МОРЯК ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

При защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Генрих ХАРАТЯН, несмотря на солидный возраст (ему за 90), продолжает по мере сил заниматься общественной деятельностью в Объединении ветеранов РА, участвует в различных мероприятиях, посвященных военной тематике. А еще Генрих Симонович собирает материалы о своих земляках-дилижанцах, тех, кто оставил яркий след в жизни города и республики.

Харатян выпустил о них 4 книги. Теперь работает над 5-й. В ней будет и биография капитана I ранга Хачатура Николаевича МАМЯНА. Вот что довелось разузнать Г.Харатяну.

...РОДИЛСЯ Х.МАМЯН В ДИЛИЖАНЕ В 1913 ГОДУ, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРЕДНЕЙ школы продолжил учебу в Ереванском строительном техникуме. С детства мальчик мечтал о морских просторах, и эта мечта привела его в Ленинград, на курсы гидрографов. Завершив их, Мамян кроме профессии получает звание лейтенанта, попадает в экспедицию знаменитого полярника, Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина.

Война застала моряка в Ленинграде. В дни жесточайшей блокады города Мамян служил на судне "Сатурн". По льду Ладожского озера зимой пролегала Дорога жизни, связывающая осажденный Ленинград с областью. Катера защищали караваны с горючим, оружием и продовольствием от налетов вражеской авиации, вывозили умирающее от голода население. Несмотря на невыносимые условия, город не сдался благодаря героизму и самоотверженности его защитников.

Хачатур Мамян в этот период кроме обеспечения функционирования Дороги жизни участвовал в различных боевых операциях. Вообще при защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов, 5 из них были дилижанцами. Мамяну довелось увидеть и прорыв блокады, и День Победы. После войны он оканчивает Военно-морскую академию, становится капитаном I ранга ВМФ, служит на различных кораблях. Казалось бы, жить и жить. Но в 1961 году приходит весть о неожиданной смерти 48-летнего Х.Мамяна. Тело защитника Ленинграда, кавалера ряда орденов и медалей привозят в Ереван и с воинскими почестями предают земле.

Моряк Хачатур Мамян прожил короткую, но яркую жизнь, прославив город, в котором родился, и землю, давшую множество героев Великой Отечественной войны.

• ОДИН ИЗ ОСТАВШИХСЯ 1990
      2013-05-07 00:00

Нас, ветеранов войны, остается все меньше, и, наверное, надо подходить к этому философски. Ну что тут поделаешь, если первый победный майский салют прогремел 68 лет назад, когда мы были совсем молодыми и безмерно счастливыми, потому что победили, да еще умудрились остаться живыми. Об одном из солдат Победы хочу я рассказать к празднику. СЕРГЕЙ ЛЕВОНОВИЧ МИРЗОЯН РОДИЛСЯ ПОД НОВЫЙ ГОД - 31 декабря 1921 года в Гандзаке (будущий Кировабад), работал печатником в городской типографии, когда грянула Великая Отечественная. В августе 1941-го был призван в армию. После окончания Тбилисского пехотного училища попал на фронт командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Особенно запомнились Мирзояну бои в Восточной Пруссии. В течение 4 месяцев шли там сражения за город Пилау, Инстенбург, Кенигсберг. Тогда Сергей уже командовал батальоном. При форсировании реки Неман он был ранен и чуть не утонул. Но, спасенный бойцами, остался в строю.

• ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
      2024-03-16 13:07

Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

• ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
      2023-12-28 05:54

Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

• ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
      2023-08-23 13:00

Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

• ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53

С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.