Последние новости

ОДИН ИЗ ОСТАВШИХСЯ 1990

Нас, ветеранов войны, остается все меньше, и, наверное, надо подходить к этому философски. Ну что тут поделаешь, если первый победный майский салют прогремел 68 лет назад, когда мы были совсем молодыми и безмерно счастливыми, потому что победили, да еще умудрились остаться живыми. Об одном из солдат Победы хочу я рассказать к празднику.

СЕРГЕЙ ЛЕВОНОВИЧ МИРЗОЯН РОДИЛСЯ ПОД НОВЫЙ ГОД - 31 декабря 1921 года в Гандзаке (будущий Кировабад), работал печатником в городской типографии, когда грянула Великая Отечественная. В августе 1941-го был призван в армию. После окончания Тбилисского пехотного училища попал на фронт командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Особенно запомнились Мирзояну бои в Восточной Пруссии. В течение 4 месяцев шли там сражения за город Пилау, Инстенбург, Кенигсберг. Тогда Сергей уже командовал батальоном. При форсировании реки Неман он был ранен и чуть не утонул. Но, спасенный бойцами, остался в строю.

 

С трудом рассказывая сегодня о войне, Сергей Левонович ничего не говорит о себе, а называет лишь имена однополчан, те, что помнит. Только со слов его родных, по документам узнаю, что он четыре раза был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями, четыре раза получал благодарности от Верховного главнокомандующего Сталина.

После войны С.Мирзоян учился в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде, потом продолжал службу в армии, уволившись в запас в 1972 году в звании полковника. Ветеран войны в последующем вел активную общественную работу, рассказывая молодежи о пройденном боевом пути.

Сегодня у Сергея Левоновича проблемы со здоровьем. Инвалид войны окружен заботой родных, иначе ему пришлось бы тяжко. Во время беседы Мирзоян вдруг вспомнил, как в бою орден Отечественной войны спас ему жизнь, защитив от осколка снаряда. Поздравляя его с Днем Победы, хочу напомнить об оставшихся в живых ветеранах ВОВ. Сегодня из сотен тысяч в строю всего около 1880 человек, и они нуждаются в большем внимании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЯК ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
      2018-05-09 15:32
      2183

      При защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов Ветеран Великой Отечественной войны и труда Генрих ХАРАТЯН, несмотря на солидный возраст (ему за 90), продолжает по мере сил заниматься общественной деятельностью в Объединении ветеранов РА, участвует в различных мероприятиях, посвященных военной тематике. А еще Генрих Симонович собирает материалы о своих земляках-дилижанцах, тех, кто оставил яркий след в жизни города и республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      412

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      5103

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      2091

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      3047

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.