СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
Реформы продолжать, ложную статистику искоренить
Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.
Говоря о ключевых достижениях правительства Карена Карапетяна, экономист особо выделил финансовый блок, в частности, реформы, проведенные Минфином и Комитетом госдоходов, где за последние полтора года было сделано многое из того, что в итоге положительно сказалось на основных макроэкономических показателях страны.
- НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН инициировал изменение порога госдолга, чего раньше никто не делал. Экспертное сообщество ранее неоднократно указывало на то, что соотношение 60% внешнего долга к ВВП опасно для Армении, призывая снизить показатель до 25% внешнего долга и столько же для внутреннего, что в совокупности достигло бы 50%-ного порога. Минфин пошел еще дальше, установив этот порог на уровне 40% плюс-минус 20%, причем для госдолга в целом, а не только внешнего долга, - уточнил г-н Манасерян. - В плане реализации финансовой политики он также предпринял серьезные шаги, особенно в контексте увеличения капитальных расходов бюджета, что в обозримом будущем могло бы действительно создать предпосылки для существенного роста экономики. Вопрос в том, что в условиях высокого уровня бедности в стране нельзя было вести столь жесткую экономическую политику, надавливая на социальные расходы. На мой взгляд, именно тот фактор, что доходы людей не росли в течение последних двух лет и привели к отставке Сержа Саргсяна, поскольку первые же его заявления касались именно снижения уровня подоходного налога для граждан и роста пенсий. Но, судя по всему, уже было поздно, - констатировал наш собеседник.
Коренные преобразования, продолжил Манасерян, были проведены и в налоговой сфере, где развернулась эффективная борьба с тенью, причем результаты этого процесса в реалиях оказали свое влияние на улучшение экономических показателей. Провальным же в деятельности правительства Карена Карапетяна стала та дезинформация, которая велась на разном уровне, вплоть до озвучивания премьером и разными министрами противоречащих друг другу показателей.
<14>Расходы как инвестиции, или Куда делся миллиард
- Все мы помним, как в начале февраля этого года в ходе правительственного часа в парламенте Карен Карапетян заявил, что по состоянию на данный момент правительство вместо обещанных 840 млн обеспечило инвестиции на 856 млн долларов. Он также отметил, что вскоре будет представлена статистика по областям Армении, согласно которой кроме вышеупомянутых 856 млн долларов осуществлены инвестиции еще на 190 млрд драмов по программам Министерства территориального развития.
ТО ЕСТЬ В ЦЕЛОМ РЕЧЬ ШЛА ПОРЯДКА ОБ 1 МЛРД 250 МЛН ДОЛЛАРОВ ИНВЕСТИЦИЙ, чего в Армении ранее не было никогда. После многочисленных запросов о том, куда именно были направлены эти инвестиции, правительство выдало свой отчет, из которого стало понятно, что Карен Карапетян стал первым премьером за всю историю независимой Армении, кто представил бюджетные расходы в качестве инвестиций. Никто прежде не додумался указывать такие статьи расходов, как ремонт уголовно-исполнительных учреждений или детских домов в качестве инвестиций, - детально изложил суть дела г-н Манасерян.
Дальше - больше. Подводя итоги своей деятельности в 2017 году, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, что, по предварительным данным, ожидается, что объем инвестиций составит 150-200 млн долларов. Разница между цифрами, озвученными премьером и главой Минэкономразвития, составила фактически около 1 млрд долларов.
- Но ведь речь идет о ключевых показателях страны. Представляете, как меня воспримут коллеги из-за рубежа, если на вопрос, какой объем инвестиций был реализован в Армении в 2017 году, я отвечу: в диапазоне от 200 млн до 1 млрд 250 млн долларов. Но главное, никто не несет ответственности за это, просто берутся с потолка цифры и на полном серьезе преподносятся людям, - констатировал г-н Манасерян.
Не надо быть экономистом, чтобы понять, что инвестиции повлекут за собой создание новых рабочих мест, но статистические цифры говорят об обратном. Согласно статданным, продолжил он, уровень безработицы в Армении по итогам 2016 года составил 18,1%, 2017 года - на 0,3 процентных пункта ниже. В абсолютном выражении это составляет порядка 1300 безработных, но вместе с тем численность населения за 2017 год сократилась именно на такое же число - 1300 человек, а число эмигрантов составило 37 тысяч. "Получается, что количество рабочих мест не увеличилось, а сократилось", - заметил экономист.
