ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.
На днях в мэрии Еревана состоялась встреча с участием представителя Международной ассоциации мэров франкоязычных городов Арианны Ардеси, члена ассоциации "Международный центр консервации глиняной архитектуры" (CRAterre) Баконириной Ракотомамонджи и профессора Высшей национальной школы архитектуры Лиона и исследователя лаборатории EVS-LAURE Сюзан Монно . Была обсуждена программа финансового и технического содействия для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни, а также начала работ в рамках соглашения "Финансовое и техническое содействие", подписанного между мэрией Еревана и вышеупомянутыми ассоциациями.
Корр "ГА" встретился с Сюзан Монно и попросил подробно рассказать об этом важном проекте.
- Ереван с 1998 года является членом Ассоциации мэров франкоязычных городов (AIMF), и за это время были реализованы и продолжают осуществляться многочисленные программы сотрудничества, одной из которых является программа "Финансовое и техническое содействие для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни". С 2008 года Высшая национальная школа архитектуры Лиона и Национальный университет архитектуры и строительства Армении подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве. Эта замечательная идея возникла у нашего тогдашнего ректора Лорана Гилини.В 2007 году он посетил Западную Армению и был потрясен древнейшими армянскими архитектурными памятниками. После возвращения Гилини обратился в Министерство культуры Франции с просьбой помочь в налаживании контактов с армянскими коллегами.
- Г-жа Монно, вы принимаете участите практически во всех совместных проектах. С чем это связано?
- Я армянка и родилась в Эчмиадзине. Мой дед, переживший Геноцид, вырос в одном из приютов во Франции. В 1947 году наша семья переехала в Армению, затем вновь вернулась во Францию. C тех пор я живу и работаю в Лионе. Так что нет ничего удивительного в том, что я принимаю самое активное участие в различных проектах, связанных с моей исторической Родиной. Хочу отметить, что связи между архитекторами Лиона и Еревана давние, еще с советских времен. Cейчас благодаря ректорам НУАС и ВНШАЛ Гагику Галстяну и Натали Мезурье мы реализуем несколько важных проектов, в том числе обмен студентами, повышение квалификации преподавателей и т д.
- Вернемся к проекту "Эребуни". Важность его реализации в преддверии праздновании 2800-летия Еревана трудно переоценить..
- Мы планируем внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности . В советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы, бетон. Но ведь цитадель - один из шедевров земляной архитектуры всего региона. Не будем забывать, что земляная архитектура - древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке. Что касается Армении, то наша страна весьма богата подобными памятниками. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.
Я назвала наиболее известные памятники. Но практически в каждом поселении Араратской долины можно увидеть земляные постройки, причем очень древние.
- Можно ли говорить, что земляная архитектура переживает сегодня свое второе рождение?
- Безусловно. Земля - один из самых дешевых и, безусловно, доступных строительных материалов Некоторые известные архитекторы начинают признавать, что земля обладает огромным потенциалом и что современная строительная индустрия, сделавшая эту технологию устаревшей, могла бы попытаться пересмотреть свои догмы в свете необходимости создания строительных систем, отвечающих принципам устойчивого развития. К сожалению, в Армении сегодня практически нет специалистов в этой области. И один из пунктов нашего сотрудничества - восполнить этот пробел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:39447
"Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.
-
2023-01-31 09:52908
В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?
-
2023-01-27 12:582677
С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.
-
2023-01-27 09:272458
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-18 09:166711
Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.
-
2022-05-20 10:134446
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:283621
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.
-
2022-02-02 10:032219
В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.