Последние новости

БЕЗ НАЗВАНИЯ...

Утро началось с оптимистичного сообщения: "Никол Пашинян объявил 8 мая нерабочим днем". Не знаю, как у кого, а у меня полное ощущение запредельного абсурда. Казалось бы, уже можно было привыкнуть к самым эксцентричным проявлениям заботы армянского Фиделя о своем народе и перестать реагировать на то, что определенной отраслью медицины рассматривалось бы как симптомы весьма конкретного заболевания. (Как иначе назвать исключительно демократичное требование: "Или премьером буду я или страна останется без премьера".)

НУ-КА ВДУМАЙТЕСЬ: В ДЕНЬ АБСОЛЮТНО ПРЕДСКАЗУЕМЫХ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТЕ абсолютно предсказуемого лидера нации трудовая жизнь государства замирает и все население держит кулаки, чтобы вдруг не произошло неожиданности и это государство не осталось без посланного небом повелителя. Надо ли сомневаться, что отныне 8 мая будет объявлено национальным праздником? И надо ли сомневаться в том, что перспективы у этого государства вполне себе предсказуемые. И много ли ума надо, чтобы догадаться, что в наступившем бардаке скорость набираемых оборотов будет только возрастать.

Как не много ума надо, чтобы спрогнозировать реакцию приверженцев антагонистических взглядов: консервативное темное меньшинство наступивший то ли абсурд, то ли бардак будет объяснять тем, что Saint Nicol(e) (кстати, а почему бы не причислить его к лику святых?) попросту не способен что-то поменять к лучшему, поскольку у стоящих за ним сил совершенно другие задачи. А прогрессивное большинство, в том числе всепотрясающее "поколение независимости", будет клеймить свергнутую подлую власть за саботаж и умышленный подрыв основ армянской государственности. А перст "Спасителя" будет указывать своим посланникам на тех, кто виноват во все снижающемся уровне жизни, в не поддающейся искоренению коррупции, в непрекращающемся оттоке населения.

И будет армия борцов за справедливость изощряться в гнусности, оскорблять таких людей, как Тигран Мансурян, устраивать мерзейшие сцены у жилищ таких "предателей", как Шушан Петросян (при этом за километр обходить стороной "хибарки" всяких муков, лфиков и проч.). Возможно, когда-то и наступит прозрение, но какую цену за него придется заплатить, не знаю.

Знаю только, что, когда не обремененный никакими знаниями молодняк требует вышвырнуть с работы руководство учебных заведений, запрещавшее им принимать участие в перекрытии дорог (в том числе дороги, ведущей в аэропорт), торчать на площади со вздернутым к небесам третьим пальцем и, забывая об одной из заповедей (вернее, не имея о ней представления), самозабвенно скандировать имя второго за последние три десятка лет мессии, это называется началом разгрома национального менталитета.

КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ МОЖЕТ ВЫПЕСТОВАТЬ эта разрушительная стихия, если свергнувшее эксплуататоров студенчество сегодня шантажирует преподавателей и требует поставить им оценки на приближающейся экзаменационной сессии? Наверняка и это вполне себе справедливое требование будет удовлетворено. И надо думать, критерий там будет один: чем громче горланил, чем наглее вел себя с "сержаканами", тем выше будет оценка в зачетке. Если учесть, что армянскую революцию вместе со студентами ковали и старшеклассники, то надо ли сомневаться в том, что у них возникнет совершенно обоснованное и логичное требование принять их без экзаменов в вузы.

Однако не будем омрачать своими прогнозами сегодняшний светлый и нерабочий день восшествия на престол долгожданного государя.

8 мая 2018 г.

P.S. "Я не люблю церквей, Где зодчий слышнее Бога говорит..." - эти строчки Софьи Парнок я вспоминаю всякий раз, когда вхожу в армянские храмы, где голос Бога перекрывает даже самый громкий голос зодчего. И как же могло случиться, что на этой обетованной земле таким пышным цветом расцвело то, что иначе, как дьявольщина, не назовешь. И какие же усилия были приложены для этого...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ПРЕРВАТЬ БАРХАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АД?
      2021-09-11 09:42
      2798

      Весной 2018 года, в один из первых дней стартовавшей катастрофы, я на своей странице в Фейсбук написала-предложила создать какую-нибудь контролирующую структуру, чтобы, когда начнется массовый отток населения, эта структура запрещала эмигрировать всем, кто принимал участие в старте и поддерживал бархатное путешествие Армении в ад.

    • "НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …"
      2021-08-21 09:55
      1072

      Двадцать лет назад, 22 августа, не стало Левона МКРТЧЯНА. При его невероятной работоспособности и обилии творческих планов легко представить, сколько бы он успел сделать, если бы прожил хотя бы половину этого двадцатилетия.

    • ТРИБУНАЛ ИЛИ САМОВОСПРОИЗВОДСТВО?
      2021-04-14 11:16
      2003

      С первых секунд "бархатного" переворота здравомыслящие граждане Армении пытались достучаться до своих соотечественников, одержимых страстным желанием зажить сытно и беззаботно, пытались втолковать, что из затеи назначить главой государства проходимца из подворотни ничего хорошего получиться не может. Старались втолковать, что уж кто-кто, но не этот субъект накормит их досыта и освободит от всех забот и печалей. И единственное, чего можно ждать от него, - это разрушения государства и потери Арцаха.

    • "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ!"
      2021-03-02 10:08
      1599

      Богатый архив Левона МКРТЧЯНА дает широкие возможности отмечать дни его рождения публикациями, связанными с его литературной деятельностью. Это я в общем-то и старалась делать все прошедшие после его смерти годы. Но в этом году хочу напомнить о Левоне Мкртчяне двумя его статьями из сборника "Прежде всего - не убивать!" Во-первых, потому, что этот год для небольшой книжки в мягкой обложке юбилейный (она была издана в 1991 году), а во-вторых, потому, что сегодня, спустя тридцать лет, эти статьи, как и большинство остальных, вошедших в сборник, звучат не менее злободневно, чем тогда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      368

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      919

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      1020

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2052

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.