Последние новости

ВЫЗОВ ДЛЯ ЭРДОГАНА

Предстоящие в Турции досрочные парламентские и президентские выборы по мысли их инициатора – действующего президента Эрдогана, скорее всего, должны способствовать завершению процесса формирования авторитарной власти турецкого лидера.

ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО РЕЖИМА ЧП ДОЛЖНО облегчить завершение процесса перезагрузки политической системы Турции и формирования в стране президентской формы правления, выступающей в роли оформления авторитарного режима Эрдогана. Однако активность турецких оппозиционных сил позволяет предположить, что выполнение поставленной Эрдоганом задачи может оказаться не таким уж простым делом.

В первую очередь заметен высокий уровень взаимного сотрудничества турецких оппозиционных политических партий. Все более активно проявляется тенденция формирования альянса различных, зачастую противостоящих друг другу в идеологическом отношении политических сил, нацеленного на срыв формирования режима личной власти Эрдогана. Участвующие в выборах партии и их лидеры ставят перед собой явно не столько задачу получения максимального количества голосов, сколько планируют использовать выборы, как своего рода референдум против авторитарного правления Эрдогана.

На практике речь идет о формировании альянса довольно различных сил. В рамках выборной кампании на парламентских выборах в мае был сформирован альянс в составе четырех оппозиционных партий: кемалистской Народно-республиканской партии (НРП), происламистской Партии благополучия, националистической "Хорошей партии" и Демократической партии. Заметно, что в рамках блока оказались объединены националисты, кемалисты и исламисты.

При этом ранее в рамках сотрудничества кемалистов и националистов удалось обеспечить само участие "Хорошей партии" в выборах. Согласно турецкому законодательству, в выборах не могут участвовать малые партии без фракции в парламенте. При поддержке НРП данную проблему удалось решить - 15 депутатов вышли из партии и присоединились к "Хорошей партии", что позволило последней сформировать фракцию и принять участие в выборах.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ КЕМАЛИСТАМИ И НАЦИОНАЛИСТАМИ может не ограничиться парламентскими выборами, но затронуть и президентскую кампанию. В настоящее время в качестве кандидатов в президенты Турции выдвигаются 7 человек. Это действующий президент Эрдоган (альянс правящей Партии справедливости и развития и Партии националистического движения), Мухаррем Индже (основная оппозиционная Народно-республиканская партия), Селахаттин Демирташ (выдвигается от прокурдской Народно-демократической партии, сам кандидат находится в тюрьме), Мерал Акшенер ("Хорошая партия"), Догу Перинчек (Рабочая партия), Темель Карамоллаоглу (Партия благополучия) и Ведждет Оз (Партия справедливости).

Согласно одной из версий, стратегия оппозиции на выборах может быть нацелена на обеспечение второго тура на выборах, за счет большого количества кандидатов с последующей консолидацией оппозиционных кандидатов вокруг Мерал Акшенер. Отметим, что, согласно ряду опросов, ее кандидатура имеет более высокий рейтинг, чем поддержка кандидата от НРП, и занимает в опросах второе после Эрдогана место. Таким образом, вариант с консолидацией оппозиционных кандидатов позволит лидеру националистов бросить вызов Эрдогану.

Также в данном раскладе под вопросом остается позиция прокурдской левой Народно-демократической партии (НДП). На первый взгляд вариант союза курдов и националистов выглядит маловероятным. Однако исключать его на тактическом уровне также нельзя с учетом жестких репрессий Эрдогана против курдского движения и доминирования среди турецкой оппозиции задачи по подрыву авторитарного режима действующего турецкого президента.

Вторым довольно опасным моментом для действующего турецкого лидера является все более активная игра оппозиции на его поле. До сих пор Эрдоган, реализуя тактику социального маневрирования, опирался на свою социальную базу в лице исламистского и националистического электората. В рамках этого курса также оформился альянс правящей Партии справедливости и развития с националистами из Партии националистического движения (ПНД).

ОДНАКО В 2017 ГОДУ ОТ ПНД ОТКОЛОЛАСЬ ГРУППА ПОЛИТИКОВ ВО ГЛАВЕ С МЕРАЛ АКШЕНЕР, сформировавшая уже отмеченную выше "Хорошую партию", выступающую с оппозиционных в отношении Эрдогана позиций. В результате в той или иной форме на выборах может произойти раскол националистически настроенных избирателей, что лишит Эрдогана части голосов. Аналогичным образом турецкому президенту не удалось полностью консолидировать и исламистский электорат. Как уже отмечалось, к оппозиционному блоку присоединилась исламистская Партия благополучия, что также может лишить правящий режим части голосов.

Предстоящие выборы, на которых Эрдоган многое поставил на карту, могут оказаться далеко не простыми для действующего турецкого режима. До сих пор оппозиция неоднократно пыталась найти различные формы противодействия действующему режиму, однако Эрдоган, опираясь на свою социальную базу, в целом оставался неуязвимым. Каковы будут итоги новой схватки, проходящей к тому же в условиях негативных процессов в турецкой экономике, станет ясно уже достаточно скоро: досрочные президентские и парламентские выборы в Турции намечены на 24 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6872

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1293

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      799

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1355

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      835

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1453

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      1566

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1539

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…