Последние новости

ВЫБОР РПА

Последние дни все были заняты поисками рационального объяснения поведения РПА 1 и 2 мая. Как известно, 1 мая РПА проголосовала против избрания Никола Пашиняна премьер-министром республики. Но уже второго мая фракция республиканцев выступила с заявлением, что 8 мая, в день, когда парламент повторит попытку избрать главу кабинета, РПА обеспечит избрание премьером того кандидата, кого выдвинет 1/3 депутатов, что является требованием Конституции страны. И поскольку было очевидно, что таковым кандидатом будет именно Никол Пашинян, сразу пошел процесс озвучивания самых конспирологических сценариев такого поведения РПА: каких только гиперфантастических объяснений подобному поведению республиканцев не пришлось прочитать за последние дни!

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, парламентской формы правления поведение РПА было довольно логичным как 1 мая, так и 2-го. В чем существенная разница голосования за кандидатуру премьера, которое проходило 1 мая и которое предстоит 8-го? В случае если премьер не будет избран 8 мая, страна идет на внеочередные выборы. А после того как премьер не был избран с первой попытки 1 мая, все политические силы получили возможность для дополнительных консультаций и выработки предварительных договоренностей… Вот такая существенная разница.

1 мая кандидат в премьеры отвечал на многочисленные вопросы депутатов. А как иначе? Мы же выбираем все-таки не начальника ЖЭКа, а главу исполнительной власти республики. Республиканцы экзаменовали кандидата по самым разным позициям, Пашинян отвечал на вопросы. Все делали выводы. Претензии к РПА тут абсолютно неуместны. Вывод РПА заключался в том, что кандидат не убедил республиканцев своими ответами, прежде всего по части своих представлений и возможностей противостоять потенциальным внешнеполитическим вызовам, а потому фракция РПА проголосовала против.

Что изменилось 2 мая? В том-то и дело, что ничего. Большая часть общества вновь высказалась в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна, не изменили своих позиций блок "Царукян" и АРФД, которые подтвердили свою готовность снова поддержать Пашиняна. В этих условиях РПА оказалось перед выбором: либо вновь заявить, что проголосует против Пашиняна, и тем самым повести страну к внеочередным парламентским выборам в условиях нестабильности, блокады дорог и очевидного усиления атмосферы взаимного неприятия, чтобы не сказать ненависти; либо по возможности в более короткий срок заявить о своей готовности обеспечить избрание Пашиняна премьером, дав возможность республике и гражданам свободно вздохнуть, а политическим силам предоставив перспективу продолжить политические консультации, чтобы сделать более предсказуемым дальнейшее развитие событий.

РПА В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО НЕ ДОВЕРЯЕТ ПАШИНЯНУ в плане его возможностей противостоять внешнеполитическим вызовам. Не думаем, что эта позиция республиканцев претерпела изменения. Но, как заметил кто-то из членов фракции, партии предстояло решить, что опасней для страны: реальная внутриполитическая нестабильность или пока гипотетическая – внешнеполитическая. РПА высказалась за внутриполитическую стабильность, и было бы странно ожидать чего-то другого. По той простой причине, что внутриполитическая нестабильность только усугубляла вероятность серьезных вызовов внешнеполитических, в условиях же относительной стабильности и более или менее предсказуемого развития событий внешнеполитические вызовы легче нейтрализовать…

Недельная передышка с 1-го по 8 мая очень важна во всех смыслах и для всех политических сил. Это не только разблокирование дорог и сохранение стабильности. Заметим, что в условиях массовых многотысячных акций, определенных истерических проявлений во время их проведения у многих появляется дополнительный выброс адреналина и соблазн для неадекватных действий. Показательный пример такого сдвига по фазе - действия полковника полиции, пытавшегося ограбить банк…

Но, конечно, гораздо важнее, что это неделя, после которой в Армении и Арцахе традиционно всенародно празднуется тройной праздник: взятие Шуши, победа в Великой Отечественной войне и создание Армии обороны Арцаха. И эта неделя стабильности и предсказуемости особенно важна, чтобы у врага даже мысли не возникло идти на провокации в дни этого большого всенародного армянского праздника. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1271

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      848

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1070

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2313

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      26

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • ПРОСЛУШКА С ВЫВОДАМИ, или МОЛОТОК - ИНСТРУМЕНТ ДЕМОКРАТИИ
      2021-06-15 11:11
      83

      Мэр Эчмиадзина о психической неадекватности Пашиняна Обнародованная 14 июня запись телефонного разговора между мэром Эчмиадзина и руководителем предвыборного штаба партии "Гражданский договор" и. о. министра территориального управления многим на многое открыла глаза.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      103

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • 3 ГОДА НАРОД ГОТОВИЛИ К СДАЧЕ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ ГОТОВЯТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
      2021-06-14 10:08
      946

      День большого перелома; не агитация, а медитация по типу секты Перелом  в предвыборной агитации начался 9 июня с Гюмри, этот день ознаменовал начало конца  политической карьеры капитулянта. Полупустая площадь стала главным свидетельством того, что северная столица проголосовала досрочно… ногами.