Последние новости

Вазген Сафарян: Новое правительство должно начать пересмотр порочной экономической политики

Новое Правительство Армении должно искоренить социально-экономическую несправедливость в стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По его словам, уже временное правительство должно начать пересмотр порочной экономической политики, в рамках которой группа людей овладела львиной долей собственности республики, а многотысячные массы остались без работы. "Социальная справедливость подразумевает реализацию права на труд, которое должно быть закреплено в Конституции. Нынешняя Конституция всего лишь предусматривает право на свободный выбор труда, словно у нас есть большой выбор работы. Фактически на сегодняшний день невозможно конституционно закрепить право человека на труд, но для восстановления социальной справедливости необходимо к этому стремиться", - отметил глава НПО.

Для этого, продолжил он, необходимо принять закон о промышленной политике, подразумевающий развитие реального сектора экономики, что в свое время хорошо сработало в США при президентстве Франклина Рузвельта, благодаря чему эта страна имеет мощную экономику. "В советский период промышленность имела доминантную долю в ВВП – 67,5%, ныне ее доля составляет от силы 18%, и для того, чтобы создать новые рабочие места, необходимо создавать новые предприятия и восстанавливать старые, опираясь при этом на научно-промышленную политику", - заметил Сафарян. Эксперт напомнил, что даже либералы из Международного валютного фонда и Всемирного банка пришли к выводу, что экономическая модель, предложенная постсоветским странам, не оправдала себя. Теперь они предлагают модель, основанную на умелом управлении. "Мы пока не пришли к этому, хотя Правительство приняло концепцию сотрудничества между государством и частным сектором. Эта концепция не имеет широкого проявления, но данным инструментом можно добиться того, чтобы государство поощряло промышленность, субсидируя предприятия, имея в них долевое участие, способствуя сбыту их продукции на новых рынках", - отметил Вазген Сафарян.

В ответ на вопрос имеет ли команда лидера оппозиции Никола Пашиняна соответствующих специалистов и ресурсы, чтобы проводить столь кардинальные реформы в экономике, глава НПО сказал: "Трудно ответить на вопрос, каков банк специалистов у Никола Пашиняна. Но при формировании временного правительства необходимо найти людей, имевших опыт работы в отдельных отраслях экономики. Назначая людей на должности, нужно учесть, что кадры решают все".

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 05-Май-2018
    ////"Вазген Сафарян: Новое правительство должно начать пересмотр порочной экономической политики"------ а кто позволит, г. Сафарян?? Вся трагедия в том, что они уже НАЗНАЧИЛИ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА--- НИКОЛА -САМОГО ТУПОГО И УЯЗВИМОГО!! А это означает, что еще ХУЖЕ БУДЕТ, НАМНОГО ХУЖЕ!! НИКОЛ--- всего лишь ПЕШКА в их руках, сколько бы не говорил, что за ним НИКТО НЕ СТОИТ! Пусть эти сказки своей бабушке расскажет!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
    2020-08-07 10:13
    1380

    Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

  • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
    2020-08-05 14:04
    1674

    Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

  • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
    2020-08-05 10:39
    1774

    Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

  • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
    2020-07-29 10:00
    2900

    На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.