Последние новости

ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

На днях в мэрии Еревана состоялась встреча с участием представителя Международной ассоциации мэров франкоязычных городов Арианны Ардеси, члена ассоциации "Международный центр консервации глиняной архитектуры" (CRAterre) Баконириной Ракотомамонджи и профессора Высшей национальной школы архитектуры Лиона и исследователя лаборатории EVS-LAURE Сюзан Монно . Была обсуждена программа финансового и технического содействия для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни, а также начала работ в рамках соглашения "Финансовое и техническое содействие", подписанного между мэрией Еревана и вышеупомянутыми ассоциациями.

 Представитель Международной ассоциации мэров франкоязычных городов Арианна АрдесиКорр "ГА" встретился с Сюзан Монно и попросил подробно рассказать об этом важном проекте.

- Ереван с 1998 года является членом Ассоциации мэров франкоязычных городов (AIMF), и за это время были реализованы и продолжают осуществляться многочисленные программы сотрудничества, одной из которых является программа "Финансовое и техническое содействие для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни". С 2008 года Высшая национальная школа архитектуры Лиона и Национальный университет архитектуры и строительства Армении подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве. Эта замечательная идея возникла у нашего тогдашнего ректора Лорана Гилини.В 2007 году он посетил Западную Армению и был потрясен древнейшими армянскими архитектурными памятниками. После возвращения Гилини обратился в Министерство культуры Франции с просьбой помочь в налаживании контактов с армянскими коллегами.

- Г-жа Монно, вы принимаете участите практически во всех совместных проектах. С чем это связано?

- Я армянка и родилась в Эчмиадзине. Мой дед, переживший Геноцид, вырос в одном из приютов во Франции. В 1947 году наша семья переехала в Армению, затем вновь вернулась во Францию. C тех пор я живу и работаю в Лионе. Так что нет ничего удивительного в том, что я принимаю самое активное участие в различных проектах, связанных с моей исторической Родиной. Хочу отметить, что связи между архитекторами Лиона и Еревана давние, еще с советских времен. Cейчас благодаря ректорам НУАС и ВНШАЛ Гагику Галстяну и Натали Мезурье мы реализуем несколько важных проектов, в том числе обмен студентами, повышение квалификации преподавателей и т д.

- Вернемся к проекту "Эребуни". Важность его реализации в преддверии праздновании 2800-летия Еревана трудно переоценить..

- Мы планируем внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности . В советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы, бетон. Но ведь цитадель - один из шедевров земляной архитектуры всего региона. Не будем забывать, что земляная архитектура - древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке. Что касается Армении, то наша страна весьма богата подобными памятниками. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.

Я назвала наиболее известные памятники. Но практически в каждом поселении Араратской долины можно увидеть земляные постройки, причем очень древние.

- Можно ли говорить, что земляная архитектура переживает сегодня свое второе рождение?

- Безусловно. Земля - один из самых дешевых и, безусловно, доступных строительных материалов Некоторые известные архитекторы начинают признавать, что земля обладает огромным потенциалом и что современная строительная индустрия, сделавшая эту технологию устаревшей, могла бы попытаться пересмотреть свои догмы в свете необходимости создания строительных систем, отвечающих принципам устойчивого развития. К сожалению, в Армении сегодня практически нет специалистов в этой области. И один из пунктов нашего сотрудничества -  восполнить этот пробел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      183

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      381

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1575

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1695

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1455

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5030

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3946

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2630

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.