Последние новости

ВЫБОР РПА

Последние дни все были заняты поисками рационального объяснения поведения РПА 1 и 2 мая. Как известно, 1 мая РПА проголосовала против избрания Никола Пашиняна премьер-министром республики. Но уже второго мая фракция республиканцев выступила с заявлением, что 8 мая, в день, когда парламент повторит попытку избрать главу кабинета, РПА обеспечит избрание премьером того кандидата, кого выдвинет 1/3 депутатов, что является требованием Конституции страны. И поскольку было очевидно, что таковым кандидатом будет именно Никол Пашинян, сразу пошел процесс озвучивания самых конспирологических сценариев такого поведения РПА: каких только гиперфантастических объяснений подобному поведению республиканцев не пришлось прочитать за последние дни!

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, парламентской формы правления поведение РПА было довольно логичным как 1 мая, так и 2-го. В чем существенная разница голосования за кандидатуру премьера, которое проходило 1 мая и которое предстоит 8-го? В случае если премьер не будет избран 8 мая, страна идет на внеочередные выборы. А после того как премьер не был избран с первой попытки 1 мая, все политические силы получили возможность для дополнительных консультаций и выработки предварительных договоренностей… Вот такая существенная разница.

1 мая кандидат в премьеры отвечал на многочисленные вопросы депутатов. А как иначе? Мы же выбираем все-таки не начальника ЖЭКа, а главу исполнительной власти республики. Республиканцы экзаменовали кандидата по самым разным позициям, Пашинян отвечал на вопросы. Все делали выводы. Претензии к РПА тут абсолютно неуместны. Вывод РПА заключался в том, что кандидат не убедил республиканцев своими ответами, прежде всего по части своих представлений и возможностей противостоять потенциальным внешнеполитическим вызовам, а потому фракция РПА проголосовала против.

Что изменилось 2 мая? В том-то и дело, что ничего. Большая часть общества вновь высказалась в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна, не изменили своих позиций блок "Царукян" и АРФД, которые подтвердили свою готовность снова поддержать Пашиняна. В этих условиях РПА оказалось перед выбором: либо вновь заявить, что проголосует против Пашиняна, и тем самым повести страну к внеочередным парламентским выборам в условиях нестабильности, блокады дорог и очевидного усиления атмосферы взаимного неприятия, чтобы не сказать ненависти; либо по возможности в более короткий срок заявить о своей готовности обеспечить избрание Пашиняна премьером, дав возможность республике и гражданам свободно вздохнуть, а политическим силам предоставив перспективу продолжить политические консультации, чтобы сделать более предсказуемым дальнейшее развитие событий.

РПА В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО НЕ ДОВЕРЯЕТ ПАШИНЯНУ в плане его возможностей противостоять внешнеполитическим вызовам. Не думаем, что эта позиция республиканцев претерпела изменения. Но, как заметил кто-то из членов фракции, партии предстояло решить, что опасней для страны: реальная внутриполитическая нестабильность или пока гипотетическая – внешнеполитическая. РПА высказалась за внутриполитическую стабильность, и было бы странно ожидать чего-то другого. По той простой причине, что внутриполитическая нестабильность только усугубляла вероятность серьезных вызовов внешнеполитических, в условиях же относительной стабильности и более или менее предсказуемого развития событий внешнеполитические вызовы легче нейтрализовать…

Недельная передышка с 1-го по 8 мая очень важна во всех смыслах и для всех политических сил. Это не только разблокирование дорог и сохранение стабильности. Заметим, что в условиях массовых многотысячных акций, определенных истерических проявлений во время их проведения у многих появляется дополнительный выброс адреналина и соблазн для неадекватных действий. Показательный пример такого сдвига по фазе - действия полковника полиции, пытавшегося ограбить банк…

Но, конечно, гораздо важнее, что это неделя, после которой в Армении и Арцахе традиционно всенародно празднуется тройной праздник: взятие Шуши, победа в Великой Отечественной войне и создание Армии обороны Арцаха. И эта неделя стабильности и предсказуемости особенно важна, чтобы у врага даже мысли не возникло идти на провокации в дни этого большого всенародного армянского праздника. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      687

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5106

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2856

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2133

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2339

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2207

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2133

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1526

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.