Последние новости

ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХА

Наверное, не случайно он расположился на высокой скале, этот небольшой город, столь много значащий для армянской истории, армянского сердца и армянского будущего. Не случайно в смысле не только неприступности, но и философском: это высота национального духа, высота наших помыслов и целей, предупреждение врагу, чтобы не смел соваться и даже надеяться, что удастся когда-нибудь и кому-нибудь завоевать Арцах. Это напоминание о миссии народа - быть на переднем крае борьбы со Злом во всех его проявлениях. И еще это символ былого величия, молчаливо требующий его восстановления. Именно поэтому Шуши - один из тех бастионов армянского народа, к которому всегда будут устремлены взоры его сынов и дочерей, в какой бы точке земного шара они ни находились. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛИ ТРИ ЭТИХ СТОЛЬ ЗНАЧИМЫХ для нашего народа праздника: День освобождения Шуши и создания Армии обороны и День Победы  в Великой Отечественной. Есть нечто гораздо большее, неизмеримо  глубинное в этом совпадении, нежели просто тройной праздник. Не только потому, что арцахцы принимали самое активное участие в ВОВ и дали стране множество героев. Глобальный завет этого дня заключается в вечной борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой. Ибо как в середине ХХ века армяне внесли существенный вклад в Победу над фашизмом, так и в конце того же века армянский народ победил фашизм уже в турецко-азербайджанском обличье. Та самая коричневая чума, проявления которой носили массовый характер с самого начала Движения и в годы Первой Карабахской войны, в начале века XXI уже обрела нескрываемый более характер государственной политики неонацизма и человеконенавистничества, наглядно и предметно проявившихся в Апреле 2016-го.

Параллели между борьбой против фашизма в годы Великой Отечественной и Национально-освободительной борьбой армянского народа стали очевидны практически сразу, когда азербайджанцами осквернялись и сносились памятники героям ВОВ в Чардахлу, Геташене, Бердадзоре, деревнях Шаумянского, Мартакертского, Мартунинского районов, да и практически во всех армянских городах и селах, временно находившихся в составе Азербайджана... Особой ненависти в силу понятных причин удостаивались памятники известным на всю тогда еще огромную страну героям - уроженцам этих мест маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну. В Шуши эта печальная участь постигла бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, которому Азербайджан "не простил" небывалой славы и звания дважды Героя Советского Союза. Оскверненных и уничтоженных слепой яростью вандалов мемориалов в Арцахе было не счесть - и в этом тоже была сакральность противостояния: фашизму, который был побежден в 45-м, и фашизму, черной тучей нависшему над армянским народом и вновь угрожавшему ему уничтожением уже в конце века. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ ОПЯТЬ-ТАКИ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ, 9 Мая, стал и днем формирования Армии обороны. Той самой армии, которая освобождением Шуши окончательно доказала свою состоятельность и превратилась с тех пор в главный фактор безопасности народа и государства. Армии, которая стала наследницей славных традиций карабахских воинов в ВОВ и остановила фашизм в 94-м, защитив от коричневой чумы не только свою Родину, но и весь регион. Высота и величие Шуши вновь, как многократно в истории, стали мощной подпиткой духовного подъема, пережитого нашим народом в следующие после освобождения города два года, и позволившего освободить большую часть Арцаха.

Сегодня эта армия продолжает нести свою великую миссию. Шуши продолжает медленно, но неуклонно возвращать свой статус духовного и культурно-образовательно центра армянского народа. Руины прошлого все еще портят его некогда прекрасный облик, но и напоминают о том, что нам еще предстоит сделать на пути к восстановлению и развитию Родины. Отмечая 73-ю годовщину Великой Победы и 26-ю годовщину освобождения Шуши и создания Армии обороны, мы отдаем себе отчет в том, что эта борьба не завершена и фашизм продолжает реально угрожать миру. Кому, как не нам, всего 2 года назад воочию увидевшим в действии озверевших нелюдей, знать и осознавать это? И кому, как не нам, понимать, что на переднем рубеже этой вечной борьбы был и будет наш народ - на крошечном по мировым меркам, но столь значимом рубеже.

...День сегодня волею судьбы выдался не только праздничным. Армения переживает нелегкое время революционной смуты и вновь стоит перед сложным испытанием. Что ж, не привыкать. Но именно в такие великие дни, как 9 Мая, понимаешь всю меру ответственности за Родину и весь масштаб стоящих перед нами - именно и конкретно перед нами - задач и угроз. А значит, именно в такие дни должно прийти осознание суетности сиюминутного и значимости вечного. Осознание того, что власть - ничто, когда на кону стоит вопрос государства. Хорошо бы сегодня вспомнить слова Командоса, сказанные в связи с победной операцией по освобождению Шуши "Свадьба в горах": "Мы не имели права на поражение".

Вся история армянского народа полна глубокого символизма и провидения как промысла Божьего. Потому мы и сегодня не имеем права на поражение - ни на внешнем, ни на внутреннем фронте. Этого не простят нам ни те, кто победил в далекой уже Великой Отечественной, ни герои, одержавшие неимоверно трудную победу в недалекой Первой Карабахской, ни те воины Армии обороны, которые пали, но не сдались в совсем недавней апрельской войне. Все они сражались и погибли на передовой борьбы с фашизмом, вечным символом которой стал освобожденный и ждущий новых армянских побед Шуши.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.