Последние новости

ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХА

Наверное, не случайно он расположился на высокой скале, этот небольшой город, столь много значащий для армянской истории, армянского сердца и армянского будущего. Не случайно в смысле не только неприступности, но и философском: это высота национального духа, высота наших помыслов и целей, предупреждение врагу, чтобы не смел соваться и даже надеяться, что удастся когда-нибудь и кому-нибудь завоевать Арцах. Это напоминание о миссии народа - быть на переднем крае борьбы со Злом во всех его проявлениях. И еще это символ былого величия, молчаливо требующий его восстановления. Именно поэтому Шуши - один из тех бастионов армянского народа, к которому всегда будут устремлены взоры его сынов и дочерей, в какой бы точке земного шара они ни находились. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛИ ТРИ ЭТИХ СТОЛЬ ЗНАЧИМЫХ для нашего народа праздника: День освобождения Шуши и создания Армии обороны и День Победы  в Великой Отечественной. Есть нечто гораздо большее, неизмеримо  глубинное в этом совпадении, нежели просто тройной праздник. Не только потому, что арцахцы принимали самое активное участие в ВОВ и дали стране множество героев. Глобальный завет этого дня заключается в вечной борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой. Ибо как в середине ХХ века армяне внесли существенный вклад в Победу над фашизмом, так и в конце того же века армянский народ победил фашизм уже в турецко-азербайджанском обличье. Та самая коричневая чума, проявления которой носили массовый характер с самого начала Движения и в годы Первой Карабахской войны, в начале века XXI уже обрела нескрываемый более характер государственной политики неонацизма и человеконенавистничества, наглядно и предметно проявившихся в Апреле 2016-го.

Параллели между борьбой против фашизма в годы Великой Отечественной и Национально-освободительной борьбой армянского народа стали очевидны практически сразу, когда азербайджанцами осквернялись и сносились памятники героям ВОВ в Чардахлу, Геташене, Бердадзоре, деревнях Шаумянского, Мартакертского, Мартунинского районов, да и практически во всех армянских городах и селах, временно находившихся в составе Азербайджана... Особой ненависти в силу понятных причин удостаивались памятники известным на всю тогда еще огромную страну героям - уроженцам этих мест маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну. В Шуши эта печальная участь постигла бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, которому Азербайджан "не простил" небывалой славы и звания дважды Героя Советского Союза. Оскверненных и уничтоженных слепой яростью вандалов мемориалов в Арцахе было не счесть - и в этом тоже была сакральность противостояния: фашизму, который был побежден в 45-м, и фашизму, черной тучей нависшему над армянским народом и вновь угрожавшему ему уничтожением уже в конце века. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ ОПЯТЬ-ТАКИ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ, 9 Мая, стал и днем формирования Армии обороны. Той самой армии, которая освобождением Шуши окончательно доказала свою состоятельность и превратилась с тех пор в главный фактор безопасности народа и государства. Армии, которая стала наследницей славных традиций карабахских воинов в ВОВ и остановила фашизм в 94-м, защитив от коричневой чумы не только свою Родину, но и весь регион. Высота и величие Шуши вновь, как многократно в истории, стали мощной подпиткой духовного подъема, пережитого нашим народом в следующие после освобождения города два года, и позволившего освободить большую часть Арцаха.

Сегодня эта армия продолжает нести свою великую миссию. Шуши продолжает медленно, но неуклонно возвращать свой статус духовного и культурно-образовательно центра армянского народа. Руины прошлого все еще портят его некогда прекрасный облик, но и напоминают о том, что нам еще предстоит сделать на пути к восстановлению и развитию Родины. Отмечая 73-ю годовщину Великой Победы и 26-ю годовщину освобождения Шуши и создания Армии обороны, мы отдаем себе отчет в том, что эта борьба не завершена и фашизм продолжает реально угрожать миру. Кому, как не нам, всего 2 года назад воочию увидевшим в действии озверевших нелюдей, знать и осознавать это? И кому, как не нам, понимать, что на переднем рубеже этой вечной борьбы был и будет наш народ - на крошечном по мировым меркам, но столь значимом рубеже.

...День сегодня волею судьбы выдался не только праздничным. Армения переживает нелегкое время революционной смуты и вновь стоит перед сложным испытанием. Что ж, не привыкать. Но именно в такие великие дни, как 9 Мая, понимаешь всю меру ответственности за Родину и весь масштаб стоящих перед нами - именно и конкретно перед нами - задач и угроз. А значит, именно в такие дни должно прийти осознание суетности сиюминутного и значимости вечного. Осознание того, что власть - ничто, когда на кону стоит вопрос государства. Хорошо бы сегодня вспомнить слова Командоса, сказанные в связи с победной операцией по освобождению Шуши "Свадьба в горах": "Мы не имели права на поражение".

Вся история армянского народа полна глубокого символизма и провидения как промысла Божьего. Потому мы и сегодня не имеем права на поражение - ни на внешнем, ни на внутреннем фронте. Этого не простят нам ни те, кто победил в далекой уже Великой Отечественной, ни герои, одержавшие неимоверно трудную победу в недалекой Первой Карабахской, ни те воины Армии обороны, которые пали, но не сдались в совсем недавней апрельской войне. Все они сражались и погибли на передовой борьбы с фашизмом, вечным символом которой стал освобожденный и ждущий новых армянских побед Шуши.

Основная тема:
Теги:
  • Namiq Aliyev 08-Май-2018
    Будьте справедливы, основатель города Шуши быль Панахали хан...
    Ответить
    • Арташес 10-Май-2018
      Будьте справедливы, перестаньте претендовать на то, что никогда вам не принадлежало - на Арцах-Карабах.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
    2022-11-26 10:11
    2326

    Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

  • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
    2022-11-25 10:05
    1979

    В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

  • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
    2022-11-23 10:04
    2401

    Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

  • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
    2022-11-18 10:37
    1454

    16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1325

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2807

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1922

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

  • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
    2022-11-12 09:59
    2462

    Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.