Последние новости

ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

На днях в мэрии Еревана состоялась встреча с участием представителя Международной ассоциации мэров франкоязычных городов Арианны Ардеси, члена ассоциации "Международный центр консервации глиняной архитектуры" (CRAterre) Баконириной Ракотомамонджи и профессора Высшей национальной школы архитектуры Лиона и исследователя лаборатории EVS-LAURE Сюзан Монно . Была обсуждена программа финансового и технического содействия для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни, а также начала работ в рамках соглашения "Финансовое и техническое содействие", подписанного между мэрией Еревана и вышеупомянутыми ассоциациями.

 Представитель Международной ассоциации мэров франкоязычных городов Арианна АрдесиКорр "ГА" встретился с Сюзан Монно и попросил подробно рассказать об этом важном проекте.

- Ереван с 1998 года является членом Ассоциации мэров франкоязычных городов (AIMF), и за это время были реализованы и продолжают осуществляться многочисленные программы сотрудничества, одной из которых является программа "Финансовое и техническое содействие для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни". С 2008 года Высшая национальная школа архитектуры Лиона и Национальный университет архитектуры и строительства Армении подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве. Эта замечательная идея возникла у нашего тогдашнего ректора Лорана Гилини.В 2007 году он посетил Западную Армению и был потрясен древнейшими армянскими архитектурными памятниками. После возвращения Гилини обратился в Министерство культуры Франции с просьбой помочь в налаживании контактов с армянскими коллегами.

- Г-жа Монно, вы принимаете участите практически во всех совместных проектах. С чем это связано?

- Я армянка и родилась в Эчмиадзине. Мой дед, переживший Геноцид, вырос в одном из приютов во Франции. В 1947 году наша семья переехала в Армению, затем вновь вернулась во Францию. C тех пор я живу и работаю в Лионе. Так что нет ничего удивительного в том, что я принимаю самое активное участие в различных проектах, связанных с моей исторической Родиной. Хочу отметить, что связи между архитекторами Лиона и Еревана давние, еще с советских времен. Cейчас благодаря ректорам НУАС и ВНШАЛ Гагику Галстяну и Натали Мезурье мы реализуем несколько важных проектов, в том числе обмен студентами, повышение квалификации преподавателей и т д.

- Вернемся к проекту "Эребуни". Важность его реализации в преддверии праздновании 2800-летия Еревана трудно переоценить..

- Мы планируем внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности . В советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы, бетон. Но ведь цитадель - один из шедевров земляной архитектуры всего региона. Не будем забывать, что земляная архитектура - древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке. Что касается Армении, то наша страна весьма богата подобными памятниками. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.

Я назвала наиболее известные памятники. Но практически в каждом поселении Араратской долины можно увидеть земляные постройки, причем очень древние.

- Можно ли говорить, что земляная архитектура переживает сегодня свое второе рождение?

- Безусловно. Земля - один из самых дешевых и, безусловно, доступных строительных материалов Некоторые известные архитекторы начинают признавать, что земля обладает огромным потенциалом и что современная строительная индустрия, сделавшая эту технологию устаревшей, могла бы попытаться пересмотреть свои догмы в свете необходимости создания строительных систем, отвечающих принципам устойчивого развития. К сожалению, в Армении сегодня практически нет специалистов в этой области. И один из пунктов нашего сотрудничества -  восполнить этот пробел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      944

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1494

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      952

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1333

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      7121

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1197

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5168

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2342

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.