Последние новости

ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХА

Наверное, не случайно он расположился на высокой скале, этот небольшой город, столь много значащий для армянской истории, армянского сердца и армянского будущего. Не случайно в смысле не только неприступности, но и философском: это высота национального духа, высота наших помыслов и целей, предупреждение врагу, чтобы не смел соваться и даже надеяться, что удастся когда-нибудь и кому-нибудь завоевать Арцах. Это напоминание о миссии народа - быть на переднем крае борьбы со Злом во всех его проявлениях. И еще это символ былого величия, молчаливо требующий его восстановления. Именно поэтому Шуши - один из тех бастионов армянского народа, к которому всегда будут устремлены взоры его сынов и дочерей, в какой бы точке земного шара они ни находились. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛИ ТРИ ЭТИХ СТОЛЬ ЗНАЧИМЫХ для нашего народа праздника: День освобождения Шуши и создания Армии обороны и День Победы  в Великой Отечественной. Есть нечто гораздо большее, неизмеримо  глубинное в этом совпадении, нежели просто тройной праздник. Не только потому, что арцахцы принимали самое активное участие в ВОВ и дали стране множество героев. Глобальный завет этого дня заключается в вечной борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой. Ибо как в середине ХХ века армяне внесли существенный вклад в Победу над фашизмом, так и в конце того же века армянский народ победил фашизм уже в турецко-азербайджанском обличье. Та самая коричневая чума, проявления которой носили массовый характер с самого начала Движения и в годы Первой Карабахской войны, в начале века XXI уже обрела нескрываемый более характер государственной политики неонацизма и человеконенавистничества, наглядно и предметно проявившихся в Апреле 2016-го.

Параллели между борьбой против фашизма в годы Великой Отечественной и Национально-освободительной борьбой армянского народа стали очевидны практически сразу, когда азербайджанцами осквернялись и сносились памятники героям ВОВ в Чардахлу, Геташене, Бердадзоре, деревнях Шаумянского, Мартакертского, Мартунинского районов, да и практически во всех армянских городах и селах, временно находившихся в составе Азербайджана... Особой ненависти в силу понятных причин удостаивались памятники известным на всю тогда еще огромную страну героям - уроженцам этих мест маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну. В Шуши эта печальная участь постигла бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, которому Азербайджан "не простил" небывалой славы и звания дважды Героя Советского Союза. Оскверненных и уничтоженных слепой яростью вандалов мемориалов в Арцахе было не счесть - и в этом тоже была сакральность противостояния: фашизму, который был побежден в 45-м, и фашизму, черной тучей нависшему над армянским народом и вновь угрожавшему ему уничтожением уже в конце века. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ ОПЯТЬ-ТАКИ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ, 9 Мая, стал и днем формирования Армии обороны. Той самой армии, которая освобождением Шуши окончательно доказала свою состоятельность и превратилась с тех пор в главный фактор безопасности народа и государства. Армии, которая стала наследницей славных традиций карабахских воинов в ВОВ и остановила фашизм в 94-м, защитив от коричневой чумы не только свою Родину, но и весь регион. Высота и величие Шуши вновь, как многократно в истории, стали мощной подпиткой духовного подъема, пережитого нашим народом в следующие после освобождения города два года, и позволившего освободить большую часть Арцаха.

Сегодня эта армия продолжает нести свою великую миссию. Шуши продолжает медленно, но неуклонно возвращать свой статус духовного и культурно-образовательно центра армянского народа. Руины прошлого все еще портят его некогда прекрасный облик, но и напоминают о том, что нам еще предстоит сделать на пути к восстановлению и развитию Родины. Отмечая 73-ю годовщину Великой Победы и 26-ю годовщину освобождения Шуши и создания Армии обороны, мы отдаем себе отчет в том, что эта борьба не завершена и фашизм продолжает реально угрожать миру. Кому, как не нам, всего 2 года назад воочию увидевшим в действии озверевших нелюдей, знать и осознавать это? И кому, как не нам, понимать, что на переднем рубеже этой вечной борьбы был и будет наш народ - на крошечном по мировым меркам, но столь значимом рубеже.

...День сегодня волею судьбы выдался не только праздничным. Армения переживает нелегкое время революционной смуты и вновь стоит перед сложным испытанием. Что ж, не привыкать. Но именно в такие великие дни, как 9 Мая, понимаешь всю меру ответственности за Родину и весь масштаб стоящих перед нами - именно и конкретно перед нами - задач и угроз. А значит, именно в такие дни должно прийти осознание суетности сиюминутного и значимости вечного. Осознание того, что власть - ничто, когда на кону стоит вопрос государства. Хорошо бы сегодня вспомнить слова Командоса, сказанные в связи с победной операцией по освобождению Шуши "Свадьба в горах": "Мы не имели права на поражение".

Вся история армянского народа полна глубокого символизма и провидения как промысла Божьего. Потому мы и сегодня не имеем права на поражение - ни на внешнем, ни на внутреннем фронте. Этого не простят нам ни те, кто победил в далекой уже Великой Отечественной, ни герои, одержавшие неимоверно трудную победу в недалекой Первой Карабахской, ни те воины Армии обороны, которые пали, но не сдались в совсем недавней апрельской войне. Все они сражались и погибли на передовой борьбы с фашизмом, вечным символом которой стал освобожденный и ждущий новых армянских побед Шуши.

Основная тема:
Теги:
  • Namiq Aliyev 08-Май-2018
    Будьте справедливы, основатель города Шуши быль Панахали хан...
    Ответить
    • Арташес 10-Май-2018
      Будьте справедливы, перестаньте претендовать на то, что никогда вам не принадлежало - на Арцах-Карабах.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2102

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3578

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2475

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2706

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3394

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1962

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

  • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
    2021-10-08 14:49
    3375

    Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12
    1705

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.