рабочих мест за счет развития легкой промышленности.
- Вначале министр заявил, что в первом квартале 2017 года было создано 3 тыс. новых рабочих мест, а буквально через два дня проинформировал о создании 1800 мест. После этого его заместитель, приведя данные за первое полугодие, сказал, что было создано 2800 новых рабочих мест в стране. По итогам же 11 месяцев было заявлено о создании 4,5 тыс. новых рабочих мест, а итоги всего года не озвучиваются, - перечислил наш собеседник.
<14>Подключить гражданское общество
Говоря о будущем экономической политики Армении, г-н Манасерян подчеркнул важность реализации программ с участием не только государственного и частного секторов, но также и с привлечением гражданского общества.
ТАКОЙ ТРЕХСТОРОННИЙ ПОДХОД, ПО ЕГО СЛОВАМ, ИМЕЕТ НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ, поскольку, во-первых, позволяет гражданскому обществу проводить мониторинг реализации программ. Кроме того, сводит к минимуму коррупционные риски, которые могут возникнуть при наличии исключительно государственно-частного формата сотрудничества, когда бизнесу дается возможность просто лоббировать свои интересы, продвигая какую-то реформу.
- Очень важно также выявить национальные конкурентные преимущества, которые, на мой взгляд, пока не выявлены, даже нет тех критериев, исходя из которых можем говорить о том, что тот или иной товар является нашим национальным конкурентным преимуществом. Важно, чтобы все это получило научное обоснование, и здесь свою роль должно сыграть и экспертное сообщество, которому надлежит правильно оценить тенденции глобальной экономики и определить нишу Армении в международной экономике. Этой нишей может стать не только сфера ИТ, но и многие другие наукоемкие отрасли при условии, если будут проведены правильные исследования рынка. Бизнесмены самостоятельно не в состоянии провести научно-исследовательскую работу и тщательный маркетинг рынков, в связи с чем крайне необходимо содействие государства, - высказал свое мнение эксперт.
Наряду с этим новому правительству необходимо постоянно вести работу, информируя предпринимателей о тех преимуществах, которые дает подписание того или иного международного договора, поскольку предприниматели не всегда в состоянии понять, в какой новой экономической среде они оказались. К примеру, как можно воспользоваться преимуществами, которые дает членство Армении в ЕАЭС, как использовать систему беспошлинного экспорта GSP+ на рынок ЕС, какие выгоды дает создание зоны свободной торговли с Ираном и т.д. "Если все это правильно будет объясняться бизнес-сообществу, то, поверьте, говорю без преувеличения, в Армении будет наблюдаться излишек рабочих мест, а не тот высокий уровень безработицы, который имеется сейчас", - резюмировал руководитель исследовательского центра "Альтернатива".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-08-28 10:42
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…