Последние новости

ВЫБОР РПА

Последние дни все были заняты поисками рационального объяснения поведения РПА 1 и 2 мая. Как известно, 1 мая РПА проголосовала против избрания Никола Пашиняна премьер-министром республики. Но уже второго мая фракция республиканцев выступила с заявлением, что 8 мая, в день, когда парламент повторит попытку избрать главу кабинета, РПА обеспечит избрание премьером того кандидата, кого выдвинет 1/3 депутатов, что является требованием Конституции страны. И поскольку было очевидно, что таковым кандидатом будет именно Никол Пашинян, сразу пошел процесс озвучивания самых конспирологических сценариев такого поведения РПА: каких только гиперфантастических объяснений подобному поведению республиканцев не пришлось прочитать за последние дни!

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, парламентской формы правления поведение РПА было довольно логичным как 1 мая, так и 2-го. В чем существенная разница голосования за кандидатуру премьера, которое проходило 1 мая и которое предстоит 8-го? В случае если премьер не будет избран 8 мая, страна идет на внеочередные выборы. А после того как премьер не был избран с первой попытки 1 мая, все политические силы получили возможность для дополнительных консультаций и выработки предварительных договоренностей… Вот такая существенная разница.

1 мая кандидат в премьеры отвечал на многочисленные вопросы депутатов. А как иначе? Мы же выбираем все-таки не начальника ЖЭКа, а главу исполнительной власти республики. Республиканцы экзаменовали кандидата по самым разным позициям, Пашинян отвечал на вопросы. Все делали выводы. Претензии к РПА тут абсолютно неуместны. Вывод РПА заключался в том, что кандидат не убедил республиканцев своими ответами, прежде всего по части своих представлений и возможностей противостоять потенциальным внешнеполитическим вызовам, а потому фракция РПА проголосовала против.

Что изменилось 2 мая? В том-то и дело, что ничего. Большая часть общества вновь высказалась в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна, не изменили своих позиций блок "Царукян" и АРФД, которые подтвердили свою готовность снова поддержать Пашиняна. В этих условиях РПА оказалось перед выбором: либо вновь заявить, что проголосует против Пашиняна, и тем самым повести страну к внеочередным парламентским выборам в условиях нестабильности, блокады дорог и очевидного усиления атмосферы взаимного неприятия, чтобы не сказать ненависти; либо по возможности в более короткий срок заявить о своей готовности обеспечить избрание Пашиняна премьером, дав возможность республике и гражданам свободно вздохнуть, а политическим силам предоставив перспективу продолжить политические консультации, чтобы сделать более предсказуемым дальнейшее развитие событий.

РПА В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО НЕ ДОВЕРЯЕТ ПАШИНЯНУ в плане его возможностей противостоять внешнеполитическим вызовам. Не думаем, что эта позиция республиканцев претерпела изменения. Но, как заметил кто-то из членов фракции, партии предстояло решить, что опасней для страны: реальная внутриполитическая нестабильность или пока гипотетическая – внешнеполитическая. РПА высказалась за внутриполитическую стабильность, и было бы странно ожидать чего-то другого. По той простой причине, что внутриполитическая нестабильность только усугубляла вероятность серьезных вызовов внешнеполитических, в условиях же относительной стабильности и более или менее предсказуемого развития событий внешнеполитические вызовы легче нейтрализовать…

Недельная передышка с 1-го по 8 мая очень важна во всех смыслах и для всех политических сил. Это не только разблокирование дорог и сохранение стабильности. Заметим, что в условиях массовых многотысячных акций, определенных истерических проявлений во время их проведения у многих появляется дополнительный выброс адреналина и соблазн для неадекватных действий. Показательный пример такого сдвига по фазе - действия полковника полиции, пытавшегося ограбить банк…

Но, конечно, гораздо важнее, что это неделя, после которой в Армении и Арцахе традиционно всенародно празднуется тройной праздник: взятие Шуши, победа в Великой Отечественной войне и создание Армии обороны Арцаха. И эта неделя стабильности и предсказуемости особенно важна, чтобы у врага даже мысли не возникло идти на провокации в дни этого большого всенародного армянского праздника. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      434

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1224

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1603

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2526

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      434

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      329

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Депутаты от власти обратятся в КС с просьбой лишить Царукяна мандата
      2020-11-24 20:27
      404

      Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.

    • Замминистра обороны Армении Макар Гамбарян подал в отставку
      2020-11-24 17:26
      418

      Заместитель министра обороны Армении Макар Гамбарян написал заявление об уходе, сообщил источник Sputnik Армения в Минобороны.