Последние новости

ОДИН ИЗ ОСТАВШИХСЯ 1990

Нас, ветеранов войны, остается все меньше, и, наверное, надо подходить к этому философски. Ну что тут поделаешь, если первый победный майский салют прогремел 68 лет назад, когда мы были совсем молодыми и безмерно счастливыми, потому что победили, да еще умудрились остаться живыми. Об одном из солдат Победы хочу я рассказать к празднику.

СЕРГЕЙ ЛЕВОНОВИЧ МИРЗОЯН РОДИЛСЯ ПОД НОВЫЙ ГОД - 31 декабря 1921 года в Гандзаке (будущий Кировабад), работал печатником в городской типографии, когда грянула Великая Отечественная. В августе 1941-го был призван в армию. После окончания Тбилисского пехотного училища попал на фронт командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Особенно запомнились Мирзояну бои в Восточной Пруссии. В течение 4 месяцев шли там сражения за город Пилау, Инстенбург, Кенигсберг. Тогда Сергей уже командовал батальоном. При форсировании реки Неман он был ранен и чуть не утонул. Но, спасенный бойцами, остался в строю.

 

С трудом рассказывая сегодня о войне, Сергей Левонович ничего не говорит о себе, а называет лишь имена однополчан, те, что помнит. Только со слов его родных, по документам узнаю, что он четыре раза был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями, четыре раза получал благодарности от Верховного главнокомандующего Сталина.

После войны С.Мирзоян учился в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде, потом продолжал службу в армии, уволившись в запас в 1972 году в звании полковника. Ветеран войны в последующем вел активную общественную работу, рассказывая молодежи о пройденном боевом пути.

Сегодня у Сергея Левоновича проблемы со здоровьем. Инвалид войны окружен заботой родных, иначе ему пришлось бы тяжко. Во время беседы Мирзоян вдруг вспомнил, как в бою орден Отечественной войны спас ему жизнь, защитив от осколка снаряда. Поздравляя его с Днем Победы, хочу напомнить об оставшихся в живых ветеранах ВОВ. Сегодня из сотен тысяч в строю всего около 1880 человек, и они нуждаются в большем внимании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЯК ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
      2018-05-09 15:32
      2048

      При защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов Ветеран Великой Отечественной войны и труда Генрих ХАРАТЯН, несмотря на солидный возраст (ему за 90), продолжает по мере сил заниматься общественной деятельностью в Объединении ветеранов РА, участвует в различных мероприятиях, посвященных военной тематике. А еще Генрих Симонович собирает материалы о своих земляках-дилижанцах, тех, кто оставил яркий след в жизни города и республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2161

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3133

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4152

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3930

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.