ОДИН ИЗ ОСТАВШИХСЯ 1990

Нас, ветеранов войны, остается все меньше, и, наверное, надо подходить к этому философски. Ну что тут поделаешь, если первый победный майский салют прогремел 68 лет назад, когда мы были совсем молодыми и безмерно счастливыми, потому что победили, да еще умудрились остаться живыми. Об одном из солдат Победы хочу я рассказать к празднику.

СЕРГЕЙ ЛЕВОНОВИЧ МИРЗОЯН РОДИЛСЯ ПОД НОВЫЙ ГОД - 31 декабря 1921 года в Гандзаке (будущий Кировабад), работал печатником в городской типографии, когда грянула Великая Отечественная. В августе 1941-го был призван в армию. После окончания Тбилисского пехотного училища попал на фронт командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Особенно запомнились Мирзояну бои в Восточной Пруссии. В течение 4 месяцев шли там сражения за город Пилау, Инстенбург, Кенигсберг. Тогда Сергей уже командовал батальоном. При форсировании реки Неман он был ранен и чуть не утонул. Но, спасенный бойцами, остался в строю.

С трудом рассказывая сегодня о войне, Сергей Левонович ничего не говорит о себе, а называет лишь имена однополчан, те, что помнит. Только со слов его родных, по документам узнаю, что он четыре раза был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями, четыре раза получал благодарности от Верховного главнокомандующего Сталина.

После войны С.Мирзоян учился в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде, потом продолжал службу в армии, уволившись в запас в 1972 году в звании полковника. Ветеран войны в последующем вел активную общественную работу, рассказывая молодежи о пройденном боевом пути.

Сегодня у Сергея Левоновича проблемы со здоровьем. Инвалид войны окружен заботой родных, иначе ему пришлось бы тяжко. Во время беседы Мирзоян вдруг вспомнил, как в бою орден Отечественной войны спас ему жизнь, защитив от осколка снаряда. Поздравляя его с Днем Победы, хочу напомнить об оставшихся в живых ветеранах ВОВ. Сегодня из сотен тысяч в строю всего около 1880 человек, и они нуждаются в большем внимании.