К слову, данные о количестве создаваемых рабочих мест, озвучиваемые разными официальными лицами, также резко разнятся. Так, министр экономического развития и инвестиций сказал, что в 2017 году в результате осуществляемых инвестиций должно быть создано 7,5 тыс. рабочих мест, на что премьер-министр ответил, что вполне можно достигнуть и 10 тыс. рабочих мест за счет развития легкой промышленности.
- Вначале министр заявил, что в первом квартале 2017 года было создано 3 тыс. новых рабочих мест, а буквально через два дня проинформировал о создании 1800 мест. После этого его заместитель, приведя данные за первое полугодие, сказал, что было создано 2800 новых рабочих мест в стране. По итогам же 11 месяцев было заявлено о создании 4,5 тыс. новых рабочих мест, а итоги всего года не озвучиваются, - перечислил наш собеседник.
<14>Подключить гражданское общество
Говоря о будущем экономической политики Армении, г-н Манасерян подчеркнул важность реализации программ с участием не только государственного и частного секторов, но также и с привлечением гражданского общества.
ТАКОЙ ТРЕХСТОРОННИЙ ПОДХОД, ПО ЕГО СЛОВАМ, ИМЕЕТ НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ, поскольку, во-первых, позволяет гражданскому обществу проводить мониторинг реализации программ. Кроме того, сводит к минимуму коррупционные риски, которые могут возникнуть при наличии исключительно государственно-частного формата сотрудничества, когда бизнесу дается возможность просто лоббировать свои интересы, продвигая какую-то реформу.
- Очень важно также выявить национальные конкурентные преимущества, которые, на мой взгляд, пока не выявлены, даже нет тех критериев, исходя из которых можем говорить о том, что тот или иной товар является нашим национальным конкурентным преимуществом. Важно, чтобы все это получило научное обоснование, и здесь свою роль должно сыграть и экспертное сообщество, которому надлежит правильно оценить тенденции глобальной экономики и определить нишу Армении в международной экономике. Этой нишей может стать не только сфера ИТ, но и многие другие наукоемкие отрасли при условии, если будут проведены правильные исследования рынка. Бизнесмены самостоятельно не в состоянии провести научно-исследовательскую работу и тщательный маркетинг рынков, в связи с чем крайне необходимо содействие государства, - высказал свое мнение эксперт.
Наряду с этим новому правительству необходимо постоянно вести работу, информируя предпринимателей о тех преимуществах, которые дает подписание того или иного международного договора, поскольку предприниматели не всегда в состоянии понять, в какой новой экономической среде они оказались. К примеру, как можно воспользоваться преимуществами, которые дает членство Армении в ЕАЭС, как использовать систему беспошлинного экспорта GSP+ на рынок ЕС, какие выгоды дает создание зоны свободной торговли с Ираном и т.д. "Если все это правильно будет объясняться бизнес-сообществу, то, поверьте, говорю без преувеличения, в Армении будет наблюдаться излишек рабочих мест, а не тот высокий уровень безработицы, который имеется сейчас", - резюмировал руководитель исследовательского центра "Альтернатива".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-17 09:042716
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:081975
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194322
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-09-04 09:322520
Изобретательность налоговиков по наполнению госказны достигла небывалых масштабов На минувшем заседании правительства председатель Комитета по госдоходам Рустам Бадасян говорил настолько проникновенно, что впору было нам всем выпрямиться и гордо поднять голову от осознания невероятно доброго человечного отношения к хозсубъектам, тепла и заботы, которые сквозили в выступлении главы налоговой службы. Судя по его словам, хозяйствующий субъект в Армении (если он, конечно, добросовестный налогоплательщик) отныне может стать сам себе таможенным инспектором и свести к минимуму общение с таможенным органом. Речь, как оказалось, идет о статусе уполномоченного экономического оператора (УЭО), который дается таможенным органом хозсубъекту, если он представляет минимальные риски с точки зрения таможенных нарушений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:441803
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2023-07-29 11:193877
Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…
-
2023-07-26 10:482293
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
-
2023-07-12 10:451676
Любишь ушами, люби и лапшу варить Конечно, уважаемый потребитель, нам гораздо приятнее было бы сегодня поговорить о полезных свойствах мяса и молока, однако суровые будни нашей повседневной действительности вынуждают обратиться к менее изысканным продуктам – макаронным изделиям. Тем более, что один из видов таких изделий, а именно лапша стала излюбленной метафорой, которую нам вот уже на протяжении 5 лет вешает на уши правящий режим…